
雑司ヶ谷に4月13日オープンした「らーめん護什番(そじゅばん)」。

最寄り駅は護国寺になり、徒歩7,8分ほど。

主なメニューは以下のとおり。
「濃厚真鯛塩らーめん(並)」1000円
「濃厚真鯛醤油らーめん(並)」1020円
「真鯛の昆布水つけめん(並)」1170円
「お子様らーめん(塩 or 醤油)」500円
「まさお(うずらの味玉3ケ)」60円
「はるさめごはん」200円
ラーメンは並180g、大280g、つけめんは並250g、大350gです。

店内は広くてキレイでカウンター14席のみ。

店主さんがワンオペで調理し、配膳をスタッフが行っています。

「濃厚真鯛塩らーめん(並)」1000円
濁りあるスープに巨大な肉塊。

ほうれん草に海苔3枚、ざく切りネギになるとと具沢山です。

スープは粘度が無くも濃厚な味わいで、塩気がキリっとするも塩ダレはわりと上品。

鯛メインと言うよりは、濃厚動物出汁に鯛の旨味をプラスした感じです。

食後に聞くと真鯛、鶏、豚を200k突っ込んだそうで寸胴はパンパン。
濃厚なのに脂の重さが控えめで、フワっと飲みやすくジャンクでは無いです。

麺は自家製のストレート細麺。
低加水のホクホクとした食感で美味しい麺です。

チャーシュー代わりの肉塊は肉付き豚軟骨(沖縄料理の軟骨ソーキ)の煮込み。

長さ15センチ近く、厚みも1センチくらいあって迫力あります。

食べてみると赤身部分はモチモチに柔らかく、軟骨は良く煮こまれてトロトロ。

濃すぎず適度な味付けも申し分なく、1000円のラーメンで食べられる肉としては最高です。

ほうれん草もたっぷり入っており、厚めにカットされたネギがアクセント。

麺量が180gあるので、デフォでも満足度が高いです。

濃厚スープでも上品さと飲みやすさがあり、そこに肉塊の迫力と言うオリジナリティ。
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