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(写真は2016リニューアル直前の「Japanese Soba Noodles 蔦」の「醤油そば」。)

あけましておめでとうございます。
昨年、当ブログを読んでいただいた方には大変感謝しております。
今年もよろしくお願いいたします。
さっそくですが、2016年も美味しい麺をたくさん食べることが出来ましたので、振り返っていきます。
まずは新店、限定以外で美味しかったラーメンのお店。
限定ではないデフォメニューを今年も味わいたいお店です。
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「Japanese Soba Noodles 蔦」
2015年末にラーメン部門として世界初の「ミシュラン一つ星」。
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そこからもとどまること無く進撃し、8月には大幅リニューアル。
出汁の美味さと厳選素材の具材がアップし、貫禄を見せつけました。
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大西店主は厨房に立つことが少なくなりましたが、味は全く落ちていません。
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一つ星の影響はやはり大きく、色々と影響与えていると思います。
相次ぐ和風佇まいな淡麗ラーメン店のオープン。
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名店のリニューアルが相次いだのも無関係では無いでしょう。

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「饗 くろ㐂」
魚介乾物中心だったメインメニュー「塩そば」を完全リニューアル。
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鶏の豊潤なお出汁に贅沢な具材。
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洋の食材を使用しても独自の解釈でまとまりがあり、こちらも唯一無二。
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動物系不使用なのに濃厚な「味噌」も凄いです。

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「鳴龍」
「Japanese Soba Noodles 蔦」に続きラーメン部門で世界2番目の一つ星。
メインメニューの担担麺は、高級中華の坦々麺には無い出汁の旨味が最高。
坦々麺の旨い中華店は1000円以上しますが、ここは値段も1000円未満。
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醤油や塩の清湯も美味しく、僕は今年もそちらの注文が多いでしょう。
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夜のみ提供アラカルトのCPも半端ありません。
当然の一つ星です。

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「らぁ麺屋 飯田商店」
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こちらは味だけでは無く、お店の内装のリニューアルも相当話題になりました。
ます、スープは衝撃の「鶏と水だけ」を始めたお店。
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リニューアル以前もひと通り食べていますが、劇的に旨くなりました。
鶏清湯では間違いなく抜けてます。
看板メニューはもちろん醤油らぁ麺。
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醤油の旨味と香ばしさ、自家製麺をバンチで味わうには「つけ麺」。
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しかし、一番驚きなのは「塩らぁ麺」かもしれません。
鶏と水でこの立体感は凄いです。

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「中華蕎麦 とみ田」
今年は色々な限定や出店があった「とみ田」。
しかし、デフォメニューの旨さも格別です。
「濃厚」だけで押し切る訳では無い「中華そば」。
スープ、自家製麺、具の全てがご馳走。
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本店のみつけ麺のお土産が生麺で、こちらも大好物です。

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「ラーメン屋 トイ・ボックス」
ここは限定も外さないのですが、デフォの「醤油ラーメン」は都内の鶏清湯ではトップクラス。
最近、鶏清湯の新店も増えましたが、完成度はここが一番だと思います。
その醤油ラーメンも創業当時から色々ブラッシュアップ。
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今年から「鶏と水」のスープに変わります。
これは昨年8月の限定でいただいたのですが、驚きのキレと旨味。
早く食べたいです。

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「中華そば しば田」
過去に煮干しやつけ麺も食べましたが、ここで一番好きなのは「中華そば」。
ここも行くたびに味がブラッシュされており、最近食べたものはスッキリかつ粒が立った旨味。
効くとここも鶏&鴨+水のみだそう。
素朴なルックスですが、味は上品で高級なお出汁。
今年も楽しみです。

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「中華そば 四つ葉」
昨年3周年を迎え、もはや貫録漂う埼玉の名店。
元祖の「蛤そば」、個性ある「煮干しそば」も旨いですが、やはりメインは「四つ葉そば」。
鶏清湯としてはパンチよりもスッキリと上品な旨味。
埼玉だけでなく関東全体でも名店と言っていいレベル。
昨年から限定等で自家製麺も始めており、今年の飛躍も楽しみです。

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「柳麺 呉田」
「鳴龍」「麺屋 Hulu-lu」と同じ「ちゃぶ屋」出身のサラブレッド。
自家製麺は開店当初から抜けた旨さです。
スープはブラッシュアップを重ね、今は厚みも。
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麺の旨さを活かした「ざるつけ麺」はもちろんのこと、「醤油らーめん」もかなり旨くなりました。

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「中華そば べんてん」
昨年、成増でまさかの復活を遂げた高田馬場にあった名店。
ラーメンの食べ歩きを始める直前、一番通っていたお店です。
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高田馬場に比べると「塩ラーメン」のキレは穏やかになった気がしますが、「つけ麺」は前より旨くなった気がします。
麺は田中店主が製麺しており、高田馬場以上の旨さ。
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世の濃厚豚骨魚介とは違い白湯では無く、魚介の味も格別。

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「麺処 ほん田」
8周年を迎えた老舗と言える名店。
昨年、久しぶりに訪れリニューアルした手揉み中華そばを食べて驚き。
鶏に魚介の旨味あるスープで、麺はしっかり手揉みされてます。
流行りのオシャレ路線では無く、ローカル感も感じる旨さ。
常に味をいじっているそうで、次食べる時も楽しみです。

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「麺処 篠はら」
開店から1年ちょっとでミシュランビブグルマン掲載となったお店。
「麺処 ほん田」公認の1番弟子です。
開店当初から旨かったですが、鯛や貝を加えており、ブラッシュアップされた今は格別。
限定も色々やっていますが、デフォの「醤油そば」が他にはない格別な出来。
一期一会の限定よりも、この「醤油そば」を何度も味わいたいです。

と言うことで、今年も食べたいラーメンででした。