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『らーめん工房 魚一』@北海道釧路市
「魚醤ラーメン(こってり味)」¥890

ミシュランガイド北海道2017特別版掲載店。

釧路駅近くの市場内に店舗を構える人気店で、店主自ら魚醤やエビ醤などの調味料を自作し、ラーメンに惜しげも無く投入する「自家製」をウリにしています。

あさりラーメンやカキラーメンなど惹かれるメニューがたくさんありましたが、ここは初志貫徹で、一番人気の名物、魚醤ラーメンを。

秋刀魚とニシンの旨味が凝縮された魚醤が、塩角の全くない円やかな広がりを、スープの隅々まで行き渡らせている印象。

さらに、鶏ガラベース(あっさり味はこのスープのみ)のスープに、豚骨、野菜の出汁を加え(こってり味)こってり感と深いコクを演出。

こってり味には、もやしと玉ねぎを中心とした野菜炒めが加わり、ボリュームがあります。香ばしさがスープに移り、さらに美味さが加速します。

豚肩ロースの低温調理チャーシューは、程よい柔らかさでジューシーです。肉を食ってる感じが、かなりします。

麺はコキコキな中太ウェーブ麺。湯沢市にあった『中華飯店 大元』を想起させる麺です。

さすが、ミシュランといった印象です。

ごちそうさまでした!!!!!