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『えびそば一幻新千歳空港店』@北海道千歳市
「えびしお(あじわい)」¥780

北海道でやんごとなき仕事があり、空港で一杯。凄まじい並びでしたが、乗り継ぎ便まで暇だったので並んでみました。

スープは、大量の甘海老の頭を煮込んだ海老出汁と豚骨白湯のダブル。動物系の旨味を土台としているので、甘さとコクがしっかりと感じられます。

想像できる味ではありましたが、海老を楽しむことは充分に可能です。後半から海老油を投入したり、紅生姜に海老の風味を練りこんだ天かすを溶かしたり、出汁に使用した甘海老の頭を焼いて粉末にした粉を入れたりして、更に海老感の底上げができます。

仕事を急ぐあまり、味玉が崩れていたり、麺が伸びていたりしていた部分は残念でした。一気に10の丼を作っていましたから、なかなか。

ごちそうさまでした。