赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

【赤バイクの知蔵の独り言】 《その壱》名峰「富士」を麺に見立て、裾野の先にある「駿河湾」をつけ汁に見立てた。そんな〝つけ麺〟の姿が美しい。《その弐》「麺」が中太以上の男なら、「つけ汁」は濃厚な女であれ、女は大きな包容力で受け入れてくれるだろう。その瞬間が、男を浸す醍醐味である。《その参》麺(主演)とつけ汁(助演)を自分好みで浸して楽しむがいい。あくまでも、薬味・具・味変アイテムはエキストラでいい。最後のお楽しみ、スープ割も忘れずに………『つけ麺』をもっと世界へ!!!!!

こばやし@北千住

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中華そば・つけそば
こばやし
☆☆☆☆.2(北千住)
つけ麺850円

Little Woods
2こばやし(北千住)850円
つけ麺
戴きました。
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麺は角極太ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、極太だけど啜るのに苦にならない麺肌がザラザラしている小麦感のある歯で噛み締めても旨味を感じるいい麺です(麺量:茹で前200g位で腹9分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度弱アリな鶏と魚介がブレンドされた一見すると「またお前もか系」と間違ってしまいそうな濃厚鶏魚介で、鶏なので豚骨と違って臭みが無く煮干しとよいハーモニーを醸し出したつけ汁に仕上がっています。
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具はメンマ6・7枚と白色が目立つ鶏ムネ肉のスライス6・7枚と海苔1枚と長葱がつけ汁の中に忍ばされています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面のザラザラに濃厚つけ汁が乗りズル・ズルズルっとテンポよく啜れました。
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スープ割は魚介系出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で長葱を掬いながら美味しく戴けました。
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お店の店頭には看板や暖簾もないので一見すると何屋さんだか分からず、知る人ぞ知る自家製麵が美味しいラーメン店と位置付けられています。
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今日の一文字
「林」の書き順: https://kakijun.jp/page/08159200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13138016/


ひろし@下板橋・大山

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中華
ひろし
☆☆☆☆.1(下板橋・大山
つけ麵550円

HIROSHI 4
21
つけ麺(中盛・油少なめ)
戴きました。
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今回は「中盛」女将さんにお願いした後「油少なめできますか?」ご主人にお願いしたところ快く頷かれ、魚介出汁の風味が全面に出たつけ汁に細麺を浸しとても美味しく啜れました。
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いつも道理に麺同士のくっつき防止の為に指で何度も何口かに分けて盛られた角細ウェーブの啜り心地の良い麺(麺量:茹で前1.5玉の300g位で細麺なので膨張率が低く腹9分目といったところ<早く製麵所が知りたい>)。
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本日も技が冴える飾り包丁入り茹で玉子半分などの具、スープ割にはW葱(長葱・青葱)も追加
これで回目の訪問ですがブレがないので安心ですね。
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本日のBGMは「ヒロシです。」で流れているペピーノ・ガリアルディの「ガラスの部屋」ではなく、TVでテレビ朝日の刑事系ドラマが放送されていました。
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今日の一文字
「押」の書き順: https://kakijun.jp/page/08121200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13111131/


君塚@池袋

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立喰 そば・うどん
君塚(キミヅカ) 
☆☆☆☆.1(池袋)
ざるラーメン390円

You Mound
1君塚(池袋)390円
ざるラーメン
戴きました。
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麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある中華そばときっと同じむらめん社製で、細麺の運命(さだめ)のくっつきが無く表面が超ツルツルな清涼感抜群な啜り心地が存分に楽しめる喉ごしもとても素晴らしいチープ感のしないパツパツ系の麺です(麺量:茹で前190g位で腹7分目といったところです)。
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つけ汁は常温に近い冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁が香るそば汁醤油味で、甘味や塩味(エンミ)の少ない醤油味にまとめられ、つけ汁碗の内側に和辛子が付いています。
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具はメンマは無く温かいつけ汁に浸すと蘇生するであろう冷製バラ叉焼2枚と海苔1枚と白髪葱が麺の上に飾られています(叉焼1枚でいいから、メンマとナルトの彩が欲しいです)
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺にサラッとめん汁が絡みツル・ツルツルツルっと爽快に啜れ時折、麺にわずかに付いてくる和辛子もアクセントになりいいですね!
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スープ割ならぬ蕎麦湯割は卓上のポットに入っていて自分好みに調整でき、蓮華無しで白茶濁した蕎麦湯割をルチンを感じながら戴きました。
170917400円君塚の月見うどん350円
  ハヤシライス400円      月見うどん(浪花)350円
お店へは初めての来店ではなく、以前から単品でハヤシライス(ご飯少なめ)を戴いていて本日は店頭のPOPで「ざるラーメン」が始まったことを知り、近くの四國屋で素うどん1玉戴いた後でしたが躊躇なく暖簾を潜ってしまいました。
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今日の一文字
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お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13057710/


原宿はしづめ@原宿

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原宿はしづめ
☆☆☆.8
(原宿)
3種つけ麺1080円

Bridge Nail 
8原宿はしづめ(原宿)1080円
3種つけ麺
戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある自家製麺で、
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6種類(山椒・生姜・翡翠・ゆず・ごぼう・中華)から選べ、今回は「翡翠」「中華」「山椒」を選択し、
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「翡翠」はホウレン草が練り込まれた濃い緑色で麺肌が光り表面ツルツルで喉ごしが楽しめ
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「中華」は薄い黄色した表面ツルツルで啜り感が楽しめ
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「山椒」は所々に斑点が見える全粒粉入りっぽい花椒の香りが微かに鼻孔をくすぐる短めな啜るのが難しい麺にそれぞれ仕上がっています(麺量:茹で前各50gづつ計150gで腹分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鰹出汁にほんの少しカエシを加えたアッサリで清涼感タップリな仕上がりです。
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具はメンマや叉焼は無く、薬味としておろし山葵長葱が別小皿で配膳され、白胡麻が麺に軽く振られています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、「山椒」以外は喉ごし良く啜れました。
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薬味のおろし山葵と長葱をつけ汁に入れるのではなく麺に乗せて絡めて啜ると、和の辛味とシャキシャキ感が楽しめました。
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スープ割やそば湯はないので「お湯」を少し注いでもらい鰹の出汁感を楽しみました。
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お店は原宿駅前の竹下通りから少し入った路地裏のオシャレな2階建ての大正ロマンを彷彿させるノスタルジックな洋館で営業していて、階段を上がった2階が飲食スペースになっていて原宿のざわつきから隠れるように静かな時間が過ぎていきました。
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今日の一文字
「爪」の書き順: https://kakijun.jp/page/tsume200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13208777/


とみや@落合・高田馬場・大久保

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ラーメン居酒屋
とみや
☆☆☆.8(落合・高田馬場・大久保)
味噌つけ麺700円

Wealth Shop
8とみや(落合)700円
味噌つけ麺+コーン(食べログクーポン)
戴きました。
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麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある多加水系のピロピロ麵で、喉ごしもピロピロで楽しめる喉元を軽く流れていく汁跳ねに要注意な麺です(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。
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つけ汁は酸味の無いオイリー感と粘度微アリな辛味弱アリなピリ辛味噌味で、八丁味噌か加賀味噌でしょうか?甘口ではないきりっとした辛口の味噌風味がするつけ汁にまとめられています。
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具は黒いけど塩気の無いメンマ5・6本と脂身の多い長方形のバラ叉焼1枚と半分にカットされた味玉1個と刻海苔と食べログクーポンのコーンが麺の上を彩り、つけ汁の表面に長葱とニラ数枚が浮遊しています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、茶オレンジ色したつけ汁が麺肌を染め上げエコ箸でズルズルっと汁跳ねに注意しながら啜れました。
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途中、味噌には定番の業務用おろし大蒜を大匙回投入すると味噌との最強タッグが生まれ箸を運ぶ手が加速しました。
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スープ割はお願いすると熱々な清湯スープ?が注がれニラと長葱が追加され、プラスチック製の赤茶色した蓮華でニラと長葱を追いかけながら熱々なのでフーフーしながら戴きました。
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お店は小滝橋通りの終着点の小滝橋交差点のすぐそばに佇んでいて、午前中の11時から夜中の3時まで営業しているアルコールも楽しめるお店でした。
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今日の一文字
「滝」の書き順: https://kakijun.jp/page/1383200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13199573/






真麺目@大山

2018/4/3 グランドオープン!
 
いつになったら、この場所は定着するのでしょうか?

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つけ麵・ふじ麺
真麺目(マジメ)
☆☆☆.7(大山)
つけ麵800円

Serious
7真麺目(大山)800円
つけ麺(ゆず)
戴きました。
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麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた菅野製麵製で、二郎系で見かける剛麺タイプの喉ごしを求めるよりもムシャムシャとかぶりつき麺自体の風味を味わう小麦感一杯の麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところで、オープン記念で中盛サービスのはずですがアナウンスが無いのでそのままでした)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度アリアリな久しぶりに出逢った俗に言う「また、おま系」の濃厚豚骨魚介味で、豚骨の髄の破片が見当たらないので何処か別のところで大量に煮込んだ感がする豚骨臭がしない見掛け倒しの濃厚豚骨魚介に仕上がっています。
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具は材木太メンマ2本と長方形の大きなバラ叉焼1枚と海苔1枚と厚めに小口切りされた長葱が麺の上に飾られ、柚子皮5・6本がつけ汁に浮遊しています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、粘度アリアリなつけ汁がモチボソ麺肌に大量に絡み付きズズ・ズズっと汁跳ねに注意しながら啜り、味が選べる「ゆず」にしましたが全くもって柚子風味は感じられませんでした。
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スープ割はカウンター上のポットに魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で軽く戴き、
1523075540221
途中から卓上アイテムの醤油漬けされた微塵大蒜を小匙5・6杯投入すると薄まった豚骨魚介にパンチが加わり美味しく戴けました。
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お店の場所は「福しん」「香源」「覚壱家」「戀」と入れ替わった川越街道に少し面した大山ハッピーロード商店街に佇んでいて、二郎系はこの辺りには無いので男性客が押し寄せていました
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今日の一文字
「目」の書き順: https://kakijun.jp/page/0588200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13220151/




賢太郎@高円寺

1522985459641
麺屋
賢太郎(ケンタロウ)
☆☆☆☆.1(高円寺
三刀流かさね味わいつけ麺750円

Clever TARO
1賢太郎(高円寺)750円
三刀流かさね味わいつけ麺
戴きました。
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麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた気持ち硬茹でされた物で、硬い輪ゴムの様な確りした口当たりが喉ごしを楽しませてくれる汁跳ねに注意しなければならない黄バッタ麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い背脂が表面を大量に覆うオイリー感アリな魚介系醤油味で、料理名の三刀流は何のことだか分かりませんが「かさね味わい」はカエシ濃いめの醤油味に魚介がブレンドされた濃厚背脂げガツンと効いたつけ汁に仕上がっています。
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具はメンマ7・8本とバラ肉5・6枚と長葱つけ汁に忍ばされ、海苔2枚が麺の横に添えてあります。
磯の風味のいい海苔2枚は嬉しいですね。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、背脂が麺に纏わり付きつけ汁を持ち上げツル、ズルツルっとテンポはよくなく汁跳ねに注意しながら啜れました。
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スープ割はブーメラン方式に魚介系スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で背脂を避けながら戴けました。
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お店は高円寺駅から近くの「きたさん横丁」の一角に佇んでいて、横丁入口には天丼や天ぷら定食で大行列ができる「天すけ」が営業しています。
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今日の一文字
「賢」の書き順: https://kakijun.jp/page/1664200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13042139/



火の鳥73@高円寺

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自家製麵
火の鳥73(ヒノトリ)
☆☆☆☆.1(高円寺)
醤油つけ麺780円

Phoenix73 
1火の鳥73(高円寺)780円
醬油つけ麺(中盛)戴きました。
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麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、黄色みの少ない多加水な喉元に優しい表面ツルツルな喉ごしは楽しめる麺です(麺量:茹で前250gで腹8分目といったところで、タイムサービスは並盛200gから大盛300g迄同一価格です)。
1522810333776
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな動物系醤油味で、淡麗系のアッサリ醤油味ではないこげ茶濁した煮干しや魚粉の魚介系の風味はあまり感じられない鶏と豚の出汁感と叉焼の煮汁の風味が感じられる醤油感の少ない中に濃厚が醸し出されるつけ汁に仕上がっています。
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具は水煮メンマ6・7本と3種の叉焼(バラ叉焼1枚・肩ロース叉焼1枚・赤身肉叉焼1枚)茹で野菜(モヤシ・キャベツ)少々と海苔1枚と白胡麻入り肉味噌が麺の上を覆い、笹切り長葱がつけ汁に沢山浮遊していて、別小皿におろし生姜が提供され具はお得感一杯です。
1522810416873
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、笹切り長葱が麺に纏わり付きつけ汁を持ち上げズル、ズルズルっとテンポよく啜れました。
15228105802511522810778493
途中、肉味噌を麺に絡めてつけ汁に浸さずジャージャー麵の様に戴くと甘口の肉味噌の風味が口内に広がり美味しく戴け
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おろし生姜を麺に絡めて浸して啜ると生姜のサッパリ感が味わえ楽しめました。
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スープ割はブーメラン方式に清湯スープの様な物が注がれ、プラスチック製の白い蓮華で茹でモヤシを追いかけながら戴けました。
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お店は高円寺駅から近く自家製麵のコストからか麺増量サービスは嬉しく、私は苦手ですが辛口味噌ラーメン用にタバスコやハバネロを超える辛い唐辛子「キャロライナリーパー」も置いてあるそうです。
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今日の一文字
「鳥」の書き順: https://kakijun.jp/page/tori200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13118567/


Pit@千石・巣鴨

1522549210839
らーめん
Pit(ピット)
☆☆☆☆.1(千石・巣鴨)
トマトチーズつけ麺860円

Pit
1Pit(千石)860円
トマトチーズつけ麺
(野菜普通・にんにく&しょうが無し・油少なめ・玉葱普通戴きました。
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麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた浅草開化楼製で、二郎系でよく見かける啜り心地を楽しむよりもドッシリとした小麦感の太麺を頬張って歯で噛み締めて味わった方が楽しめる剛麺タイプです(麺量:茹で前200gで腹8分目といったところで、細麺も選べたみたいです)。
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つけ汁はトマトの酸味とオイリー感が微アリなタバスコ?の辛味と粘度が弱アリなパルメザンチーズが香るトマト味で、ミネストローネスープにタバスコを2・3滴垂らした様な甘味の中から辛味が滲み出てくる額から汗が滴る微塵パセリが振られたつけ汁に仕上がっています。
1522549794252
具はメンマは無く、大振りな巻き巻きバラ叉焼1枚と茹で野菜(モヤシ9:キャベツ1)が麺の上に盛られ、
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サイコロ状にカットされた叉焼7・8個と微塵玉葱がつけ汁に沈められています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パルメザンチーズ入りのつけ汁が絡み麺肌をオレンジ色に染め上げ汁跳ねに注意しながら(本日は白地のシャツなので、紙エプロンを不本意ながら着用)ズルズルっとテンポよくなく啜りました。
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スープ割はブーメラン方式に魚介系でも動物系でもないスープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で軟らかくなった微塵玉葱を掬いながら美味しく戴けました。
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お店はトッピング(野菜・にんにく&しょうが・油・玉葱)無料の二郎系ですが、トッピングができるトマトチーズつけ麺やできない煮干しらーめん等もあり老若男女向けのメニュー構成となっています。
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1522549222357
今日の一文字
「鴨」の書き順: https://kakijun.jp/page/kamo16200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13202835/




弥生亭@鶯谷

1522203652222
中華食堂
弥生亭(ヤヨイテイ)
☆☆☆.9(鶯谷)
マーボーつけ麺680円

YAYOI Tei
9弥生亭(鶯谷)680円
マーボーつけ麺
戴きました。
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麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたサッポロ製麺(店頭には王子の本店でも使用している玉藻製麵の麺箱もありましたが、つけ麺は中太なのでこちらだそうです)製で、半透明な超多加水麺が喉元を通ると引っ掛かりもせずに滑らかに喉元を駆け抜けていく中太麺の醍醐味が味わえる麺です(麺量:茹で前180gで腹7分目といったところで、マーボーなだけに半ライスが欲しくなりました)。
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つけ汁は酸味が無い辛味とオイリー感と粘度が適度にある辛くて痺れる四川風ではない日本人向けの麻婆豆腐を清湯スープで軽く伸ばした甘辛の麻婆味で、片栗粉で溶いた「餡(あん)」が緩いので浸し易くこれぞマーボー味のつけ汁だと言わんばかりのご飯がすすむ君仕様にまとめられています。
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具はメンマや叉焼は無く、注文する度に中華鍋で熱々に調理される多めの豚挽き肉一丁分はある絹ごし豆腐がラーメン丼の中で泳ぎ長葱が散らされています。
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つけ汁丼が大きすぎるので持って戴けませんでしたが、時折見つける豚挽き肉の塊があると何か得した気分になりますね!
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、軽い餡かけが麺に絡み豚挽き肉と共にズルズルっと汁跳ねしないように軽く啜りました。
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スープ割は配膳時にミニやかんに軽く魚介風味がする清湯系スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華絹ごし豆腐豚挽き肉を掬いながら美味しく戴けました。
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お店は先月に伺った王子の本店と以前は交流がありましたが、お互い年を重ね過ぎて今は交流はないそうです。
1522203720738
今日の一文字
「鶯」の書き順: https://kakijun.jp/page/uguisu21200.html

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赤バイクの知蔵

HONDAフォルツァで'80年代のユーロビートを聴きながら走りまくる。

”つけめニストの流儀”
【入店】
・戸は閉めること。
・五千円札,一万円札は使ってはならない。
・クーポンがあれば使うこと。
【実食】
・食す前に水を摂らないこと。
・まず、麺を生(き)で一本食すこと。
・つけ汁を箸でよくかきまぜ一舐めすること。
・つけ汁碗は持って食すこと。
・音を立てて豪快に食すこと。
・海苔は千切って食すこと。
・具はメンマから食すこと。
・薬味(一味等)は半分以上食したら入れること。
・スープ割を戴く前に、口を水で清めること。
・ティッシュは綺麗に小さく畳むこと。
・麺碗,つけ汁碗は片付けること。
【退店】
・美味しければ「ご馳走さま」を忘れずに。
・戸は閉めること。


   採点は☆☆☆☆☆:満点です。
   ☆☆☆☆.1が標準です。

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