2024年04月15日
もつ野菜炒め定食
最近よく行く、
大盛食堂。
もつ野菜炒め定食にチャレンジ。
ご飯は小盛りにすることは
やっと覚えた。
それにしても、
ある程度の覚悟はしてたけど、
めっちゃおおい。
王将で頼むのの、
軽く倍はある。
肝心の味は
ピリッと辛味のきいた味付けが
もつとあってて美味しかった。
大盛食堂。
もつ野菜炒め定食にチャレンジ。
ご飯は小盛りにすることは
やっと覚えた。
それにしても、
ある程度の覚悟はしてたけど、
めっちゃおおい。
王将で頼むのの、
軽く倍はある。
肝心の味は
ピリッと辛味のきいた味付けが
もつとあってて美味しかった。
2024年04月13日
桜吹雪
これぞ桜吹雪、
ってくらいに
大量の桜の花びらが
舞い散るタイミングに遭遇した。
思わず、車を停めて、
窓を開けるくらいの。
写真では伝わらないのが残念。
散りかけの花びらが
強い風で飛ばされていくので、
時間としてはけっこう短い。
それでも、窓を開けると
ものすごい量の
花びらが車に入った。
舞ってる間はすごく綺麗だった。
ってくらいに
大量の桜の花びらが
舞い散るタイミングに遭遇した。
思わず、車を停めて、
窓を開けるくらいの。
写真では伝わらないのが残念。
散りかけの花びらが
強い風で飛ばされていくので、
時間としてはけっこう短い。
それでも、窓を開けると
ものすごい量の
花びらが車に入った。
舞ってる間はすごく綺麗だった。
2024年04月11日
日々うつろう
毎日見てると
場所によって違うけど、
満開が過ぎたかな?
って桜もちらほら。
やっぱり目にとまりやすいから
微妙な変化もよく気付く。
こんな短い期間でも
季節は変わっていってるんだな、
という当たり前のことが
よくわかる。
場所によって違うけど、
満開が過ぎたかな?
って桜もちらほら。
やっぱり目にとまりやすいから
微妙な変化もよく気付く。
こんな短い期間でも
季節は変わっていってるんだな、
という当たり前のことが
よくわかる。
2024年04月09日
春は桜で心が浮き立つ
桜には心を浮き立たせる効果が確実にある。
どうしようもなく嫌なこと、
逃げだしたいくらいに辛い気持ち。
それらを解決することは
当然できないけど、
眺めてるだけで、
ほんの少しだけ、
よし、やろう
これから何かが変われるはずだ
と思える。
どうなるかわからないけど、
立ち止まっててもしょうがないから
動き続けるしかない。
その一歩を出させてくれる。
2024年04月07日
夜桜
2024年04月05日
出汁茶漬け
お茶漬けはさらさらと食べられて
すごくおいしいがゆえに、
ついつい食べ過ぎてしまう、
という難点があるため、
ふだんは全く食べない。
お店で食べる出汁茶漬けは
量に限りがあるから安心である。
王道のかき揚げ。
小腹が減った時に
ちょうどよい。
すごくおいしいがゆえに、
ついつい食べ過ぎてしまう、
という難点があるため、
ふだんは全く食べない。
お店で食べる出汁茶漬けは
量に限りがあるから安心である。
王道のかき揚げ。
小腹が減った時に
ちょうどよい。
2024年04月03日
激辛キーマカレー
辛いキーマカレーって
めっちゃおいしい。
このお店は謎に
お味噌汁とサラダ、
という定食屋さんみたいな
組み合わせだけど、
サラダで口が助けられた、
ってくらいに辛い。
でも、止まらないくらいにおいしい。
その後、お腹の中が
ひりひりするくらいで
つらかったんだけど。
めっちゃおいしい。
このお店は謎に
お味噌汁とサラダ、
という定食屋さんみたいな
組み合わせだけど、
サラダで口が助けられた、
ってくらいに辛い。
でも、止まらないくらいにおいしい。
その後、お腹の中が
ひりひりするくらいで
つらかったんだけど。
2024年04月01日
四月一日
四月一日、新年度である。
年が変わるわけではないし、
自分の会社の決算は
四月でないから
これまで特段の意識は
なかったけど、
今年は知り合いが何人か
入社式に出たりで、
なんだか気になるのである。
桜も少し咲いてきて、
気温も上々。
みんな、頑張っていこう!
という気分。
年が変わるわけではないし、
自分の会社の決算は
四月でないから
これまで特段の意識は
なかったけど、
今年は知り合いが何人か
入社式に出たりで、
なんだか気になるのである。
桜も少し咲いてきて、
気温も上々。
みんな、頑張っていこう!
という気分。
2024年03月30日
東海道幕の内弁当
新幹線の各駅には
それぞれ趣向を凝らした
おいしそうなお弁当があるけど、
それを買いそびれると、
車内で買わなければならない。
そうすると、いまはこの幕の内弁当だけ。
東海道新幹線だからとはいえ、
関東、東海道、関西の
おいしいものの詰め合わせ、
って買いてて、
関西はやはりソースの味。
大阪はなんでも
ソースにすりゃいい、
ってのはやめてほしいよなぁ。
それぞれ趣向を凝らした
おいしそうなお弁当があるけど、
それを買いそびれると、
車内で買わなければならない。
そうすると、いまはこの幕の内弁当だけ。
東海道新幹線だからとはいえ、
関東、東海道、関西の
おいしいものの詰め合わせ、
って買いてて、
関西はやはりソースの味。
大阪はなんでも
ソースにすりゃいい、
ってのはやめてほしいよなぁ。
2024年03月28日
塩そば
普通のお蕎麦屋さんにあったメニュー、
塩そば。
店長推しメニューだったので、
注文してみた。
見た目は普通の塩ラーメン。
入ってる具とかスープは
完全にラーメンである。
だがしかし、
麺はやっぱり普通のお蕎麦。
普通にパンチが効いてなくて、
そうやんな、
って味で残念だった。
塩そば。
店長推しメニューだったので、
注文してみた。
見た目は普通の塩ラーメン。
入ってる具とかスープは
完全にラーメンである。
だがしかし、
麺はやっぱり普通のお蕎麦。
普通にパンチが効いてなくて、
そうやんな、
って味で残念だった。