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巣鴨に6月13日オープンした「ラーメン いいかお」。
2015年に閉店した秋葉原「福の神食堂」スタッフの方のお店です。
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場所は今年3月に閉店したラーメン店「昭和歌謡ショー」跡地。
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最寄り駅は都電荒川線の庚申塚停留所になりますが、JR大塚駅から歩いて10分ほどでした。
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店内は変わらずカウンター5席の小さなお店。
店主さん一人で営業され、口頭注文の食後会計です。
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メニューは以下のとおり。

「天然醸造醤油ラーメン」850円
「煮干しが薫る白醤油ラーメン」850円

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注文はオススメの「天然醸造醤油ラーメン」850円。
丼に2種のチャーシュー、ゼンマイ、青ネギ、海苔がキレイに盛られています。
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スープは口当たりアッサリの動物系+魚介の清湯。
鶏だけでなく豚も使っているそうですが、尖らず優しい味わいです。
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醤油も目立ちはせず、スープと一体感。
ストレスなく染み渡る感じで、小さい子供から年配まで安心して食べられる感じです。
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麺はツルっとしたストレート細麺。
ハリとコシが合って食べ応えある美味しい麺です。
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チャーシューは肩ロースとバラ。
どちらも大きくて柔らかく、秀逸なチャーシューです。
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ユニークなのがメンマ代わりのゼンマイ。
コリコリとした食感が良いです。
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昨今の研ぎ澄まされた醤油清湯と違い、ホッとする一杯。
丁寧に作られているのが明らかで、しみじみ美味しかったです。