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浅草橋の「ソラノイロ Factory&Labo」。
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東京駅や名古屋にも展開する「ソラノイロ」の系列店です。
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場所は浅草橋東口から徒歩5分ほどの路地
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しばらく休業していたようですが、8月5日(月)から営業再開です。
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平日昼のみ営業で、メニューもリニューアル。

「豚骨清湯ラーメン(塩)」800円
「背脂煮干しラーメン(醤油)」800円

の2種類に特製で、今後は「気まぐれ限定」もやるようです。
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注文は「豚骨清湯ラーメン(塩)」800円。
基本は背脂が入った「こってり」で、背脂は無しにしたり量の調節も出来るとのこと。
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店内は相変わらずオシャレで居心地良く、宮崎店主と男性スタッフ1名での営業。
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8月は宮崎店主が営業するらしく、店頭にカレンダーが貼ってあります。
※8月6日(火)~9日(金)は宮崎店主出張のためお休みで10日(土)再開予定。
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提供されたラーメンはナルトに背脂、ネギとクラシカルかつ端正。
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スープは薄ら濁った清湯で、豚のクセなく旨味しっかり。
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塩ダレはキレがあり、背脂は極上でベッタリせずスッキリとした甘さ。
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夏場にピッタリのパンチある味わいで、モチモチのストレート細麺も食べごたえあります。
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チャーシューは厚みある焼き豚でスモーキー。
こちらもしっかり下味が付いて旨いです。
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一言で「豚骨清湯」と言っても雑味無くバランスが良く、「ソラノイロ」ならではのオリジナリティ。
池袋「ソラノイロ食堂」のラーメンに少しアレンジを加えたそうです。
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「ソラノイロ食堂」の時も思いましたが、この「豚骨清湯」は中毒性が高い傑作。
ガツンと旨いのに、脂が重くないのも魅力だと思います。