麺太郎の秋田ラーメンブログ

秋田のラーメンブログです。

秋田のラーメンブログです。

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『ラーメン オクト 大曲駅前店』@大仙市
限定「味噌とトマトソースの和風ボロネーゼまぜそば」¥850
限定「カレーマヨネーズカラアゲ丼(ミニサイズ)」¥250

県内でも希少価値の高い洋食の技術を生かしたスープオフ限定。

みんな大好きボロネーゼは、トマトソースと味噌の組合せがポイント。味噌とトマトの好相性さを生かした構成で、トマトソースの酸味、甘味と味噌の芳醇さ厚みのある旨味を形成しています。

熱々のうちに混ぜ合わせると、とろけるチーズの旨味や塩味も加わって中毒性は高まり続けます。ブラックペッパーも味の引き締めに効果的です。

途中から自家製辣油を投入すると、棘のない円やかな辛味が更に食欲をそそってきます。

浅草開化楼特注麺は、不連続にウェーブした中太麺で、平打ちがかった麺の表面にしっかりとソースや具材が絡み付きます。クニっとした確かな食感が病みつきになります。

無料のミニ追い飯が付くので、余った具材とガツガツ混ぜ合わせます。自家製辣油の辛味もあり、タコライスのような味わいも顔を覗かせます。

限定のカラアゲ丼にはカレーマヨネーズソースがかかっていて間違いのない味わい。カラアゲ丼の方も追い飯的に活用すると、トマト、味噌、チーズ、カレーという相性抜群の〆飯となります。

感染症対策バッチリの店内で、ゆっくりといただくラーメンランチ。
ごちそうさまでした!!!!!
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『BASSOどりるまん 蔵しこ』@羽後町
金曜夜限定「濃厚つけ汁ソバ」¥900

復活した全国区のつけ麺を定期補給。

つけ汁は、動物系出汁の支えに魚介系出汁がハイレベルなバランスで浸透している味わい。どちらか一方が主張し過ぎて味わいが単調になることはありません。

スープ表面が柔らかな背脂で覆われていますが、しつこさや余計な油っこさは皆無。背脂の甘味が更につけ汁の出汁感の輪郭を際立たせています。

自家製の太麺は、クニクニとした食感が独特で、癖になるコシです。爆発的な旨味を有するつけ汁に太刀打ちできる主張のある凄麺です。

ごちそうさまでした!!!!!

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『中華そばde小松』@大仙市
「8周年 塩ワンタン中華そば」¥880

8周年記念特別限定。本日は塩30杯、明日は醤油と担々麺合計60杯です!

Instagramで突然告知された周年限定。通常よりも何倍もの鶏素材と牡蠣を使用した豪華な仕様。食べる前から美味いの確定な一杯。

鶏の旨味の蜜のような、清湯なのに白湯並に円やかな出汁感は圧倒的な存在感。牡蠣の旨味も鶏出汁に浸透していて厚みがあります。塩ダレはいつものレギュラーのものですが、全く違うラーメンです。

親鶏ワンタンは、大きなものが5つもトッピングされています。デュルデュルな食感がたまらなく、親鶏のジューシーな旨味と鶏出汁の合わせ技で中毒性は高まるばかり。

非常に希少価値の高い一杯でした。
ごちそうさまでした!!!!!
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『Noodle shop KOUMITEI 香味亭』@横手市
限定「鶏油香る煮干し中華(塩version)」¥780

短期間スポット的に登場した希少価値の高い一杯。

県内随一の良質な黄金色の鶏油がスープ表層を分厚く覆っています。しかし、飲み口はしつこくなく、丼全体を円やかなコクで中和しているイメージです。

鶏感を伴った煮干し出汁は、香味亭ならではのクリアさと力強い旨味を兼ね備えた清湯。塩なので旨味がダイレクトに舌に届きます。

自家製の細ストレート麺を持ち上げると、丼内に閉じ込められていた湯気が一気に噴き出します。チュルっとした滑らかな食感がたまらなくスープと好相性です。

またの登場を期待します。
ごちそうさまでした!!!!!
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『中華そばde小松』@大仙市
「黒もやしそば」¥780

おそらくこの日本に存在しないであろう、de小松的創作中華限定。

スープは、濃密な鶏出汁の支えを感じつつ、カエシの円やかさや酢の酸味の切れ味がビシっとキマっています。

さらに、ブラックペッパー、ニンニクが中毒性を高め、後半から唐辛子の辛味も効いてきて完食までストーリー性のある展開が進んでいきます。

それらが全て、シャキシャキもやしと餡でまとめられている末恐ろしさ。食べても食べても「美味しい」が続きます。

もはや食べた人にしか分からない新しい味の誕生ですが、確実に美味しいと言える逸品。

ごちそうさまでした!!!!!
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『Bistro Home Made』@横手市
「まぜそば ノーマル」¥800

昨年9月にオープンしたばかりのフィリピン料理店。週末のランチでラーメンを提供しています。この日のメニューには二郎系ラーメンもありました。毎週、違ったラーメンが味わえる人気急上昇のお店です。

シンプルな構成で非常に食べやすいスープオフです。魚粉とニンニクが混ざり合い始めると、一気に中毒性が高まります。

ごちそうさまでした!!!
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『ビストロ桜舞』@湯沢市
限定「トマトの冷製ラーメン」¥800
「大盛」¥300
※提供終了

スポット的な限定として登場した暑い日にはもってこいの洋風創作限定。

イタリアンな美しい丼顔。鮮烈な赤のトマトソースは、白ワインビネガーの酸味とトマト本来の酸味がキリっと効いています。緑はアボカドのエスプーマで、濃厚な甘味や旨味を付加。双方混ざり合った部分の旨味は跳ね上がります。

細縮れ麺は冷水でしめられていてコキコキな食感。濃密な冷たいスープを巻きとります。大盛は麺量でいったら麺ダブルと一緒で食べ応え充分です。真夏の昼下がりに大量のそうめんを何故か食べれるハイな状態に似ていて、完食まで飽きずにいただけました。

噂では夏季限定のレギュラーになるとかならないとか…

ごちそうさまでした!!!!!
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『GOLDEN FIVE NOODLE』@大仙市
「みそキムチ(大)」¥950
「豚増し」¥300
※アブラ増し、ニンニク少なめ

暑くなってきて、どうしてもジャンクでしょっぱいラーメンを食べたくなり訪問。

濃厚な豚スープとキムチダレによって、ベースとして「豚キムチ」のような旨辛仕様が浸透しています。さらに、背脂を増したことで豚旨感が増幅し、激しく中毒性が高まります。

自家製太麺は、二郎系ならではのオーション粉の風味を楽しめます。ワシ、ムチっとして食べ応え充分。濃いめのスープに染まった麺が非常に美味です。

肉増しにしたことで、豚キムチ感が更に向上。追加トッピング類が充実しているので、数え切れないほどの種類のオリジナル二郎が作れそうです。

ごちそうさまでした!!!!

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『BASSOどりるまん商店 羽後町本店』@羽後町
「ブタそば」¥850
「麺中盛り」¥50
※全メニュー小ライスサービス

スープは、トロトロ白湯にせずともサラサラ清湯に豚の旨味を凝縮して閉じ込めた非乳化系の理想的な形。良質な背脂のバックアップもあり、非常に食べやすいのに強力な旨味はしっかりと体感できる驚愕の一杯。

自家製の太麺は、麺角がしっかりと立っていてムチっとした食感を引き出しています。こんなにハイレベルな自家製麺を¥50で増せるなんて、増した方がいいに決まっています。中盛りとはいえ、他店の大盛よりも圧倒的に量は多いです。

もやし、葱、玉葱など箸休めのトッピングも充実。途中から刻みニンニクが混ざり始め、さらに豚旨感を強調します。

小ライスがサービスで付くので、オーダー時に告げましょう。ラーメンのトッピングのチャーシューを乗せて、ミニチャーシュー丼を作ることをオススメします。そうでなくても、香ばしく美味い自家製ゴマ塩が付いてくるので、そちらを充分に楽しむことができます。

どのメニューも4番バッターのような強力なラインナップ。休日の朝ラーも目が離せません。

ごちそうさまでした!!!!!

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『ビストロ桜舞』@湯沢市
限定「野菜炒めラーメン」¥800

4日に突発的に登場した限定。どうやら子どもの日にも提供があるようです。

最大の特徴は醤油ダレ。これまでチャーシューを焼いて滴り落ちていた醤油を継ぎ足し継ぎ足しで完成した豚旨感MAXの希少価値の高いカエシです。

実際に、醤油の塩角は完全にとれていて、圧倒的な豚旨感で円やかです。主役は野菜炒めなのに、スープが美味くてどんどんスープがなくなっていきます。

主役の野菜炒めは、肉多めの構成でシャキシャキ。炒め野菜の旨味もスープに溶けだし、食べ進むうちに中毒性が高まっていく理想的な味の設計。

かなりボリュームがあり、食べ応え充分。最後まで激熱で、マスターから扇風機の差し入れがあったほど。

マハタのザッパ汁もいただきましたが、鮮魚の油分、旨味がスープに完全に移っていて激旨。麺を入れてマハタの鮮魚系ラーメンにしたいぐらいです。

ごちそうさまでした!!!!!
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『江戸前煮干し中華そば きみはん』@東京都
「濃厚煮干鬼脂中華そば」

にかほ市の名店店主と全国区のラーメンフリークとの拉麺散策

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『福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊』@福島県
「極上しおチャーシュー麺」

にかほ市の名店店主と全国区のラーメンフリークとの拉麺散策

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『寿製麺 よしかわ』@埼玉県
「北海道産ホタテとアサリの醤油ら〜めん ムール貝のせ」

にかほ市の名店店主と全国区のラーメンフリークとの拉麺散策

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『麺や厨』@静岡県
「究極の鶏白湯〜黒トリュフ仕立て〜」

にかほ市の名店店主と全国区のラーメンフリークとの拉麺散策

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『らーめんダイニング庵』@群馬県
「上州地鶏の極上塩そば」

にかほ市の名店店主と全国区のラーメンフリークとの拉麺散策

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『世界が麺で満ちる時』@大阪府
「日本三大地鶏の黄金醤油ラーメン」

にかほ市の名店店主と全国区のラーメンフリークとの拉麺散策

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『Noodle shop KOUMITEI 香味亭』@横手市
「丸鶏中華そば(塩)」¥720

比内地鶏やその他の鶏素材から徹底した温度管理で旨味を最大限に抽出。良質な鶏油とともに、鶏感MAXの旨味を体感できるレギュラーです。

麺は自家製の細ウェーブで、マイナーチェンジを幾度も繰り返していますが、この日の麺もプツプツと歯切れのいいコシと滑らかな麺肌が両立。

人気レギュラーは、やはりオマール海老系ですが、丸鶏の旨味を知ったらこちらから抜け出せなくなるほどの中毒性を放つ一杯。

ごちそうさまでした!!!!!

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『GOLDEN FIVE NOODLE』@大仙市
限定「まぜそば明太バター(並)」¥900

明太子好きの自分にとって。この手のスープオフは無条件に食べたくなってしまいます。

明太子の辛味や旨味がバターのコクと相まって、自家製太麺に絡み付きます。

ブラックペッパーがかなり効いていて、ニンニクと併せてジャンク感満載です。

もしかしたら、生たまご、ブーチキン脂も投入すると、より中毒性の高い一杯になりそうな予感です。

ごちそうさまでした!!!!
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『中華そば 湯の台食堂 にかほ本店』@にかほ市
「中華そば醤油(小)」¥720
※新型醤油清湯version

3杯目は変わったばかりのカエシ、スープを確認するために勧められた一杯。たまりの塩角のない塩味が醤油ダレと合わさって、突出した円やかさと深いコクを演出しています。

時間が経つにつれ、フルモデルチェンジを果たした醤油清湯の破壊力を体感できます。スープの温度が少しずつ下がっていくにつれて、さらに出汁感が強調されていく展開に驚愕するばかり。

自家製の手もみ太縮れ麺はとの相性は抜群で、正しく発明品だなと再確認。ブリンとした食感と啜り上げたときの暴れっぷりは、この麺の醍醐味です。

常にマイナーチェンジを繰り返しているレギュラースープやカエシ。限定だけに気を取られていると、湯の台食堂の本質を見逃します。

この日は、さらにもう一杯食べて終了!

ごちそうさまでした!!!!!

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『中華そば 湯の台食堂 にかほ本店』@にかほ市
「中華そば塩(小)」¥720

麺量160gのコンパクトサイズがメニューに加わり、より一層選択肢が増えた印象。小とはいえ他店の並盛かそれ以上のボリュームがあり、一般的な方々であればこのサイズで充分楽しめます。

塩ダレにしょっつるを加えたことで、塩角のない円やかな味わいとなった塩清湯。塩なのに、淡く褐色化したスープは、鶏や豚などの素材の旨味が抽出されている証。

自家製の手もみ太縮れ麺は、ブルンブルンでモチモチな食感。予告されている自家製麺のフルモデルチェンジに備え、現段階の麺を可能な限り味わいたいと思います。

ごちそうさまでした!!!!!
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『中華そば 湯の台食堂 にかほ本店』@にかほ市
限定「アスパラ冷し麺」¥900
限定「シメ洗いめし」¥200

美しい丼顔から放たれる芳醇なアスパラガスの香り。ポタージュ化されたアスパラガスのスープは、中華そばに使用する出汁でのばされていて、旨味の塊のような濃密さ。

県内産無農薬大粒大豆「リュウホウ」を使用した豆乳も加わっていて、クリーミーで青臭さ皆無の冷製スープとなっています。

自家製の細ストレート麺を持ち上げると、当たり前のように緑色のスープが絡んできます。キンキンにしめられた麺は、コツコツと咀嚼音が鳴るほどの力強いコシを有し、食べるのが楽しくなります。

ブラックペッパーがアスパラガスの風味の輪郭を際立たせています。こんなにも手間暇がかかっていて美味しい一杯がこの価格でいいのでしょうか。

余ったスープにシメの洗めしを投入すれば、チーズの効果もあって高級なリゾットが完成します。これは、どんなにお腹が一杯でもオーダーすることを超絶おすすめします。

完食後にまたすぐに食べたくなるほどの中毒性。
ごちそうさまでした!!!!!

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『ラーメン男寿狼 ルート13』@横手市
限定「ニンニクスタミナラーメン」¥900
※野菜増し、アブラ増しオーダー

店名を変えて再オープン後、初訪。ブラッシュアップされたお馴染みのレギュラーのほか、攻撃的な限定を次々と投下しています。

いわゆるG系の限定ですが、自慢の濃厚鶏白湯を全面に押し出した、男寿狼らしい一杯です。豚骨白湯も入っているのではないかと錯覚するくらい、動物系の旨味がよく抽出されています。

スープの乳化具合もちょうど良く、ビシっとキマっている強めのカエシと背脂のコクの相乗効果で非常に中毒性が高いです。

麺は太麺で、G系ならではの麺角のたったバキっとした食感。今回はあえてデフォでいただきましたが、大盛り無料です。

ニンニク、野菜、アブラ増し無料で麺大盛り無料。味玉と低温調理チャーシュー2枚付いてこの価格は、ハイコスパだと思います。

ごちそうさまでした!!!!
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『麺や二代目夜来香 冷凍自動販売機』@秋田市
「濃厚汁なし担担麺」¥700

恒例となった、夜来香の冷凍自動販売機シリーズ。今回は新メニューに加わった逸品を即買い。

濃密な自家製胡麻ペーストや中国醤油が加わったということで、かなりの旨味の破壊力です。辛味ももちろんありますが、旨味が円やかに包み込むので、辛さが気になりません。

トッピングはデフォで大量の挽肉が付いているので、卵黄、焼きキャベツ、蔵しこのメンマ、ウルメ節、板海苔を用意。冷蔵庫に余っていた『すき家』のテイクアウト牛丼の頭も無理矢理のせました。

食べ進むうちに、夜来香の自家製辣油も加えると、更に中毒性が跳ね上がります。色々な料理に活用できるので、購入をおすすめします。

ごちそうさまでした!!!!!
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『濃厚肉そばセンター よし虎』@秋田市
限定「イカ煮干し豚骨」¥820

最近メニューをリニューアルしたはがりの人気店に久々の訪問。

スープは、イカ煮干し特有のほろ苦さや風味を厚みのある豚骨の旨味で円やかに演出している印象。煮干しよりも磯感があり、イカ煮干し好きとしては堪らない構成。

麺は低加水の細ストレートで、この手の濃厚なスープにはもってこいの麺。

途中、口直しに玉葱や玉こんにゃくをつまみながら、飽きずに完食に向かいます。

大判な低温調理チャーシューの他に、ほぐしたチャーシューがトッピングされているのが嬉しいポイントです。

イカ煮干しだけではなく、煮干し好きも必食な一杯です。
ごちそうさまでした!!!
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『BASSOどりるまん 蔵しこ』@羽後町
裏限定「醤油ラーメン」¥時価

スープは、動物系の骨も肉も溶け込んだかのような旨味溢れる出汁感がベースにあり、そこに魚介系の旨味が重なる重厚な味わい。

スープに重さを出して厚みを持たせるのではなく、素材の旨味が幾重にも重なっているのが分かる出汁感です。

背脂を視覚でたっぷり見せ付けるのではなく、別工程で手間をあえて加えて液状化を図り、スープとの一体化が図られています。丼に直前口をつけてスープをいただくと、その感動がより伝わります。

自家製の細ストレート麺は、しなやかさに秀でていて、柔麺の利点を最大限に表現した形。動物系の旨味溢れる油分をコーティングして、すする度にスープの旨味も理解していく構図です。

ゴールデンウィーク期間中はお休みなので、『BASSOどりるまん商店羽後町本店』に行きましょう。

ごちそうさまでした!!!!!

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『BASSOどりるまん 蔵しこ』@羽後町
限定「せあぶらにぼしつけ麺」¥900

諸事情があって久々の訪問でオーダーしたのは、この日の限定のつけ麺バージョン。

香ばしく厚みのある煮干しの出汁感が丼内を占拠する中、背脂の甘味やコクが煮干し感を邪魔しない程度にこってり感を演出。

自家製の太麺は、張りと艶やかさが特長的で、咀嚼するたびに体感できる弾力や小麦由来の甘味が中毒性を高めていきます。

つけ汁の中に忍ばせられたたっぷりのチャーシュー、メンマ、葱を自家製太麺と一緒にいただく至福の時間。

最後は割スープ投入で、さらに煮干しのクリアな旨味を味わいます。

ごちそうさまでした!!!!!

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『滝沢食堂』@横手市
「五目中華」¥600

焼きそばと並んで人気メニューなのが五目中華。

具沢山で非常に食べ応えがあります。あっさり清湯は塩分控えめで、素材の旨味をダイレクトに味わうことができます。

フワッと香る胡麻油もまた郷愁を誘います。懐かしく安心で、また食べたくなる味わいです。

やはり町の食堂では細縮れ麺が王道。少し柔らかめの茹で加減が本当にちょうどいい塩梅です。

ごちそうさまでした!!!!

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『ビストロ桜舞』@湯沢市
限定「牛もつみそラーメン」¥900

裏の塩バージョンの後は、表の味噌バージョンを。

少し甘めな味噌ダレに、牛もつの油分が溶け出して、力強い旨味を形成。さらに、炒めたキャベツ、ニラ、ヒロッコの香ばしさや甘味も付加され、中毒性はマックスです。

途中からベトナムの調味料「サテトム」を投下。ベトナムの辣油と言われていて、赤唐辛子のほかに、レモングラス、魚醤、乾燥海老が入っている旨味の塊のような調味料。旨辛味噌に変化します。

麺は細ウェーブで、プリプリな食感。重さもないので非常に食べやすく、県南に根付いている「細味噌文化」(味噌ラーメンをあえて細麺で食べる文化)を感じさせます。

主役の牛もつはブリンブリンで食べ応えがあります。噛み締めるたびに旨味が溶け出し、ホルモン好きに至福の時間を与えます。

最近登場した塩ダレを直に確かめるために、生キャベツにかけていただきましたが、帆立貝柱の爆発的な旨味が非常によく効いていて無限に食べられるキャベツでした。

ごちそうさまでした!!!!!

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『ビストロ桜舞』@湯沢市
裏限定「牛もつ塩ラーメン」¥900

23日まで提供予定の「牛もつみそラーメン」の塩バージョン。最近提供開始した裏メニューの「塩ラーメン」に使用する新しい塩ダレが味わえます。

この塩ダレには大量の貝柱が投入されていて、コハク酸やイノシン酸由来の厚みのある旨味が凝縮されています。そこに比内地鶏出汁や牛ホルモンの旨味が重なり合うのだから、見た目以上の重厚な旨味の層を体感できます。

牛ホルモンの油分もスープに溶け出し、ニンニクの香りも纏わせながら中毒性は高まり続けます。ヒロッコ、ニラ、キャベツなども一緒に炒められているので野菜の甘味もいいアクセントになっています。

ホルモン好きには堪らない一杯になりました。
ごちそうさまでした!!!!!

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『麺や二代目夜来香 冷凍自動販売機』@秋田市
「アマトリチャーナ風まぜそば」¥1000

『中通 Chillout』@秋田市とのコラボ限定商品。希少価値の高いイタリアンとラーメンの融合をテイクアウトで楽しめます。

アマトリチャーナは、イタリアで食べたときは、豚肉の塩漬けが入っていましたが、今回はベーコンで代用。トマトの酸味、甘味、ベーコンやチーズの塩気が一体的な旨味となって押し寄せます。

お好みトッピングとして、鶏もも肉のソテー、温玉をあしらい、具沢山でいただきました。ソースも自家製麺もバッチリ決まっているので、止めどない中毒性にやられます。

まだ販売中なので、ぜひ!
ごちそうさまでした!!!!!

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『龍麺亭』@秋田市
「油そば(大盛)」¥790
※大盛無料。

店内連食でスープオフもいただくことに。

麺は、茹でる前に手もみしていて、不規則に縮れています。加水率は高めで、モチモチ感があります。

その手もみ太縮れ麺が茹で上がると、雪平鍋でタレとともに絡めていくスタイルで手形の名店を想起する流れ。ベースでニンニクが効いていて、中毒性を高めています。

ほぐしチャーシューと味濃いめの味玉がいいアクセントになっています。途中からレモンを搾ってフレッシュな酸味を加え、味の輪郭を整えます。

学生は¥690で大盛無料のようです。この日もたくさんの若者で店内がいっぱいでした。

ごちそうさまでした!!!

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『龍麺亭』@秋田市
「醤油ラーメン」¥720
「半チャーハン」¥200(オープン記念特価)

夜来香→歌志軒と移り変わった例の場所に先日オープンしたばかりの噂の新店に初訪。この日は学生が大量に出没していて、かなりの率で油そばをオーダーしていました。

スープは、ひと口目から豚骨を中心とした動物系の旨味が広がり、甘めなカエシと合わさって円やかな出汁感を形成しています。背脂浮きがあるものの、しつこさは皆無。

麺は細ストレートで、硬めの茹で加減。低加水ならではのパキっとした食感で、券売機にはありませんが、替え玉をオーダーしたい方々もいるかも。

店舗のInstagramでは多様な試作を公開中。今後の展開が楽しみです。

ごちそうさまでした!!!
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『Noodle shop KOUMITEI 香味亭』@横手市
限定「濃厚オマールの辛ネギラーメン大盛」¥1000
「チャーシュー3枚」¥150

待ちに待った濃厚オマールシリーズが登場。前回よりもあえて濃度を落とした仕様ですが、それでも一般的な濃度からいったら「超濃厚」の部類に入る濃密オマール出汁が丼内全体を支配。

既に芳醇な味噌ダレとオマールの海老感が共鳴し合い爆発的な中毒性が担保されているのに、大葉オイルのアクセントがたまらなくオマール海老と合っていて旨味の畳み掛けが延々と続きます。

自家製の太ストレート麺は、麺角がキリッと立ったオーション100%、加水率35%の食べ応え充分の凄麺。ツルツル、ムチムチ、モチモチな食感が段階的に変動していきます。大盛にして大正解です。

主役の辛ネギのシャキシャキ感や辛味がスープと相性が良すぎて、無限に食べられる錯覚をうけます。OTRすれば失神するほどの美味さなのは容易に想像できます。

ごちそうさまでした!!!!!

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『中華そばde小松』@大仙市
限定「坦々和えそば」¥780

de小松式の汁なし担々麺と言えば、前回提供は2020年4月まで遡ります。その時は「濃厚汁なし担々麺とタマゴチャーハンのセット」が爆誕し、大盛況となりました。

前回は練り胡麻の濃度を上げた仕様でしたが、今回は本場の担担感を残しつつも、辛味、酸味、甘味、痺れのバランス感覚を旨味に変える「これぞde小松創作限定」と訴えたくなる一杯。

カレー粉とチーズのごはんを余ったタレと具材の中に投入すると、別枠のスパイス感が増し、単なるカレー追い飯の範疇に収まらない〆飯「カレー坦々ライス」の誕生です。

攻め手を緩めない、店主のセンスと調理技術を堪能しましょう。

ごちそうさまでした!!!!!

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『ラーメン 結喜』@大仙市
「醤油ラーメン」¥800

話題の新店に初訪。『中華そば今野』『居酒屋今野』に続く3rdブランド店という位置付けでしょうか。

スープは、豚拳骨と煮干しの醤油清湯で、甘めなカエシと取り合わせています。スープ表面をラードが覆い、熱々です。

店内掲示によると、麺は本場喜多方の平打ち手揉み多加水麺を使用とのこと。不規則に捻れた特徴的な麺は硬めの茹で加減で、ムチっとした食感があります。

ごちそうさまでした!!!
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『中華そば 湯の台食堂 にかほ本店』@にかほ市
限定「小砂川産アオサ白湯中華そば」¥1200

以前までの鴨白湯は、二番出汁以降を炊きまくった濃厚仕様で、非常にクリーミーでした。この日は鮮度の高い一番出汁で、サラリとした舌触りの軽さのある白湯から放たれる重厚な旨味が口内に押し寄せてきます。

アオサの風味や色が移された白湯はもはや「白」にあらず。独特な磯感を有しながら、オリジナリティの高い、ここでしか食べられない逸品を見せ付けているかのよう。

稲庭中華麺の太麺は、相変わらずの滑らかさでモチモチ感も絶妙。完食までアオサを巻き付けながらいただきます。

切り立ての鴨肉は毎度のことながら肉肉しくジューシーでロースト感満載。鴨ハツもブリンとした歯応えが美味しいです。

後半、生姜のアクセントも効いてきて飽きのこない味の設計も見事。

ごちそうさまでした!!!!!

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『中華そば 湯の台食堂 にかほ本店』@にかほ市
限定「にぼし中華そば」¥750

着丼から焙煎煮干しの香ばしさが充満。ビターな煮干しの旨味がスープ全体に広がります。

煮干し特有の苦味や酸味を旨味に変え、さらに油分をほぼ使用せずに高い中毒性を放つ一杯を作り上げる技術はさすがの一言。

自家製の細ストレートは、プツプツとした歯切れのよいコシが特徴的な凄麺。煮干し出汁にはぴったりです。

食べた瞬間に津軽系煮干しを想起させる逸品。
ごちそうさまでした!!!!!

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『中華そば 湯の台食堂 にかほ本店』@にかほ市
限定「さしぼみそ中華そば」¥850
※既に提供終了。

超短期限定の告知を受け、沿岸地区の桜を見ながらドライブ。

芳醇な味噌の旨味が、刻まれた山菜「さしぼ」の粘りをまといながらスープ全体を支配しています。

糸を引くほどの粘りはモロヘイヤ並みで、自家製の中太手もみ縮れ麺を持ち上げるだけで、スープ全体を引き連れていくほど。

癖のないさしぼ特有の風味や酸味が、味噌の甘味と共鳴し合ってネガティブ要素の無い旨味を表現。全体的にトロトロしているのに、飲み口はさっぱり、あっさりしています。

食材の旬を見逃さずラーメンにしてしまう調理技術とセンスに脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!

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『Noodle shop KOUMITEI 香味亭』@横手市
「丸鶏中華そば(塩)」¥720
「チャーシューライス」¥350

訳あって久々の訪問で迷わずオーダーしたのは、やはり丸鶏塩。

着丼時の鶏感MAXの香りが食欲をそそります。香りだけではなく、ひと口目から上質な鶏油の香ばしさ、濃密な丸鶏清湯の旨味がダイレクトに舌に届きます。

とびっきりの自家製麺は、この日も上質な仕上がり。平打ちがかった麺は、滑らかさ、艶やかさ、確かなコシを完備した理想的な凄麺で、老若男女に親しまれるのもうなづけます。

チャーシューライスは、大きめのサイコロカットで肉肉しく、食べ応え充分。タレが凄まじく美味いので、シャキシャキ葱とともにいただきます。半分残して丸鶏スープをかけて、お茶漬け風にしても美味です。

ごちそうさまでした!!!!!
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『BASSOどりるまん商店羽後町本店』@羽後町
「ABRASSO」¥800
「麺大盛り」¥100

ようやくタイミングが合い、復活したレギュラースープオフを久々に堪能しに訪問。

関東でも熱狂的なファンをもつABRASSOは、濃いめのカエシが自家製太麺に絡み付き、1口目から完全に理解できる分厚い旨味の塊のようなインパクトを体感できます。

茹でモヤシやシャキシャキ玉葱で箸休めをしながら、麺をガツガツ喰らうルーティンが無限に続きます。中央に鎮座する辛味が混ざり合い始めると、更に中毒性が跳ね上がります。

サイコロカットされたチャーシューは、焼き目も香ばしく味付けもしっかりしていて増したくなります。全てのトッピングの配置に意図を感じ、カップラーメンになって全国的に愛されている所以を感じます。

麺を3分の1残して、割スープをオーダーします。麺肌をコーティングしているカエシや旨味油をスープに移しながらラーメンとしていただきます。

さらに、麺だけを食べ、スープと具材を残したところに、無料の小ごはんを半分投入し、お茶漬けとして食べます。もう半分は自家製ごま塩をふりかけてそのままいただきます。自家製ごま塩の香ばしさがたまらなく美味で、テイクアウトしたいほど。

一杯で様々な食べ方が可能な素晴らしいメニューです。
ごちそうさまでした!!!!!

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『手揉み中華 油そば しゅん』@由利本荘市
限定「鶏しお油そば(並)」¥750

今回は鶏好き、スープオフ好きの自分としては外せないメニューをオーダー。

まずは、極太手揉み縮れ麺をワシワシといただきます。中加水気味の麺の硬さ、ゴワゴワ感は、やはり求めていたもの。食べ応え充分です。

旨味の詰まった円やかな塩ダレが丼内全体を包み込みます。塩味も抑えられているので、ストレスなく完食までいただけます。

途中、レモンを搾って酸味をプラス。酢を入れるよりも繊細な鶏感をキープしつつ全体の旨味の底上げに繋がっています。

トッピングの鶏肉は、低温調理されていて柔らかく美味。3倍くらいに増したい気持ちになりました。

味変アイテムが充分に揃っていて嬉しいです。大盛をオーダーして、色々な味わいを試したいですね。

ごちそうさまでした!!!!!

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『ラーメン なりきや』@由利本荘市
「塩」¥750
「肉小」¥200

火水木と第二第四土曜日というハードルの高い営業日を乗り越え、久々の訪問。

スープは、鶏ガラをグツグツ炊き出して白湯化されていて、濃厚なのに後味がスッキリしている出汁感。

より濃厚にしたければ、トッピングの「親鶏旨味油」¥100を推奨。以前オーダーしたときは、さらに鶏感が高まって非常に美味でした。

麺は細ウェーブで、パリっとした張りをもつ麺肌が麺全体のコシを表していて、完食まで全くのびる気配がありませんでした。

親鶏好きな方々は、肉増しは必須オーダー。由利本荘系の「しない肉」の中では非常に柔らかくジューシーで食べやすいです。

白湯なので紅しょうがのアクセントは嬉しいです。適度な酸味がさらに白湯の旨味を引き立てます。

ごちそうさまでした!!!!

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『麺饗 松韻』@由利本荘市
限定「アサリの塩ラーメン」¥860

貝にめがない自分にとっては絶対に外せない一杯。

スープは、塩ダレに投入されているムール貝、アサリ、貝柱由来の旨味が土台となっていて、そこに白出汁を合わせるという、高級料亭のお吸い物をいただいているかのような印象。

しかし、お吸い物にただ麺を入れただけというような安易な方向性ではなく、自家製の中細ウェーブ麺との相性も考慮した塩分設定でラーメンとして成立させています。

途中からレモンを搾れば、爽やかな酸味で更にキリッとした輪郭が出てきて出汁感が強まります。

ごちそうさまでした!!!!!

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『BASSOどりるまん商店羽後町本店』@羽後町
朝限定「朝ラー」¥600
※この日は塩version

待望の大復活を遂げた朝ラーの提供初日にせん潜入。

店舗SNSで「本日のモーニングブレンドは塩ラーメン」とあったように、もしかしたら塩や醤油が定期的に入れ替わるシステムかもしれません。

提供開始日のこの日は塩。動物系、魚介系、乾物系の旨味が柔らかく抽出されていて、塩ダレの尖りが削がれている印象。朝からグイグイ飲めるスープです。

油浮きが極力抑えられているのに、この塩分に頼らない力強い出汁感に脱帽。

自家製の中細ストレート麺は、艶やかな麺肌で、チュルチュルと音が鳴るほど。モチモチな食感で食べ応えがあります。

この朝ラー提供のみで別店舗を出せるハイクオリティ。土日の7時から9時までなので、県南遠征連食希望の方々は、まずはこちらがスタート地点になりそうです。

ごちそうさまでした!!!!!

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『麺や二代目夜来香 冷凍自動販売機』@秋田市
冷凍自動販売機限定「汁なし担担麺」¥500

連日売り切れ続出の冷凍自動販売機シリーズ。前回の「煮干混ぜそば」に引き続き、今回は「汁なし担担麺」を。

冷蔵庫に、海老揚げワンタン、ワカメのフライ、うるめ節があったのであまり何も考えずにトッピング。卵黄ものせてみました。

やはり、前回同様、夜来香の店内で食べているようなクオリティが再現されます。辣油に組み込まれた八角や唐辛子系スパイス等の香辛料の辛味、痺れが本格中華の独特な風味を生み出し、高い中毒性に繋がっています。

卵黄を崩すと全体が円やかになり、旨味が更に一体化していきます。乾燥パクチーも振りかけたので、アジアンテイストのアクセントも効果的でした。

白身が余っていたので焼き、マキシマムを振りかけて追い飯と合体させました。胡麻油と辣油も少々投入して中毒性の高い後飯となりました。

ごちそうさまでした!!!!!

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『万松』@潟上市
「特製唐人チャンポン」¥950
「イカチリ」¥700

潟上市の大人気店に久々の訪問。オーダーはもちろん、旨辛の名物を。

あえて辛味を増さずにデフォでオーダーした分、海老やイカなどの海のもの、白菜、もやし、人参、豚肉などの山のもの旨味がダイレクトに届きます。

唐辛子系の辛味が尖らないのは、炒め野菜の甘味、豚肉や魚介の風味が強く円やかさを演出しているため。辛いものが苦手な方々も好んで食べてしまう理由です。

麺は細ウェーブで、硬めの茹で加減がたまりません。具材優先で食べても具材はなかなか減らないので、迷わず具材もろとも麺と一緒に掴んでガツガツいただきましょう。

ここのイカチリは大好きなので毎回オーダーしています。柔らかく適度な歯ごたえのあるイカが美味すぎます。

ごちそうさまでした!!!!!

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『中華そばde小松』@大仙市
夜限定「鶏とトロトロ昆布のまぜそば」¥780
「ピリ辛追い飯」¥100

店主の「痛み」(店主SNS参照)と引き換えに突如として誕生したスープオフ限定。

鶏出汁とカエシの汁気多めのスタイルで、ガゴメ昆布のトロミが全体を包み、力強い旨味で丼内を一体化させています。

スパイスのピリ辛も相まって中毒性は抜群。親鶏チャーシューのグニグニした食感やネギ等のシャキシャキ食感も美味しさに花を添えます。

辛味付きの挽肉ミンチがのった追い飯を、余った具材や旨味たっぷりのトロトロな汁気が待ち構える丼に投入。全く印象の違う創作追い飯が爆誕し、無我夢中になってかきこみます。

ごちそうさまでした!!!!!
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『味よし 味二番』@大仙市
「激辛豚ニラもやしラーメン」¥900

どうしても久々に名物ラーメンが食べたくなって訪問。

豚挽肉、もやし、ニラが香ばしく炒められていて、味噌ベースのスープとの相性は抜群です。唐辛子系の辛味が効いていますが、自分としてはピリ辛程度。

麺は中細ウェーブで、ちょうどいい硬さ。麺のどこを啜っても炒め野菜が入ってきて食べ応え充分です。

ごちそうさまでした!!!

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『室蘭ラーメンの店八屋 外旭川店』@秋田市
「4枚チャーシュー塩ラーメン」¥930
「中盛(225g)」¥60
「こってり」¥0
「カタメン」¥0
「メンマ無し」¥50マイナス
「チャーシューライス(半)」¥180

秋田市のレジェンド店に久々の訪問でいつもの呪文オーダー。

スープは動物系出汁の旨味をダイレクトに感じる塩清湯で、ラードのコクがスープ全体に広がって中毒性が非常に高いです。

麺は硬め設定なので、ボキっとした食感。縮れているので、啜るたびに暴れます。

人気のチャーシューは厚みがあり、適度な肉肉しさもあって食べ応えがあります。本店の方がもう少し大ぶりな印象があります。

有名なチャーシューライスは今回は半でいただきましたが、気持ちとしては特盛にしたいほど大好きな逸品です。ランダムカットされたチャーシューの塩味とネギ、カエシのシンプルな組合せが絶妙です。

ごちそうさまでした!!!!

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