赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

【赤バイクの知蔵の独り言】 《その壱》名峰「富士」を麺に見立て、裾野の先にある「駿河湾」をつけ汁に見立てた。そんな〝つけ麺〟の姿が美しい。《その弐》「麺」が中太以上の男なら、「つけ汁」は濃厚な女であれ、女は大きな包容力で受け入れてくれるだろう。その瞬間が、男を浸す醍醐味である。《その参》麺(主演)とつけ汁(助演)を自分好みで浸して楽しむがいい。あくまでも、薬味・具・味変アイテムはエキストラでいい。最後のお楽しみ、スープ割も忘れずに………『つけ麺』をもっと世界へ!!!!!

ひろし@下板橋・大山

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中華 
ひろし
☆☆☆☆.2(下板橋・大山)
つけ麵550円

HIROSHI 7
☆☆☆☆.2ひろし(下板橋)550円2019.9.21
つけ麺
(中盛・油少なめ)戴きました。
8ヶ月余りのご無沙汰ぶりで土曜日の12時過ぎのお昼ご飯時に伺ってしまい満席ギリギリでの入店でした。
カウンター席に腰掛け調理に夢中な小柄な大将に「つけ麺・中盛・油少なめ」と告げお隣の先客さんよりも早く着麺しました。
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本日は忙しいにもかかわらず麺同士のくっつき防止を指できちんと何口か分に盛られ、未だに製麵所が分からない角細ウェーブの麺を気持ちよく啜り上げました。(麺量:茹で前1.5玉の270g位で細麺なので膨張率が低く腹9分目といったところで、14時迄は麺類・ご飯物の大盛サービスです)。
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つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな清湯魚介醬油味で、今回も油少なめにしてあるのでカエシや清湯スープや魚介出汁の味が直接味わえいい感じです(魚粉が底に沢山潜んでいます)
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具は濃いめに味付けされた細メンマ10本位と小松菜と味付け海苔1枚と巻き巻きバラ叉焼1枚と飾り包丁入り茹で玉子半分1個が麺の上を橋を架ける様に綺麗に飾られ、W葱(微塵長葱・青葱)がつけ汁に浮遊しています。
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いつもながら、麺を小分けにしたり糸で半分にカットしただけではない飾り包丁入りの茹で玉子には感心させられますね!
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、いつもどおり細麺にW葱と魚粉がつけ汁と共に絡みツル・ツル・ジュルっとテンポよく啜れました。
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スープ割には清湯スープとW葱(長葱・青葱)も追加され、プラスティック製の白い蓮華でシャキシャキ葱を掬いながらいつも通り美味しく戴けました。
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これで7回目の訪問ですが、本日もBGMは「ヒロシです。」で流れているペピーノ・ガリアルディの「ガラスの部屋」ではなく、TVでバラエティー番組が流されていました。
最近夏バテで体調を崩していた為こちらの「つけ麺」がどうしても戴きたく伺ってしまいました。
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先ずは@新宿

 2019.9.5 グランドオープン!
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麺屋
先ずは(マズハ)
☆☆☆.5(新宿)
濃厚鶏つけ麺750円

Fast of all 
☆☆☆.5先ずは(新宿)750円
濃厚鶏つけ麺
戴きました。
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麺は平打中細ウェーブのエッジに尖りがある多加水なチープ感のある麺で、どこかのセントラルキッチンで製作されたであろう資本系的な多加水麺なので啜り心地や喉ごしは必要以上に求められませんが老若男女には平等に啜れそうな麺です(麺量:茹で前175g位で腹分目といったところで、ライスサービスのアナウンスはありますが大盛サービスのアナウンスはありませんでした)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度微アリなこげ茶濁した鶏醤油味で、メニュー名の濃厚感は感じられず業務用のタレを鶏スープで延ばした様なつけ汁にまとめられています。
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具はメンマは無く、鶏ムネ肉の切り落とし6・7個と青葱がつけ汁に忍ばされ、磯の香りの高い海苔2枚が麺の横に添えられています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、粘度微アリなつけ汁が平打麺の麺肌を薄っすらとこげ茶色に染めて青葱と共にお茶漬け喰いしながら啜れました。
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スープ割はブーメラン方式に茶白濁した鶏白湯スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で腹分目のお腹を満たしながら戴けました。
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お店は新宿駅西口大ガードから小滝橋通りへ入ったすぐのところに佇んでいて、立地的には恵まれていますが、如何せんチープ感丸出しのところが小滝橋通りのラーメン激戦地では勝負になりそうにありませんでんした。
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お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13238689/

和渦@北品川

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中華そば
和渦(ワカ)TOKYO 
☆☆☆☆.4(北品川)
昆布水つけ麺900円

Sum Whiripool 
☆☆☆☆.4和渦(北品川)900円
昆布水つけ麺
つけ麺戴きました。
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麺は平打中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麺で、国産小麦のハルヨコイとユメチカラに石臼挽き小麦を配合した艶やかな麺に、更に冷製の昆布水が浸され表面もトロトロにコーティングされた喉ごしが悪いはずがない「飲める」秀逸な麺です(麺量:茹で前220gで腹8分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感弱アリな淡麗系醤油味で、鰹節や真昆布や煮干しから摂った和風スープに鶏の旨味と豚叉焼から出た「灰汁」になる寸前の旨味成分が溶け込んだ動物系の旨味とカエシがとてもいいハーモニーを奏でるつけ汁に仕上がっています。
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具は穂先メンマ1本と低温調理されたレア感残る筋の少ない軟らか肩ロース叉焼1枚と茗荷と三つ葉が麺の上に飾られ、長葱と確り火入れされた短冊叉焼3・4枚が麺の上に浮遊しています。
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具とは別に沖縄海塩あおさの海塩佃煮柑橘果汁が別皿で配膳され、それぞれ麺に直接塗したりして楽しみましたが沖縄海塩が麺の風味が味わえ一番気に入りました。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、トロトロにコーティングされた麺肌を薄っすらと琥珀色に染め上げジュル・ジュルジュルっととても美味しく啜れました。
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スープ割は残った昆布水を自分好みに調整し、陶器製の白い蓮華香り高い茗荷を追いかけながら美味しく戴けました。
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お店は国道とJR線が挟み込む行き止まりの三角地帯のビルの2Fに佇んでいて、11時20分到着ですんなりと着席できましたが、食事後には多くの方々が1Fまでの階段を占拠するがの如く行列を形成していました。
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お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131405/13233678/


竹川@渋谷・神泉

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麺処
竹川(タケカワ) 
☆☆☆☆.2(渋谷・神泉)
無添加つけ麺980円

Banboo River
☆☆☆☆.2竹川(渋谷)980円
無添加つけ麺(中)
戴きました。
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麺は角極太ストレートのエッジに丸みを帯びた村上朝日製麺製で、喉ごしを楽しむよりも極太麺の麺自体の風味を存分に咀嚼しながら味わうタイプの麺です(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところで、小150gから大250g迄同一価格です<当店の麺量は少ないと提言されるも「中」でも大丈夫でした>)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度アリアリな野菜の甘味が感じとれるベジポタ系濃厚鶏白湯で、夜営業の水炊きで培った技が冴えている丸鶏の円やかな風味の中に野菜の優しい甘味が加わった濃厚な鶏白湯に仕上がっています。
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具はメンマ3本と鶏団子2個と材木短冊切されたレア感残る肩ロース叉焼2本分と長葱とイカの削ったおつまみの食感に似ている削り鶏節がつけ汁に隠され、で彩り鮮やかな10種類(トマト・人参・苦瓜・赤蕪・紫芋・南瓜・水菜・胡瓜・黄牛蒡・紫大根)山口県産無農薬野菜が麺の上にこれでもかと綺麗に盛られています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極太麺の麺肌に削り鶏節と共につけ汁がたっぷりと絡みムシャムシャっと啜れました。
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スープ割は個室のテーブルに置いてあるポットから昆布出汁系スープを自分好みに調整でき、プラスティック製の黒い蓮華で崩れた鶏団子の端切れを掬いながら美味しく戴けました。
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お店はたまに仕事中に通る渋谷の百軒店を抜けたホテル街のちょっとした料亭街の一角に佇んでいて、「つけ麺」の幟が無いと通り過ぎてしまいそうな入口の間口も狭い政治家が内緒で利用してもおかしくない隠れ家的なお店でした。
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1566015981362
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178370/





壱蔵家@大久保

1565317743774
らぁめん
壱蔵家(イチクラヤ)
☆☆☆.9(大久保) 
つけ麺800円

One Storehouse House
☆☆☆.9壱蔵家(大久保)800円
つけ麵
(塩味・エビ風味)戴きました。
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麺は角中太ウェーブ(平打気味)のエッジに尖りがある多加水麺で、気持ち短めなせいもあってか多加水麺ならではのツルっとした食感が楽しめる啜り易い麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところで、ライスのサービスもあります)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鶏ガラ塩味で、乾燥海老の風味が仄かに香る豚骨も少し感じられる塩味に仕上がっています。
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具はメンマは無く、肩ロース叉焼1枚と家系ならではの海苔1枚とホウレン草が麺の上に配置され、大量の微塵長葱とこれまた大量の細かく刻まれた肩ロース叉焼と所々に点在する乾燥海老がつけ汁に忍ばされています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、微塵長葱や乾燥海老と共に麺肌に軽く絡みツル・ツルツルっと啜れました。
ライスは貰いませんでしたが、卓上に胡瓜の漬物で途中箸休めできました。
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スープ割はブーメラン方式に鶏ガラスープが注がれ、プラスティック製の白い蓮華大量に底に沈んでいる刻み叉焼と共に戴きましたが刻み叉焼は残してしまいました。
1565317702594
お店はラーメンストリートの新宿西口の小滝橋通りの大久保駅側に佇んでいて、お向かいにも「家系」ラーメン店があり常に睨めっこ状態のお店でした。
1565317724465
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13050792/


流川@新宿

1564886650367
中華そば
流川(ルカワ)
☆☆☆☆.1(新宿) 
つけ麺850円

Ryukawa
☆☆☆☆.1流川(新宿)850円
つけ麺
戴きました。
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麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの菅野製麵所製で、気持ちか茹でタイマーが早いのか分かりませんが硬茹ででカツカツとした食感が喉ごしを邪魔するもう30秒~60秒茹でて欲しい感じな麺です(麺量:茹で前225g位で腹一杯といったところです)。
1564887110346
つけ汁は辛味と酸味と粘度が無いオイリー感微アリな牛清湯と貝出汁をブレンドした塩味で、かなり繊細なブレンドの為か牛と貝の旨味が駄舌では分からないぐらいの上質なつけ汁に仕上がっています。
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具は穂先メンマ1本と低温調理された大きな肩ロース叉焼1枚とカイワレ数本が麺の上を彩り、白髪葱と端っこ叉焼2・3個がつけ汁に浮遊しています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、白髪葱と共につけ汁が持ち上げられ淡泊な塩風味を感じながらズル・カチズルっと硬めの麺を啜りました。
1564887647974
スープ割はブーメラン方式に貝出汁スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で白髪葱と共に軽く戴けました。
1564886811894
お店はラーメン激戦地区の新宿は小滝橋通りから少し入った路地に佇んでいて、ウナギの寝床みたいなカウンター10席で営んでいます。
1564886657778
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13236258/


らせん@東長崎

 2019.7.10 グランドオープン!
1564281628285
麺場
らせん -RASEN- 
☆☆☆.9(東長崎) 
つけ麺780円

Spiral
☆☆☆.9らせん(東長崎)780円
つけ麵
戴きました。
1564282627631
麺は平打極太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、真ん中部分が膨らんだ断面が楕円状のパスタのリングイネに似た喉ごしを求めるよりも小麦風味を楽しみ歯で確り噛み麺自体の弾力を確認しながら楽しめる麺です(麺量:茹で前250gで腹8.5分目といったところです)。
1564282554917
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感微アリな粘度弱アリな鶏白湯で、大山鶏の濃厚な白湯にエビが仄かに香るつけ汁にまとめられています。
1564282606085
具は穂先メンマ1本と甘めの燻製風味が香る若干レア感のあるカットされた肩ロース叉焼4・5枚と青葱がつけ汁に忍ばされ、海苔1枚が麺の横に添えられています。
1564282655635
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打極太麺に青葱と共につけ汁が満遍なく絡みジュル・ジュルジュルっと噛み締めながら啜れました。
1564283151471
スープ割はブーメラン方式に鶏スープが注がれ、プラスティック製の赤茶色した蓮華で濃厚な鶏の旨味を感じながら美味しく戴けました。
1564281713902
お店は西武池袋線の東長崎駅北口からすぐの立地の良い路地に佇んでいて11時半の開店と共に次から次へと来店客がありましたが、鶏白湯と燻製風味の叉焼の甘味が口内を支配してしまうので卓上アイテムとして胡椒とは別に「一味唐辛子」が欲しいところでした。
1564281640714
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13236661/

札幌本舗@新宿

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さっぽろラーメン
札幌本舗(サッポロホンポ)
☆☆☆.7(新宿)
つけ麺840円

SAPPORO Maine Shop 
☆☆☆.7札幌本舗(新宿)840円
つけ麵(味噌)
戴きました。
1563934401770
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた色白麺で、気持ち短めなせいもあってか啜り易いボソツルっとした面白い食感の麺です(麺量:茹で前200g位で腹7分目といったところです)。
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つけ汁は酸味とオイリー感が無い辛味弱アリな粘度微アリな味噌味で、コクのある中辛口の北海道味噌に一味唐辛子の辛味が合わさったチョイピリ辛な味噌味に仕上がっています。
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具はメンマ10本位と味玉半分2個と多めのワカメパサパサ感のある大きめの肩ロース叉焼1枚が麺を覆う様に飾られ、微塵長葱がつけ汁に散らされています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、色白な麺肌を一味唐辛子の赤い点々と北海道味噌の薄茶色が薄っすら染め上げズル・ズルズルっと啜れました。
1563935032229
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、プラスティック製の黒い蓮華で魚介系出汁を感じながら一味唐辛子の辛味も受けながら戴けました。
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お店は新宿アイランドタワーのアトリウムというビルの地下1階に佇んでいて、お向かいには「一風堂」が鎮座し1階には格安弁当が並ぶコンビニチックなお店がある中、キャパも広くCPはさておき並びもないのでゆっくりと食事ができる空間でした。
15639338605111563933867660
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13042935/


うさ担@上板橋

1563678484378
担々麵とらぁめん
うさ担(ウサタン)
☆☆☆☆.2(上板橋)
担々つけ麺950円

Rabbit Carrier
☆☆☆☆.2うさ担(上板橋)950円
担々つけ麵
(辛味レベル1辛)戴きました。
1563679227927
麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの麺で、喉ごしを求めるよりもつけ汁とのマッチングにより生まれる啜り具合が心地良い平打麺の旨味が楽しめる麺です(麺量:茹で前240gで腹8分目といったところで、ランチタイムにはライスがサービスです)。
1563679150762
つけ汁は酸味が無い辣油の辛味とオイリー感微アリな粘度アリな担々味で、芝麻醬の濃厚なゴマ風味特製辣油の辛味がブレンドされた辛いの苦手な方でも戴けるマイルド担々味に仕上がっています。
1563679175352
具はメンマと叉焼は無く、味玉半分と水菜と糸唐辛子が麺の上に飾られ、微塵ナッツと豚ミンチと微塵長葱がつけ汁に忍ばせてありますが価格から考えると具は寂しいです。
1563679257603
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、微塵ナッツや豚ミンチや微塵長葱が平打麺に十二分に絡み汁跳ねに注意しながらジュル・ジュルジュルっと啜れました。
1563679781307
スープ割は卓上のポットから昆布出汁スープを自分好みに調整でき、プラスティック製の白い蓮華で豚ミンチを掬いながら美味しく戴けました。
1563678682839
お店は上板橋駅南口から30秒程のパチンコ店の施設内に佇んでいて、お昼時なのに皆さん競技に夢中なのかまばらな来店でした。
15636785154511563678547597
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13216312/



Tonari@神泉・渋谷

1563518808515
鶏そば・ラーメン
Tonari(トナリ)
☆☆☆☆.3(神泉・渋谷) 
濃厚鶏白湯つけ麵900円

Neighbor 
☆☆☆☆.3Tonari(神泉・渋谷)900円
濃厚鶏白湯つけ麵
戴きました。
15635196967071563518928851
麺は角極細ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、所々に斑点が見受けられる全粒粉入りで極細なのでサクっと日本蕎麦や素麺の様に喉ごし良く啜れる栄養価の高い麺です(麺量:茹で前210g位で腹7.5分目といったところで、食べログクーポンなら大盛がサービスです)。
1563519594098
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度アリアリな濃厚鶏白湯で、黒醤油のカエシ煮干し出汁がブレンドされたストレートな鶏白湯ではない苦味とショッパ味が加わった大人向けの鶏白湯なつけ汁にまとめられています。
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具は寂し気なメンマ1本と鶏ムネ肉叉焼1枚と噛み切れないレア感残る豚肩ロース叉焼1枚と通常よりも一回り小さいナルト1枚と味玉半分と海苔1枚と茹でモヤシとミックス薬味(長葱・三つ葉・カボスの皮)が麺を覆う様に盛られ、青葱がつけ汁に散らされています。
1563519714599
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極細麺に青葱と共に粘度アリアリなつけ汁がガッツリ絡みドロドロっと汁跳ねに注意しながら啜れました。
1563520338398
スープ割はブーメラン方式に白濁した鶏白湯スープが注がれ、プラスティック製の白い蓮華で青葱を掬いながら煮干しの苦味も感じながら美味しく戴けました。
1563518964517
お店は渋谷の道玄坂と栄通りに挟まれたマリオカートを真似たマリカーが道路を塞いでいる路地裏に佇んでいますが、お昼は通し営業なので15時半過ぎに伺ってもポツポツと来店客がある隠れ家的なお店でした。
15635189795931563518797456
お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13196746/

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赤バイクの知蔵

HONDAフォルツァで'80年代のユーロビートを聴きながら走りまくる。

”つけめニストの流儀”
【入店】
・戸は閉めること。
・五千円札,一万円札は使ってはならない。
・クーポンがあれば使うこと。
【実食】
・食す前に水を摂らないこと。
・まず、麺を生(き)で一本食すこと。
・つけ汁を箸でよくかきまぜ一舐めすること。
・つけ汁碗は持って食すこと。
・音を立てて豪快に食すこと。
・海苔は千切って食すこと。
・具はメンマから食すこと。
・薬味(一味等)は半分以上食したら入れること。
・スープ割を戴く前に、口を水で清めること。
・ティッシュは綺麗に小さく畳むこと。
・麺碗,つけ汁碗は片付けること。
【退店】
・美味しければ「ご馳走さま」を忘れずに。
・戸は閉めること。


   採点は☆☆☆☆☆:満点です。
   ☆☆☆☆.1が標準です。

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