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歌舞伎町の大久保公園で開催されている「大つけ麺博 日本一決定戦!!」。
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第3陣の上位5店舗は以下のとおりです。

「亀戸煮干中華蕎麦 つきひ」
「Japanese Spice Curry WACCA」
「清麺 常藤」
「ハイマウント」
「麺屋 どんく」
※50音順

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10月31日(木)~11月6日(水)はいよいよ最終の第4陣で以下の10店舗。

宮城「あはれ」
茨城「特級鶏蕎麦龍介」
千葉「二代目五衛門」
埼玉「頑者 本店」
東京「麺屋 愛心 TOKYO」
東京「博多ラーメン でぶちゃん」
新潟「宝来軒 総本店」
茨城「麺堂稲葉」
東京「麺屋 音」
東京「小麦と肉 桃の木」

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まず向かったのは新潟の「宝来軒 総本店」。
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昭和8年創業で創業90年の老舗が「大つけ麵博」予選を突破して初出店です。
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提供メニューは「トクつけ麺」1000円
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有料トッピングは以下のとおりです。

「ごっつぉ増し」500円 ※豚バラチャーシュー3枚・青ネギ・きくらげ・濃厚甘えびペースト
「濃厚甘えびペースト」100円
「半味玉」100円

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「トクつけ麺」1000円
ザクっと盛られた麺にコロチャーシューとメンマ、ネギ。
つけ汁には背脂が浮かんでいます。
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麺は中太でそのまま食べるとクチっと歯に絡む食感。
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もち麦を配合した多加水麺とのことです。
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オイル多めのつけ汁はカツオがガツンと効いたクラシック。
「甘辛酸」の辛と酸は無いものの甘みは少しあり、「東池袋大勝軒」系や「丸長」に近い味わいです。
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熱々のつけ汁に麺を浸けると麺の粘りが増し、モチモチ食感が官能的。
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添えられた辛味噌を麺に付けるとキリっとした良いです。
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具のコロチャーシュー、メンマともにデフォは具材少なめなので、具を求めるなら「ごっつぉ増し」が良さそう。
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なお、スープ割も用意されているので魚介出汁を最後まで堪能できました。