辣油を作ります。

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綿実油と白絞油を半々に合わせた油に
ネギの青い部分、陳皮、生姜、花椒を加え

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加熱していきます。

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焦げる前に材料を取り出します。


唐辛子は 四川朝天唐辛子を使用。
四川ブランドです。

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唐辛子の焦げ防止の為 
水を練り込んでおきます。

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そこへ 200度くらいに熱した油を
少しずつ 注ぎこみ 混ぜていきます。

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朝天唐辛子の特徴として
香り 風味が良く 辛さは控えめ

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そして
この鮮やかな赤色が出ます。

辣油は 味だけでなく 実は 色も重要で  
全料理に影響していきます。

料理の仕上げに 回しかけるだけで
風味がグンと増します。
平凡な料理や買ってきた惣菜なんかでも
一気に別物に早変わり。
優れた調味料です。