大黒正宗blog

安福又四郎商店の公式ブログです。

2014年06月

兵庫県酒造技術研究会in但馬

県内の中小の酒造会社の技術向上のために、
兵庫県工業技術センター主導で行われている「酒造技術研究会」があります

この土日に、久しぶりに宿泊付(但馬長寿の郷)での、
勉強会&交流会があったので参加させていただきました
前回宿泊の時は「若手の会」という名前だったのに、
その頃からいるメンバーはすっかり微妙なお年頃に…
でも、有望な若いメンバーも次々と増えています

今回のテーマは、「自社製品の特徴をつかみ、その官能表現を共有する」というもの
大吟醸以外の、自社の製品または味が気になっている他社の製品を持ち寄り、
全員で暗番(新聞紙で包み、キャップも替える)で利き酒をし、
その結果を利き酒用紙に自由な表現で記入し、
各蔵ごとに時間を設け、全員でディスカッションする、
という内容でした。

いや〜盛り上がりましたねぇ
みんな造り手ですから、当然その酒の造りの話、
米や精米歩合や酵母、醪日数などはもちろん、
火入れのタイミングや貯蔵方法・温度・年数…
さらには販売の仕方にまで話はおよび、
夕食の時間にギリギリ間に合うか?くらいまで白熱しました
また、どれもしっかり造られた良いお酒ばかりで兵庫県のレベルの高さも感じました。

みなさんと技術センターの先生方が歯に衣着せぬ言葉で書いてくださった利き酒票、
こういうのはなかなか得難いものです
これはぜひ今後の造り等に生かしていきたいと思います

おまけで、暗番になっている中から自分とこの酒を当てるというのもやりましたよ
大黒正宗の酒はあれだけ特徴があっても、
暗番になっていて、他も特徴のある酒が並ぶと意外と難しいんですよ〜
でもも無事に当てることができましたほっ

さて、本番の宴会から、話はさらに盛り上がります
造り手でありながら実はオーナーさんである方も多く、
お若いけどみなさんしっかりした信念と熱意をもって頑張っていらっしゃいます
普段、なんにも考えずにいくつになってもチンタラフニャフニャと仕事をしている私は
みなさんから大いに刺激を受けたのでした…
本当に面白かった日本酒は本当におもしろいね〜
酒造りの仕事を選んでよかったなあ〜

宴会が日付が変わってどんなに遅くまで続こうとも、
翌朝には全員が早くからぱっと起きるのも毎度ながらすごいところ
早起きは蔵仕事でみんな慣れてるんやね
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大笑快スタッフミーティング!

この日曜日、東明会館にて
大黒正宗のスタッフミーティングがおこなわれました。
大黒正宗特約店有志のみなさん、
大笑快(大黒正宗後援会)の皆様方と共に、
お酒とおいしいものを囲みながら、
大黒正宗のこれからについていろいろとご意見をちょうだいしました

毎回遠方より足をお運びくださる方々もいらっしゃいます
本当にありがたいことです

造りのほうでは白鶴さんに大変お世話になり、
そしてここまで大黒正宗を盛りたててくださるたくさんの方々がいて、
今の大黒正宗が成り立っております

私達がちょっと頼りないから、見るに見かねてみなさんが助けてくださるのかな〜
できる限りみなさんのご期待とご希望に添えるように、
また、少しでもご恩返しが出来るように、
かつ、お酒の味も、大黒正宗自体も、『大黒正宗らしく』ありつづけられるように、
チーム大黒力を合わせて、日々精進したいと思います。
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この日のためにご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました
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梅酒の仕込みと梅雨の合間に…

先週の話になりますが、仕事の合間をぬって、丹後半島に行ってきました
白鶴二号蔵の蔵人さん達に『とびうおすくい』にお誘いいただいていたのです
夕方から船に乗り、海面を飛ぶとびうおをタモですくう、というとてもおもしろいもので、
6月がベストシーズンだそうです

晴れ男ぽちのおかげで、お天気はとてもよかったのですが、
ぽちまでは制せず、その日の夕方は波が荒く船が出せませんでした
しかし、泊めていただいた大将のお宅で、
とびうおのフライや唐揚げやイカ刺しなどをごちそうになりました
これだけでも大満足しかもお野菜まで奥様作の自家製です

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翌日は波が少し凪いだので、大将が船を出してくださり、海釣りに出かけました
海なし県で育ち、船に乗っての海釣りが初めての飼い主、乗り物酔いはしたことがないけれども、
船酔いは??、あれはエライで〜Oちゃんに脅されていたのでかなりビビってましたが、
全然ダイジョブでしたぽちは海辺育ちなのに少し酔ってた

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ガシラ、ヨネヅ、ベラなどけっこうな釣果がありましたコダイも一匹
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丹後半島からは、蔵人さんが二号蔵へ何人も来てはります。
みんな近所やで、とおっしゃっていたとおりホントに近所だったので驚きました
全員にではなかったけれどもご機嫌を伺うことができました。
蔵で酒造りしている時とはまた違う、海の男の姿がかっこよかったです

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街の人達がみ〜んな知り合いの、静かで本当にいいところでした
都会のドライな人間関係はそれはそれで楽でよいですが、も田舎の出なので、
それぞれの内々の事情まで良く知っている雰囲気がなんかとても愛おしい…
蔵人さん達の、他人を上手に気遣ったり、
蔵の中を雰囲気よく楽しくまとめ上げたりすることができるのは
こんな土地の気質にヒミツがあるのかも…

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天橋立にも連れて行ってもらいました
海人(うみんちゅ)TシャツもOちゃんにもらった

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次はイカ釣りにいこう







梅の季節

 ポチのウォーキングはおかげさまでまだ続いていまして、
目標体重まであと2キロを切りました
身体も軽くなり、体調も良くなったので続くみたいです

さて、大黒正宗の造り以外では、白鶴さんの業務に携わらせていただいておりますが、
今は、他所のあちらこちらのお蔵さんと同じくちょうどその季節なので、
5月末より梅酒の仕込みをしています。
DSC_0644とても涼やか
葛をまとった水まんじゅうみたい












毎日毎日、大粒の南高梅の甘〜い良い香りのなかで作業しています。
DSC_0634-1完熟のはあまりにいい香りで、このまま食べれそう








作業の形態はひととおりは決まっています。
しかし、作業をする者達は、いかに効率よくラクに行うか、(←これって大切作業量が半端じゃないもんね
ああしたらいい、こうしたらいいと常に考えながら作業しているので、
日々、作業方法などに少しずつ改良が加えられ、
スタート時と比べたらかなり更に作業し易くなってきています
みなで良くして行くところが現場作業の面白いところ

作業に身体もすっかり慣れて、さあどんどんイケるよ!というところですが、
梅と戯れるのも明日で終了です



梅の写真 自然の色合いはカワイイね〜

IMG_2661で、でかい〜








IMG_2660りんご風








カラフル
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NILS-UDOの世界
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大盛況で無事終了しました!

2014年神戸地元酒まつり@生田神社
梅雨の合間の好天にも恵まれ、
大盛況でした

足をお運びくださった本当にたくさんの皆様、
ご協力いただいた酒屋さん、飲食店さん、スタッフの皆様、
どうもありがとうございました

大黒正宗からは、いつも離ればなれで仕事をしている従業員4人(で全員です)が
久しぶりに揃って参加しました
とは言っても、段取りや後片付け等は全部、大黒組の2人がばっちりしてくれて
出向組の2人はそれにおんぶに抱っこしてしまったのですが…

出品したお酒
大黒正宗なまざけ純米原酒の2種類
なまざけはこの冬に白鶴さんにて仕込んだものです
まだ全然だれていませんフルーティーさと軽い甘味そこに旨みがのっていいカンジになっています。
良い設備と酒造りエキスパートの方々のご協力のおかげです
こちらは冷やしてお出ししました
純米原酒は熟成によるまるみとふくらみがでてきたところ。
今日はひや(=常温)で

また、大黒正宗ブースはいつもご愛飲くださっているお若いお客さんふたり
始終お手伝いしてくださいました
大黒ファンだけあって、セールストークはさすが

大黒ブースだけでなく、他の4蔵さんのブースもお客さんがひっきりなしでした
100円〜200円でちょこっと(60mL)1杯から飲めるっていうのがいいのかも知れませんね。
色々な種類のお酒を楽しむこともできるし、
私のように(←業界人にあるまじき酒の弱さ)あまり飲めない人や、
日本酒にあまりなじみがない人でも
この量なら飲んでみようかなって気になる

おかげさまで大黒ブースは終了1時間前に完売という快挙
ブースを手伝ってくれた若い彼に今日の報酬はって聞いたら、
「達成感」という答え。
なんという清々しさ!
ほんまエエ子や〜

お酒を飲むお客様の反応を直に見れて、
またたくさんの方々とお話もできて、
モチベーションUPの1日でした


今日のスナップ
素敵な横断幕は山本酒店さん作
おいしいおつまみもたくさんありました
日本酒王子なだのんとレアななだのんのおちょこ
あらっ、今日のイベントのために前々から東奔西走してくれていた池やんが写ってるのがないわ〜(ブース外での接客で忙しかった)
では土曜夕方の「青空レストラン」で
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