赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

【赤バイクの知蔵の独り言】 《その壱》名峰「富士」を麺に見立て、裾野の先にある「駿河湾」をつけ汁に見立てた。そんな〝つけ麺〟の姿が美しい。《その弐》「麺」が中太以上の男なら、「つけ汁」は濃厚な女であれ、女は大きな包容力で受け入れてくれるだろう。その瞬間が、男を浸す醍醐味である。《その参》麺(主演)とつけ汁(助演)を自分好みで浸して楽しむがいい。あくまでも、薬味・具・味変アイテムはエキストラでいい。最後のお楽しみ、スープ割も忘れずに………『つけ麺』をもっと世界へ!!!!!

かいどう@渋谷

1527049210698
SYOKUDOH
かいどう
☆☆☆.8(渋谷)
味噌担ざる790円

Sea Wisteria
☆☆☆.8かいどう(渋谷)790円
味噌担ざる
戴きました。
1527050210793
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがあるラーメンやタンメン等の麺類と同じ麺で、細麺なので当然の如く喉ごし良く啜り易く、尚且つくっ付き防止に軽く何かの油が和えてあるのがいいですね(麺量:茹で前240g位で細麺なので膨張率が低く腹8分目といったところです)。
1527050063243
つけ汁は酸味とオイリー感が無い辛味微アリな粘度弱アリな赤茶濁したメニュー名通りの味噌担々味で、魚介や豚骨等の出汁感は無い担々でもピーナッツクリーム風ではない辛味控えめなピリ辛味噌味風なつけ汁にまとめられています。
1527050121015
具はメンマや叉焼は無く「ざる」の意味の刻海苔と茹でモヤシが麺の上に化粧され、
1527050155928
豚ミンチと小さく賽の目切りされた竹の子と椎茸に青葱と白胡麻がつけ汁に隠されています。
1527050238293
麺をつけ汁に底引き網の様に浸して戴いてみると、豚ミンチや青葱や竹の子を絡めて取りズズ・ズズ・ズズズっと軽快に具沢山で啜れました。
1527050724346
スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華でまだまだ底に隠れている豚ミンチや椎茸を掬いながら美味しく戴きました。
かいどう(渋谷)タンメン580円1526351679129
少し前に戴いたタンメンは、思った以上にタンメン独特のスープの旨味成分が濃くなくアッサリ味で、麺はモチっとした食感がスープを絡めいい具合に啜れました。
具はキャベツ・モヤシ・ニラ・ニンジン・豚小間肉(キクラゲは入っていない)で、たまに見かける
福しん・野菜タンメン(大久保)490円
「福しん」タンメン490円に軍配が上がりました。
1527049298079
お店は30年前にアルバイト(求人雑誌のR社)していたカコー桜丘ビルの半地下に佇んでいて、隣の一風堂(雑貨屋)と共にこの地区を支えてきた歴史が垣間見えました。
15270492760631526351374442
今日の一文字
「桜」の書き順: https://kakijun.jp/page/10122200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13012490/


幸一@下板橋

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豚骨ラーメン
幸一(コウイチ)
☆☆☆.6(下板橋)
つけ麺790円

Mr.KOUICHI 
☆☆☆.6幸一(下板橋)790円
つけ麺
戴きました。
1526705923150
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた短めな麵で、一見資本系のセントラルキッチンで製作されたチープな感じがしますが短めな多加水麺がツルっとした喉ごしを楽しませてくれるどこぞで戴いた記憶がある麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな薄い豚骨醤油味で、魚介の出汁感は薄く家系にも似た豚骨醤油のつけ汁に仕上がっています。
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具はメンマ10枚位とバラ叉焼1枚と海苔1枚とこれが鶏卵なのかと思うぐらい黄身がとっても小さい味玉半分が麺の上に飾られ、モヤシと長葱と白胡麻がつけ汁に浮遊しています。
1526705966468
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、何か中途半端な豚骨醤油のつけ汁が短めな麺に軽く絡まりズルっと啜れました。
1526706261000
途中、卓上のミニ壺に入った業務用おろし大蒜を大匙杯投入すると、やはり豚骨醤油とは抜群に合い臭いも気にせず啜れました。
1526706675454
スープ割は別容器に白濁した豚骨スープ提供され卓上で一瞬の間に注がれ、陶器製の白い蓮華で白胡麻を掬いながら戴けました。
1526705403792
お店は以前もラーメン店だった場所に佇んでいて、伺った日は大陸系の女性がワンオペで営業されていました。
15267053222591526705367335
今日の一文字
「幸」の書き順: https://kakijun.jp/page/0878200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13221882/



951@大久保

 2018.5.9 グランドオープン!
 牛肉にこだわったお店です。

1526612896257
951(キュウゴイチ) 
☆☆☆.6(大久保)
牛肉汁つけ麺680円

Nine Five One
☆☆☆.6 951(大久保)680円
牛肉汁つけ麺(小盛)
戴きました。
1526613822119
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある中太でも若干細めのタイプで、啜り易く喉ごしも気持ちよく流れていくまさに「つけ麺」用に製麵された麺のようでつけめニスト冥利につきます(麺量:茹で前180gで腹7分目といったところで、中盛240gと大盛300gは100円づつアップします)。
1526613720824
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感弱アリな粘度微アリなこげ茶濁した牛肉系醤油味で、鰹や鰯などの魚介出汁は感じられず牛肉から溶け出した甘味と苦味が融合しつつ喧嘩しながらちょっと変わった牛骨スープとは違ったカエシの塩味(エンミ)が気になる風味にまとめられていました。
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具はメンマ3枚と長葱と三つ葉の葉の部分1枚と牛肉(ベーコン型バラ肉1枚・牛丼の具みたいなペラペラ肉数枚・牛肉の塊1~2個)がつけ汁に沈んでいます。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺肌がこげ茶濁色に染め上げられズズ・ズズズっと軽快に汁跳ねに注意しながら啜れました。
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途中、蓮華の上に乗っているトマトジュレを麺に絡めて戴いてみると、仄かな酸味が甘苦オイリーつけ汁に刺激を加え少しサッパリ啜れました。
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スープ割はブーメラン方式に白湯系スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華でまだ下の方に隠れている牛肉を掬いながら戴きました。
1526612981317
お店はJR大久保駅南口改札からすぐ近くの以前からもラーメン店だった場所に佇んでいて、この前は「海老」でしたが今回は「牛」で勝負するみたいです。
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今日の一文字
「九」の書き順: https://kakijun.jp/page/0204200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13221653/


安ざわ食堂@上板橋

 2018.4.7 グランドオープン!
 2018.5.6 つけ麺提供開始とのことで伺ってきました。

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新潟長岡らぁめん
安ざわ食堂(アンザワショクドウ)
☆☆☆☆.2(上板橋)
つけ麺800円

Cheap Swamp Dining Hall
☆☆☆☆.2安ざわ食堂(上板橋)800円
つけ麺
戴きました。
1526182826500
麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある新潟県は阿賀野産の小麦粉を使用しているかは分かりませんが、気持ち多加水な感じが喉ごしを爽快に楽しませてくれる好みのタイプの平打麺です(麺量:茹で前300g位でお腹一杯で少し残してしまいました)。
1526182738907
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い背脂のオイリー感アリな清湯系醤油味で、背脂が多い分オイリー気味にはなりますが、それよりも表面に背脂と共に覆っている岩のりの塩味(エンミ)が溶け出しカエシの塩味とは違った塩辛い醤油味に仕上がっています。
1526182772933
具はメンマ6・7枚と短冊切バラ叉焼沢山と微塵玉葱が岩のりと背脂の蓋の下に隠されています。
1526182849861
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、色白の麺肌に黒い岩のりがつけ汁と共に絡みズル・ズルズルっとテンポよく啜れました。
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スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、木製の赤い蓮華で表面に漂う玉葱や岩のりを掬いながら戴きました。
1526184484834
お店は上板橋駅から少し離れた以前もご当地ラーメン店だった場所に佇んでいて、テーブル席中心の店内の為か家族連れのお客さんが多く来店していました。
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今日の一文字
「安」の書き順: https://kakijun.jp/page/0667200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13220146/


我羅奢@西早稲田・高田馬場

1525838162629
らーめん
我羅奢(ガラシャ)
☆☆☆☆.3(西早稲田・高田馬場)
塩つけ麺800円

My will  
☆☆☆☆.3我羅奢(高田馬場)800円
塩つけ麺
(大盛・叉焼3枚・メンマ・葱・もやし・味玉1個+海苔3枚<クーポン>戴きました。
1525838914657
麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた田中製麵製?で、短めなツルツル平打麺が喉元を緩やかに流れていく艶やかな喉ごしも楽しめる麺です(麺量:茹で前300g位でお腹一杯で、小盛150g~大盛300g迄同一価格で尚且つ、叉焼・メンマ等のトッピングの量や有無が選べCPにお得感があります)。
1525838818061
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度微アリな鶏白湯塩味で、丸鶏を豪快に煮込んだコテコテ濃厚鶏白湯と違い鶏ガラやゲンコツもじっくりと煮込んだ軽く白黄濁した円やかな鶏白湯に仕上がっています。
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具は穂先メンマ本と巻き巻きバラ叉焼枚と半分にカットされた味玉個とW葱(白髪葱・青葱)と茹でモヤシとクーポン海苔枚が麺が隠れるくらいに盛られ、青葱と糸唐辛子がつけ汁に浮遊しています(今回はフルトッピングにしてみました)。
1525838945941
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、円やか鶏白湯が表面ツルツル平打麺に軽く絡みズルズルっと啜れました。
1525839601933
スープ割はブーメラン方式に鶏白湯スープが注がれ青葱が追加され、プラスチック製の黒い蓮華追加された青葱のシャキシャキ感を楽しみながら美味しく戴けました。
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お店は高田馬場で有名な「宗sou」のお向かいに佇んでいますが、麺量やトッピングの量や有無などお客さんが自分で決めれる用紙に印を付ける「一蘭」みたいなやり方でCPを高くしています。
1525838234433
今日の一文字
「羅」の書き順: https://kakijun.jp/page/1906200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13076977/

トマトマン@明治神宮前・原宿

1525051153536
トマトマン
☆☆☆☆.3
(明治神宮前・原宿)
トマトヌードル880円

The Tomato Man
3トマトマン(原宿)880円
トマトヌードル
(辛さ:ノーマル、他にチリとレッドの辛さあり)戴きました。
1525400399294
麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある村上朝日製麺製で、ツルツルとした麺肌が喉ごしを刺激して滑らかに食道を流れて胃に落ちていきます(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、最後のリゾットでお腹一杯に膨らみます)。
1525400265440
つけ汁はオイリー感の無い酸味と粘度が微アリな辛味弱アリなオーガニックトマトを使用した和風でも洋風でもないピリ辛トマト味で、頭皮から汗が流れるガツンとくる辛さではなく鼻孔をスーっと抜けていくピザソースの様な甘味も少し感じられるつけ汁に仕上がっています。
1525400336243
具はメンマは無く、豚赤身肉叉焼の切り落とし3個と薄くスライスされたオクラとブロッコリー2房と煮崩れたトマトがつけ汁に忍ばされ、
1525400301517
パクチー1枚ピクルス(胡瓜1片・千切り紫キャベツ)が麺の上に化粧されています。
1525400444871
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打麺の麺肌が真っ赤に染まり汁跳ねに注意しながら喉ごし良く啜れました。
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スープ割はないのでランチタイムにサービスされる小ライスを投入してリゾットにして金属製の銀色の蓮華オクラを掬いながら楽しみました。
15254144434841525399866559
お店は明治通りと表参道を結ぶ路地裏に佇んでいて分かりづらいですが、店頭のイラストも可愛いので是非頑張ってもらいたいですね。
15253998440861525399829815
今日の一文字
「紫」の書き順: https://kakijun.jp/page/11184200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13220800/




君塚@池袋

週間ぶりにまた、伺ってしまいました。
1525053699253
立喰 そば・うどん
君塚(キミヅカ) 
☆☆☆☆.1(池袋)
ざるラーメンセット480円
 
You Mound 2
30
ざるラーメン(ハヤシライスセット)
戴きました。
15250540551011525053715064
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがあるむらめん社製で、表面が超ツルツルな清涼感抜群なヌメリ感も全く無い喉ごし良く啜れるチープ感のしないパツパツ系の麺です(麺量:茹で前190g位で腹7分目といったところで、ミニハヤシライスで丁度お腹一杯です)。
1525054004265
つけ汁は常温に近い冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁が香るそば汁醤油味で、甘味や塩味(エンミ)の少ない醤油味にまとめられ、つけ汁碗の内側に和辛子が付いています。
1525054016492
具はメンマは無く、温かいつけ汁に浸すと蘇生するであろう冷製バラ叉焼2枚と海苔1枚と白髪葱が麺の上に飾られています。
1525054119236
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺にサラッとめん汁が絡みツル・ツルツルツルっと爽快に啜れ時折、麺にわずかに付いてくる和辛子もアクセントになりいいですね!
15250544858361525054452301
スープ割ならぬ蕎麦湯割は卓上のポットに入っていて自分好みに調整でき、ハヤシライスに付いている金属製のスプーンで白茶濁した蕎麦湯割をルチンを感じながら戴きました。
15250542036211525053955081
セットのミニハヤシライス玉葱が多い分お肉は少なめですが酸味が控えめなため戴き易く叉焼を乗せてスプーンでカットしながら美味しく戴けました(そう言えば、福神漬けが付いてなかった)。
15250544454681525053731866
今年の暑い時期は「君塚」ざるラーメンと6/15~始まる「博多天神」冷やし中華で決まりですね!

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13057710/

こばやし@北千住

1524708998118
中華そば・つけそば
こばやし
☆☆☆☆.2(北千住)
つけ麺850円

Little Woods
2こばやし(北千住)850円
つけ麺
戴きました。
1524710118925
麺は角極太ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、極太だけど啜るのに苦にならない麺肌がザラザラしている小麦感のある歯で噛み締めても旨味を感じるいい麺です(麺量:茹で前200g位で腹9分目といったところです)。
1524710041672
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度弱アリな鶏と魚介がブレンドされた一見すると「またお前もか系」と間違ってしまいそうな濃厚鶏魚介で、鶏なので豚骨と違って臭みが無く煮干しとよいハーモニーを醸し出したつけ汁に仕上がっています。
1524710172934
具はメンマ6・7枚と白色が目立つ鶏ムネ肉のスライス6・7枚と海苔1枚と長葱がつけ汁の中に忍ばされています。
1524710144012
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面のザラザラに濃厚つけ汁が乗りズル・ズルズルっとテンポよく啜れました。
15247105503761524710505839
スープ割は魚介系出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で長葱を掬いながら美味しく戴けました。
1524709194574
お店の店頭には看板や暖簾もないので一見すると何屋さんだか分からず、知る人ぞ知る自家製麵が美味しいラーメン店と位置付けられています。
1524709120628
今日の一文字
「林」の書き順: https://kakijun.jp/page/08159200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13138016/


ひろし@下板橋・大山

1524283724396
中華
ひろし
☆☆☆☆.1(下板橋・大山
つけ麵550円

HIROSHI 4
21
つけ麺(中盛・油少なめ)
戴きました。
15242848130861524284762451
今回は「中盛」女将さんにお願いした後「油少なめできますか?」ご主人にお願いしたところ快く頷かれ、魚介出汁の風味が全面に出たつけ汁に細麺を浸しとても美味しく啜れました。
1524284844398
いつも道理に麺同士のくっつき防止の為に指で何度も何口かに分けて盛られた角細ウェーブの啜り心地の良い麺(麺量:茹で前1.5玉の300g位で細麺なので膨張率が低く腹9分目といったところ<早く製麵所が知りたい>)。
15242847766311524284723343
本日も技が冴える飾り包丁入り茹で玉子半分などの具、スープ割にはW葱(長葱・青葱)も追加
これで回目の訪問ですがブレがないので安心ですね。
15242853794411524283780077
本日のBGMは「ヒロシです。」で流れているペピーノ・ガリアルディの「ガラスの部屋」ではなく、TVでテレビ朝日の刑事系ドラマが放送されていました。
15242838180601524283738999
今日の一文字
「押」の書き順: https://kakijun.jp/page/08121200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13111131/


君塚@池袋

1524371570938
立喰 そば・うどん
君塚(キミヅカ) 
☆☆☆☆.1(池袋)
ざるラーメン390円

You Mound
1君塚(池袋)390円
ざるラーメン
戴きました。
15243718714761524371582467
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある中華そばときっと同じむらめん社製で、細麺の運命(さだめ)のくっつきが無く表面が超ツルツルな清涼感抜群な啜り心地が存分に楽しめる喉ごしもとても素晴らしいチープ感のしないパツパツ系の麺です(麺量:茹で前190g位で腹7分目といったところです)。
1524371824996
つけ汁は常温に近い冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁が香るそば汁醤油味で、甘味や塩味(エンミ)の少ない醤油味にまとめられ、つけ汁碗の内側に和辛子が付いています。
1524371838921
具はメンマは無く温かいつけ汁に浸すと蘇生するであろう冷製バラ叉焼2枚と海苔1枚と白髪葱が麺の上に飾られています(叉焼1枚でいいから、メンマとナルトの彩が欲しいです)
1524371898795
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺にサラッとめん汁が絡みツル・ツルツルツルっと爽快に啜れ時折、麺にわずかに付いてくる和辛子もアクセントになりいいですね!
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スープ割ならぬ蕎麦湯割は卓上のポットに入っていて自分好みに調整でき、蓮華無しで白茶濁した蕎麦湯割をルチンを感じながら戴きました。
170917400円君塚の月見うどん350円
  ハヤシライス400円      月見うどん(浪花)350円
お店へは初めての来店ではなく、以前から単品でハヤシライス(ご飯少なめ)を戴いていて本日は店頭のPOPで「ざるラーメン」が始まったことを知り、近くの四國屋で素うどん1玉戴いた後でしたが躊躇なく暖簾を潜ってしまいました。
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15243715559091524371548334
今日の一文字
「君」の書き順: https://kakijun.jp/page/0745200.html

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赤バイクの知蔵

HONDAフォルツァで'80年代のユーロビートを聴きながら走りまくる。

”つけめニストの流儀”
【入店】
・戸は閉めること。
・五千円札,一万円札は使ってはならない。
・クーポンがあれば使うこと。
【実食】
・食す前に水を摂らないこと。
・まず、麺を生(き)で一本食すこと。
・つけ汁を箸でよくかきまぜ一舐めすること。
・つけ汁碗は持って食すこと。
・音を立てて豪快に食すこと。
・海苔は千切って食すこと。
・具はメンマから食すこと。
・薬味(一味等)は半分以上食したら入れること。
・スープ割を戴く前に、口を水で清めること。
・ティッシュは綺麗に小さく畳むこと。
・麺碗,つけ汁碗は片付けること。
【退店】
・美味しければ「ご馳走さま」を忘れずに。
・戸は閉めること。


   採点は☆☆☆☆☆:満点です。
   ☆☆☆☆.1が標準です。

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