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大塚に今年6月オープンした「Nii」。
雪が谷大塚の「つけ麺 たけもと」2号店とのことです。
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場所は大塚駅南口から徒歩3分ほどの路地。
暖簾は無くガラス窓の多いシックな外観はまるでビストロの様にオシャレ。
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店内はカウンター14席ですが、こちらも広々としてオシャレ。
オープンキッチンを見下ろす形になっていて、スープ以外の作業が見えます。

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「生姜醤油ラーメン」800円
「生姜醤油つけめん」900円
「のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」900円
「のどぐろと宇和島産真鯛つけめん」1000円
「トマトみそラーメン」950円
「マーボー豆腐麺」1000円

と早くもメニュー豊富。
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更にサイドの丼が100円で、こちらも5種類。

鶏の甘辛温玉丼
ピリ辛半熟玉子丼
グリーンカレー
チャーハン
炙りチーズ丼
日本一卵の卵かけごはん

注文は「生姜醤油ラーメン」800円に「グリーンカレー」100円。
スタッフは店主さんはじめ4名でテキパキ作られていきます。
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ラーメンにはチャーシュー2種、穂先メンマ、青菜、薬味にたっぷりのおろし生姜。
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スープはサラリとした清湯ですが、結構しっかりな味わい。
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背脂も浮いて香ばしいオイルも目立ち、ちょっとクラシックな感じの醤油。
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そこにおろし生姜のキレが加わるとパンチあるスープになり、硬めに茹でられた細麺とも相性良いです。
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チャーシューはオーブンで焼かれたものが2種。
香ばしくもジューシーで、これだけで酒が飲めそうなくらいです。
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そして「グリーンカレー」はシャバ系では無くご飯にペーストが乗るスタイル。
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ちゃんと辛くて「ゆめぴりか」のお米も美味しく、これで100円なら丼マストな感じです。
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お店はオシャレですが、ラーメンは気取り過ぎずストレートな一杯。
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お客さんも次々訪れ、若い女性の一人客もいらっしゃいました。