7月9日にオープンした「日比谷グルメゾン」。
高架下に飲食店が数店集まった施設で、その一角に「RAMEN AVENUE」がオープンしてます。
「RAMEN AVENUE」には
「中華そば ふくもり」
「金澤味噌ラーメン神仙」
「博多豚骨 新風」
の3店が集結。
「ふくもり」「神仙」は食べたことありますが、関東初出店の「新風」が気になって伺ってきました。
場所は有楽町と新橋の間くらいのガード下。
ニューヨークのパブをイメージしたらしく、壁に絵が描いてあったりオシャレです。
入ってすぐに共用の飲食スペースがあり、各店舗はその奥。
3店舗が並んでいて、好きなお店で注文してブザーを渡されるフードコートシステムです。
「新風」の麺メニューは以下の3品。
「白 博多豚骨」780円
「黒 新風豚骨」850円
「赤 うま辛豚骨」850円
餃子など一品料理もあるので、夜は飲むことも出来る感じでしょうか。
注文はベーシックに「白 博多豚骨」780円を麺の硬さ「ふつう」で。
麺の茹で時間が短いので数分で完成です。
若干泡立った茶褐色のスープにチャーシュー2枚、青ネギ、キクラゲ。
スープはわりとサラリとしていますが、濃厚な味わいです。
ちょっと粉っぽさもあり、食べやすくもちゃんとワイルド感。
匂いはキツクありませんが、濃い豚骨だと思います。
麺はザクザクとした食感でも極細ではなく個性的な感じ。
しなやかで美味しい麺だと思います。
チャーシューは赤身主体でやや硬め。
デフォでもキクラゲがたっぷりなのは良いです。
また、店頭には紅ショウガ、ゴマ等があって味変可能。
商業施設の通し営業なラーメン店ですが、悪くないと思います。
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