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10月24日(木)から第3陣となる「大つけ麵博 日本一決定戦!!」。
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第2陣の上位5店が公式Xで発表され、以下のとおりです。

元祖肉玉そば越智
くり山
竹末食堂
特濃のどぐろつけ麺 smile
麺堂イズム
※50音順

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第3陣の出店店舗は以下の10店。

千葉「焼き干し中華そば 澪つくし」
長野「気むずかし家」
神奈川「煮干そば平八」
栃木「ハイマウント」
静岡「RAMEN VILLAGE CAFE」
東京「亀戸煮干中華蕎麦つきひ」
東京「清麺 常藤」
東京「Japanese Spice Curry WACCA」
東京「鬼そば藤谷」
長野「麵屋どんく」

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まず向かったのは長野の「麵屋どんく」です。
「どんく」店主はホテルや和食ダイニングを経て居酒屋をオープンし、2021年にラーメン店に転身。
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名店「麺道 麒麟児」星店主と交流があり、現在は閉店した「麒麟児」セカンドブランド「ほし乃」跡地にお店を構えています。
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提供メニューは「地鶏と鴨の信州つけ蕎麦」1000円。
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有料トッピングは以下の一点です。

「麵屋どんくの贅沢信州盛り」500円
※信州りんご和牛ローストビーフ+鶏の信州味噌焼き

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「地鶏と鴨の信州つけ蕎麦」1000円。
麺の上に美しい鴨ロース3枚。
長野らしい薬味として八幡屋磯五郎の七味、安曇野のあら切りワサビが添えられます。
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麺はふすま入りのちぢれた太麺。
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そのまま食べるとモチモチで香ばしい風味も良いです。
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つけ汁は鶏と鴨のアッサリ優しいお出汁。
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麺を浸けると、つけ汁の熱でモチモチ感と粘りが増します。
つけ汁は上品でインパクト無いものの、麺がガラリと良くなる仕組み。
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麺を活かすための構成となっており、ワサビも麺に良く合います。
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具の鴨ロースはクセなくしっとりムッチリ。
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質も仕込みも素晴らしく、催事の鴨とは思えない仕上がりです。
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麺と鴨のレベルは浅草橋の名店「くろ㐂」を思わせるほど。
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「麵屋どんくの贅沢信州盛り」を頼むべきでした。