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雑司ヶ谷に4月13日オープンした「らーめん護什番(そじゅばん)」。
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三鷹「すず喜」出身で調布に2022年「一番だしラーメン しんせん」として出店し、店名新たに移転オープンです。
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最寄り駅は護国寺になり、徒歩7,8分ほど。
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大通りからちょっと入った、落ち着いた住宅街にあります。
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主なメニューは以下のとおり。

「濃厚真鯛塩らーめん(並)」1000円
「濃厚真鯛醤油らーめん(並)」1020円
「真鯛の昆布水つけめん(並)」1170円
「お子様らーめん(塩 or 醤油)」500円

「まさお(うずらの味玉3ケ)」60円
「はるさめごはん」200円

ラーメンは並180g、大280g、つけめんは並250g、大350gです。
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店内は広くてキレイでカウンター14席のみ。
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店主さんがワンオペで調理し、配膳をスタッフが行っています。
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「濃厚真鯛塩らーめん(並)」1000円
濁りあるスープに巨大な肉塊。
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ほうれん草に海苔3枚、ざく切りネギになるとと具沢山です。
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スープは粘度が無くも濃厚な味わいで、塩気がキリっとするも塩ダレはわりと上品。
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鯛メインと言うよりは、濃厚動物出汁に鯛の旨味をプラスした感じです。
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食後に聞くと真鯛、鶏、豚を200k突っ込んだそうで寸胴はパンパン。
濃厚なのに脂の重さが控えめで、フワっと飲みやすくジャンクでは無いです。
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麺は自家製のストレート細麺。
低加水のホクホクとした食感で美味しい麺です。
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チャーシュー代わりの肉塊は肉付き豚軟骨(沖縄料理の軟骨ソーキ)の煮込み。
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長さ15センチ近く、厚みも1センチくらいあって迫力あります。
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食べてみると赤身部分はモチモチに柔らかく、軟骨は良く煮こまれてトロトロ。
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濃すぎず適度な味付けも申し分なく、1000円のラーメンで食べられる肉としては最高です。
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ほうれん草もたっぷり入っており、厚めにカットされたネギがアクセント。
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麺量が180gあるので、デフォでも満足度が高いです。
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濃厚スープでも上品さと飲みやすさがあり、そこに肉塊の迫力と言うオリジナリティ。
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同じく真鯛の「麺魚」とは全然別物で、オープン当時に食べた「しんせん」とも全く違った旨さでした。