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2018年12月にオープンした「らーめん大尊(だいそん)」。
場所は丸ノ内線新大塚駅近くになります。
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店内はオシャレでカウンター7席にテーブル1卓。
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最近、夜営業も始まったようです。
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こちらの売りは無化調の豚骨清湯。
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現在のメニューは3種です。

「淡麗豚骨醤油らーめん」800円
「淡麗豚骨塩らーめん」800円
「淡麗豚骨らーめん」900円

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注文は「淡麗豚骨醤油らーめん」800円
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わりと小さめの丼で提供され、チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、海苔がキレイに盛り付けられています。
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軽く泡だったスープは脂も少なくアッサリ。
煮干しや昆布、シイタケなどの和出汁を濃密に感じます。
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醤油も効いてかなり好みのスープ。
魚介が前面に来ているので豚骨はそれほど分からず、厚みを出しているのだと思います。
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麺はムチッとした細麺。
ややノスタルジーを感じます。
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チャーシューは分厚いバラ煮豚。
こちらもクラシカルですが、柔らかくて食べ応えがあります。
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麺やチャーシューはあえての「昔ながら」を感じますが、濃密出汁のスープは秀逸。
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しっかりめの味でも無化調なので、後味スッキリです。