FullSizeRender
武蔵浦和駅から徒歩数分の「MEGAドン・キホーテ武蔵浦和店」。
FullSizeRender
その入り口手前左手にラーメンの自動販売機が設置されています。
FullSizeRender
G系に特化した自販機で、販売ラーメンは以下のとおり。

東京「俺の生きる道 白山店」俺道らーめん 1200円
埼玉「ラーメンマルキ」富士丸系 マルキ醤油ラーメン 1200円
大阪「ラーメン荘 歴史を刻め」豚骨醤油ラーメン 1100円
大阪「大阪豚豚」豚豚ラーメン 1100円
愛知「天高く翔べ!」濃厚豚骨醤油ラーメン 11000円

西日本のお店があるのが面白いです。
FullSizeRender
購入したのは大阪「ラーメン荘 歴史を刻め」豚骨醤油ラーメン 1100円。
FullSizeRender
「歴史を刻め」は「夢を語れ」出身で2010年にオープンし、2022年には東京世田谷にも進出しています。
FullSizeRender
中身は豚入り冷凍スープに冷凍生麺。
FullSizeRender
「入れてみな 飛ぶぞ!!」と書かれた小袋に化調(グルエース?)が入っていてユニークです。
FullSizeRender
FullSizeRender
重さを計ると麺は約200g、豚入りスープは約400g。
FullSizeRender
FullSizeRender
スープは湯煎したのちに背脂と豚を分けておきます。
FullSizeRender
自前で用意するのはモヤシ、キャベツ、ニンニク。
FullSizeRender
野菜はコンソメか肉脂を入れて茹で、沸騰後そのまま置いておくとクタヤサイになります。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
麺を茹で、スープを加えてその上にヤサイ。
FullSizeRender
背脂、豚を乗せれば立派なG系ラーメンの完成です。
FullSizeRender
スープは少なめですが、きめ細かくトロッとして味濃いめ。
FullSizeRender
そのままでも結構濃厚なものの、付属の「白い粉」を入れるとパンチが増します。
FullSizeRender
麺は基本の茹で時間ではワシワシですが、デロ麺が好きなので長めに茹でて食べやすく。
FullSizeRender
豚はホロホロで柔らかくショッパ目です。
FullSizeRender
トロトロの背脂も美味しく、冷凍でも良く出来たラーメン。
FullSizeRender
一般的な「二郎系」よりも豚の濃ゆいスープが格別でした。