FullSizeRender
神田小川町の人気店「担々麺 かつぎや」。
FullSizeRender
赤坂「希須林」出身で2009年オープンです。
FullSizeRender
場所は神保町から徒歩6,7分の閑静な路地。
FullSizeRender
2018年にここに移転しており、外観はゴージャスな感じです。
FullSizeRender
FullSizeRender
ランチメニューは「担々麺」に「汁なし担々麺」「排骨担々麺」など。
FullSizeRender
FullSizeRender
夜は点心や一品料理が数多くあり、軽く飲める感じです。
FullSizeRender
店内は広くカウンター10席にテーブル3卓。
FullSizeRender
スタッフ4名で提供は早く、それでも12時前に店内待ちが出来る人気です。
FullSizeRender
「汁なし排骨担々麺 3辛」1100円
辛さを1辛~5辛から選ぶことが出来、今回は3辛に。
黒いお皿に排骨、肉味噌、鶏胸肉、水菜などで美しい盛りつけです。
FullSizeRender
麺は極太のモチモチ麺。
あらかじめタレやゴマペーストと和えてあるので食べやすいです。
FullSizeRender
まずは濃厚なゴマの旨味と甘み。
麺に絡みつく濃厚さが心地よく、次第に辛さが増していきます。
FullSizeRender
排骨は注文の都度揚げ立てでムチムチ食感。
FullSizeRender
薄めですが、ほんのりカレー風味の衣も良いです。
FullSizeRender
途中からは肉味噌や水菜、オニオンスライスなども良く混ぜて。
FullSizeRender
肉味噌で旨味が濃くなり、水菜等のシャキシャキ食感で最後まで飽きないです。
FullSizeRender
「阿吽」などに代表される具沢山な「汁なし担々麺」ですが、低温調理の鶏胸肉がユニーク。
FullSizeRender
これがパサらずフワフワしっとりで美味しく、夜の「よだれ鶏」は間違いなさそうです。
FullSizeRender
ゆったりして雰囲気が良いので、夜に軽く飲むのも居心地良さそう。
ランチでも女性客多めな感じでした。