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辣油を作ります。
綿実油と白絞油を半々に合わせた油に
ネギの青い部分、陳皮、生姜、花椒を加え
加熱していきます。
焦げる前に材料を取り出します。
唐辛子は 四川朝天唐辛子を使用。
四川ブランドです。
唐辛子の焦げ防止の為
水を練り込んでおきます。
そこへ 200度くらいに熱した油を
少しずつ 注ぎこみ 混ぜていきます。
朝天唐辛子の特徴として
香り 風味が良く 辛さは控えめ
そして
この鮮やかな赤色が出ます。
辣油は 味だけでなく 実は 色も重要で
全料理に影響していきます。
料理の仕上げに 回しかけるだけで
風味がグンと増します。
平凡な料理や買ってきた惣菜なんかでも
一気に別物に早変わり。
優れた調味料です。
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