
上野に3月26日夜の部からオープンした「あいだや 2」。

場所は御徒町駅から徒歩5分ほど。

系列店「あいだや」に近い大通り沿いで、「小池」系列らしくシークレットでオープンです。

主なメニューは以下のとおり。
「ラーメン 並」1000円
「海老ワンタン麺 並」1330円
「黒毛和牛すき焼きご飯」600円

今後「ざる中華」も販売予定です。


店内はカウンター8席に4人テーブル3卓。


元々駐車場だった場所をイチから作り上げたオシャレな空間です。

「海老ワンタン麺 並」1330円
小ぶりの丼に濁りあるスープ。
チャーシュー3枚に海老ワンタン3個、メンマ、なるとです。

スープは濁っても粘度なくサラリと良い口当たり。

豚鶏の優しい白湯に煮干しや鯖節の魚介がマッチしてます。

水原店主によれば、「かづ屋」をイメージしたとのこと。
今までの「小池」系よりもストレートに刺さる味です。

麺は麺屋棣鄂のストレート細麺。
ホクホクとした食感が良く合ってます。

大ぶりの海老ワンタンは大きめにカットされた海老がゴロゴロ。

本格中華の点心と遜色ないクオリティです。

チャーシューは縁の赤い焼豚がデフォで3枚。

しっとり柔らかく、ノスな黒いメンマも雰囲気あります。

「黒毛和牛すき焼きご飯」600円
蓋をされたミニサイズの土鍋みたいな器で提供。

別皿で卵黄が添えられます。


蓋を開けてみると、絶妙にミディアムレアに仕上げられた黒毛和牛。

食べてみるとフワッと溶けるような舌触りで、文句無しに良い肉でCP抜群です。

「小池」系は店舗ごとに味が違いますが、今回はスタンダードをリスペクトしつつ「小池」系らしく食べやすく個性も出した一杯。

水原店主は様々なテクニックの使い方が鮮やかなのですが、最終的には「ラーメン愛」が根っこにあると思います。
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