赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

【赤バイクの知蔵の独り言】 《その壱》名峰「富士」を麺に見立て、裾野の先にある「駿河湾」をつけ汁に見立てた。そんな〝つけ麺〟の姿が美しい。《その弐》「麺」が中太以上の男なら、「つけ汁」は濃厚な女であれ、女は大きな包容力で受け入れてくれるだろう。その瞬間が、男を浸す醍醐味である。《その参》麺(主演)とつけ汁(助演)を自分好みで浸して楽しむがいい。あくまでも、薬味・具・味変アイテムはエキストラでいい。最後のお楽しみ、スープ割も忘れずに………『つけ麺』をもっと世界へ!!!!!

三五十五@上板橋

 1500店舗 達成です!!
 地元のお店で達成は感慨深いです。
 
これからも、どうぞご贔屓にお願い申し上げます。

 AAhmRqe[1]

1506138448751
ラーメン
三五十五(サンゴジュウゴ)
☆☆☆☆.2(上板橋)
辛味噌つけ麵750円

Three times Five =Fifteen
2三五十五(上板橋)750円
辛味噌つけ麺
戴きました。
15061388505901506138426982
麺は平打中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた啜るには丁度良い太さの平打麺で、少々くっ付きが気になりますが喉ごしが楽しめる量的にも満足できる麺です(麺量:茹で前240gで腹8.5分目といったところです)。
1506138728611
つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味と粘度が弱アリなマイルド豚骨と江戸甘味噌と北海道味噌でしょうか?を合わせた濃厚豚骨味噌味で、味噌の甘味と料理名どおりの辛味がピリッと効いている関東人に合う味噌味に仕上がっています。
1506138736188
具は味付きメンマ4・5本と多少レア感が残るバラ叉焼1枚が麺の横に添えられ、豚ミンチ肉と青葱がつけ汁に入れられています。
1506138898449
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打麺の表面や麺間にミンチ肉や青葱と共にピリ辛なつけ汁が纏わりズルズルっと美味しく啜れました。
1506139451970
スープ割はブーメラン方式にマイルド豚骨スープが注がれ、プラスチック製の赤茶色の蓮華豚ミンチを探しながら美味しく戴けました。
15061384046521506139795771
お店はグランドオープン直後は夜営業のみで、昼営業を始めたと思ったら「あぶらそば」のみの営業でしたが、偶然に店頭を通ったらフルメニューの提供でようやっとつけ麺にありつけました。
15061384836871506138525015
今日の一文字
「五」の書き順: http://kakijun.jp/page/0409200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13209671/



とりまる@本蓮沼

1506047477566
麺や
とりまる
☆☆☆.8(本蓮沼)
つけ麺800円

Bird Circle
8とりまる(本蓮沼)800円
つけ麺
戴きました。
15060481194911505700811947
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた丸山製麵製で、気持ち硬茹でされているのでパツパツ感が残り喉ごしを邪魔しているような啜り心地の黄色見の強い玉子麺です(麺量:茹で前225gで腹7.5分目といったところで、サービスで大盛300gも同一価格です)。
1506047977468
つけ汁はオイリー感と粘度が無い酸味微アリな辛味弱アリな鶏メインに鮪節をブレンドした昔ながらの甘辛酸な醤油味で、化学調味料と一味の辛さで舌先がヒリヒリする辛口な醤油味に仕上がっています。
15060480090611506048044118
具はメンマ7・8本とホウレン草のお浸しと茹で玉子半分と海苔1枚が麺の上に飾られ、2口大のワンタン3個と長葱がつけ汁に入っています。
15060481388981506048978147
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、サラっとしたつけ汁が麺の表面に軽く絡み赤い唐辛子の辛味とは違った辛味を纏いズズっとヒリヒリと啜れました。
15060482643541506048480819
途中、卓上のワンタンの食べ方に習ってコショウとお酢に付け戴きましたが、普通につけ汁にからダイレクトに戴いた方がワンタン自体の生姜が効いた美味しさが分かりました。
1506048720752
スープ割はブーメラン方式に鶏スープが注がれ長葱が足され、プラスチック製の白い蓮華で麺を浸して戴いていた時には感じなかった鮪節スープが口内に広がり美味しく戴けました。
1506047569547
お店の外観から内観そしてPOPから手造り感一杯な感じが伝わってきますが、まだまだ女性のお一人様は入りづらい感がします。
15060474856681506047494546
今日の一文字
「雲」の書き順: http://kakijun.jp/page/12232200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13212772/



つるしこ@渋谷・代官山

1505787754237
冷麺ダイニング
つるしこ
☆☆☆☆.1(渋谷・代官山)
濃厚つけ冷麺1100円

Smoothy Chewy
1つるしこ(渋谷)1100円
濃厚つけ冷麺
戴きました。
1505788717525
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた国産小麦粉と馬鈴薯澱粉をブレンドしたオリジナル生麺で、半透明な黄色が食欲を導き立てる様にやっとこエコ箸に絡み(正直、エコ箸ではこの麺は掴み辛いので、割り箸希望です)店名通りの「ツルシコ」が喉元を優雅に流れ落ち喉ごしを楽しませてくれます(麺量:茹で前200gで腹6.5分目といったところで、
15057878580421505788878907
ランチタイムは小ごはんサービスがあり腹7.5分目迄膨らみました)。
1505788630346
つけ汁は辛味とオイリー感と酸味が無い粘度アリな担々風味の辛味の無い「牛・豆乳・野菜」をブレンドした盛岡冷麵風で、無化調な優しさに「大豆」の旨味が凝縮されたつけ汁にまとめられています。
1505788658636
具はメンマは無く、モチモチ感のある鶏ムネ肉叉焼1枚スライサーで綺麗に削ぎ落され巻き巻きになった胡瓜2枚と人参数枚とサッと茹でられた?南瓜と薩摩芋とズッキーニ各1枚と茹で玉子半分と白胡麻が麺の上に幻想的に飾られ、青葱と大豆で作った肉風そぼろがつけ汁に沈んでいます。
1505788735471
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルシコ麺に大豆そぼろが接着剤となりつけ汁を持ち上げジュルジュルっと普段と違う馬鈴薯雑じりのツルシコ麺を美味しく啜りました。
15057891279921505789156300
スープ割は提供が無いみたいでブーメラン方式に茹で湯を注いでもらい、金属製の銀色の蓮華で大豆肉と共に戴きましたが、しっくりこないのでランチサービスの追飯(塩昆布付)を投入し「おじや」にして大豆肉と共に美味しくお腹を満たしました。
1505787846300
お店は仕事で毎日のように通っている明治通り沿いに佇んでいますが、何せ駅から遠いので認知度が低く目立たないので、並びの行列店のカレー屋さんとコラボでもしないと価格設定も強気なので存続が危ぶまれます。
1505788570283
一緒に伺った方の「盛岡冷麵(900円)」
15057877624041505787770016
今日の一文字
「冷」の書き順: http://kakijun.jp/page/0728200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13212415/



玉彦@板橋

 約5年ぶり2度目の訪問です。
1505704705122
らーめん
玉彦(タマヒコ)
☆☆☆☆.3(板橋)
鶏塩つけ麺620円

Ball Altair 2
3玉彦(板橋)620円
鶏塩つけ麺(中盛)
戴きました。
1505705243375
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、気持ち硬茹でしてあるせいか中太でもパツパツ感が感じられる小麦粉がギューっと詰まった感も分かる啜るのに苦労しない喉ごしも楽しめる手造りの風味が残る良い麺です(麺量:茹で前300gで丁度お腹一杯で、ランチタイムは中盛と半ライスのサービスがあります)。
1505705155422
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリなマイルド鶏白湯塩味で、以前戴いた時よりも尖った塩味(エンミ)が無くなり円やかな塩味(シオアジ)にまとめられています。
1505705196180
具はメンマは無く、皮付き巻き巻き鶏叉焼2枚と茹でモヤシとカイワレと長葱とコリコリ感が楽しめるキクラゲがつけ汁に綺麗に配置されています。
1505705264063
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺につけ汁が軽く絡み鶏の旨味を感じながら味変しないで自家製麵の拘りを感じながら啜れました。
15057056952731505705700461
スープ割はお願いすると鶏スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で大好きなキクラゲを探しながら美味しく戴けました。
1505704798286
お店は板橋駅東口から北へ入った板橋ラーメンストリートに佇んでいて、自家製麵のせいもあってかCPが抜群で頼もしいですね!
15057047169451505704727395
今日の一文字
「玉」の書き順: http://kakijun.jp/page/0587200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13120759/



河野@中村橋

1505012305984
麺や
河野(コウノ)
☆☆☆☆.3(中村橋)
つけ麺850円

River Field
3河野(中村橋)850円
つけ麺(中盛)
戴きました。
15050136110411505012432871
麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麺で、茹でる前に入念に手揉みされて表面に凹凸な捻りを加えたひと晩くらい寝かしてあるのでしょうか?モチっとした舌触りが心地良い喉ごしも十分楽しめる自家製ならではの良い麺です(麺量:茹で前250gで腹9分目といったところで、普通200gから大盛300gまで同一価格です)。
1505013532898
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな鶏と鯖節系の醤油味で、の少し苦みばしった風味が「大人のつけ麺」を醸し出し、鰹や鰯や飛魚とはひと味違った濁りのある鶏魚介醤油に仕上がっています。
1505013584325
具は超細メンマ5・6本と平たいのやら三角ばったのやらの切り落とし叉焼沢山トロロ昆布と青葱がつけ汁に入れられています。
このトロロ昆布で粘度のないつけ汁にトロミが生まれています。
1505013638922
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺肌の凸凹トロロ昆布がつけ汁を運んで纏わり付きムニュズルっと自家製麵を楽しみながら美味しく啜れました。
1505014042614
スープ割はブーメラン方式に鯖出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で青葱を追いかけながら「大人の味」を戴きました。
1505012796902
お店はカウンター6席店主さん一人で営んでいるこじんまりした人気店で、開店から年が経ち「つけ麺」の提供があるを知ったので行列覚悟で11時35分に到着し、セカンドロット(正確には3人前づつ料理するので4ロット目)で念願の河野のつけ麺が戴けました。
1505012388509
今日の一文字
「河」の書き順: http://kakijun.jp/page/08169200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13108861/


ゆるぎ@野方

 2017/9/4 グランドオープン!
 野方ラーメンストリートです。

1504666801770
本格中華蕎麦
ゆるぎ
☆☆☆☆.4(野方)
つけそば800円

Shaking
4ゆるぎ(野方)800円
つけそば(淡麗・鶏)
戴きました。
1504666277703
麺は角中細ストレートのエッジに尖りがある手櫛で綺麗に揃えられた心の味食品社製で、中細ならではのとても啜り易い最高な喉ごしを楽しませてくれる色白な好みのタイプな素敵な麺です(麺量:茹で前300g位で丁度お腹一杯といったところで、女性には多いかもです)。
1504666210533
つけ汁は粘度と辛味の無い酸味とオイリー感が超微アリな透明感の無い漆黒色した醤油味で、とてもコクのあるカエシ(生醬油でしょうか?)に鶏出汁スープが効いている濃口だけどスッキリした醤油味に仕上がりにまとめられています。
1504666242813
具はメンマな無く、存在感がある厚み1cmはあろう肩ロース叉焼2枚とホウレン草と厚笹切りされた細葱がつけ汁の中央にの様に盛られています。
1504666304719
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺同士の間に漆黒色したつけ汁が麺肌の色を変えながら絡みズズズっと爽快に思い切り美味しく啜れ、麺量の多いのも気にせず1本残らず啜ってしまいました
1504666668234
スープ割は最初、提供していないと言われましたが「スープ足しましょう」と言われブーメラン方式にラーメン用の鶏スープでしょうか?が注がれ、プラスチック製の白い蓮華で厚笹切り細葱を追いかけながらコクのあるカエシを感じながら美味しく戴けました。
1504665264104
お店の2・3軒隣とお向かいには、お味噌鶏白湯のラーメン店が建ち並び野方のラーメンストリートを形成していますが、淡麗醤油という味の分野の違うラーメン・つけ麺でこの一角を楽しませてくれています。
15046653037531504666755709
今日の一文字
「揺」の書き順: http://kakijun.jp/page/1294200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13212654/




小桜@東高円寺

1504410250628
麺屋
小桜(コザクラ) 
☆☆☆.7(東高円寺)
つけ麵780円

Small Cherry Tree
7小桜(東高円寺)780円
つけ麺
戴きました。
15044111650591504410480079
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、気持ち軟らか目に茹でてあるせいかモチっと感が崩壊されたフードコート等でよく見掛ける多加水のフニャっとしたチープな食感で、喉ごしは幾分か楽しめましたが啜り心地は市販されているシ〇〇゛ヤ級の麺でした(麺量:茹で前185g位で腹7.5分目といったところで、小ライスは終日サービスです)。
1504411049047
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度弱アリなこげ茶濁したマイルド豚骨にこれまたマイルド魚介出汁スープを合わせた薄っすら魚介豚骨醤油味で、魚粉のザラザラ感はありませんが黒胡椒のスパイスが若干効いている万人受けした仕上がりにまとめられています
1504411068197
具はメンマ4本と長方形ベーコン状の炙りが入ったバラ叉焼2枚とカイワレ大根と海苔1枚が麺上を飾り、笹切り長葱がつけ汁に散らされています。
1504411195173
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、フニャっとした表面にこげ茶濁したつけ汁が何故か絶妙に絡みズルズルっと美味しく戴け「フニャっとチープ×万人受けチープ普通に美味しい」の定義が出来上がってしまいました。
1504411577562
スープ割はブーメラン方式に魚介出汁スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で笹切り長葱を掬いながら千切った海苔と共に碗底に沈殿していた粒々掬い美味しく戴けました。
1504410349075
お店は東京地下鉄線の東高円寺駅の南側出口すぐ脇に佇んでいて、カウンター10席の店内ですが、お一人様の女性でも気兼ねなく入れる「飲み」も楽しめるお店でした。
15044102688861504410307269
今日の一文字
「桜」の書き順: http://kakijun.jp/page/10122200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13209737/



まつおぶし@中板橋

 2017.8.30 グランドオープン!
 が香るつけ麺です。

1504320856172
まつおぶし 
☆☆☆.8
(中板橋)
つけ麺750円

MATSUO Warrior
8まつおぶし(中板橋)750円
つけ麺
戴きました。
15043217776901504320725936
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある自家製麺で、気持ち硬茹でされているせいかモチっと感よりもゴアっと感の方が口内に広がり口当たりに抵抗があり喉ごしよりも噛み締めてしまうもう少し茹で時間があれば楽しめたかもしれない麺でした(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところで、
15043208773961504320975836
50円刻みに90gづつ増量できます)。
1504321699388
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、カエシにマイルド豚骨を加え魚介出汁スープでまとめた魚介豚骨醤油味で、魚粉ではない魚介のザラザラした節系出汁が全面に出ている仕上がりになっています。
1504321749058
具はメンマ4本と肩ロース叉焼の切り落とし数個とジェル状の黄身が愛おしい味玉半分と超薄切りナルト1枚と海苔1枚と長葱がつけ汁に押し込まれています。
1504321800061
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、強張った表面にこげ茶濁したつけ汁が微量に絡みズズルっと魚介出汁の風味を存分に感じながら啜れました。
1504322210239
スープ割はブーメラン方式に魚介出汁スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で魚介を満喫しながら戴けました。
1504320971039
お店は東武東上線の中板橋駅の栄えていない方の南口商店街の一角に佇んでいて、カウンター6席のこじんまりした店内ですが、自家製麵の評判がいいのか数名の行列が絶えず形成されていました。
1504320882811
今日の一文字
「尾」の書き順: http://kakijun.jp/page/0776200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13212609/



CHINA ROOM@六本木

1503973277038
CHINA ROOM(チャイナルーム)
☆☆☆☆.5(六本木)
夏野菜と海鮮の宝龍冷やしつけ麺2732円(サ料・税込)

China Room
5チャイナルーム(六本木)2732円
夏野菜と海鮮の宝龍冷やしつけ麺
(夏季限定)戴きました。
1503974762239
麺は丸中太ストレートのまるでパスタの様な丸みがある低加水麺で、啜り易く更に喉元を確り麺が通り抜けて行くのが感じられる表面ツルツルなエコ箸ではなかなか掴み難い面白い麺です(麺量:茹で前160g位で麺だけなら腹6分目といったところですが、具で腹9分目迄膨らみました)。
15039745181611503974497920
つけ汁は冷製の2種類が配膳され、"醤油"は辛味とオイリー感と粘度の無い酸味アリなポン酢の様な爽やかな暑い時期には持って付けの酸味の刺激が効いている醤油味で、"ゴマ"は酸味が無い辛味とオイリー感と粘度が微アリなクリーミーな白胡麻の風味が漂う中に微ピリ辛の刺激が醸し出す担々チックなつけ汁に仕上がっていて、今回はこちらの"ゴマ"中心でほとんど戴きました。
具はメンマは無く、画面左上から
1503974591656
才巻海老(車海老の小さいの)の活エビを使用した白玉粉揚げ(尾頭付き)ズワイ蟹の爪の天ぷらに、
1503974659880
牛ロースのベビーリーフ巻に、
1503974604934
の湯引きと烏賊のレア茹でと真っ赤なトマトと湯剥き茄子とお刺身のツマでも見たことのある海藻のトサカノリオゴノリに、
1503974629159
夏野菜の甘酢漬け(みょうが・オクラ)と錦糸卵赤身肉叉焼と大量の皮付き軟らか蒸し鶏に、
1503974646328
コリコリ感が心地よい柚子風味のクラゲの頭(クコの実付)が麺と一緒にとても大きなセイロに盛り付けられています。
海老や蟹は見た目にも華やかで豪華さを演出してくれますね!
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、
1503974793320
"醤油"は噎せるほどではありませんが酸味がとても効いているのでツルっとサラッと啜れ、
1503974917490
"ゴマ"は辛いの苦手な私でもとても良い感じで辛さが楽しめるクリーミーさでジュルジュルっと汁跳ねに注意しながら啜れました。
15039759656991503973477264
スープ割は注文時に提供がないのを確認していたので、温かいジャスミン茶でスッキリ喉元を流しました。
15039765568611503973344019
お店は六本木ヒルズ等が建ち並ぶ高層ビルの一角のグランドハイアット東京の6Fに佇んでいて、11時半の開店と共に小さな子のいる三世代連れや近くで働くお洒落なリッチな方々が次から次へと来店してビックリしてしまいました。
1503973535750
予約して伺うと安心ですね。
CHN-kurogomatantan-690x460
同時提供の"山椒香る冷やし黒胡麻担々麺1800円(サ料・税別)"

つけ麺も担々麺も8月31日までの提供となりますので、お早めにです。

今日の一文字
「夏」の書き順: http://kakijun.jp/page/1035200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13017089/

風@両国

1503714222275
ら・めん
(フウ)
☆☆☆.7(両国)
冷しざるつけ麺720円+小ごはん(サービス)

Wind
7風(両国)720円
冷しざるつけ麺(夏期限定)
戴きました。
1503714629420
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある茹で上がった後にプラスチック製の笊の中で手で揉み込みながら水切りされた料理名どおりに竹の笊の上に乗せられた、細麺ならではのとても啜り易い喉ごし抜群な麺です(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところで、サービスの小ごはん貰い腹8.5分目迄膨らみました)。
1503714554488
つけ汁はメニュー名どおりの冷製な酸味と辛味とオイリー感の無い粘度超微アリな擂り白胡麻風味が香る無化調な醤油味で、クリーミーな担々風味とはひと味違ったほんのり白胡麻の甘味が醸し出すちょっと変わったつけ汁に仕上がっています。
1503714566683
具はメンマ6本ととても軟らかく煮た肩ロース叉焼2枚と小松菜が麺の正面にディスプレーされほんの少しの雲丹トゲ刻海苔が麺の上に化粧され、笹切り長葱がつけ汁に浮遊しています。
1503714667033
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、甘味のくどくないつけ汁が細麺の間に絡みズズズっとあっさり美味しく啜れました。
1503714994048
スープ割はカウンター上につけ汁碗を置くとお玉で清湯スープが注がれ陶器製の白い蓮華で冷製から微妙にぬるくなったスープ割を美味しく戴きました。
15037149603441503715096559
サービスの「小ごはん」には叉焼とメンマと小松菜を彩りよく載せ、蓮華でも軟らかく切れてしまう叉焼ごはんで楽しみ、スープ割を投入して「おじや」にして完食しました。
1503714301819
お店には、11時半の開店と共にご近所に住まわれている方々が押し寄せて来ていました。
15037142440541503714283070
今日の一文字
「両」の書き順: http://kakijun.jp/page/0602200.html

お店情報はこちら
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13008510/




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