鈴弥






秋田県内で鶏出汁ナンバー1は、ここ『鈴弥』だと思います。

そして、その鶏を一番感じられるのが「塩」です。

なんてったって、配膳された瞬間、どんぶりから発せられる動物臭は、まさに鶏!!

チャーシュー付近のスープの色を見てください。黄色です。

表層を覆う鶏油は、旨みたっぷり。熱を逃がさず、最後まで熱々で食べることができます。熱すぎてやけどに注意です。

ローストポークのようなチャーシューも絶品。

裏メニューの「俺の塩」を頼むと、鶏出汁の濃厚さが倍増します。味もかなり濃い目。

鈴弥は高校時代から行っているけれど、今の方が私の好みですかね。昔よりも、もっと鶏を感じ取れる気がします。

欲を言えば、ベースの麺の量がもっとあればなぁと思いますね。こんなに美味しいスープなんだから。