昨夜は大雨・雷・稲妻・雹・・・と、ありとあらゆる物が降ってきたって感じの夜でして
(しかも明け方がもの凄かった!5時位からあまりにウルさくて眠れなかった。。。(ーー;)
寝不足でボーーッとしつつも、「あ!そうだ!今朝はパンを焼かねば」と気合を入れました。
昨日の昼から一晩寝かせたビガ種は
こんな風にブクブクと。
小指の爪の先ほどしかイーストを入れていないのに。。。
生地用のイーストとぬるま湯にこのビガ種を入れて
混ぜ、強力粉と塩を加えて・・・
普通ならここで気合を入れて捏ねるのですが、
パーネ・プリエーゼは逆に、あまり捏ねてはいけない
らしいです。生地が酸化してしまうそうな。
特に、バンバン台に打ち付けたりしないで、生地を優しく扱うのがポイント。
普通のパン生地よりかなり柔らかめと言うこともあって、
捏ねるというよりは、揉むって感じ。
セモリナ粉を打ち粉にして、しばらく
モミモミしてるとベタベタだった生地が
まとまってきたので、丸めて
オリーブオイルを塗ったボウルに入れて
一次発酵。
3倍になるまで放置・・・
1時間経過で倍くらいになってたけど、
もうちょっとだな・・・と放置して用事をしながら、
2時間後位に見に行ったら、
ボウルからはみ出そう〜 (◎o◎)
ガス抜きをして、ここでも生地を優しく扱いつつ、形を整えたら天板で第二次発酵。
一次発酵後の生地は、まるでつき立てのお餅の様で、この生地を触ってるだけで癒されるわ。。。
この生地の段階で、既に今まで作ったどのパンとも違うんですけど〜
第二次発酵の
目安は
倍に膨らむまで・・・
1時間半で今度は天板からはみ出そうになったので、↑
アワワ、アワワ。。。\(◎o◎)/
230度に温めておいたオーブンに入れて、180度で1時間。
しっかし、小指の爪ほどのイーストでよくここまで膨らむもんだ〜
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焼き上がりはこちら〜♪
今まで焼いたパンとは全然違う!
小指の爪ほどのイースト(しつこい^^;)しか
使ってないからか、イースト臭が全然しない!
小麦の優しい香り〜
そして焼き上がりを冷ましていると、
バリバリ・・・メリメリ・・・と
もの凄い音が!
フランスパンとかは焼き上がりにこの音が
聞こえると聞いたことがあったけど、
自分で聞くのは初めてだったのでビックリしたぁ〜
冷めたらこんなにひび割れちゃったけど、
ネットで調べてみると、これは
オイルや卵が入らないシンプルな生地で、
時間をかけてゆっくり発酵させたパンに
見られる現象らしく、
美味しく焼けたしるしなんだって♪(*^_^*)
でも、時間こそやたらかかってるけど、
ほとんどが放置時間。
捏ね要らず(5分ほど揉んだだけ。)
材料も粉とイーストちょぴっと、あとはぬるま湯と
塩少々だけで、材料費はトータル50円もかかってない。
こ、これは、今まで焼いたどのパンより簡単かも。。。
これで本当に美味しかったら言う事ナシ!
焼き立てを味見してみたい気持ちを抑えつつ、
せめて切って中を見てみたい・・・って気持ちもグッと抑えつつ、
ダリオが帰ってきてから、丸ままの焼き上がりを見せて、
パーネ入刀したいと思います。(^^ゞ
今夜はパーネ・プリエーゼがメイン!という事で。
初・パーネプリエーゼのお味は・・・
明日へつづく。。。引っ張るぅ〜(^^ゞ
おいしそうに焼き上がったではないですか。
ひび割れが入った方が美味しい印なのね。家のは無かったなぁ。
あれだけの少量のイーストでこれだけ膨らむのは本当にビックリですよね。
そして力一杯こね回さないというのも普通のパン作りからみるとウソ!という感じです。
こうして発酵状態まで写真を撮ってて下さると嬉しい。
私はあのときは写真を撮るどころでは無かったですもの。
材料費50円。これも素晴らしい。私はオリーブを入れたのでもう少しかかってるかも。バターもオイルも卵も入らないのですものね。
なんでこんな簡単にできるパンが広まってないのかが不思議です。
大きいパンが焼けるととっても豊かな気分になります。
きっと美味しく出来てますよ。ダリオさんのオドロキも早く知りたいです。明日の更新が楽しみです。