新宿大久保公園にて開催中の「日本ご当地ラーメン総選挙2024」。
0月2日(水)~8日(火)まで以下のご当地ラーメンが出店し、1食1枚のコイン投票によって日本一を決めるイベントです。
山形県「酒田ラーメン」酒田市&酒田のラーメン考える会
山梨県「甲州地どりラーメン」Team KOSYUJIDORI
北海道「函館ラーメン」函館真昆布 新鮮組!らぁめんめんきち
福島県「白河ラーメン」火風鼎 (かふうてい)
石川県「加賀味噌ラーメン」金沢加賀味噌麺友会
新潟県「長岡生姜ラーメン」新潟拉麺協同組合
栃木県「佐野ラーメン」佐野らーめん会
福岡県「博多ラーメン」博多豚骨のぼせもん
北海道「札幌ラーメン」札幌ラーメン直伝屋
福島県「福島鶏白湯」麺処 若武者
まず伺ったのは白河ラーメンの「火風鼎(かふうてい)」。
那須塩原の名店「手打 焔」小白井店主のお父さんのお店です。
「焔」店主は父親をリスペクトしており、今回はスープ担当で共演。
どこにも書いてないですが、実は「火風鼎×焔」コラボとなってます。
追加トッピングは以下のとおり。
「特製スペシャル」500円
※チャーシュー増量・穂先メンマ・極旨煮卵・釜炊き鶏チャーシュー
「極旨煮卵」200円
「白河ラーメン」1000円
鶏油が浮いたたっぷりの醤油スープ。
削ぎ切りのチャーシューにワンタン、メンマ、ネギです。
スープはアッサリとしてじんわり鶏の旨味。
醤油は見た目ほど強すぎず、飲みやすいタイプです。
麺はいかにも手打ちなちぢれ中太麺。
ボソッとして噛むとネッチリ感もあり、フレッシュ感ある麺です。
雲吞の皮も手打ちで厚みがありモチモチ。
削ぎ切りのチャーシューが美味しいのですが、特製にしないと量少なめです。
首都圏にいくつかある「とら食堂」系とは違う白河ラーメン。
特に麺が特別感ありました。
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