DIARIO da Brescia ad Osaka…そして京都

4年間のBrescia生活を終え2009年6月より再び大阪生活。
2年半の遠距離をへて、2012年1月よりいよいよ大阪で夫婦揃っての日本生活。
…と思ったら、2012年5月より京都で暮らしてます。

手作りドルチェ・パン

イタリアン復活・・・を通り越し


去年から続いていた「イタリアン断ち」
あんなに匂いを嗅ぐのも嫌だったチーズやオリーブオイルの香りが
なんとも芳しく思えてきました。何でしょう、この違いは。
私の体の中で、何が起こっているのでしょう???

01085だからと言って和食やオリエンタルな食べ物が
匂いを嗅ぐのも嫌なほど疎ましく感じる
・・・という事はないんだな〜〜
もう、いつでもドンと来い!状態。

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さて、北イタリアではお正月からずっと

雪、雪、雪・・・
で、

6日〜昨日の朝にかけてが一番凄かった。
(門の外に路駐している車が雪に埋もれてる)



01084

 

こんな日はやっぱり雪だるま

 

 

・・・じゃなくて、
お家にこもって、粉モノ焼き焼きでしょう!


 

 

 

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パン食べ放題ランチ


最近、さすがに室温ではパンが発酵しにくくなってきました。
でも、逆にそれを利用して、更にお手軽手作りパンを楽しんでます。

低温発酵といえば、冷蔵庫に入れて
一晩かけてゆっくり発酵させるのが一般的。
でも、これだと生地温度が低くなりすぎて、冷蔵庫から取り出してすぐに焼く
・・・という訳にはいかないのが玉にキズ。

夕食の後、ビガ種で生地を作り、ボウルに入れたままベランダに放置。
そして、寝る前に室内に戻しておくだけ。
今の我が家の室内温度は22度前後。(暖房を入れてなくても大体1日中この温度。)
朝起きたら、パンパンに発酵していて、(かといって過発酵でもなくちょうどいい感じ♪)
ガス抜き→成型→2次発酵を入れても午前中に余裕でパンが焼き上がります。

11131

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そんな風に色んなパンを焼いては冷凍してコツコツ貯め込み、
(カイザーとプリュッツェル、ポテサラ、ツナマヨコーン、ウインナーロール、ハムチーズロール)

 

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11134

 

 

 

 

 

 

 

今朝もあんぱんとアップルロールを追加して、
8種類のパン食べ放題ランチ開催♪
サラダだけは用意したけど、いやぁ〜〜メタボランチ。(^^ゞ

 

さて、今日のメインゲストは・・・


 

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Milanoでインドカレーと我が家でブームのあんぱん


Milanoではしっかり食欲の秋も満喫してきたんでした。

着いてすぐのお昼は韓国料理屋でビビンバ
夜はスカラザ近くでフツーにイタリアン。
翌日は寿司のお持ち帰りをとりあえずGETしておいて、
地下鉄Moscova近くのインド料理屋 Curry Houseへ。。。

10311

 

なかなか綺麗なお店でした。

 

Curry House 
Ristorante Indiano

Via Varese1


 

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調子に乗ってパン作り。(^^ゞ


秋の新作の制作が佳境に入っているというのに、
相変わらずパン焼いてます。。。そう、ビガで放置式パン焼き。


成形に難アリだったおかずパンはかなり改善されてきました。
フカフカ度もMAXかも。

1007110072でも、これは私の
一人ランチ用で、
一度焼いて
冷凍しておけば、
2週間はもつかな。

だからあまり
頻繁に焼かない。

次回は
小豆を炊いて
ずっしりあんぱん!

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ダリオはこの手のパンはあまり食べないので、
食事用のパンは週1〜2回は焼いてる。
ゴマ入りプリエーゼにもさすがに飽きてきたので、
(でも、ダリオは同じものをずっと食べ続けたとしても飽きるということは無いらしい。。。)

やっと、ケシの実もGETした事だし、
昨夜はAltoAdigeで毎日のように食べていたカイザーをビガ方式で。

 

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ビガ種で作る菓子パン&おかずパン


またまた繁忙期のお籠り期がやってまいりました。

毎日毎日、ビーズと向き合う地味な日々を過ごしております。でも、この時期、嫌いじゃないのです。
産みの苦しみ的なもがきはあるけれど、自分と向き合って、
今までのこと、これからの事、色々考えられる時期だから。

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人の集中力が持続するのは2時間と言われているように、
ちょうどその位のサイクルで、チョチョイと気分転換も兼ねて手を入れつつ、
家で仕事をしながら美味しいパンも食べれる・・・というので、
最近、またまた
パン焼き熱再び。

放置時間は長いけど、ほとんど捏ねずにフワフワのパンが焼ける
ビガ種方式を相変わらず使用中。

09118
プリエーゼはもはや我が家の定番だけど、
バターロール生地風の配合で、
菓子パンやおかずパンを焼いて、冷凍。
前の晩に冷凍パンを出しておけば、
朝食時には再びふっくら。
朝冷凍のパンを出しておけば、
昼も自然解凍でふっくら♪

お籠り期のひとりお昼には、
サラダを添えるだけで
ベーカリーカフェ風ランチ?!

簡単だし、洗い物は少なくて済むし(←これ、大事)、
和食じゃない日本の味・・・って感じでしばしほっこり。。。


今まで何度か菓子パンの配合を試してみて、やっとちょうどいい甘さと
冷めてもフカフカの菓子パンが焼けるようになりました。

自分の覚書も兼ねてレシピを・・・

 


 

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