食べるとですよ

主に外食したものを書いています。 B級グルメが中心になるかと。 最近ブログはおさぼり中です(^^;) Twitter(@kazu_0827)ではつぶやいてますので、見てください。

魚料理

金目鯛4

今朝は早起きしてたけど、後の予定が遅かったので9時過ぎに築地へ。

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米花には先客が2名だったかな。
後客は11時頃に女性1人と台湾人3人が来たのみで暇だったw

おまかせが自動オーダー。

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大根のお新香とメンマ。
メンマは炒めてあるのか油っぽかった。

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大根の葉の味噌汁。

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海苔に隠れて見えないが納豆と山芋。
米花で納豆は初かな。

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メインは金目鯛煮付け。
腹側は脂たっぷりで美味しかった。

追加で焼き鳥を。

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レバーを塩で。
いつもより火が通っている感じ。

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身はタレで。
ジューシー。


追記に続く。

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急遽お寿司を5

今朝は5時に起きた。
今日は築地に行くつもりはなかったのでネットをいろいろ見てた。
すると、今朝の寿司大は空いているとの情報が。
着替えて行くことにしたw

7時すぎに築地着。

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6号館の寿司大に行くと並びなし。
中を見たら一杯に見えたので外で待っていたら、一番奥が空いてますと案内された。

上にぎり(2500円)キュウリ抜きと焼き穴子(醤油)を注文。
お好みでいくつか頼んだので、会計は5440円。

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アラ汁は濃い目で美味しい。

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中トロ。
おまかせだと大トロなんだけど、中トロもかなり美味しい。

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アオリイカは塩とすだちで。
私はイカはそんなに好きでもないんだが、このイカは美味しかった。
今日のお勧めだそうな。

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北海道の鮭はキングサーモン並みに脂たっぷり。

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〆鯖は前回はなかったが、今日はコースに入っていた。
時期外れだけど旨い。

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ホタルイカはとても大きい。
プリプリでハラワタもいい。

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玉子焼き。
出来立て熱々。

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焼き穴子(醤油)。
注文を受けてから捌いているので、最初に頼んでもこれくらいに出て来る。


追記に続く。

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朝からお寿司4

寿司がとっても食べたい気分だったので、5時に家を出て築地へw

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築地場内の寿司大着が5:50頃。
並んでいたのは12人ほどだったが、そのまま待つ。
店内に案内されたのは約45分後。

旬魚おまかせコース(3900円)と焼き穴子(塩)を注文。
焼き穴子は注文を受けてから捌くので、先に頼むのが吉。
その他お好みで注文をしたので、会計は5790円。ちなみに焼き穴子は525円。

ここのお寿司は江戸前で手を加えられていて、海苔巻以外は醤油をつけずに頂ける。

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アラ汁は濃くて美味しい。

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まずは大トロ。
ここのマグロはいつも旨い。

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次は白身でスズキを塩で。
白身はスズキだったりヒラメだったり、同じ日でもその時により変わる。

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寿司大名物の金目鯛の昆布〆。
銚子産の金目鯛で脂があり美味しい。昆布の旨味をかすかに感じる。

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ここで焼き穴子が。
煮穴子と食感や味の違いを味わう。

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ホッキ貝。
〆立てでピクピクしてる、

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うにと太刀魚。
うには北海道のバフンウニ。
太刀魚の生は初めてだが、脂が乗り美味しい。



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釣りアジ。鹿児島産だったかな。
これも脂が乗ってる。



追記に続く。

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カサゴ4

朝9:30前に築地へ。
寿司大は10数人並んでいたのでパス。

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米花に入ると、今日はカサゴあるよ〜と勧められる。
カサゴ煮付を注文。2000円。
昨日からカサゴを始めたらしい。

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大根のお新香。

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揚げと大根の葉の味噌汁。

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メンマ煮物。

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高級魚だけあり、淡白だけど旨い魚だ。
煮汁が甘くて濃いのもいい。

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綺麗に食べたよw
ごちそうさまでした。

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2011-011

メダイ3

朝10:30頃に築地へ。
寿司大はポストの方まで並んでいたからパス。

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米花へ。
おまかせが自動オーダー。
今日はTwitter見て、おまかせが何なのか知っていた。

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大根と大根の葉。

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豆腐とお揚げの味噌汁。

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キュウリの酢の物は手をつけずw

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メンマ入りの肉じゃが。

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メインはメダイの煮付。
尻尾の方と2切れ。
皮目にはこってりと脂があったけど、身は今ひとつだった。
鯛のシーズンは5月初めまでなのかな。

ごちそうさまでした。

2011-006
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3

10:30頃築地へ。
買い出しの人でそこそこ混んでいた。

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米花は先客3名。
某ブロガーさんは1時間半居たらしい(笑)
おまかせが自動オーダー。
最近はブログを見て来る人が多いらしく、初めてでおまかせでって注文するのが多いとジローさんが文句を言ってた。
おまかせを食べに来るので一番遠い人はマレーシアからだって(笑)

※おまかせは常連用メニューで、初めての人は注文できません。


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大根の葉のお新香。

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大根の葉とお揚げの味噌汁。


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メンマと肉じゃが風の煮物。
肉団子、美味しい。


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メインは鰆の西京焼き。
私がラストだったようだ。
鰆は脂がない魚だが、しっとりしててパサパサしてなく美味しかった。味噌の味付けも良い。
ごちそうさまでした。

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2010-425

沖むつ5

出かける前に築地へ。

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米花には先客3人。
おまかせが自動オーダー。
食べてる途中に焼鳥を追加。

他の人の注文を見てたら、まだ海鮮丼にいくらが入っているようだ。今年最後にもう一回食べたいな。

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大根の葉のお新香。

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味噌汁は大根の葉とお揚げ。

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白菜と肉団子の煮物。
肉団子が美味しかった。

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メロウ(沖むつ)の煮付け。
巨大なのが出て来て、ジローさんが今日のは写真ものだよ〜と。
俺も撮ろうとジローさんも写真を撮ってた(笑)

メロウは脂たっぷりでメチャうま。
煮汁は甘めで濃厚。脂のある魚にはこの煮汁がいいね。
メロウの味はメダイに似てた。見た目やサイズも似た感じなので、メダイかと思ったらメロウだよと。
美味しい魚だった。

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焼鳥はいつものようにでかくてジューシー。

2軒目にラーメンでも行こうかと考えていたが、満足したので築地を後にした(^^;)
ごちそうさまでした。

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2010-422

鯖味噌4

時間が3時間位空いたから築地に行って食事をすることにした。
築地はおのぼりさんが多かったな。


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米花の先客は4人。
おまかせが自動オーダー。
レバー食べる?と聞かれたからレバー焼きの塩も注文。


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お新香は大根の葉。


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豚汁。
今日は玉ねぎが入っていた。


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ポテトサラダ。
今日はニンジンも入っていた。

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メインでもおかしくないブリ大根。
大根に味が染みている。

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鯖味噌。濃い味で旨い。
鯖も脂があり良い。

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レバー。
今日はハツが付いてなかったな。

米花の営業情報は、23日は休み、その後30日まで営業。
29、30日は早終いだって。
年始はいつからって言ってたかなぁ(^^;)
ごちそうさまでした。

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2010-420

レアメニュー4

築地に向かうのに9時頃の電車に乗ろうとしたら、大混雑。
新宿駅で車両故障があって、ダイヤが乱れたらしい。
1本目の電車に乗れなくて、2本目に無理矢理乗った。


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米花に行くと先客2名、後客2名。
おまかせが自動オーダー。

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メインが焼けるまでカレーを食べててとミニカレーが出て来た。


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お新香は大根の葉。


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豚汁。辛味噌を入れて食べた。

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切干大根とニシンの昆布巻き。
昆布巻きが柔らかくて優しい味で旨い。

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米花でレアメニューと言われるカレーライス。
ミニカレーって言ってたが、普通サイズだよ(笑)
豚肉とホタテ入りかな?
昔風な感じでマイルド。
小麦粉からカレー粉を作ったような感じだ。
美味しいけど、もう少し辛い方が好きかな。

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カレーを食べ終わった頃に鯖塩とご飯が登場。
鯖は秋鯖は過ぎてしまったけど、脂が乗ってて美味しい。
鯖は焼くのに時間がかかるって。
ごちそうさまでした。

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2010-415

寒ブリ5

10時すぎに築地へ。
今日は買い出し客らしい人が多かった。

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米花へ。
今日は暇らしい(笑)
おまかせが自動オーダー。追加で焼鳥のももを。

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漬物が来なかったな。

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今日のお汁は鳥スープ。
ドラムスティックと水菜入り。
よく煮込まれていて、鶏肉は骨から身がほろほろと取れるほど。
鳥の出汁が濃くて美味しい。
胡椒が効いてて少しスパイシー。

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かぼちゃのそぼろ煮。
甘しょっぱい。


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メンマ。
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メインは寒ブリとタコの刺身。
タコはちょっと固かった。
寒ブリが旨すぎる(笑)
脂のノリが凄い。
切身もでかくて食べ応えあり。

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壁には今日のおすすめでブリの刺身が書いてある。
これならお勧めできるよな。


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そして焼鳥。辛味噌をつけて食べる。
ジューシーで大きくて良かった。
ごちそうさまでした。

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2010-412
楽天市場
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