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早くも2017年の半年が過ぎました(写真は2017年から「鶏と水」になった「トイ・ボックス」のワンタン醤油ラーメン)。

上半期の印象に残ったラーメンの新店と印象に残った限定ラーメンを羅列します。
まずは新店から時系列に。

新店

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「らあめん 山と樹」
モチモチの手揉み麺が秀逸です。

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「ナルトもメンマもないけれど」
こちらは2017年訪問ですが、オープンは2016年12月。
スープのバランスに焼豚など、様々な面で個性的でした。

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「中華そば はる」
上品で「和」も感じる鶏の旨味。
チャーシューの出来も良いです。

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「麺屋 はし本」
東池袋大勝軒出身店主による、濃厚さときめ細かさが同居する豚骨魚介。
ミシュランビブグルマン「RAMEN GOTTSU」に近いものも感じます。

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「煮干ラーメンとローストビーフ パリ橋」
煮干しラーメンとローストビーフのお店。
流行の煮干しと言うよりはレトロさも感じるユニークな煮干し。

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「旨辛タンメン ファイヤーマウンテン」
幸手の「蒙麺 火の豚」2号店。
旨い味噌スープにたっぷりの野菜と麻婆豆腐。
味も気前も良いです。

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「麺屋 坂本01」
牛脂に山椒、おろしタマネギで個性的に旨い一杯。
驚きのワンコインです。

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「まるえ食堂」
「くじら食堂」が昼に別名で始めたお店。
キレのある貝清湯です。

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「ちばから 渋谷道玄坂店」
市原の人気二郎系のお店が渋谷にFC出店。
濃厚なのに重くなく食べやすく、豚は素晴らしい出来映え。

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「ハンディクラフト ワークス」
都内に移転予定の「Noodle Stock 鶴おか」の2号店。
シュラスコ+油そばな「クラシック ビーフパレット」は牛肉の量と味に圧倒されます。

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「名前のない中華そば屋」
東池袋大勝軒出身店主で、つけ麺は750円で麺も具もたっぷり。
山岸イズムなサービス精神です。

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「かしわぎ」
「今川」の今田さんによる塩ラーメンは流行の上品な淡麗ではなく、キレとパンチもあるタイプ。
680円という価格も素晴らしいです。

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「吟醸煮干 灯花紅猿」
「塩つけ麺 灯花」が煮干し+背脂にリニューアル。
過去に食べた燕三条系よりも味の輪郭がクッキリです。

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「麺屋 福丸」
麺屋 武蔵出身店主による「鴨」のお店。
鴨ラーメンも色々ありますが、ここはガラだけでなく挽肉も使うことで芳醇なお出汁を演出してます。

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Ramen Edo ドゥエ Japan
ドゥエ イタリアンの新業態。
「蔦」の一つ星以来多いこれ系の清湯ですが、スープの厚みと生醤油はなかなかのもの。
霞ヶ関という立地で1000円ならアリな気がします。

お次は1番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」の限定について
今年は精力的に限定を行いました。

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「トリュフそば」
濃厚鶏白湯に贅沢生トリュフ。
蔦でいただいたスープでは一番濃厚だったかも。

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「鴨白湯そば」
今回はあっさり鴨白湯で、具の鴨やホタテは一品料理になりえるレベル。

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「時不知の塩Soba」
「鮭と水」だけで作られた素晴らしいスープに自家製スモークサーモン。
ラーメン店の域を遙かに超えてます。

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「今帰仁アグー白醤油Soba」
自家製クラムチャウダーにカダイフ焼き(トルコの伝統料理)と言う個性的な限定。
アイデアも技術も凄いです。

ここからは各店でいただいた印象的な限定です。
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「饗 くろ㐂」松阪牛 すじそば

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「ラーメン巌哲」鮟鱇(あんこう)

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「柳麺 呉田」2年そば

2017-03-20-14-46-27
「麺屋 Hulu-u」ブルギニオンバターのまぜSOBA

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「麺や症の gotsubo」フォアグラ鴨白湯

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「麺屋 翔」十周年記念味噌

2017-05-01-11-38-55
「寛~くつろぎ~」冷製煮干 鯵のなめろうそば

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「麺屋 KABOちゃん」冷やし味噌油そば

2017-05-19-19-22-44
「麺処 ほん田」濃厚昆布水の淡麗つけ麺 醤油

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「らぁ麺 やまぐち」潤目煮干の冷やしとろみそば

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「RAMEN GOTTSU」冷やし煮干そば


下半期も美味しいお店にめぐり会いたいと思います。