2020年は前半コロナで伺った新店が少ないように思いましたが、見直すとそれなりに訪問していました。
前半は純粋な新店。
後半は移転・復活・リニューアルな新店となってます。
前半は純粋な新店。
後半は移転・復活・リニューアルな新店となってます。
現時点でも旨いですが、更に良くなる可能性を相当感じます。
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1076667473.html
出汁の取り方がキレキレな煮干しラーメン系と違い、優しくアダルト向けな旨さです。
横浜の「すみれ」より隅々が整っている気がします。
麺線の整え方が美しく、やり過ぎていない煮干しが食べやすく美味しいです。
同じく「渡なべ」で修業した「きつね」より断然好みです。
モロ「柴崎亭」ではなく、鯛煮干しに大きなソーキを合わせる個性溢れる一杯です。
TRY新人賞「総合」1位・「しょう油」2位・「しお」2位・「つけ麺」4位と総なめなお店です。
TVでも少なくとも2回紹介されており、「支那そばや」ブランドの強さを感じます。
異業種からのラーメン参入も多いですが、ここは味の構成が独自かつちゃんと「ラーメン」。
満足度高いです。
満足度高いです。
早朝から営業し、限定も多数行っている意欲的なお店です。
レトロでアッサリな塩清湯に極上の焼豚が、ある意味新しいです。
こちらも「麵屋yoshiki」同様、今後の研鑽により今よりもっと凄いお店になりそうな気がします。
クラシカルな路線で「つけ麺」も凄く旨いのですが、「べんてん」リスペクトな「ラーメン」が更に強烈に凄いです。
柴崎亭系はプロデュース?も含め増えていますが、ここは味も接客も個人店ならではの温かさを感じます。
これが東京駅構内で食べられてしまうとは、凄い時代です。
十条のアメリカンダイナー「キャプテンカウ」が限定で行っていたラーメンを専門店として開始。
贅沢な牛出汁で、ワンコインとは思えない満足感があります。
日本No.1つけ麺「とみ田」の二郎系ブランドが東京駅構内にオープン。
本家より食べやすいチューンですが、ここや「凛」が東京駅構内で食べられるとは日本は凄いです。
2019年12月オープン。
上品ですっきりとした中に魚介の旨味がしっかりで旨いです。
中野の「武蔵野うどん」店が手打ちラーメンに業態変更。
うどん店らしい和出汁に武蔵伊らしいコシの強い麺が、不思議とラーメンになっています。
元幹部らしくさすがの出来栄えで、エッジの立った味わいです。
荻窪の本店は「ミシュランガイド東京2021」でミシュランビブグルマンに選出されました。
スープ仕込みや製麺など一通り修業したので、完璧に当時の「蔦」で最高に旨いです。
プレよりも出汁がブラッシュアップされ贅沢の極みで、自家製麺に「もろみ豚」チャーシューも最高です。
地方らしく「くろ㐂」よりもややクッキリな味わいですが、スープも麺も正当な「くろ㐂」後継店と言える極上の旨さです。
引継ぎ当初は良い噂を聞きませんでしたが、2号店のこちらではしっかり「圓」を感じる煮干しです。
ロースチャーシューや茎ワカメなど具は少し変わっていますが、オリジナルの良さも残っていて文句なしに旨かったです。
しかしこのラーメンが重厚で個性的です。
プロのアドバイスが入っているんじゃないかと思う位良く出来ています。
スープも具の鴨も凄く美味しかったです。
「図鑑」の名のとおり色々なラーメンを出すらしく、現在は「牡蠣」です。
直系の様な醤油の強さではなく、トロリとした動物系に極上チャーシューな一杯です。
「がんこ」系らしくパンチの効いた出汁があまりにも美味しく、超久々に修業元の「覆麺 智」にも伺ったくらい好みです。
新店と言う扱いはふさわしくないかも知れませんが、東所沢に雑誌「ラーメンWalker」イベントスペースがオープン。
「くろ㐂」&「ソラノイロ」、「中華そば 四つ葉」特別営業など魅力あるイベントを含め毎日営業しています。
年明けは「麺魚」です。
丁寧に取られたスープと自家製麺は現時点で充分美味しく、更に良くなる余地も感じます。
「べんてん」等を思わせるノスタル系ラーメンのお店。
丁寧な仕事を感じます。
資本なので若干それなりかと思っていたら、バリバリ「くろ㐂」でした。
黒木店主が関わるからには、一切手抜きは無いという証明です。
西日暮里の「えどもんど」にて 富士丸リスペクトのラーメン(豚2枚・半玉子)+生玉子 ※麺半分 ヤサイ・ニンニク・アブラ
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1078151808.html
大門「いずる」2号店は「富士丸」リスペクト。
国産豚とアブラが上質で、スープも優しく食べやすい。
お店の雰囲気やスタッフの接客も良く、緊張せず食べられるお店です。
移転・リニューアル・復活としての新店
東十条の名店が秋葉原に移転とともにメニューを完全リニューアル。
自家製麺になりスープ、チャーシューも相当旨くなりました。
最近は水曜定休日の限定メニューも復活してます。
ミシュランビブグルマンが東京から横浜に移転オープン。
スープは明らかに出汁素材が贅沢になり、チャーシューの質も上がりました。
文句なしに旨い一杯です。
西日暮里の「えどもんど」にて 富士丸リスペクトのラーメン(豚2枚・半玉子)+生玉子 ※麺半分 ヤサイ・ニンニク・アブラ
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1078151808.html
大門「いずる」2号店は「富士丸」リスペクト。
国産豚とアブラが上質で、スープも優しく食べやすい。
お店の雰囲気やスタッフの接客も良く、緊張せず食べられるお店です。
移転・リニューアル・復活としての新店
TRYでは「いりこそば」がめでたく「にぼし」新人部門1位となってます。
僕は「醤油そば」を食べましたが、元が関西だからか独特な旨さでした。
http://blog.livedoor.jp/dalesmivis/archives/1077012902.html
太くて旨い貫禄ある一杯は満足度抜群で貫禄を感じます。
東十条の名店が秋葉原に移転とともにメニューを完全リニューアル。
自家製麺になりスープ、チャーシューも相当旨くなりました。
最近は水曜定休日の限定メニューも復活してます。
店主さんは名店「田中商店」出身なので、間違いなく旨い長浜豚骨です。
ミシュランビブグルマンが東京から横浜に移転オープン。
スープは明らかに出汁素材が贅沢になり、チャーシューの質も上がりました。
文句なしに旨い一杯です。
今は無き神保町「さぶちゃん」で修業経験もあり、ノスラーメンのモダン再構築のレベルが抜けている旨い一杯です。
「ソラノイロ ARTISAN NOODLES」と店名新たにリニューアル。
今までにもリニューアルしてきましたが、今回は内装も完全に変えて基本宮崎店主が調理&自家製麺。
「べジソバ」等革新的なラーメンを作ってきたお店の新機軸は、90年代っぽい濃厚系です。
「ソラノイロ ARTISAN NOODLES」と店名新たにリニューアル。
今までにもリニューアルしてきましたが、今回は内装も完全に変えて基本宮崎店主が調理&自家製麺。
「べジソバ」等革新的なラーメンを作ってきたお店の新機軸は、90年代っぽい濃厚系です。
デフォの具はちょっと寂しいですが、清湯でも旨味濃密なスープが良いです。
「土佐っ子」系背脂なラーメンですが、チェーンと違い店主が仕込んで作るので嫌みなく丁寧な一杯です。
東京初出店となる新宿店(2020年春閉店)進出以降、亜流が星の数ほど生まれましたが、やはり本流はキレがあって格別な旨さです。
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