館長さんからいただいた麺と浅草開化楼の麺、そしてレオンさんからもらった絶品シナチクで、自作ラーメンを。
本日のスープ。
1鶏ガラとモミジの白湯スープ
2うるめ鰯、鰯煮干、鯵干のスープ
この2種類の混合です。
写真左から「醤油つけ麺」「味噌」「醤油」です。
今回はスープを作る時間が実はまったくなかったので、私の指南でおで子氏がそのほとんどを作りました。
だから、私が作るときよりも少しあっさり目に仕上がっております。
醤油ダレはチャーシューの煮汁です。おで子氏が誤って生姜を投入してしまったので、その風味がスープに残ってしまいました。これはちょっと失敗。
味噌は、田舎味噌に旨みの強い日高昆布の粉を混ぜ、醤油ダレとゼラチン質の鶏白湯スープと練り合わせました。ニンニクを素揚げして潰し、韓国で買った味噌に練りこませ、これも一緒に混ぜ合わせます。
食べてみると、やはり麺が旨い!!ってことが分かります。が、スープがいつもより若干若い感じだったので、もっとこってり目に絡ませたかったなというのはあります。ただ、全体的に食べやすく、しっかりとしたコクもあったので旨かったです。
そういえば、その某スーパーで、東池袋大勝軒のそのまんまのストレートスープと極太麺が売っていました。これも食べてみよう。
コメント
コメント一覧 (2)
手間ひまはしこたま掛かるけど
サクサクの歯ごたえが堪らなかったべぇ〜
館長の麺も美味しかったね
手間ひまかかりましたが、すんごく旨かったです!!
特製ラー油とチャーシューの煮汁、粗挽きブラックペッパーで炒めてみたりもしました。
館長の麺も浅草開化楼の麺も旨かったです。
レオンさんのような調理法でも食べてみたい!!
汁なしのようにしても食べてみたい!!
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