江古田に1976年創業した老舗人気店「らーめん太陽」。
10年前に高円寺の「太陽」に伺ったことがあるのですが、高円寺は1977年に創業した支店です。
場所は江古田駅南口から徒歩1,2分の繁華街。
かなり大きな店舗で看板も入口も二つあります。
餃子やチャーハンのセットメニューもあります。
店内はカウンター8席に8人テーブル2卓と広め。
通し営業で夕方は女性2人で営業されていました。
「らーめん」730円
澄んだスープにチャーシュー、メンマ、なるとと昔ながらな見た目。
店内の説明によれば、3倍のコストで各地の煮干しを使用し、麺は通常の1.5倍180gとのことです。
スープは優しいながらもしっかり煮干しの旨味。
尖らず濃密なサカナのお出汁感があり、「煮干しらーめん」と言う商品名でいけるレベルです。
麺は三河屋製麺のちぢれた中太麺。
モチモチとして粘りもあり、スープに良く合った麺です。
チャーシューは大判の肩ロース煮豚。
メンマは出来合いっぽいものの、クセなくサックリです。
煮干しのお出汁に量の多いモチモチ麺で、どこかのローカルなラーメンを思わせる一杯。
食事としてはもちろん、飲んだ〆にも染み渡りそうです。
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