大黒正宗blog

安福又四郎商店の公式ブログです。

2009年01月

櫂が・・・・ (ポチ)

こんばんは、ポチです。

今日は8号純米の留仕込でした。
物量が大きい(白米で1.5トン)ので、仕込中の櫂入れも一苦労です。

で、今日も 「櫂が重いなぁ

なんてひとり愚痴を言いながら櫂入れしていると、

バキィッ!!!

大音響と共に、櫂の棒部分が真っ二つ

ちょっと寝ぼけていたのがいっぺんに醒めました。

櫂棒もそろそろ替え時かな、と思っていた矢先の出来事でした。
やはり道具類はこまめな点検と手入れが必要です。

実感しました。。。。

ちなみに作業のほうは、予備の櫂で完遂する事が出来ました

                                 ポチ

雨降り (ポチ)

こんばんは、ポチです。

今日は昼過ぎから雨降りですね
    
山陰生まれのポチとしては、昼から暇だった事もあって、
何か懐かしく、しっとりと落ち着いた気分でした

8号純米の仲仕込は気温が高かったので、
水麹をしっかり冷やして、蒸米も放冷機でしっかり冷やしました。
所定の温度より少し低く仕込んだので、
夕方に見に行くと、おとなしくしていました。
    

7号大吟醸のもろみはげんきです。
もろみの中で蒸米が少し偏っていたのが、
ほぐれてきて均一になりました。

6号純米もろみは順調に行けば、
来週末くらいに上がる予定です。

                                ポチ



風邪 (ポチ)

こんばんは、ポチです。

最近、インフルエンザが流行っているそうですね
大阪では警報が出ているようです

私たちは、蔵入り前に予防接種を受けたので
インフルエンザにはかからない事になっていたのですが、
どうもワクチンが「はずれ」で、注射を受けていても
インフルエンザにかかる恐れがあるみたいです

蔵が終わるまで、うがい・手洗い・顔洗いをこまめにして、人の多いところにはいかないようにしようっと。。

みなさんも充分お気お付けください。

7号大吟醸もろみは、今日6日目です。
3日目くらいまではおとなしかったのですが、
4日目くらいから元気が出てきて、温度がぐいぐいと上昇してきました。
      

6号純米もろみは14日目です。
      

一昨日の朝まで元気だったのが、夕方から急に温度が下がりだし、
朝までに0.5度も下がってしまいました。
とにかく冷却水を止め、ふたをきっちり閉めて

「温度あがれ、あがれ」

と念じながら様子を見ました。
おかげで半日くらいでじわじわと温度が上がり始め、
今日はすっかり元気を取り戻していました。
よかったよかった。

もろみも風邪をひくことがあるんですね。

                                    ポチ



酒風呂

専務です

お久しぶりでしたが、元気にしていますよ。

大吟の仕込みも無事にすみ、造りのほうも峠を越してほっとしています。

蔵のみんなも一生懸命、造りに集中してくれて

有り難くおもっています。

どうぞ今年もよりいい酒に仕上がりますように・・・・

と祈りつつ、酒風呂に入らせていただいています。

ことしは例年になく肌が乾燥してしまって、

かさかさ肌荒れで困っていました。

いろいろ入浴剤を試しているのですが

なかなかいいのに出会わなくて・・・・

それで、酒風呂のことを思い出し、ここ数日試しています。

その結果はなかなかいいです。私的には今はまっています。

確かにかなり保温効果があって湯ざめしにくく、

お肌もしっとりしてきたような気がします。

はじめはコップ1杯入れてたんですが、お風呂が大きめなんで

2杯くらいは入れてますね。香りはすぐとんでしまいますから気になりません。

ときどきはアロマをプラスしたりして楽しんでます。

何せ売るほどあるもんで、活用させていただいてます。

寝る前の一杯も熟睡には効果てきめん、いいですね。

大黒小学校!?(飼い主)

IMG_4467

今日水曜日は麹室に引込む麹がもっとも多い日(純米の留麹)です。
種麹を降りかけたあと、まんべんなく行きわたるように揉み上げます。

あたたかい室の中での床揉み作業は、寒い中での作業から解放されてホッとするせいか、みんな年齢がくっついているせいか、他愛もない会話とともにすすみます

まるでみんな小学生のよう!
きっとこんなこどもだったんだろうなあとちょっと想像してしまいますニヤリ
休憩時間に今みんながはまっているマンガのひとつ「三丁目の夕日」にたとえたら、一平くん、サブちゃん(+ちびまるこちゃんの杉山くん)、淳之介くんといったところかなあ・・・失礼

そんなひと昔いやふた昔前の悪ガキたちを、担任の先生(杜氏)は
いつもやさしく見守っております

IMG_4468

ところで明日は、今季ラストの酒母立てです!
大吟仕込みが終わってゆるりとしたいところですが、気を引き締めて行きます

月別アーカイブ
楽天市場
記事検索
プロフィール

daikokumasamune

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ