赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

【赤バイクの知蔵の独り言】 《その壱》名峰「富士」を麺に見立て、裾野の先にある「駿河湾」をつけ汁に見立てた。そんな〝つけ麺〟の姿が美しい。《その弐》「麺」が中太以上の男なら、「つけ汁」は濃厚な女であれ、女は大きな包容力で受け入れてくれるだろう。その瞬間が、男を浸す醍醐味である。《その参》麺(主演)とつけ汁(助演)を自分好みで浸して楽しむがいい。あくまでも、薬味・具・味変アイテムはエキストラでいい。最後のお楽しみ、スープ割も忘れずに………『つけ麺』をもっと世界へ!!!!!

タブチ@高円寺

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ラーメン&カレー
タブチ
☆☆☆.8(高円寺)
つけ麺500円

Paddy Field Deep Pool
8タブチ(高円寺)500円
つけ麺
戴きました。
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麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びた大栄食品社製で、麺同士のくっつき防止に胡麻油ではない何かの香味油が和えてありエコ箸では掴みにくいですが、喉ごしはツルツルで楽しませてくれる軟茹でされた多加水タイプな懐かしい麺です(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。
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つけ汁はオイリー感と粘度が無い酸味微アリな辛味弱アリな清湯系醤油味で、昔ながらの甘辛酸タイプですが麺から剥がれ落ちた油が合わさりアッサリから少しの濃厚なつけ汁に変化していきます。
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具はメンマ10本位と薄ペラ短冊肩ロース叉焼15枚位とモヤシと長葱と白胡麻がつけ汁の中にギュウギュウに押し込まれています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺の間にシャバ系つけ汁がサラッと絡みお茶漬け喰いスタイルでツルツルっと啜り心地を楽しみました。
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スープ割はつけ汁椀を店員さんの所まで持って行き清湯スープを注いでもらい、プラスチック製の白い蓮華でバラバラになった薄ペラ短冊肩ロース叉焼を掬いながら懐かしいノスタルジック調を楽しみました。
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お店は高円寺駅から続く高架下の何とも言えないディープな商店街の一角に佇んでいて、カレーが400円500円のオリジナルな鳥野菜フライ定食があったり、ラーメンが380円で戴ける学生さんにはもってこいのCP抜群なお店でした。
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今日の一文字
「淵」の書き順: https://kakijun.jp/page/fuchi200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13026582/


赤とんぼ@西新宿五丁目

 2017/10/19 グランドオープン!
 鬼門の場所での開店です。

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つけ麺
赤とんぼ(アカトンボ)
☆☆☆☆.2(西新宿五丁目)
つけ麺ないしょ円通常880円

Red Dragonfly
2赤とんぼ(西新宿五丁目)通常880円
つけ麺
戴きました。
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麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた浅草開化楼製で、中太でもやや細めなので喉ごしも窮屈なく流れ小麦がギュっと詰まった感が楽しめるさすが開化楼と言わせられるいい麺です(麺量:茹で前230gで腹7.5分目といったところで、
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今回は並盛230gと中盛300gが選べお代は戴いたお客が決めるシステムで入口横の賽銭箱に後会計で入金します<10/19~10/21迄>
以後は並盛から大盛450gも同一価格で楽しめます)。
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つけ汁は酸味と辛味の無い粘度微アリなオイリー感弱アリな煮干しが香る動物魚介系で、鶏と豚のバランスの良さに割って入るかの如く臭みの無い優しい円やかな煮干しが主張するつけ汁に仕上がっています。
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具は材木太メンマ3本とジューシーではありませんがパサパサでもとても旨味が感じられる赤身肉叉焼2枚ととろ~り味玉半分と海苔2枚とW葱(白髪葱・小口切りの青い部分の長葱)と糸唐辛子が麺の上を賑やし、つけ汁にも小口切りされた白い部分の長葱が散らされています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面を覆っている煮干し油の様な物が麺に絡み麺の表面をツルツルにし啜り心地も気持ちよくツルっと美味しく啜れました。
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スープ割は陶器製の白い急須に煮干しスープが提供され自分好みに調整でき、陶器製の白い蓮華で白髪葱や小口切り葱を追いかけながら、
いつまでも掬って飲み続けたい気持ちになりました。
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お店は以前からラーメン店が開店しては消えていった十二杜通りから1本入った路地裏に佇んでいてまったくもって目立ちませんが、「つけ麺」と屋号に掲げているだけあって何とか頑張っていただきたいものです。

お店のTwitter
https://twitter.com/tukemenakatonbo

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13214429/

今日の一文字
「蜻」の書き順: https://kakijun.jp/page/seit14200.html


希家@上板橋

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横浜家系らーめん
希家(ノゾミヤ)上板橋店
☆☆☆.8(上板橋)
濃厚魚介つけ麺780円

Wish House
8希家(上板橋)780円
濃厚魚介つけ麺(中盛)
戴きました。
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麺は平打極太ウェーブのエッジに丸みを帯びたガッツリ系で、喉ごしや啜り心地を楽しむよりも麺自体の強靭な弾力の食感を噛み締めて味わうタイプの更に気持ち硬茹でされた凄麺です(麺量:茹で後350gで腹8分目といったところで、並盛300gから大盛400gも同一価格で、
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終日ライスは食べ放題です)。
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つけ汁は酸味と辛味の無い粘度とオイリー感が弱アリな豚骨魚介で、料理名になっている「濃厚魚介」の魚介があまりにも感じ取れない豚骨が主張している背脂がポツポツ散らされているつけ汁に仕上がっています。
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具は材木太メンマ2本と薄切り巻き巻きバラ叉焼1枚が麺の横に添えられ、
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青葱と柚子皮と魚粉がつけ汁に浮遊しています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極太麺に背脂と共につけ汁が絡み汁跳ねに注意しながらジュルっと軽く啜れました。
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スープ割はブーメラン方式に豚骨スープが注がれ、プラスチック製の黒い蓮華で青葱を追いかけながら戴けました。
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お店は麦亭まんだら屋ちりめん亭春樹など代々入れ代わった幾度となく訪れた場所に佇んでいて、今度は家系のお店なので定着してくれるといいですね。
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今日の一文字
「希」の書き順: https://kakijun.jp/page/0778200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13201578/


大番くっく@上板橋

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東京ラーメン
大番くっく
☆☆☆.8(上板橋)
つけ麺550円

Big Pair Cook 5
か月ぶりに伺い、
8大番くっく(上板橋)550円
つけ麺
戴きました。
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麺は角中細ウェーブのエッジに尖りのある大番グループの工場で製造されたおそらく自家製麺で、茹で後にサラッと水道水を通したまだヌメリが残った食感が喉ごしを楽しませてくれる多加水タイプで、スルっと啜れ胃に落ちて行きます(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い本日は濁味のあまりない優しいうっすら東京豚骨醤油で、白濁が無い臭み無しにカエシを合わせた東京豚骨という名にふさわしいつけ汁に仕上がっています。
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具はメンマ5・6本と端っこ中心に切り落とされた肩ロース叉焼5・6個とモヤシとワカメと長葱がつけ汁の中にギュウギュウにいつも通り押し込まれています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、本日のヌメリ付き細麺にシャバ系つけ汁がサラッと絡みツルツルっと満足できる喉ごしを楽しみました。
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スープ割は配膳時に小さい銀色やかんに少し半白濁した臭みの無い豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で温かさを取り戻したスープ割を美味しく戴きました。
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いつもながらあっさり軽く戴け昼飲み中の空腹を満たしてくれました。でも、いつの間にかに値上げしてたのですね。 
15080421360941508042003200
今日の一文字
「番」の書き順: http://kakijun.jp/page/12153200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13117054/



神宮@池袋

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らーめん
神宮(ジングウ)
☆☆☆☆.3(池袋)
つけ麺800円

Shrine
3神宮(池袋)800円
つけ麺
戴きました。
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麺は角極太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、色白な麺肌が綺羅やかで啜り心地を楽しむよりも麺自体の食感を噛み締めて味わうタイプの旨味のある麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところで、中盛300gも同一価格です)。
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つけ汁は酸味と粘度の無いオイリー感と辛味が微アリな優しい臭みの無い豚骨と野菜の甘味が心地良いベジポタを合わせたベトベト感の無い豚骨ベジポタ醬油味で、甘味の中から辛味が滲み出てくる一風変わったつけ汁に仕上がっています。
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具はメンマは無く、小さくカットされた肩ロース叉焼沢山と炒め野菜(モヤシ・ニラ)がつけ汁に押し込まれ、長葱が麺の上に散らされています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極太麺とモヤシが一緒に持ち上がり汁跳ねに注意しながらズルっと啜れました。
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スープ割はブーメラン方式にベジポタスープが注がれ、陶器製の紅白色の蓮華で円やか豚骨ベジポタを感じながら美味しく戴きました。
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お店は池袋東口方面では最北端に佇んでいますが、豚骨ベジポタが珍しいのかお昼を回った時間でカウンター10席が満席になっていました。
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今日の一文字
「神」の書き順: http://kakijun.jp/page/09165200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13211350/



依々恋々@池袋

 2017/10/11グランドオープン!
 池袋東武百貨店内にオープンです。

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中華そば
依々恋々(イイレンレン)
☆☆☆☆.5(池袋)
鶏としそつけ麺950円

To Miss Attached To
5依々恋々(池袋)950円
鶏としそつけ麺
戴きました。
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麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある自家製麵で、平打麺なのにモチっとした食感が珍しく喉元に吸い付く様に流れていく喉ごしは格段に素晴らしく、大量に掬った麺もどんどん流れて行ってしまう食感が癖になりそうな楽しめる麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。
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つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感弱アリな生醬油・溜まり醤油・再仕込み醤油の3種の醤油を合わせたところに鶏出汁スープを合わせた醤油味で、無化調なのにある程度の尖りが分かるカエシと鶏出汁がシンクロした漆黒色した醤油味に仕上がっています。
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具はメンマは無く、レア感が楽しめる低温調理された豚肩ロース叉焼2枚と鶏ムネ肉叉焼1枚と柚子皮と三つ葉と青じそをフレーク状にした物が麺の上を彩り、長葱と油で揚げたピスタチオ?か他のナッツ類?にエシャレット?を合わせた物がつけ汁の表面を覆っています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、モチモチ麺に先程の表面を覆っているオイリーな物体が長葱と共に絡みツルツルっとカエシの旨味も感じながら美味しく啜れました。
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途中、青じそフレークみたいな物を麺に混ぜて戴いてみると、しその爽やかさが口内をサッパリとしてくれ、更に柚子皮を投入すると柚子風味一杯になり麺を運ぶ手が加速しました。
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スープ割はブーメラン方式に鶏出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で底に沈んでいた削り節を掬いながらたいへん美味しく戴けました。
1507687300322
お店は池袋東武百貨店13Fのレストランフロアーに佇んでいて、AM11時オープンと共に老若男女問わず次から次へと来店して来る方がいて、土日祝日ともなれば大行列覚悟と思いました。
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今日の一文字
「恋」の書き順: http://kakijun.jp/page/1097200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13214054/



コマツ中華蕎麦店@平和台

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コマツ
中華蕎麦店 
☆☆☆.9(平和台)
煮干しつけそば780円

Little Pine Tree
9コマツ(平和台)780円
煮干しつけそば
戴きました。
15073440810791507343433436
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの栄養価の高い表面が軟らかい中太でも喉ごしに優しい啜り易い麺です(麺量:茹で前220g位で腹7.5分目といったところで、中盛300gも同一価格です)。
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つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度ドロドロなセメント色までいかない鰯系の煮干しが主張する煮干醤油味で、料理名通りの苦くない円やかなニボニボが効いている戴き易い熱々の煮干しに仕上がっています。
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具は材木極太メンマ2本と薄い四角にカットされたバラ叉焼4・5枚とうずら卵2個W葱(微塵玉葱・青葱)がつけ汁に押し込まれ、カイワレとカットレモンが麺の上に化粧されています。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ドロドロつけ汁が青葱や微塵玉葱を連れて麺に絡み汁跳ねに注意しながらデュルデュルっと啜れました。
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スープ割はブーメラン方式に魚介系スープが注がれW葱(青葱・微塵玉葱)が足され、プラスチック製の白い蓮華で微塵玉葱のシャキシャキ感を楽しみながら途中、カットレモンを入れたお冷でお口の中をリセットしながら美味しく戴きました。
1507343634154
お店は環八通り沿いに佇んでいて、以前も伺ったことのある場所ですが開店前には並びは無く、近くの「いのこ」には10数名の並びがあるのには驚きを隠せませんでした。
15073436169221507343526982
今日の一文字
「松」の書き順: http://kakijun.jp/page/08152200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132202/13213122/




灯花紅猿@四谷三丁目・曙橋

1507174811132
吟醸煮干
灯花紅猿(トウカベニザル)
☆☆☆☆.1(四谷三丁目・曙橋)
煮干つけ麺850円

Red Monkey
1灯花紅猿(四谷三丁目)850円
煮干つけ麺(少あぶら)
戴きました。
15071754510481507175003781
麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた菅野製麺所製で、ピロピロとした食感が喜多方白河ラーメンを彷彿させる喉ごしも汁跳ねに注意しながら戴くと楽しめる、この手のタイプでは珍しい途中で切れて短くなった麺がほとんどない啜り甲斐のある麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
15071753968991507174964916
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い背脂のオイリー感が弱アリな煮干しが微かに香る背脂醤油味で、料理名通りのセメント色したニボニボではない背脂チャッチャッ系の醤油味に仕上がっています。
15071754318501507174971784
具はメンマ10本位と四角いブロック状に切り落とされた肩ロース叉焼4・5個と微塵玉葱と青葱がつけ汁に押し込まれ、乾燥岩海苔が麺の上に化粧されています。
1507175471013
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ピロピロした表面に背脂や微塵玉葱が纏わりつきズルズルっと美味しく啜れました。
1507175885026
スープ割はブーメラン方式に優しい煮干しスープが注がれ、プラスチック製の赤茶色した蓮華軟らかく戻った岩海苔を掬いながら微塵玉葱と背脂と共に美味しく戴きました。
1507174901104
お店は以前「塩」専門の時に伺ったことがあるカウンター5席だけのこじんまりした空間の表向き出しのお店ですが、いつの間にかに「灯花」ブランドがこの界隈に増えましたね。
1507174827042
今日の一文字
「猿」の書き順: http://kakijun.jp/page/1391200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13143559/


ぬちぐすい@浦和

1506824619610
仮麺中
ぬちぐすい(命薬)
☆☆☆.9(浦和)
つけそば700円

Life Drugs
9ぬちぐすい(浦和)700円
つけそば
戴きました。
1506823980982
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた東京都足立区麺屋松尾製で、モチっとした食感の中にも啜り甲斐のある小麦感がギューっと口の中に広がる拘りが感じられる麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。
1506823932770
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感弱アリな漆黒色した昔ながらの甘辛酸タイプから酸味を抜いた魚介醤油味で、カエシのコクが確り分かる後から自分でお酢と胡椒で調整できるノーマルな醬油味にまとめられています。
1506823907716
具は細メンマ10数本と短冊肩ロース叉焼7・8枚と千切ったレタスと微塵玉葱がつけ汁に配置され、カイワレが麺の上に飾られています。
1506824004329
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中太麺に漆黒色が乗り移りカエシの旨味を感じながらズバズバっと啜れました。
15068241846001506823072018
途中、卓上の煮干しと唐辛子が漬け込んであるお酢粗挽き胡椒を投入すると酸味とスパイシーさが加わりさっぱりとズバズバ啜れました。
1506824462062
スープ割はブーメラン方式に魚介系スープが注がれ三つ葉が足され、プラスチック製の白い蓮華でカイワレと三つ葉を区別しながら滋味深く美味しく戴けました。
1506823048330
お店は普段、琉球(沖縄)料理を提供している泡盛の種類も豊富なお店ですが、土・日曜日のお昼だけ営業している叉焼などの具材にも拘りが感じられるお店でした。
1506823083049
今日の一文字
「薬」の書き順: http://kakijun.jp/page/1616200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11044288/


胡座@両国

1506566903990
汁麺屋
胡座(アグラ)
☆☆☆☆.3(両国)
魚介塩つけ麺850円

Sitting Cross-Legged
3胡座(両国)850円
魚介塩つけ麺
戴きました。
15065687037481506567608460
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたカネジン食品社製で、全粒粉入りではありませんが太麺の存在がアリ喉ごしを楽しむよりも麺自体の小麦風味を噛み締めて味わう特注麺で、塩つけ麺なのでラーメン用の細麺とチョイスできると楽しみが膨らむかもです(麺量:茹で後440gで腹8分目といったところで、大盛茹で後660gも同一価格です)。
1506568525276
つけ汁は辛味とオイリー感と酸味と粘度の全てが無い、塩つけ麺でよく遭遇する塩ダレのオイリーに頼った物ではなく「塩ダレ」を丁寧に造り上げた感が伝わってくる魚介とマッチした塩味に仕上がっていてとても戴き易いです。
1506568991262
具は短長メンマ10本位と小さいサイコロ状に切り落とされた肩ロース肉叉焼数個と探さないと分からない程の魚貝類(小さな海老1.5尾と小さい浅利1つと蒲鉾の様ななんちゃって鮑2切れとワカメ)と水菜と微塵玉葱がつけ汁に仕込まれています。
1506568728501
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、太麺に軽く塩味(エンミ)の効いたつけ汁が絡みお茶漬け喰いスタイルでジュルジュルっと美味しく啜れました。
1506568588260
魚介塩のつけ汁が美味しいので啜るスピードが落ちずに、配膳前に説明を受けたつけ汁碗の縁に付いている「柚子胡椒」を使用するのをついつい忘れてしまいました。
1506569147897
スープ割はブーメラン方式に魚介出汁系スープが注がれ細長い柚子皮が足されプラスチック製の赤茶色した蓮華で微塵玉葱や柚子皮を追いかけながら美味しいので久しぶりに完飲してしまいました。
1506567681036
お店はJR両国駅近くの何やら怪しい通りに佇んでいますが、近くの会社員(男性ばかり)が空席にならないまでも常時満席状態になるけど行列しないくらいに次から次へと来店していました。
久しぶりの塩つけ麺でしたが、一番好きな川越の1つ手前の蜩(ひぐらし)・新河岸に似た塩つけ麺で感謝できました。
1506566914404
今日の一文字
「座」の書き順: http://kakijun.jp/page/1060200.html

お店情報はこちら
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