
真鯛らーめん
麺魚(メンギョ)
渋谷並木橋店
麺魚(メンギョ)
渋谷並木橋店
☆☆☆☆.5(渋谷)
真鯛つけ麵880円
Noodle Fish SHIBUYA


麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びた国産小麦100%使用の石臼挽きで、所々に斑点が見受けられる栄養価の高い全粒粉仕様のポキポキ感のある啜り心地が気持ちいい美味しい麺です(麺量:茹で前250g位で腹中いっぱいです)。

つけ汁は酸味と辛味と粘度の無い真鯛オイルのオイリー感が弱アリな塩味で、動物系の出汁が使用されていないので真鯛の風味(エグ味・生臭さ)が鼻腔をくすぐる少しオイリー感が強い柚子が仄かに香るつけ汁に仕上がっています。


具はメンマは無く、桜チップで燻された切り落とし叉焼7~8が麺に香りを付けるように頂上に鎮座され、船橋産の青菜(小松菜?)と青葱と真鯛のほぐし身がつけ汁に浮遊されています。