麺太郎の秋田ラーメン日記 秋田台湾グルメブログ@立憲圧政会総司令部

伝説の研究室再興、最高


山形県舟形町の『中華そば雅』で、「つけ麺並チャーシュー増し」をいただきました。「中華そば並チャーシュー増し」「中華そば並」は同行者がオーダー。

私がいただいたのが、つけ麺です。最近まで中華そば一本でやっていたので、非常に楽しみでした。

つるつるモチモチの自家製太麺が、並で250gあります。それを受け止めるスープは、動物系清湯、魚出汁のバランス感覚が優れていて、どちらの旨味も充分に感じられます。

高田馬場の名店『べんてん』に近い味わいでした。途中、オススメの酢を投入すれば、東池袋大勝軒本店の味になりました。これは本当に美味しいつけ麺です。

〆は魚出汁が強く効いた割スープを投入します。これもまた、旨いです。酢を入れると、さらにしまります。

特筆すべきはチャーシューです。噂には聞いていましたが、これほど美味しい豚バラのチャーシューは久しぶりです。歯応え系で、味も濃すぎず、適度な炙り加減で香ばしく、プラス200円ならお得すぎます。

ごちそうさまでした!!!!




大仙市の『自家製麺佐藤』で、限定の「淡麗蟹絞り」をいただきました。

渡り蟹、ずわい蟹の蟹感満載の出汁は間違いのない旨さ。昆布出汁も土台として効いています。蟹の臭みも上手に消しています。

〆の雑炊は、もはや高級一品料理の佇まいで、蟹料理専門店だとこれだけで相当な値段がするでしょう。

これからも、誰もやっていない限定を追求していただきたいです。

ごちそうさまでした!!!!


秋田市の『初代麺屋とのさき』で、限定の「EBI中華そば」をいただきました。

動物系スープに煮干を合わせる、最近ではオーソドックスになったスタイルのスープに、海老風味がよく撹拌されています。

麺は加水率低めの中太麺で、量は少なめ。全体的にはしつこさもなく、ニボ毒系の中ではあっさりといただける方かなと思います。

まぜそばの麺量がデフォで100gだったので驚きました。通常、スープオフ系はスープがない分、麺量を多くして、麺を美味しく食べられるようにつくられるので、初めての感覚でした。ちなみに、まぜそばにはスープがついていましたが、その分の価格が上乗せされているのだろうと思いました。

ごちそうさまでした。


秋田市の『陸王』で、朝限定の「汁無煮干」をいただきました。

以前オーダーしたときより、味玉が減りました。忘れたのか、マイナーチェンジか分かりませんが、お得感は減った感じです。

それでも、味はニボニボしていて中毒性のある味わい。朝からいただけるのは感謝しかありません。

湯沢、横手にも早く朝ラー店がほしいです。

ごちそうさまでした!!


秋田市の『Ramen RyuGuJo』で、「地鶏そば」をいただきました。

2種類の比内地鶏の丸鶏と鶏ガラを使用した出汁に、羅臼昆布出汁を加えた、無添加・無化調のスープということです。

実際、無化調なのに、こんなに鶏の出汁が出ているのは素晴らしい点です。ぜひ塩で食べてみたい逸品。

麺は自家製で、細麺の加水率低めのもの。粉っぽさを感じる独特な麺ですが、後半スープをすって、まろやかになります。

今月末くらいに、地鶏貝そばが登場する模様です。

ごちそうさまでした!!


横手市の『NOODLE SHOP KOUMITEI 香味亭』で、限定の「冷製すぱいすぃ〜坦々まぜそば」を激辛でいただきました。 

提供4日目にして、2回目をいただきました。

今回は前回の太麺ではなく、ノーマルの細麺で。冷水で締めらた麺は、口内で噛む音が鳴るほどのコシがあり、細麺故に、濃厚でスパイシーなタレがよく絡みます。

前回同様、搾菜が絶妙。そして、〆の追い飯投入後、鶏肉団子を崩して食べるのが最高に美味しいです。

ハマってしまいましたが、提供は今月末ぐらいまで。何とかもう一度食べたいです。

ごちそうさまでした!!!!!




由利本荘市の『麺饗松韻』で、昨日からの限定「冷たい肉そば」を大盛でいただきました。

鶏と鰹系と思われる出汁の融合で、そばつゆ感を出していますが、決して市販されているような、ただのそばつゆではなく、鶏と魚の旨味が凝縮された一杯です。西馬音内の名店『彦三』の冷かけ中華を思い起こさせる出汁感です。

麺は、全粒粉入りの細縮れ麺ですが、何と言っても、冷水で締められているとはいえ、凄い弾力です。朝鮮冷麺に匹敵する弾力であり、それ故、表面に鶏と魚の旨味がコーティングされて、非常にスープに合っています。

トッピングは、若鶏ローストチャーシュー、親鳥モモ肉・ムネ肉・鶏皮の煮込み、穂先メンマの他に、JA水戸のブランドネギの柔甘ネギが贅沢に盛られています。どれもこれも、この一杯との相性は抜群です。

ごちそうさまでした!!!!!


宮城県仙台市の『麺屋くまがい』で、夜限定の「味玉貝潮そば」をいただきました。夏季限定『冷し豚キム』もいただきましたが、撮ったはずの写真がなくなる大失態となりました。

久々の訪問です。
蛤、あさり、帆立、あさり節から抽出された貝エキスをこれでもかと感じることができ、歴代の貝系ラーメンの中でも非常に旨味の強い、突き抜けた一杯となりました。

また、鶏出汁の土台もしっかりとしており、貝と鶏の相性の良さを再確認できるスープです。これは非常に美味しいです。

手もみ縮れ太麺も、加水率高めのブリンブリンな食感で、貝の旨味をコーティングするかのような滑らかな味わい。

若干レア感が残るローストポークのようなチャーシューは存在感は抜群ですが、貝の邪魔をしない程度。

トータルで満足度の非常に高い逸品。
秋田からでは夜限定のハードルが高く、他メニューもレベルの高いものだけなので、さらにハードルが高いですが、確実に食べるべき一杯。

脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!


宮城県岩沼市の『沼田商店』で、「塩中華」と「醤油中華」をいただきました。

鶏の旨味を丁寧に抽出しているスープは、どこを飲んでも鶏の味がして、香ばしい鶏油の香りも食欲をそそります。

麺は中太ストレートで、ムチムチな食感で非常に美味しいです。この出汁なら、バランス的に太麺も可能かなと思います。

全体的なバランスもよく、淡麗系の極みのような一杯です。
ごちそうさまでした!!!!


宮城県仙台市の『こいけ屋』で、「焼きノドグロだし塩そば」をいただきました。

ノドグロの出汁は分かりにくく難しいことが多いですが、こちらは、香ばしく豊かな旨味を感じることができます。塩そばが1番出汁感を感じ取れる一杯のようです。

麺は多加水のプルンプルンな食感で、啜るたびに、香ばしさが鼻から抜けます。

荒町商店中華そばふじやまと100mしか離れていないので、連食必至です。

ごちそうさまでした!!!


宮城県仙台市の『荒町商店中華そば ふじやま』で、「追いサバ節そば」と「白ふじそば」をいただきました。

追いサバ節は、動物系白湯の土台に、香ばしいサバ節が合わさったトロトロな味わいで、低加水のパツパツのストレートとの組み合わせはもはや王道。玉ねぎのシャキシャキ感や真空低温調理チャーシューも見事でした。

白ふじは、動物系不使用にもかかわらず、物足りなさが一切ない、衝撃的な一杯です。煮干ラーメンは多々あれど、煮干だけでこれだけの存在感を出せるのは凄いと思います。麺は追いサバよりもさらに細く、しなやかで柔らかめです。

どちらも噂に違わぬレベルの高い一杯。
脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!

横手市の『NOODLE SHOP KOUMITEI 香味亭』で、限定の「冷製すぱいすぃ〜坦々まぜそば」をいただきました。 

18時到着で限定売り切れ。が、限定用の細麺のみがないということで、諦めきれず、つけ麺の太麺で作っていただきました。

肉味噌を崩さずとも、スパイシーなタレが絡まり非常に美味しいです。そして徐々に肉味噌を溶かし、旨味とともに辛味、痺れを楽しみながらいただきます。

春巻きの皮の素揚げ、搾菜、玉ねぎ、水菜、メンマ、肉団子等、食感の異なるトッピングがズラリ。土台としてどっしり美味しい坦々まぜそばにこれらの食感が加わると、旨さが何倍にも膨れあがります。

細麺でも絶対に美味しいでしょうが、もちろん、太麺でもまた違った美味しさを体験できました。

〆は無料の追い飯です。これはまぜそばの具材を3分の1残したのが奏功しました。

脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!


湯沢市の『ラーメン直太郎』で、「ダイナマイト辛辛麺醤油激辛こってり太麺大盛」をいただきました。

中毒性抜群の大好きな一杯を久々に
いただきました。

辛旨系ラーメンとしては、県内でも老舗中の老舗。とにかく、ただ辛いだけではなく、適度な甘み、動物系のコク、辣油の香ばしさが引き立つ非常に美味しいスープです。スープを持って帰り、溶き卵とともにご飯と一煮立ちさせ、おじやを作りたい衝動に駆られます。

麺は太麺のストレートでゴワゴワな食感。赤い液体に染まり、スープの旨味ごと吸い上げ可能です。

柔らかチャーシュー、ニラ、もやし、煮卵も全てこのスープとの相性の良さを示しています。

ごちそうさまでした!!!!!


横手市の『麺屋羅漢』で、「羅漢海老ラーメン」を大盛、トッピング盛り合わせでいただきました。

やはり、羅漢で1番好きな海老ラーメンをオーダーしました。香ばしい海老海老感が、食欲をそそります。

モチモチの全粒粉入りの自家製太麺も、食べ進むにつれて、ちょうどよく海老スープを吸い込んでムチムチな食感に。

スパイスの効いたレアチャーシューも絶品です!噛み応えと適度な柔らかさを兼ね備えた病みつきになる旨さです。

ごちそうさまでした!!!!!


湯沢市の『トラガス。』で、限定の「まぜそばメキシカン」をいただきました。

2回目ですが、もちろん大をいただきました。今回は相手の素性は既に明らかな状況だったので、一気にたいらげました。

もちろん、トマトライスの追い飯も、しっかりといただきました。

後半、付属の激辛ホットソースを投入しますが、私はこのソースに完全にハマり、大量にかけていただきました。

ごちそうさまでした!!!!!!!


大仙市の『中華そばde小松』で、限定の「冷やし担々つけ麺」をいただきました。

本日はコラボラーメンの日ということで、店主曰く最高傑作のつけ麺を、平日提供されている太麺と、池袋『麺屋Hululu』の自家製麺の2種類でワンパクにいただくことに。

食べ方のバリエーションが豊富です。
,泙爾修亅△弔洩有N篝愁肇泪斑粥耕

,砲弔い討蓮▲イスターソースベースのまぜそばとしていただきます。麺だけで充分楽しめるので、わざと食べ過ぎて替え玉をしましょう。

△砲弔い討蓮▲肇泪箸了戚や各種スパイスの効いた豆乳ベースのつけダレに潜らせていただきます。辛味はさほど気にならないので、辛いの苦手な方も大丈夫だと思います。

については、割スープならぬ、割トマトジュースが提供されるので、それで割ったスープに替え玉の麺屋Hululuの中細麺を投入しましょう。トマトの爽やかな酸味が出されたスープはさらに飲みやすくなります。

美味しい担々麺は多々あれど、こんなにコクのあるスープを、こんなに爽やかに、完飲するほどしつこくなくいただけるのは小松しかありません。

そして、食べていて楽しい。

衝撃的に突き抜けた一杯。
脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!!!


由利本荘市の『麺屋新月』て、夏季限定の「冷製まぜそば」をいただきました。

前回限定の「まぜそば」が美味しかったので、レギュラーにならないかなと思っていたら、やはり最近レギュラーメニューに昇格した模様です。

厚切りチャーシュー、ベビースター、エビマヨ、岩ノリ、花カツオ、フライドガーリック、生ニンニク、冷たいもやし、天カス、ニラ辛、卵黄の12種類がトッピングされたジャンクな一杯。

太麺が冷水でしめられてるので、ゴワゴワで強いコシを体験でき、顎強化につながります。が、醤油ベースのタレに中毒性があるので最後まで止まらずに食べることができます。途中で存在感を出してくるニンニク、ニラ辛、海老マヨが非常に食欲をそそります。

〆は追い飯です。12種類の旨味が凝縮されたようなタレに混ぜ合わせるので最後まで飽きずに食べられました。

ごちそうさまでした!!!!


由利本荘市の『MONCHAN RAMEN SHUN』で、夏季限定、気温25度を超える日限定の「本荘式冷やしたぬきそば」をいただきました。

キンキンに冷えた和テイストな出汁感に、天カスの香ばしさが加わり、そこに冷水でしめられたと思われるコシのある中細麺を合わせます。

麺のコシとトッピングの親鶏の弾力で顎が疲れますが、美味しいのでスルスルいけます。

途中、柑橘系の皮が隠されている酢を投入し、より爽やかにいただきます。もちろん七味も合いますが、個人的には山葵もほしいところです。

ごちそうさまでした!!!


由利本荘市の『麺屋歩』で、「辛まぜそば」をいただきました。ライス無料です。

先月オープンしたばかりの店に初訪問です。メニューを見ても分かる通り、充実のラインナップです。場所は以前琥次郎さんがあった場所です。

全体的に動物系の旨味や魚粉の香ばしさが漂い、玉ねぎ、葱、モヤシのシャキシャキ感で中和していく一杯です。

注意書きにもある通り、一般的なまぜそばよりも味は濃いめです。故に割スープ付きですが、出汁系の割スープではなく、お湯で割る手法でした。

麺量はデフォで200gあり、ライスと合わせるとちょうど良い満腹感でした。

他のメニューも気になります。

ごちそうさまでした!!!


由利本荘市矢島の『ゑびす屋』で、「生姜ラーメン」を鶏肉トッピングでいただきました。

久々の訪問です。
前回訪問で全メニューいただきましたが、やはりこの生姜ラーメンは外せない一杯です。

塩なので、まろやかな鶏の旨味をしっかり感じ取りながら、時折顔を出すレモンの酸味や生姜の風味が非常に食欲をそそります。

通常、レモンや生姜がついていればその味が支配的になりますが、この一杯は逆に鶏が引き立ってくるという技ありな逸品となりました。

麺は中太で加水率高めですが、やや柔らかめな茹で加減が非常によくマッチしています。

何より各種トッピングのコスパが良いので、自分でどんどんプラスしていった方がよいでしょう。チャーシュー3枚50円、鶏肉50円、シナチク30円、煮卵50円は破格です。

ごちそうさまでした!!!!

湯沢市の『トラガス。』で、限定の「まぜそばメキシカン」をいただきました。

ネーミングからして、すでにメキシカンタコスを想起させますが、着丼の瞬間にそれは確信へと変わります。

爽やかなサルサソース、チーズ、タコスチップ、フライドオニオン、挽肉を混ぜ合わせれば、完全にタコスになります。そこに、糊を出した太麺がねっとり絡みつき、非常に中毒性の高い一杯となりました。

茹でレタスのしっとり感や温玉のトロトロ感も後追いで絡みついてきて、時間がたって柔らかくなったタコスチップも、少し辛い天カスのような役割を果たし始めて非常に美味しいです。

途中、酸味と辛味のバランスが良い写真にある辛味を投入し、よりスパイシーにいただきます。私は大丈夫ですが、辛い物好きでも悶絶する辛さなので、入れ過ぎ注意です。

追い飯は、白米ではなくトマトライス。チーズもついている、なんとも贅沢な追い飯ですが、これはこれまで食べた追い飯の概念をいとも簡単に覆す激ウマな逸品。まぜそばで出た、様々な旨味が凝縮した美味しい液体を全て回収する反則的中毒性抜群の追い飯です。お腹いっぱいでも、確実にオーダーしましょう。

突き抜けた一杯。
脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!



湯沢市の『トラガス。』で、「四川風みそ坦坦麺」をいただきました。

香りも辛さもただの香味油の範疇を超えて、胡麻ペーストやみその旨さを引き立てるだけでなく、辣油としてのしっかりとした存在感を醸し出す、激ウマなスープです。

残ったスープは持ち帰り、家でひと煮立ちさせ、溶き卵を投入して坦坦雑炊にして食べたい衝動にかられます。

付属の黒酢は、後半から投入必須。スープの深まりと奥行きを再度引き立たせます。

ごちそうさまでした!!!!!



湯沢市の『トラガス。』で、「カレーみそらーめん」をいただきました。

やはり、限定以外では私の中でダントツNo.1な一杯。

ピリ辛な挽肉、トロトロ角煮、角切りチャーシューと肉三昧な上に、背脂とよく撹拌された味噌ダレとカレーが非常に食欲をそそる一杯です。

ごちそうさまでした!!!!!





横手市の『NOODLE SHOP KOUMITEI 香味亭』で、本日から限定の「魚出汁香る塩中華」をお茶漬けセットでいただきました。

鯛、平目、曹以、鱸など多様な魚のアラを炙ることで自家製の焼き干しとし、魚本来の香ばしさや旨味が、フレンチの技法により丁寧に抽出されています。着丼の瞬間、食欲をそそる魚出汁の良い香りが充満します。

鶏胸肉チャーシューや前回限定でも提供された鶏つくねは、存在感がありながらも、繊細な魚出汁の邪魔をまったくしないように、脇役に徹しています。

〆のお茶漬けは、マストオーダーです。香ばしい帆立貝柱が降りかかったご飯を投入。上品な魚出汁と合わさり、完全に一品料理として成立します。

残り30杯程度とのこと。
これは逃してはなりません。

脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!!

大仙市の『拉麺しな竹』で、今月限定の「冷辛つけめん」をいただきました。

自家製ラー油がピリッとくるつけ汁に、辛い肉の餡が合わさり、麺によく絡みつく構造をしています。韮やもやしもシャキシャキで良いアクセントです。

しっとり鶏胸肉チャーシューや細切りメンマは、それぞれ独立した存在としても美味です。

後半はレンゲに盛られた、黒酢のジュレを混ぜ合わせ、酸辛麺にしていただきます。これが最高に美味しいです。

〆の割りスープを忘れずに。中華料理定番の酸辛湯に早変わりです。温められた別の出汁が加わるので、まったく別の料理として成立します。

脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!


美郷町の『麺屋にぼすけ本舗』で、限定の「軍鶏ROCK塩煮干」をいただきました。

スープは、トゲのない柔らかい煮干がふんわり香り、軍鶏の分厚い出汁感が包み込む印象。煮干が前面に出ず、主役は軍鶏と言わんばかりのバランスの良さです。

塩なので、軍鶏と煮干の出汁感を充分に味わうことができます。

麺はやや中太の縮れ麺で、プリプリの食感です。

ごちそうさまでした!!!


横手市の『丸竹食堂』で、「冷がけ中華」を大盛でいただきました。

暑い日に必ず食べたくなる冷がけをいただきに、我が横手市の名店に久々にお邪魔しました。

麺のコシ、煮干の旨味を充分に味わいたいなら、この冷がけで決まりです。

安定の美味しさ。
ごちそうさまでした!!!!!


湯沢市の『鈴夜』で、「塩ラーメン」をいただきました。

前回も書きましたが、やはり店主が戻ってきて、一段と鶏の旨味が増した感があり、鶏油とのバランスも非常に良いです。

〆の一杯としては、非常にクオリティの高い一杯。

ごちそうさまでした!!!


横手市の『やきとり男寿狼』で、本日より新メニューとなった「裏大二郎まぜそば」をいただきました。背脂増し、ニンニク増し無料です。

いわゆる二郎系のまぜそばです。
歯応えのある極太麺に、二郎特有の動物系のスープとニンニクが絡みつきます。

以前よりもラーメンメニューが充実してきました!夜遅くまでやっているのが嬉しいですね。

ごちそうさまでした!!


横手市の『麺屋羅漢』で、気まぐれ限定の「味噌ラーメン味噌濃い目(ゆで玉子付き)」をいただきました。

秋田香酵母ゆららを使用した内藤醤油店の「甘みそ」をベースにしており、味噌のままだけでも充分に美味しい逸品です。トラディショナルな感じもしますが、非常に新しい味噌ラーメンだと思います。

麺は135gと羅漢にしては少なめですが、食後の満足感は大きいです。

もちろん、羅漢特製の低温調理チャーシューは健在。ゆで玉子と命名されていますが、中は半熟気味で非常に美味しいです。

ごちそうさまでした!!!!


山形県酒田市の『ラーメン風林火山酒田店』で、「ラーメン」を全マシでいただきました。

二郎インスパイアの完成度と旨さでは、秋田県内ではダントツでトラガス。の限定で提供された「男山らーめん」でしたが、この風林火山は、インスパイアではなく、もはや二郎そのものの一杯を提供します。

店主の経歴からすれば、それはもちろんのことですが、しかしこれだけ「美味しい二郎」を提供できるのは凄いです。

油そばや汁なしも区別されて提供されており、6月1日からは朝ラーが開始されます。朝ラー開始とともに、中華そばの提供開始、さらに夏に向けて冷やし中華も準備しているという超攻撃的な店舗です。

ニンニク以外に、辛味の入った刻み生姜が入るのが嬉しいですね。もちろん抜きもできます。

ごちそうさまでした!!!!!



山形県酒田市の『麺屋酒田inみなと』で、「ラーメン小盛り」と「船麺小盛り」をいただきました。

小盛りと言えど、通常店の一杯分に相当します。今回は人気の「小・小セット」をいただきました。

ラーメンは、若干ビターな煮干香る出汁感で、レンゲについてくる背脂投入でよりコクが増します。低加水のゴワゴワ太麺は物凄い存在感ですが、不思議とこの麺しか合わないと思えるくらいのマッチングです。ジューシーな豚バラ肉チャーシューも3枚ほどのっており、これが300円とは驚きのコスパ。

船麺は、他店舗でいう油そばです。トッピングの山クラゲ、海苔、メンマ、角切りチャーシューにブラックペッパーと相性の良いものばかり。付属の辛味とマヨネーズ投入後は、まったく違うタイプの油そばとなるので一杯で二度美味しい逸品です。これが400円とは驚きのコスパ。

2杯で700円。これは文句なしに、安くて美味しいラーメンです。
ごちそうさまでした!!!!!


山形県酒田市の『花やらぁめん2nd』で、1日20杯限定の「2ndらーめん」をいただきました。

この店舗でしか味わえない一杯は、酒粕入りということでしたが、その風味の美味しいところだけを抽出した感じで、若干甘めの味噌との融合は成功しています。酒粕で支配的にはならない製法は凄いと思いました。

また、味噌自体もスープ全体としては支配的にならず、出汁感が全面に出ていて非常にバランスが良いスープでした。これは旨いです。

麺は加水率低めの弱ゴワゴワ麺で、味噌に負けない存在感。

メンマは角柱状で、コリコリの歯応え。チャーシューは大判のスライス状のものが2枚です。濃厚スープを受け止めるためには、これぐらいあっさりしたチャーシューの方が美味しいですね。

最後の最後まで、鰹節が良い味を出し続けます。麺と絡めていただくのが一番美味しいです。

ごちそうさまでした!!!!!


湯沢市の『麺屋史』で、限定の熊本県牛深産煮干を使用した「ニボシラーメン」をいただきました。

濃厚豚骨白湯にビターな煮干がベストマッチです。

カネジンの多加水細麺の、スープとの絡みも上々です。

肩ロースとモモの2種類のチャーシューもジューシーで美味です。

ごちそうさまでした!!!


美郷町の『麺屋にぼすけ本舗』で、限定の「冷製丸鶏と濃厚トマトの塩らあめん」をいただきました。

トマトの冷製パスタが大好きな人にはたまらないらあめんが限定で提供開始です。

味は期待した通りでドストライク。オリーブオイル、トマト、パルメザンチーズ等、イタリアンな一杯は、汁を飲み進めるにつれて病み付きになってくる中毒性があります。

欲を言えば、鶏胸肉等、肉的なトッピングがあれば更に合うのかなトッピング思いました。

ごちそうさまでした!!!


大仙市の『中華そばde小松』で、2周年記念限定の「地鶏とあさりの正油中華そば」をいただきました。

吉備地鶏、比内地鶏の重くなく、ただ確かな旨味のみを感じることのできるスープに、あさり煮干やあさり出汁が合わさり、飲み始めは鶏が前面に出てきますが、鼻にぬけるときにあさりを感じます。

比内地鶏の挽肉も平打ち麺に絡みつき非常に美味しいです。

2周年記念にふさわしい、プレミアムな一杯です。
ごちそうさまでした!!!



横手市の『ラーメン男寿狼』で、新メニューの「中華そば」をいただきました。

以前提供されていた鶏中華の限定の初期のものに近い一杯です。

鶏ガラ、モミジの旨味が丁寧に抽出されており、カエシにも全く負けない出汁感です。鶏好きなら、毎日でも食べたい逸品です。

もともと親鳥のシナイ肉は私は大好きですが、今回の中華そばにもトッピングてついており、非常に嬉しい限りです。

鶏骨の濃厚鶏白湯とこの中華そば、趣の違う強力なツートップが誕生しました。またまたラーテーションが大変になります。

ごちそうさまでした!!!!!


湯沢市の『トラガス。』で、「みそらーめん」をいただきました。

久々のレギュラーメニューの王道、みそらーめんです。

やはり安定感は抜群で、いつもカレーみそしか食べていないせいか、非常に新鮮な味がしました。

ブラッシュアップを繰り返しているチャーシューは、しっかりとした噛み応えと、食べた瞬間に肉の閉じ込められていた旨味が溢れ出す瞬間が美味しすぎます。

ごちそうさまでした!!!!!


秋田市の『つけ麺KOTETU 虎鉄』で、限定の「ローストビーフSOBA〜トリュフオイルかけ〜」をいただきました。

非常に旨味の強い出汁を感じながら、肉の風味をしっかり味わえる適度な柔らかさのローストビーフとパツパツの細麺をいただきます。見た目シンプルですが、非常に高度なバランスが保たれたラーメンです。

そこにさらに一撃を加えるのが、黒トリュフオイルの独特な強い旨味です。食欲をかきたてるどころか、すぐに無くなってしまいそうな一杯に仕立て上げる確信犯的な演出です。

こんな素晴らしく美味しい一杯が、また食べられるのでしょうか。再登場を切に願うほどの衝撃的な一杯でした。

ごちそうさまでした!!!!!!!


湯沢市の『トラガス。』で、限定の「塩らー」を大盛でいただきました。麺量は並130g、中195g、大260gから選択可能で同一料金です。

前回限定の塩らーめんよりも、出汁に厚みが出ている印象です。あさり、しじみ、帆立に鶏が合わさり、非常に強い旨味を感じます。

この強力スープに合わさるのが、春播き小麦よりも強い蛋白質をもっている国産小麦「ゆめちから」を使用した細麺で、艶でコーティングされ、しなやかさもあり、グルテン由来の強さも兼ね備えたコシの強さが最大の魅力です。

スープに浸していてもへこたれることはなく、強い存在感があります。一方でスープを絡め取る力もあり、非常に美味しい麺です。

鶏腿肉のチャーシューはジューシーで外側の味付け濃い目で非常に美味しい逸品です。もちろん、いつもの鴨ローストも絶品です。

脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!


秋田市の『麺屋満開』で、「鶏そば塩」をいただきました。

丼顔で分かる通り、鶏油が綺麗に浮いており、鶏の旨味に重厚感を与えています。匂いも鶏ですが、味はもっと鶏で、よく濁らせずにこれだけの旨味を抽出できるなと思いました。

麺は低加水のパツパツ麺。スープを吸ってより美味く感じる仕様で、飽きが来ません。

大判のしっとりした鶏のレアチャーシューは、味もしっかりとついており非常にジューシーです。

後半は柚子の香りも楽しみながら、粗挽きブラックペッパーをかけていただきます。もともと鶏とブラックペッパーの相性は良いので、この一杯にはもってこいの味変です。

全メニューの中で、一番好みです。
ごちそうさまでした!!!!!


秋田市の『つけ麺KOTETU 虎鉄』で、朝限定の「朝醤油」をいただきました。

若干ビターな印象を受けるスープは、親鶏由来の油かと思われる油分とカエシが非常によく合っていて、朝から食欲をかきたてられる一杯です。

麺はパツパツの、やや細身の中太麺で、これも朝からあまり顎を使わなくてよい仕様で非常に美味しいです。

当然、歯応え抜群の親鶏も程よい味付けで文句無しのトッピングです。

朝から私もハマった「なかなか辛醤油」もやってました。もう朝限定レギュラーで良いと思います。

ごちそうさまでした!!!!


秋田市の『時代屋』で、「酸辛湯麺」をいただきました。

毎度お馴染みの時代屋です。秋田市訪問時には必ず行く、中毒的ラーメン店です。

濃厚な豚骨白湯と酢、ラー油のシンプルな構成ですが、県内に数多ある酸辛湯麺の中でも、個性、中毒性ともな抜群で、突き抜けた一杯です。溶き卵も投入されているので、麺に絡みまくります。

お腹に余裕があれば、煮豚丼もオススメです。

ごちそうさまでした!!!!



秋田市の『らーめん萬亀』で、「辛いラーメン」を塩味の大盛でいただきました。えび油と替え玉も追加です。

えび油合わせシリーズです。私が一番好きな組み合わせです。一度で違うラーメンを2杯食べられます。これは絶対にオススメの一杯です。

動物の土台をしっかり感じる辛さは、まさに旨辛です。一杯目は、多目な野菜とともに、ムチムチ太麺をいただきましょう。

替え玉投入後の二杯目は、えび油も投入し、辛口海老そばとしていただきます。一口目から爆発的な海老の旨味を感じますが、しっかり辛味も後追いでやってきます。低加水の細麺に絡みまくりで、この4枚のチケットは確実にマストオーダーです。

ごちそうさまでした!!!!!





秋田市の『らあめん花月嵐』で、期間限定の「THE油そば」をいただきました。

620円でいただけるオーソドックスな油そばですが、卓上の花月特製の醤油ダレ、にんにく、激辛壺ニラを投入すると非常にパンチのある中毒性の高い一杯に。

自分でアレンジできる油そばですので、非常に楽しみながらいただけます。

ごちそうさまでした!!





秋田市の『麺屋蓮』で、「鶏白湯塩」をいただきました。

塩ですが、見た目でその濃厚さがうかがえる白湯色です。口もテカテカになるほどトロッとしたスープですが、全て旨味として受け入れることができます。

しっかり味付けされた鶏もも肉は柔らかくジューシーで、スープとともにいただくと、さらに旨味が増します。

麺はパツパツの茹で加減で非常に美味しいです。濃厚スープによく絡みます。

ごちそうさまでした!!!!



秋田市の『陸王』で、「朝にぼし」と「肉めし」をいただきました。

朝からこのクオリティをいただける秋田市民の皆様が羨ましいです。コスパも申し分なし。

柔らかい煮干出汁と動物系油が癖になります。そして、しつこくない。

ごちそうさまでした!!!



秋田市の『竹本商店GEN-TEN』で、「飛魚豚骨ラーメン」をいただきました。

濃厚豚骨白湯に飛魚出汁が合わさっていて、どちらかというと、見た目よりはサラサラな印象。意外にあっさりいただけました。豚骨白湯の風味が以前と変わっている感じでした。

いずれにせよ、遅い時間帯に食べられるのは幸せなことです。

ごちそうさまでした。






東京都中央区の『Ginza Noodles むぎとオリーブ』で、「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」をいただきました。

ミシュランガイドにものる名店にお邪魔しました。気になるメニューがありすぎて迷います。

大山鶏ガラと丸鶏から丁寧に抽出した黄金出汁に、煮干出汁と蛤出汁をブレンドし、最高のバランスで調和しているスープです。とにかく、煮干控えめで蛤が重く、麺を啜ったあとの口内の広がりは鶏でした。食べていてなくなってほしくないくらい美味でした。

麺屋棣鄂の細麺は、パツパツで音がなるほどの硬さ。最後まで小麦の芳醇な香りとコシが続きます。

トッピングの蛤はもちろん美味しいですが、醤油に合う三つ葉、しっとり鶏チャーシュー、焼いた長芋、素揚げされて結ばれたなると等、センスの良さと味を兼ね備えた一品がずらり。

銀座という立地条件を加味しての価格設定ですが、それくらいの価格を支払いたいくらいの一杯。

脱帽です。
ごちそうさまでした!!!!!!