食べるとですよ

主に外食したものを書いています。 B級グルメが中心になるかと。 最近ブログはおさぼり中です(^^;) Twitter(@kazu_0827)ではつぶやいてますので、見てください。

和食

鯛めし御膳5

※実食日:11/11/4

 先週末から体調を崩してろくな食事をしてないのでちょっと前のを。

少し前のぶらり途中下車の旅の都営新宿線の回を見てたら、瑞江に良さそうな店があったので行ってみた。

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瑞江駅から徒歩5分ほどの場所にある銀扇へランチに訪問。

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ランチメニュー。

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その中でも限定10食で一番お勧めっぽい鯛めし御膳を注文。980円。
おかずを天ぷら、刺身、竜田揚げから選べたので、竜田揚げをチョイス。

ちなみにテレビでは江戸川区名産の小松菜を使用した小松菜ランチを紹介していた。
小松菜ランチは土鍋でご飯を炊くので、20分ほど時間がかかるそうな。

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お新香。

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味噌汁はおふとわかめ。
魚の出汁がかなり効いている。鯛骨とか使っているのかな?

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江戸川名産の小松菜のサラダ。
オリーブオイルと岩塩がかかっている。

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かつおの南蛮漬け。

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鶏の竜田揚げ。
醤油とお酒の下味がしっかりしてて、揚げ立てで美味しい。

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いよかんの葛寄せかな?
ゼリーにしては固い食感。

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メインの鯛めし。
ほぐした鯛が入っていて薄味。

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出汁がついてくるので、半分ほど食べたら鯛めしにかけて、山葵も入れて鯛茶漬けに。

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味が変わって二度楽しめる。

きちんとした日本料理が1000円以下で食べられて、とってもお値打ち。
ごちそうさまでした。

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2011-038

焼き鳥3

築地市場へ。

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いつもの米花へ。
おまかせが自動オーダー。

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大根のお新香。

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お揚げの味噌汁。

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レンコンとさつま揚げの煮物。

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メインは焼き鳥。
身が一本だけで寂しい。
この前にレバーが出てきたんだが、ジローさんが誰のって聞いても今日は頼んでないから違いますって言ったら他の常連さんのものとなった。
朝来た他の人に聞いたら身とつくねと2本だったらしいから、レバーは私のだったんじゃないのか?

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でもおまけに身欠きニシンの煮物をもらったからいいかw
ごちそうさまでした。

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天ぷら定食4

晩飯に神保町へ。
朝からパン2枚と飲み物しか口にしてなかったので、階段を昇るのがきつい(笑)

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白山通りから少し入ったところにある天婦羅いもやへ。
神保町にはいもやが何軒かあり、天丼、とんかつ、天ぷらとありこちらは天ぷら定食の専門店。
ごま油を使っていて、外までいい香りがする。

メニューは天ぷら定食とえび定食のみ。それと単品で何種類か。
天ぷら定食、650円と追加で穴子、200円をオーダー。

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穴子は後から提供。

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しじみの味噌汁。

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天ぷらはえび、いか、きす、カボチャ、春菊。

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遅れて穴子が登場。
昔は長い穴子だったのがカットされている。
CPの良い天ぷらで美味しかった。
ごちそうさまでした。

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2010-376


鉄板焼き4

亀戸へ。

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やじろべえでもんじゃ。

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まずはきのこバター。

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そしてカットステーキ。
黒毛和牛の肉だとか。
相変わらず美味しい。

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もんじゃはめんたい、チーズ、長ネギ、そば、揚げ玉。

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ニンニク焼き。

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やじろべえスペシャル天のねぎベース天。
えび、イカ、たこ、肉など。
ソース、デミグラスソース、マヨネーズをかけて。
デミグラスソースは初めてだったが旨い。

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〆にアイスクリーム。

2人だったのでお腹一杯。
ごちそうさまでした。

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2010-361


水炊き4

米花の3、4軒隣にできた本日開店の鳥藤場内店へ。
場外の鳥藤分店の支店になるのかな。

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店内はほぼ洋食たけだの時のまま。壁とかはリフォームしたのかな?

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メニュー。
場内店限定で鳥めしがある。
他にもチキンカツやカレー類がここだけのような気がする。
逆に今月の限定と鳥重は置いてない。
水炊きを注文。850円。

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水炊き、薬味、ご飯とシンプル。

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薬味はねぎと紅葉おろし。

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水炊きはいつもの鶏濃厚白湯スープで煮られている。
具は骨付き鶏肉、つくね、キャベツ。キャベツは高いからか少ない(笑)
これはスープが抜群に旨くて、鶏肉などもまた良い。
ご飯にスープをかけて食べてしまった(^^;)
骨付き肉は美味しいんだけど、空いてる器がないと骨を出す場所がない。
かなりお気に入りの一品。
寒くなったら2軒目として利用しよう。米花に近いし(笑)
ごちそうさまでした。

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2010-346


広島焼き4

神田のカープへ。

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前から予定してたが、延び延びになりやっと来れた。
広島風お好み焼きの店とのことで、広島出身者と同行。
同行者は複雑なトッピングを指定してたが、私はわからないから全部入りのそばを注文。1400円。

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こんな風にまとめてお店の人が焼いている。

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サイズはそんなに大きくない。
具はえび、いか、いか天くらいしかわからなかった(^^;)
全部入りのくせにボリュームないよ(笑)
同行者のねぎとかトッピングした方が豪華に見える。
ねぎは広島産のを使ってるらしい。
観音ねぎ(広島のブランドねぎ)か聞いたが違うって。
今年は猛暑で不作らしい。
ある時は使っているらしいけど。
美味しい広島焼きだったよ。
同行者も地元の味だと満足してた。
ごちそうさまでした。

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2010-329

天ぷら4

朝、築地へ。

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いつもの米花へ。
先客は4人ほどいたかな。
おまかせが自動で入り、追加で焼鳥ももを塩で。

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お新香はキュウリだったのでなしで。

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味噌汁は豆腐。

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こんにゃくとさつま揚げの煮物。

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天ぷら。
作り置きの野菜の天ぷらやかき揚げは出たことあったが、揚げ立てのえびは初めて。
他に茄子とふわふわのハモが。
えびがプリプリで旨い。
ハモもこんな柔らかいのは初めて。

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焼鳥も炭火焼きでいいね。
今日はネックもあったらしいが、注文した後に聞いたので頼まず。
ごちそうさまでした。

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2010-296


もんじゃ4

地元面子でもんじゃを食べに行った。
亀戸の裏道を歩いて店に行く途中、6時半頃に元祖亀戸ホルモン吉田の前を通ったら6人待ちだった。
この店はあまり並んでいるのを見たことないんだが。

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お店はいつものやじろべえ。
今日は7人集まったので2卓。

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特上カットステーキ。1人前2000円。
これで2人前なので4000円(^^;)

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ステーキと一緒に焼くニンニクがたっぷり。

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肉を焼いてるところ。
高いだけあって美味しい。

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ステーキの付け合わせだったコーンとなすバター。
醤油をかけていただく。

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いつものもんじゃ。
そば、揚げ玉ダブル、チョリソー、餅、ベビースターかな。

追記に続く。
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牛タンわっぱ4

安達太良SAのあだたら亭で昼食。

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牛タンわっぱを注文。1280円。

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梅昆布茶にとうがらしが入ったものがサービスであったので飲んだ。辛い(笑)

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牛タンわっぱ登場。
麦飯の上に味噌味の牛タンが乗っている。
麦飯には柚子が入ってていい香り。
他にとろろとニンジンの煮物と味噌汁付き。
美味しかったが、量が少ない(笑)
ごちそうさまでした。

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2010-106

ちゃんこ鍋4

夜は五反田でちゃんこ鍋。
ちゃんこ力士へ。

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サービス品のコロッケ。150円。

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ちゃんこのスープは味噌ベース。
バターが1つ入っている。

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特製力士ちゃんこ、1人前2800円。これで1人前。
肉類が豚、鳥、つくね、魚と入っている。

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きしめん以外を鍋に入れたところ。

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よそったところ。
スープがくどくなく優しい味で美味しかった。やっぱりちゃんこは味噌がいいかな。
つくねは生姜が効いている。
ラストはきしめんを入れて終了。
ごちそうさまでした。

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2010-059

楽天市場
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