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二子玉川にある「鮎ラーメン」。
鮎の一夜干しが乗るインパクトあるラーメンで、各メディアでも見かけます。
二子玉川駅からは歩いて5分ほど。
比較的閑静な通りに「鮎」と大きな暖簾がかかってます。
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店内はカウンター7席のみ。
和食店の様な雰囲気に反し、BGMはサザン。
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しばらくするとスタッフから、
「麺の量はどうしますか?」
と。
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夏のランチは「鮎涼ラーメン」1000円のみ提供のようで、
「何にしますか?」
では無く麺量のみ聞かれます。
普通盛りでお願いしました。
夜は「鮎ラーメン」のみのようです。
スタッフは職人っぽい方お一人。
精悍な感じですが、接客は丁寧。
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出来上がったお盆はカウンター越しでは無く、席まで持ってきてくれます。
鮎の一夜干しが乗った麺、鮎のフレークがけご飯、鮎出汁の急須など素敵な見栄え。
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パッと見はラーメンと言うより和食です。
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竹筒には鮎の煮こごりが入っており、これがつけダレ。
コシのあるプリッとした麺に良く絡みます。
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麺は氷水でキンキンに冷やされており、煮こごりの塩気も良い感じ。
つけ麺としてちゃんと美味しいです。
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鮎の一夜干しは、頭からバリバリと。
香ばしくてビールのつまみにもなりそう。
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全部食べきってしまうのを我慢して、ご飯に載せます。
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鮎節で取ったと言うお出汁をかけて鮎茶漬けに。
元々鮎フレークも載っているので、鮎を満喫できます。
魚臭さは無く、麺も少なくは無くかなり満足。
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普通の鮎ラーメンを食べたこと無いですが、これはかなり気に入りました。
クールに涼しげな見た目も含め、まさに「日本の夏麺」だと思います。