麺太郎の秋田ラーメン日記 秋田台湾グルメブログ@立憲圧政会総司令部

伝説の研究室再興、最高

『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「大したことない普通の鶏ラーメン」

名前に偽りある大したことある一杯。
既に完成された至極の鶏出汁に、追い鶏を重ねてさらに比内地鶏を増した鶏づくしのスープ。

スープを啜らずとも、麺にスープが絡んでくるので、麺を食べ終えた頃にはスープもなくなります。

即刻2麺目。
レギュラー「蒼龍そば」

一杯目とは対極にある麺とスープの構成で、1口目からガツンと魚の旨味が。

ごちそうさまでした!!!!!!!

『つばくら食堂』@横手市

「ホルモン中華」¥680


久々の訪問です。

醤油というより塩に近いスープは、鶏出汁感をダイレクトに味わうことができます。


旨味とともに適度な油分は、縮れ麺をほどよくコーティングし一体感を演出。


ホルモンで有名な店なので、ホルモン焼きそば、単品のホルモン焼きも同時オーダーして、飲み会を開きたいです。

23時までの営業が嬉しいです。


ごちそうさまでした!!!!

『トラガス。』@湯沢市

限定「まぜそばボロネーゼ風」¥1000


ブランド牛「三梨牛」をふんだんに使用した、かなり牛牛しい一杯。


牛の旨味で食べていく感じで、箸が止まりません。


今宵で提供終了です。




『中華そばde小松』@大仙市

限定 嵌翔眞老椶侶槎まぜそば」

限定◆崛肝免翔眞老椶里け中華そば(塩味)」


3周年記念特別限定の残り香特別限定。


比内地鶏の淡麗濃厚な出汁と油が残っているということは、やはり、余すところなく「ラーメン」にしなければもったいない!ということで。

おそらくこれは夢に出てくるのでは?と思うくらい中毒性のあるまぜそばでした。


鶏油とブラックペッパーの組み合わせが美味すぎる!


中華そばに関しては、具は逆にいらないくらい。突き抜けています。


ごちそうさまでした!!!!!!


そして、3周年おめでとうございます!


『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「魚群塩煮干し」

旨味の塊。
色を見れば物凄い出汁感なのは一目瞭然。
自家製多加水平打ち麺。

安定の店内連色。

レギュラー「朱龍そば」¥700
いつも「蒼龍そば」だったので、久々にまた圧倒的な出汁の旨味に驚愕。
途中から「キャロライナリーパー」を投入し自分を痛めつけます。

ごちそうさまでした!!!!!




『中華そばde小松』@大仙市

3周年記念限定麺「全量比内地鶏の中華そば」¥780


鶏の旨味ガツン。

八幡平ポークのバラチャーシュー。

麺や二代目夜来香謹製の中太麺。

九条ねぎ。


脇役も豪華です。

ごちそうさまでした!!!!!


『たむら屋』@湯沢市
「らーめん」¥600

想像以上の動物感に驚愕。
クラシカルな味ですが、満足感があります。
ここのチャーシューの味付け好きです。

ごちそうさまでした!!!!


『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「竹岡式」

アグー豚の低温調理チャーシューが見事な配置。そして、脂身が甘く肉質はジューシー。

本家は乾麺ですが、聚楽亭ではもちろん、自家製麺のもちもち中太麺。

その後、麺太郎専用辛味粉末「キャロライナリーパー」をふりかけ、辛旨ラーメンに。

店主横山さんから、ありがたいデザートをいただき、
お土産に「アグー豚低温調理チャーシュー」をいただきました。

ごちそうさまでした!!!!!!


『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「支那そばや風」

ラーメンの鬼、故佐野実氏の生み出した伝説の店の味を再現。

鶏の旨味爆発であります。

合わせて作られた麺やチャーシューも絶品。

ごちそうさまでした!!!!!


『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「冷やし煮干しオレンジクーラー」

煮干出汁+オレンジジュース+炭酸+α

この組み合わせで想像可能な味では決してありません。絶妙なバランス、配合です。

山形県ではポピュラーな冷やしラーメンのスタイルです。人生初でしたが、その旨さに衝撃を受けました。

今回は限定3麺いただいたので、3回に分けます。

ごちそうさまでした!!!!!!


『Raman RyuGuJo』@秋田市
「地鶏そば」¥750

DK高橋氏拉致拉麺ツアー3軒目。

濃ゆい鶏!

シェアした一杯は
「煮干そば」¥680

クリアな煮干。色合いの印象よりもガツンときます。

ごちそうさまでした!!!!!

そして、DK高橋さん、拉致してすみませんでした!楽しかったです〜


『麺や二代目夜来香』@秋田市
「スーラーまぜそば紅」¥750

DK高橋氏拉致拉麺ツアー2軒目。

酸味と辛味が絶妙なバランスで、食欲を掻き立てる一杯。

DK高橋氏とシェアした
限定「とんこつ魚介中華ソバ」¥800

スープに関しては『技』ですね。クリアなのに旨味しか感じない。

肩ロースチャーシューが分厚過ぎて笑ってしまいましたが、柔らかくジューシーで持ち帰りたいレベル。

ごちそうさまでした!!!!!


『柳麺多むら外旭川店』@秋田市
「塩ラーメン」¥780

能代の名店が満を持して秋田市に出店。
こちらも首を長くして待っておりました。

私如きが語るまでもなく、関東の名店で腕を奮っていた実力をいかんなく発揮された一杯を秋田でいただける喜び。

本日はDK高橋氏を無理矢理拉致して秋田市ラーメンを爆食しました。

味の解説は控えますが、確実に言えるのは、能代本店とは「違う」味であるということ。πウォーター導入後食べたのが初だったから、余計に感じてしまったかもしれません。

DK高橋氏から一口食べさせていただいた・・・
「醤油ラーメン」¥780

「飲む鶏」です。

ごちそうさまでした!!!!!!

そして、開店おめでとうございます!


『中華そばde小松』@大仙市
月曜〜金曜夜限定「カレーあんかけまぜそば」¥780
おい飯無料。

旨いものは旨い!と叫びたくなる一杯。
ピリ辛なカレー餡が太麺に絡みつきます!
ごちそうさまでした!!!!!




『ラーメン鈴夜』@湯沢市
数量限定「濃厚豚骨ラーメン」

長い休業を経て、3月下旬に再オープン。
同時に値段の改訂、メニュー変更、追加がありました。

思ったより濃厚な豚骨ドロドロ。
麺は硬めオーダーしましたが、柔らかめでした。
この濃厚さを深夜にいただけるのは嬉しいです。

ごちそうさまでした!!!

『聚楽亭』@山形県最上郡金山町

限定「天草大王丸々丸鶏プラス比内地鶏合体」


鶏の旨味だけを飲んでるかのようなスープ。


国産小麦『ゆきちから』を100%用いた極細麺。


国産黒豚の燻製肩ロースチャーシュー。


そして、当然の店内連食。


レギュラー「蒼龍そば」

本日のモモチャーシューは、燻製仕様。

これは旨すぎです。



そして、世界一辛い唐辛子「キャロライナリーパー」をメインにしたスパイスを店主横山さんが麺太郎用として作成し、今回登場。悶絶ものでした。が、旨い。


ごちそうさまでした!!!!!



『トラガス。』@湯沢市
限定「まぜそばナポリタン大」¥850
麺量は、並、中、大から選択可能。
大は400g。

デュラム粉、タピオカ粉のブルンブルン極太麺。

大量のパルメザンチーズが食欲をそそる。

ごちそうさまでした!!!!!




『やまがみ』@湯沢市
限定「海老そば」¥750

五月末までの予定。
同時に、本日と明日限定で煮干中華も登場。詳しくは、同店ホームページで。
ごちそうさまでした!!!



鶏軟骨の葱塩タラコまぜそば』@自作


刻み葱、塩、胡麻油、レモン汁、しょっつるで作ったタレに麺を絡ませ、焼きタラコをまぶします。


鶏軟骨を塩、ニンニク、刻み葱で炒め、出来上がったら鶏油とともに、先程の麺に絡め、ブラックペッパーとパルメザンチーズを振りかければできあがり。


冷蔵庫の余り物でチャチャッと!

『トラガス。』@湯沢市

限定「白味噌仕立ての海鮮みそらーめん大」¥990

海老辣油¥0

麺量は並、大から選択可能。


リピートしました。

海鮮の旨味ガツン。

前回は無かった海老辣油が旨すぎる。

ごちそうさまでした!!!!!

『麺屋史』@湯沢市

限定「グリーンカレーつけ麺」¥800

追いWチーズメシ¥100

替玉225g

味変のためのアジアンテイストなカレー粉¥0

ハバネロ増し¥0


現在は提供されていません。


アジア飯が好きな人にとってはドストライクな一杯。


佐藤養助のグリーンカレーつけ麺が好きな人は、どハマりでしょう。


それにしても、追い飯が秀逸すぎました!


ごちそうさまでした!!!!!



Noodle college SHIROKURO』@大仙市
本日夜のみ特別杯数限定「鮪節の中華そば塩」¥750

鮪節の旨味ガツン。
鰆が隠し味の塩ダレの香ばしさ。
ホースラディッシュ(西洋わさび)のムースの風味と鮪、刻み大葉が抜群に相性よし。

ごちそうさまでした!!!!!





『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「沖縄そば こってり」

強烈に分厚い魚介系出汁感。
それをダイレクトに味わえる、沖縄の塩シママース。
アグー豚のチャーシュー。
そして、もっちもちの激旨麺。

途中、コーレーグースを3回りほど投入。
最後まで熱々ポカポカ。
沖縄よりも美味しい沖縄そば。

そして、安定の2麺抜き。


毎日進化するレギュラー「蒼龍そば」
途中、泣く子も黙る「キ・ケ・ン」を投入。激辛!

店主横山さんから、かなーりしっとりフワフワな差し入れをいただきました!
ありがとうございます!

ごちそうさまでした!!!!!




『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「青島ブラック」¥900

新潟と富山の名店奇跡のコラボ。
どちらも食べたことのある身としては、夢のような限定です。

ブラックなのに飲み干せる凄さ。
旨味の塊のスープ。
誰にも真似できない麺。

ごちそうさまでした!!!!!


『トラガス。』@湯沢市
限定「油そばスープ付大」¥880
スープはカレーみそ。
麺量は並中大から選択可能同一料金。

写真の中華そばは提供終了。
スープは、みそ、辛みそ、カレーみそから選択可能。

この日のみ杯数限定で「つけ油そば」登場も間に合わず・・・。詳細は筋肉酒店氏のブログ投稿を待ちましょう。

ごちそうさまでした!!!!!





『自家製麺佐藤』@大仙市
限定「煮干まぜそば大盛」¥700
大盛350g無料。

後半、生姜や酢が合います。
月末にメニューがリニューアルされます。
もしかしたら、マサちゃん中華そばだけじゃなく、まぜそばもレギュラーに!?

ごちそうさまでした!!!!


『麺饗松韻』@由利本荘市
「中華そば(こってり)中」¥700

同店のブログで限定開始の告知があり行ってみたものの、まだやってませんでした。

レギュラーの中華そばは、安定していました。

ごちそうさまでした!!!!





『トラガス。』@湯沢市
限定「油そば温玉スープ付」大¥950
麺量は写真の通り。
スープは、味噌、辛味噌から選択可能。

〔そばとしてシンプルにいただく。
¬佑鮨斌A好后璽廚砲弔韻董△弔洩そばとしていただく。
L佑4分の1ほど残し、温玉投入後、スープを流し込み、辛味噌ラーメンとしていただく。

ごちそうさまでした!!!!!



「冷蔵庫の余り物まぜそば」


トッピングは、

搾菜、キムチ、チャンジャ、もやしナムル、極太メンマ、葱塩ダレ、シジミ出汁、ぷっちんコッコ、パルメザンチーズ、聚楽亭親鶏。


全部好きなものだから、まぜても旨い。


『トラガス。』@湯沢市
限定◆嵬そば温玉付」大
麺量は写真の通り。

2麺抜きのため、合計麺量700gです。
ちょうど良い量でした〜!

最初に中華そばをオーダーし、それをスープがわりに油そばをいただくことをおすすめします。もちろん、「油そばスープ付」もあります。

ごちそうさまでした!!!!!


『トラガス。』@湯沢市
限定 崋蝓察暫羃擇修弌彗
麺量は写真の通り。
提供期間不明。

今回は、2麺抜きでしたが、2回に分けて投稿します。味玉は2麺いただいた人に付きます。

ごちそうさまでした!!!!!





Noodle college SHIROKURO』@大仙市

4月2日のみ特別杯数限定「イカ煮干と鶏の塩noodle」¥750


4月2日夜のみの『中華そばde小松』と『Noodle college SHIROKURO』の突発的コラボ!!


秋田の「意識高い系ラーメン」を引っ張る大仙市の名店がコラボと聞いたら、行かずにはいれません!


『中華そばde小松』のスープに、『Noodle college SHIROKURO』の塩ダレを合わせ、さらに、イカの麹漬けに柚子を合わせたものを丼底に敷き、スープを流し込みます。


イカ感強めで旨い!


ごちそうさまでした!!!!!



『聚楽亭』@山形県最上郡金山町

限定「オクトパスラーメン」


全国的にもなかなかラーメンの出汁としては扱わない蛸から、搾るだけ搾りきった旨味溢れるスープに鰹出汁が合わさり、丼全体が蛸感満載に。


細ドリル麺が非常によく合います!


蛸と相性の良い韓国風の醤を溶かせば、まさに韓国伝統料理の「ナッチポックム」のような味わいになり、一気に辛旨なラーメンに変化。


当然の連食。




レギュラー「蒼龍そば」¥700


ごちそうさまでした!!!!!

『マタギ料理食い道楽』@横手市十文字

期間限定「酒粕香る鹿骨味噌ラーメン」¥600


濃厚な鹿骨白湯をベースとしたスープは、臭みは皆無。


酒粕は気にならない程度に旨味を引き出すための起爆剤。


筍、舞茸、ニラ、ネギ、もやしなどの野菜が盛り沢山。


そして何より、鹿フィレ肉がゴロゴロと入り、まるで牛肉のような旨さ。


マタギ料理店らしく、山のものが盛り沢山の一杯。


これだけ入って¥600という驚き。

ごちそうさまでした!!!!!





『聚楽亭』@山形県最上郡金山町
限定「オマール海老味噌」

高級オマール海老をふんだんに使用し、ミキシングし、何度も濾して濃縮したスープに、さらにオマール海老を投入する追いオマール海老方式で抽出された一杯。

丼全体でオマール海老を食べているかのよう。

ごちそうさまでした!!!!!!