大黒正宗blog

安福又四郎商店の公式ブログです。

2009年02月

月末

営業の池田です

今日は朝から在庫確認、午後から配達でした

2月も今日でおしまい

明日から3月(当たり前ですが・・・)

梅もいよいよ満開に近いです

花の三月 梅乃樹 満開  ← (桜ですやん と言わないで)

明日はお休み

午前中から少年野球のコーチです

大吟醸粕はがし&酒あげ

営業の池田です

今日は粕はがしと酒あげが重なり蔵仕事は大忙しと思っているのは私だけで

黙々と仕事をこなしていく蔵人たちについていくのが精一杯でした

今日は私を含めた男性人 R35 のチーム大黒で粕はがしをしました

さすが大吟醸と思えるような香りときれいな色の大吟醸粕でした

この大吟醸粕で季節感たっぷりの甘酒と粕汁でもしてみようかな?

午前中で私の蔵仕事は終了

昼からは9号タンクの酒あげを私以外のR35 チーム大黒が

テキパキとこなしておりました

午後から特約店の方がきき酒にきていただきました

ありがとうございました

明日で2月も終了です

明日は午前中に蔵仕事を終わらせて

ご注文をいただいている大吟醸粕を特約店に届けたいと思います



酒あげ(大吟醸)

営業の池田です

今日は「大吟醸」の酒あげ(上槽)

搾った後の大吟醸をきき酒しました

新酒の荒さはあるものの

上品なフルーティな味

気品ある香り

う〜ん ワン(犬)ダフル とは蔵人ポチさん談

本当にいい感じに仕込んでいただきました

この大吟醸はもう少し寝かせて

時期を見て出荷いたします

その頃にはもっといい感じですよ

楽しみがまた出来ました

明日は大吟醸の粕はがしと9号タンクの酒あげ(上槽)

明日も楽しみです





大吟醸袋吊&斗ビン取り(飼い主)

本日、今年の精魂込めた大吟醸をついにしぼり(袋吊)ました

袋吊をする前の準備および作業にはいろいろと神経をすり減らしましたが
無事に済ませることができほっとしています

フルーティで華やかなよいかおり

ほどよく味もありまあまあの出来かな?(杜氏談)

IMG_4633

袋からたれてきたしずくを大切に斗ビンに集めます。

IMG_4632
IMG_4635

う〜ん おいしそう
IMG_4634

いいことがあった日、おめでたい日、景気をつけたい日、なにか頑張った日・・・
大吟醸で乾杯といきたいものですね

特約店まわり

営業の池田です

先週から引き続いてお酒や酒粕の配達などで

特約店へ配達させていただくことが多い

ありがたいことです

特約店様やお客様からの叱咤激励は

どれもが私自身が勉強になることが多いです

明日から少しの間は蔵の手伝い

がんばっていこう




月別アーカイブ
楽天市場
記事検索
プロフィール

daikokumasamune

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ