2019年の印象に残った新店を時系列でまとめています。
上半期は「2019年上半期で印象に残ったラーメン店新店」で紹介していますので、下半期中心です。
上半期から更に絞ったお店を最後に載せています。

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浅草の「中華ソバ ビリケン」にて 中華ソバ
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075156022.html
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「五ノ神製作所」系出身「らーめん改」の2号店。
「鴨」系のラーメンはここ数年のトレンドでしたが、醤油と鴨のバランスがツボを得てます。

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久喜の「食煅 もみじ(じきたん もみじ)」にて 中華そば、特製つけそば
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075171172.html
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「麵屋 武蔵」で長年修業された方が埼玉の郊外にオープン。
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太い感じのラーメンにつけ麺がパンチあり、出身店譲りの角煮もお見事。

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京成立石の「純」にて 地鶏
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075204465.html
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異業種からの参入らしいですが、味の組み立てはクールで絶妙。
ラーメンへの本気を感じる一杯です。

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板橋の「自家製麺 No11」にて ラーメン麺半分 ちょい野菜 ニンニク少しなど

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075322640.html
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二郎系人気店「富士丸」出身で初っ端から行列店。
差が出ないジャンルと思いきや、ここの締まったスープの味はサスガな感じです。

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金町の「麺道わがまんま」にて ~ポルチーニ香る~我飯醤油らーめん

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075485240.html
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地味な場所に移転オープンしましたが、ユニークな食材のまとめ方がオリジナリティ。
センスあるお店だと思います。

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「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき) 秋葉原店」にて スパイス・ラー麺

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075501929.html
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葛西のお店が満を持して激戦区に2号店。
スパイシーでオンリーワンな味は中毒性あります。

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「寿製麺よしかわ 保谷店」にて 煮干わんたんめん、ハマチ丼

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075761878.html
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埼玉の人気店「よしかわ」が西台に続く都内2店舗目オープン。
煮干しの効いたワンタン麺がリーズナブルで、鮮魚のご飯ものはもちろん格別。

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佐野の「青竹手打ちラーメン 麺や大山」にて らーめん、餃子、チャーシュー丼卵黄のせ

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075802455.html
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「麺処 ほん田」でも修業した佐野ラーメンの新店。
基本は佐野ラーメンですが、色々とテクを感じます。

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「AFURI 辛紅(からくれない) 新宿サブナード」にて 柚子辛紅らーめん

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075834922.html
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「AFURI」の新業態は辛麺で、池袋に次ぐ2店舗目。
資本でオシャレでお高めですが、辛麺としての味の構成は隙が無いと思います。

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「中華そば つけめん 玉(ぎょく) 新宿店」にて 店内打ち立て麺のつけめん

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075866187.html
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神奈川を中心とした資本の新宿店は麺を店内で手打ち。
麺はもちろん、丁寧に作られたつけ汁は資本でもチープさがありません。

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ららぽーと沼津の「湯河原 飯田商店」にて 醤油らぁ麺、プレミアムしゅうまい

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075899583.html
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日本で一、二を争う数々の賞を受賞した「らぁ麺 飯田商店」の期間限定フードコート店。
フードコートを超過したレベルの一杯で、ブランド豚を使用した焼売も恐ろしくハイレベルです。

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「麺処 ほん田」プロデュース 国分寺の「担担麺 紅麗(くれい)」にて 汁なし担担麺

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075952920.html
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「麺処 ほん田」店主プロデュースのキッチンカーが実店舗オープン。
センス抜群の本田店主レシピによる「汁なし担担麺」は文句なしに旨いです。

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中野の「ただいま変身中」にて 牡蠣ラーメン 鯛出汁×豆乳

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1075998633.html
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関西のお店による牡蠣ラーメンのお店。
板橋の「鯛塩そば 縁」も同系列らしいですが、こちらはより洋で個性を感じます。

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北千住の「つけめん さなだ」にて 大山鶏のつけめん

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076090176.html
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埼玉の三郷から都内に移転。
「六厘舎」出身ですが、サラッとした鶏のつけ汁は完全に独自路線だと思います。

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「すみれ」出身 江戸川橋の「三ん寅(さんとら)」にて 味噌らーめん

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076112702.html
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「すみれ」出身を100%以上感じる完成度高い札幌味噌ラーメン。
個人的には「すみれ 横浜店」より貫禄を感じます。

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東中野の「麺 波と雲」にて 10層天然だしの煮きり醤油ラーメン 奥出雲(黒醤油)

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076148810.html
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昼だけ間借りでハーブティーも提供するオシャレ系ラーメン店。
出汁の引き出し方にセンスがあり、地味に恐るべき新店です。

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神保町の「ひつじそば 人と羊(ひととよう)」にて ひつじそば

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076162947.html
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「ねいろ屋」がリニューアルで羊専門店に。
羊スープなんて他店なら限定だけでやりそうなくらい大変だと思いますが、味は間違いなく「旨い羊」。

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「麻辣専科 覇王 神田北口店」にて 麻婆麺(シビ増し)

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076141626.html
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最近、麻婆ラーメンも増えている気がするものの、ここは母体が麻婆屋さんなのでハイレベル。
ラーメンとしてちゃんと成立してます。

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高円寺の「麺と酒 らーめん処 くろ助」にて 醤油ラーメン
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076238471.html
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「Japanese Soba Noodles 蔦」レシピの「さくら」店長だけあってスープはかなりセンスあり。
「庄の 川崎ラゾーナ店」でも店長をされており、引き出し多そうで伸びしろも感じます。

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すず喜の夜限定セカンドブランド「スタミナ満点ラーメン すず鬼」にて スタ満ソバ ニンニク背脂

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076266938.html
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練馬「やまの」などを手掛けるすーさん「すず喜」の夜限定ブランドが開始。
パンチがあるのに食べやすく、中毒性抜群の一杯です。

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渋谷パルコの「庄の」系列新店「Jikasei MENSHO」にて 牛とろシビレ担々麺

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076307042.html
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「庄の」系列が超オシャレな新渋谷パルコに新店をオープン。
アメリカ的な縦長丼も面白いし、何よりラーメン自体凄く美味しいです。

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八幡山の「麺処 しろくろ」にて 浅蜊とムール貝の汐そば

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076454964.html
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数々のお店に関わった方の独立店で、ワンオペでも安定した調理。
味も高水準でそつなくレベル高いです。

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新宿中落合の「epilogue 08(エピローグエイト)」にて 白トリュフ香るシャンピニオン出汁のラーメン

http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076470024.html
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独学とのことですが、シャンピニオン出汁がかなりユニーク。
現時点でも美味しいですが、半年後とかに大化けしそうな可能性も感じます。


なお、以下は2019年上半期の中でもかなり印象に残った新店です。
その他の上半期新店は「2019年上半期で印象に残ったラーメン店新店」をご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/cat_760973.html

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王子の「キング製麺」にて ワンタン麺(山椒)、醤油ラーメン
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1074276777.html

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品川の「中華そば 和渦 TOKYO(わかトーキョー)」にて 特製醤油そば
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1074481364.html

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雑色の「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」にて 宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1074666746.html

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東久留米の「IRUCA~Tokyo~(入鹿東京)」にて 柚子塩らぁ麺
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1074674716.html

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所沢の「拉麺 イチバノナカ」にて 醤油ラーメン、サーモンとイクラの山葵和えそば
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1074987654.html