大黒正宗blog

安福又四郎商店の公式ブログです。

2011年06月

画談?!

今日お昼過ぎ、直売所に外国(アメリカテキサス州)からのお客様2人

しかし、いつも英語できちんと応対できる蔵元があいにく不在…

さあ困った 私、英語もろくすっぽしゃべれないんです。
しかも英語から遠ざかって早10数年が経過…
単語すら出てこない

何点か試飲した後、おふたりはいろいろたずねてきます。
『何でこれ(大吟醸)とこっち(本醸造)はこんなに値段が違うんだ?』
『これ(本醸造)とこれ(純米)はどう違うの?』
と英語で言っている。(言ってることは何となく分かる

仕方がないので、絵(ラクガキ)を描きながら、ほぼ日本語で説明
『オーッ!アイシー!』と言っていたので何とか分かってもらえたみたい…

ちなみに、UMESHU 、JUNMAI 、NIGORI(←あれっ、うちにはないはずなのに)は
そのままで通じるようです。ガイドブックに載ってるのかしら?

Most Popular Item大黒正宗・本醸造原酒 と
梅乃樹・純米(これは和紙調のラベルが気に入られたようです)をお買い上げいただきました

そして、酒蔵風情満点のお隣の神戸酒心館さんをご案内しておふたりとお別れ。
冷や汗をかきましたがなかなか楽しいやりとりでした


IMG_8153

大黒正宗ファンのドイツ人Pさんはこの本でお酒の勉強をされたそうです(吉田酒店さん談)
買っただけで満足してたけど、ちょっと勉強してみようかな…

たからもの

先週の出張(?)で、ご一緒させていただいた方がくださったお猪口です
前日の『日本酒フェア』でもらったそうです。

IMG_8143IMG_8144

それにしてもなんてラブリー
日本酒で和める感じがとってもよいです
ヌル燗を入れて乾杯したいですねぇ。

これをくださった方はホント素敵な方
明るくてかわいくて、色々なことに積極的で前向きで…
一緒にいて元気をもらい、短い時間だったけど楽しいひと時を過ごせました

彼女とは仕事は違うけれど、お互いまた違った角度から日本酒を盛り上げていけたら…と思います。

また、素敵な人・コト・モノとの出会いに一瞬一瞬心動かされていきたいものです



IMG_8145←日本酒フェアのチラシです

今年の梅酒仕込み完了!

先週よりヘタとりをしておりました梅は
今日、全部洗い終え、無事に仕込みを済ませることができました
(予定より1日早く完了しました

それでは、仕込みの様子をご覧ください

IMG_8084まずは計量して網目の袋に入れます。
余談ですが、↑ このふたり、顔や背格好は全く違うのになぜか『気配(けはい)』がとてもよく似ていて
しょっちゅう間違えて話しかけたりしてしまうのです

IMG_8087さあ、どんどん仕込むよ!(フォークリフトでタンクの上へ)

IMG_8083途中まで漬けたところです。

IMG_8091つづいて氷砂糖も網の袋に入れます。

IMG_8092氷砂糖はみんなひとつふたつつまみ食い

IMG_8093完了時々様子をみながら約1年じっくりと漬けます。

IMG_8082
↑ 思いのほか早く済んだので、余った時間にみんなで庭木の剪定や草むしりをしました。


お隣の神戸酒心館さんでも、今日から梅のヘタとりが始まったそうで、
明日は見学(お手伝い)にお邪魔させていただく予定です





大黒正宗の梅酒

先週発売になりました『大黒正宗の梅酒
ご好評いただきありがとうございます

大黒正宗の梅酒は、清酒「大黒正宗」で約一年間
じっくりと梅を漬け込み仕込まれた、日本酒をベースとした梅酒です。
本来の「大黒正宗」の持つキリッとした辛口としっかりとした旨味が
味に深みを持たせています。
飲み方としては、もちろんそのまま召し上がって頂いてもよろしいのですが、
氷を入れたロックやソーダ割り、お湯割りなど
お好みにあわせて自由に楽しんでいただけます。

IMG_8073image060


さて、蔵では
おととい今年の梅が届き、
今日からみんなで梅のヘタ取りをしています。
ヘタ取りは面白いのですが、一日中続けていると
首・肩・腰が相当凝ります…
来週半ばには、氷砂糖と共に仕込む予定です

IMG_8079IMG_8077IMG_8080IMG_8081



ただいま外はかなり強い雨
今年の梅雨はあんまり長雨って感じではないですね〜
まだ夏が来た感もなく、作業着をいつから夏物にするか迷っています。


自販機からHOTが消えて困っている飼い主(年中缶コーヒーはHOT、酒は燗派


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