大黒正宗blog

安福又四郎商店の公式ブログです。

2010年10月

 1号 酒母 仕込みました。 (ポチ)

こんばんは、ポチです。

きょう、1号しぼりたての酒母を仕込みました。

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もと屋が、酒母の仕込む為の、蒸米温度を決めています

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、だれ?これ???。。。
この蔵には、座敷童がいるようです


1号酒母の仕込みです

さあ、大黒蔵も始動です

                                ポチ

初洗い (ポチ)

こんにちは、ポチです。

今日、1号しぼりたて酒母麹米を洗いました
今期の造りもいよいよ始まった、という思いです


       
      営業の釜屋池ちゃん」 も参戦です

       
      さっそく桐元さんが、様子を見に来られました

      
    最初の吸水加減の判定は、緊張感とわくわく感の入り混じった、
   たとえようのない高揚感があります。



≪きょうの農園≫  

      
  かぶです
  はっぱばかりが、お化けのようにでっかくなりました

        
     ポチの大好きな 「香草(コリアンダー)」。
   わっさわっさと思う存分頬張る日を夢みて、悶える毎日です

                 
              ほうれんそうもがんばってます

                                ポチ

圃場見学 (ポチ)

こんにちは、ポチです。

先日、山田錦の圃場見学に行って来ました。
 
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気持ちのよい秋晴れの中での見学です。

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穂も垂れて、もうすぐ収穫です。     おんぶ蝗がいました

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          山田錦の粒です。

  DVC00004
 圃場の説明を受けています。

兵庫県では、来年度から山田錦の品質を上げる為に、等級選別を
更に厳しくするそうです。
そして、その選別に耐えられる山田錦を作るために、県、JA、農家の方々が一体となって、植え付け時期や肥料のやり方など、栽培方法
の改良に取組んでおられます。

酒米の王者山田錦は、今も進化し続けているのですね。

                              ぽち

あいさつに行ってきました (ポチ)

こんにちは、ポチです。

きのう毎年恒例の、松尾さんと梅宮さん、北野天満宮詣でに行ってきました

今季もいいお酒ができますように。。。

    
  
今季もぶじに酒造りができますように

          
    どこかに 『大黒』 の樽がありますよ
 
         
 先斗町 『宝屋』 の すましラーメンと、
 嵐山で見つけた 「赤飯まんじゅう」 です
 どっちもおいしいです

                          ポチ
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