soba de sova

【お知らせ】blogのスキンが概ね直りました。微修正をしなくてはですが…。 *dada2 エスニック*blog*どちらでもいい*は共に更新停止◆

◆ 2017年2月のブッフェは今日(2/19)開催! /スパイスガーデンのブッフェは月一で開催するそう 今月は1/22(日)開催だよ! @古河市

【2017/02/19】月一開催となったスパイスガーデンのブッフェは日曜は固定で、今月は3週目にするか4週目にするか悩んでいたようですが、
2/19(日)開催に決まりました。ツィッターでは告知してたんですが、直前になりましたがこちらでもお知らせします。
いつもと同じ11:30スタートでお値段は2000円です。ワジラママ友や、ご近所さん、スリランカ人ネットワークの人たちは、
ブッフェの日にちを知ってるみたいだけど、ネット上のどこさがしても情報は無いようだしね。

先日、スパイスガーデンにランチに行ったら、ワジラさんちの末っ子ちゃんはすっかり顔がしゅっとして、
いつの間にか赤ちゃんから子供に成長してました。苺を10ケ食べたと言ってご機嫌でした。
帰り際にバイバイと投げキッスをしてくれたので、驚いちゃったよ。子供の成長は早いね。

***
sgbufe 【17/01/22】スパイスガーデンのブッフェは、
 11月に1周年、12月にクリスマスと2回催されました。
 年が明けてからランチに伺ったら、
 ブッッフェを毎月開催すると聞かされました。
 帰りがけに突然言われたから詳しく聞きそびれたよ。
 ブッフェが2回とも、とても好評だったからかしらね。
 ブッフェは2017/01/22(日)11:30からですが、
 開始時間は多少前後するかも…。
 そしてブッフェの金額は2000円かな?ご飯物は2種類、
 カレーやスパイス炒めは少なくとも数種類、
 カトレットやスプリングロールなどのショーティース、
 スープ、サラダや和え物、デザートは数種類と、
 スリランカ料理を種類豊富にいただけるチャンスです。
 駐車場につきましては、マダムワジラにお尋ね下さい。

 こちらのブッフェは早い時間は常連日本人が多く、
 入りやすいと思います。
 クリスマスブッフェではどこで聞きつけてきたのか、
 かなり遠方から来られてる方もいらっしゃいましたね。
 

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◇ 2017年 真壁のひなまつりは明日(2月4日)から3月3日まで @桜川市

makabehina 【17/2/4から3/3まで開催】毎年楽しみにしている真壁のひなまつり、
 今年もいよいよ明日から開催です。
 真壁の160軒ものお店やギャラリー、神社、民家の方々が
 趣向を凝らしたおひな様飾りで楽しませてくれます。
 真壁はとても古い街並、3.11大震災で甚大な被害を受けましたが、
 徐々に修復も進んでいいます。
 今年も甘Mさんと今年もご一緒しようと思っています。
 甘Mさんとは古い街並が好きだったり、
 手芸が好きだったりで気が合うので一緒に巡ると楽しいです。
 お気に入りのおひな様スポットがあるので、
 そこは外せないのでお気に入りの場所中心に、
 足の向くまま気の向くまま適当に廻ります。
 さすがに160軒も見て回れないわー。
 毎年、変化もありますので、新たな発見もあります。



上の画像は、昨年初めて伺った鈴木醸造(味噌・醤油)のおひな様です。明治時代のおひな様で保存状態も良く、とても美しいおひな様です。
お味噌屋さんの蔵に大きなガラスをはめて展示されています。お店の方がいらっしゃれば、ガラスを開けて下さいます。
あとは石田屋さんの吊るし雛の展示や五所駒瀧神社に橋本旅館などなど沢山有ります。古い街並を見て回るのも楽しいし。
あ、そうそう、一時閉めていた橋本旅館のカフェが再開してるみたいです。
真壁のひな祭りに付いてはこちら(真壁のひなまつり 和の風第十五章)をどうぞ。
上のサイトからひな祭りMAPなどダウンロード出来ますが、真壁の町でも配布してます。最初に貰ってから廻りましょう。

◆ 2017年 今年も大寒の日から寒晒しそばが始まってます @栃木市出流

satoya 【17/01/20】出流山満願寺にて今年もつつがなく大寒祭は終了したようです。
 大寒祭についてはこちらをご覧下さい。
 大寒祭が終わると、かんぴょう県南随一のそば処である出流にて、
 寒晒しそばの提供が始まります。

 *引用*【寒晒し(かんざらし)そば】とは
 秋に収穫したそばの実を、1月の大寒の日を目処として
 数日間凍るような清流にさらした後、晴天続きを見計らって、
 寒風と直射日光の紫外線にさらして乾燥させると雑味がとれ、
 ほのかな甘みと香り豊かなそばになリます。*引用終わり*

 初秋のしもつけ夏蕎麦や常陸春蕎麦、晩秋の新蕎麦シーズン、
 大寒の寒晒しそば、夏の倉出し暑中寒晒しそばと
 季節によっての蕎麦の楽しみが有りますね。


上の画像は昨年出流の『さとや』で、おせいろと寒晒しそばを食べ比べているところです。
刻み鴨汁は追加で頼めるので追加して、冷たいお汁と両方楽しみました。
寒晒しそばの甘みやすっきりした味わいは、ふつうのおせいろと比べると違いがよく分かります。

みなさまもよろしければお出かけ下さいませ。ちなみに出流の全ての蕎麦屋でやってるわけではありません。
やっているお店は寒晒しそばの幟が立っています。一日の提供量に限りが有るので、週末などは売り切れが有るかも。
冬の分の寒晒し蕎麦の提供量が全て終わったら、そこで終了となります。週末の天候によりますが、
2月末近くまであるかどうかなので、お店にお問い合わせ下さい(出流の観光スポット)。

◆ 伝統的なネパール料理がいただけるプルジャダイニングが館林に支店(3号店)を開店したよ!

0mise 【17/01/18】スマフォの汚い画像で失礼します。
 (#カメラの写真取り込んだりしてると、また更新が遅延するから)
 巣鴨のプルジャダイニングが館林に支店を出したと、
 ツィッターで知り大喜びして、早速行ってきました。
 blogの遅延は取り返しの付かないところまで来ていて、
 プルジャダイニングのことは、さっぱり更新してないですが、
 お店には何度も行っていて、
 プルジャさんの、キップが良くておちゃめなで優しくて、
 特にお料理が美味しいところが大好きです。

 さて、新規開店の館林店ですがとても広くて綺麗です。
 駐車場もたっぷり10台分くらい有ります。
 北関東南部で伝統的なネパール料理を食べられる店は
 小山市にネワリキッチンが有ります。
 夜はネパールのおつまみが沢山有りますが、
 日本人はナンとカレーを食べると認識されている模様です。
 (#夜に数人で行ければ良いのだけど…)
  
こちらプルジャダイニングは全ての料理がネパール伝統料理です。ちなみにナンはありません。
ネパール料理はご飯ととても相性の良い料理です。タルカリ(カレー)も有りますが、ダールなどのスープが大変おいしくて大好きでゴザイマス。
塩気はやや強く滋味あふれ程よくスパイシー、小魚や発酵野菜なども多用し日本人に向いた味です。
定食も色々有るので一人で来ても大丈夫だし、おいしいおつまみも沢山有りますのでお酒にも合います。
ちなみに2017年元旦に開店したそうです。プルジャさんの畑が近くにあるそうでこちらにお店を作ったそうな。
プルジャダイニング3店舗分の野菜作りと、お店の両方をしているそうです。


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伝統的ネパール料理はどんなのかというと、2回分のランチ画像が有りますので参考下さい。
左上はプルザセットです。ごはんの周りにタルカリ、ダール、漬物、野菜のスパイス炒めなどが取り巻いていて、
それをごはんにぶっかけ混ぜ混ぜしながら食べます。プルザセットはデザートのヨーグルトが付いてたりダールがもったりしてたり、
ネパール料理に馴染みの少ない日本人を少し意識したメニューかもしれない。
でも、タルカリは豚の頭(ツラガー)でしたけどね。豚の耳のスパイス炒めを試食でいただきました。
右上は、私の愛して止まないグンドゥルックセットです。スグキに似た酢菜がたっぷり入っていて堪えられません。
それにカリカリの香ばしい大豆が美味しいの。是非ともネパール料理を味わって下さい。
自家製のお野菜も柔らかく濃厚な味わいでした。野菜作りも得意なんですね。


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簡単な地図を作成しました。街中で大きな公園や向井千秋記念館の近くです。
向かいは尾曵神社なので分かりやすいと思います。おススメのお店ですのでよろしくお願いします!

◇ 2017年 年末年始はのんびりすごしています 

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2017年のお正月は特に遠出をする事も無く、のんびりと過ごしています。
今日は実家で焼き肉パーティ、明日は友人の家へ出かける予定です。
新年会のプランも有るのですが、なかなか日程が決められません。
お店は決まってます、プルジャダイニング@巣鴨です!
参加希望者は参加出来る日にちなど、お知らせ下さいませ。

◇ 2017年 今シーズンの渡良瀬遊水池のコミミは豊作だよ! @栃木市 小山市

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2015年の正月に見かけたきり、渡良瀬遊水池でコミミちゃんは後姿をちらりとしか見かける事が出来ませんでしたが、
今シーズン(2016/晩秋〜2017/早春)は違います。2011年以来のコミミちゃん当たり年です。
でかいコミミには大砲軍団が張り付いていますが、他にもかなりの個体数がいるみたいです。
2羽で絡んだり今年の渡良瀬遊水池のコミミは凄いです。コミミを見つけるコツとしては、
土手ノリ面などで草を新たに刈った場所が狙い目ですが、土手上にかなりの数のカメラマンがいるので見つけられるかかな。
あと個体数が多いので、かなりの距離を飛びます。カメラマンがいなくても飛んでるかもしれませんね。
可愛らしく『にゃうにゃう』鳴き声を出している事も有るので、土手上で耳をすませてみて下さい。

◇ 2017年元旦 ごあいさつ

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本年もよろしくお願いいたします

◆ 2016年 県南市場「年末特別開放」歳末大感謝セ−ルは12/27-12/30まで @小山市 栃木県南公設地方卸売市場

C0XDXB3VQAAbun2 【2016/12/27-30】今年も県南市場の年末特別公開が開催されます。
 以前は、正月用の魚を求めて遠くまで出かけてましたが、
 ここ数年はここ県南市場で済んでいるので大変助かってます。
 今年も母や相棒と出かける予定ですよ。
 まず欲しい物は甥っ子用の冷凍カニ棒でしょ。マグロも買うだろうな。
 母は和牛切り落とし肉を妹ファミリー用に1kg買うと言ってます。
 相棒も魚を色々物色してあれこれ買うでしょうね。
 年末で野菜や果物が高くなってますが、格安で販売されると思いますよ。
 あのル・レクチェもあるようです!今期最後の販売でしょうね。
 目玉商品から売り切れてしまうので、
 なるべく早めに行く事をおススメしますよ。

 県南市場では元気朝市「年末特別開放」歳末大感謝セ−ルを開催いたします。
 ※期 間  12月27日(火)〜12月30日(金)
 ※時 間  午前9時〜正午
    両日共9:00〜【中央棟正面入口】 なくなり次第終了

 売場情報(目玉商品) 売切れ御免
 ●青果仲卸  りんご・みかん・バナナ・メロン・苺・洋梨(ル・レクチェ)
 ・その他柑橘類・年末年始用化粧箱入り贈答品、正月用野菜等大放出
 ●水産仲卸  おせち料理・タラバ蟹・ズワイ蟹・酢だこ・数の子・いくら
 ・海老・鮭・まぐろ・ネギトロ等その他鮮魚・冷凍品等多数大放出
 ●花き仲卸  正月用切花・仏花等大放出

 などなど他に、お肉や乾物屋さん、お花やさんなど色々あります。

◇ 2016年の黄金さなぎのクリスマスツリー展示は12/28まで 井頭公園 花ちょう遊館@真岡市

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【15/12/26】昨年、井頭公園に行った時の模様です。
黄金蛹のクリスマスツリーは、あちこちの自治体でやってるようですが、ここは10年くらいやっていて、
蛹ツリー展示では老舗だと思います。毎年ではないですが、数年おきに行ってます。初期の事に比べるとツリーが大きくなりました。

年末の井頭公園は空いていて、蛹ツリーが展示してある花ちょう遊館も、お客さんはまばらなので、ツリーを大満喫しました。
「オオゴマダラ」や「リュウキュウアサギマダラ」などの黄金やエメラルドグリーンの蛹が沢山飾られたツリーで、
ツリーの蛹はどんどん追加され、周りには羽化した蝶が飛び回っています。素敵なクリスマスツリーだと思いますよ。

井頭公園 花ちょう遊館の年末の営業は12/28まで、蛹ツリーの展示も年内で終わりのようです。
井頭公園は散策や野鳥観察も楽しいです。真岡のにのみや道の駅等で苺を買って帰るのを忘れずに。
栃ひめが有ったら、栃ひめ一択だなあ。プレミアム栃おとめは日持ちするので贈答に向いてます。

◆ 大盛況だった1周年に続いてクリスマスブッフェ開催! スリランカ料理 スパイスガーデン@古河市

【16/12/18】クリスマスブッフェから戻って参りました。開始時間ちょうどくらいに伺ったのですが、
すでにブッフェは開始していて、日本人客で席が結構埋まってました。今回はワジラママ友軍団はおらず、
かなり遠くからきた日本人客も多いようでした。どこで情報拾ってるのかなあ。私以外にこの情報を発信してる人をいるのかなあ、
どっかのコミュニティで広まってるのかしら?

13:00前に退席しましたが、お料理はまだまだ沢山残ってましたし、店開けの時に入った客はだいたい帰りました。
どうしようか迷ってる方は、これからでもどうぞ。今日はワタリガニのカレーが人気でしたね。


***

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  ←スパイスガーデン1周年記念ブッフェの模様(一部)です。
 他にもデザートやらなにやらもっと有りました。


【16/12/18】大盛況で大入り満員だった1周年ブッフェに続いて、またブッフェを開催するそうだと、
スパイスガーデンご近所さんよりお知らせが有り、お店に行って確かめてきました。
お店開店直前に行ったのでワジラファミリー勢揃い。『またブッフェやるの?』と聞いたら、奥さんもお子さんも口々に大プッシュ。
今回はクリスマスブッフェでワジラシェフはサンタコスをするそうで、ミニプレゼントもあるそうな。それは確かにスペシャルだわねえ。
『お料理は?』と聞いたら、ブリヤニ、フライドライス、スペシャル料理だそう。ワジラシェフはデザートも得意なんですよね。
1周年のお料理も壮観なくらいずらりと並んでいて素晴らしい物でした。クリスマスブッフェも楽しみですね。

2016年12月18日(日)開催、クリスマスブッフェのスタートはだいたい11:30からくらいで、会費は2000円です。
1つ前のエントリーblogに地図等アップしてあります。

1年前の開店直後は、地元民にスリランカ料理?ホントに出すの?なんだかあやしい店がといぶかしがられていたようですが、
今ではワジラファミリーは地元にすっかり馴染んで、ワジラママのママ友がたっくさんいて、スリランカ人以外の
日本人の固定客もついますね。遠くから通って来る超常連さんなどもいて、1年前に上手くやっていけるかと心配してたのが嘘みたい。
ブッフェ早い時間はほぼ日本人だけだと思います。この機会にワジラさんのスリランカ料理を味わってみて下さい。
1周年はエスニックカレーを食べた事がないうちの母も連れて行ったのですが、確かに辛い料理も有りましたが、
カトレットなどのショーティースは食べられるし、デザートも沢山食べて楽しんでいたようです。

それにしてもblogモチベーションがダダ下がりで更新途絶えがちです。画像の整理がまったく追いつかないし困ったものです。
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