2018年06月20日

梅雨の晴れ間を楽しんで。(^^♪

IMG_1799

梅雨の晴れ間は貴重な青空の中、初夏の涼風が日光にほてった肌に心地よい季節です。普段は見過ごしがちな路傍の野菊にも命の輝きを感じる時ですね。

IMG_1800

IMG_1796

IMG_1806

さて快晴に恵まれた日曜日。野球のBCリーグ公式戦、新潟アルビレックスBC−読売巨人軍(3軍)を見てきました。独立リーグの新潟と育成選手の3軍とはいえNPBチームとの対戦は、そこそこ見応えのあるゲームでした。スポーツで地域が盛り上がるのはとても良いことですネ。(^^)/

そしてその夕べ、みなと工房のご近所ということで、新潟絵屋さんの創立18周年記念パーティに参加させていただきました。画廊という形で古民家再生と新潟下町の地域振興の一翼を担ってきた新潟絵屋。これを様々な形でサポートしてこられた有志のメンバーが集った会合でしたが、18年もよくご努力されてきたと思います。今後益々のご盛業を祈念した次第です。

IMG_1810

IMG_1814

梅雨の後には暑い暑い夏がやってきますが、取りあえず今が一番良い季節と感じる日々に感謝です。(^^)/

IMG_1818


dangoya_tanakaya at 11:27|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年06月05日

薫風から涼風へ巡る季節の中で。(^^)/

IMG_1497

IMG_1432

6月は旧の節句を迎えここ新潟でもにわかに初夏の風が吹くようになりました。ただ朝晩は涼しく、日中もからりとしてとても過ごし易い気候です。

こんな素敵な季節はお散歩も絶好調でお休みの度に街のあちこちを廻ります。その折り目にするのは美しく咲く花々。不勉強な身にとりその名がわからず申し訳ない気もしますが、散歩のお供スマホにはしっかり記録させていただきます。

IMG_1468

IMG_1471

IMG_1455

IMG_1356

そんな中、新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ)の会員向け機関紙「NPAC mate」2018.6号にて、みなと工房ときんぴら団子を取り上げていただきました。

開館以来ここ新潟での定期演奏会で市民の文化レベルを高めていただいている東京交響楽団。そのヴァイオリニストがおすすめ下さったとのこと、本当にうれしく思います。ぜひ新潟定演の定番おやつとしていただきたいと思います(笑)。

画像095

初夏は夕方からも爽やかな風の中ゆったりと物事を楽しめる季節でもあります。存分にこの季節を満喫したいものですネ。(^^)/

IMG_1426

IMG_1389




dangoya_tanakaya at 10:08|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年05月25日

心地良い薫風に誘われてー続報

IMG_1317

IMG_1313

この季節、心地良い薫風がまだまだ続いています。新緑が目と心に染み込んでくるようでとても癒やされるのです。

IMG_1297

IMG_1286

IMG_1281

そんな中、先日福島は郡山に行ってきました。日頃より敬愛する薄皮饅頭柏屋の本名善兵衛社長にお会いするためです。

柏屋様は東北を代表するお菓子屋さんであり、本名社長には企業人としてそして人としていつも学ばせていただいているところです。今回も大変お世話になりました。

IMG_1273

IMG_1271

その折、見学に連れて行っていただいたお店がとても面白く興味深いものでした。

IMG_1263

IMG_1260

こちらの店内にあった小POP。お店の中をクローズドにするのではなく、どんどん見せて写させてSNSで拡散してもらう「口コミ」「写しコミ」がいかに大切かよくわかりますね。(゜o゜;

IMG_1255

IMG_1268

お店につながる小道の緑が爽やかだったこと!どこぞも同じく薫る風が吹く季節なんだと改めて感じた次第です。

新潟に戻ってみると、白山公園の蓮池に蓮の葉が浮かび始めていました。そうこうしている内に、季節は薫風から涼風へ移っていくのでしょう。

IMG_1324

IMG_1327







dangoya_tanakaya at 11:27|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年05月16日

薫風がほんと心地良い新潟です。(^^)/

IMG_1173

IMG_1189

大型連休が終わり5月も半ば、新緑が目に染みる街角にツツジが咲き誇るようになりました。薫風とはよく名付けたもので、ほんとに風が薫るような良い季節です。

IMG_1200

IMG_1202

さて、2015年5月にNHK総合「うまいッ!」でスポットを浴びた佐渡産の海草あらめ。番組中これを使った「あらめ笹だんご」を取り上げていただいたのですが、先日その再放送が地元番組「きらっと新潟」で登場しました。

DSC03990

DSC03991

笹だんご自体郷土食ですが、その具が佐渡特産のあらめを使った郷土料理ということで、地産地消と身土不二そしてスローフードの精神にまで見合った食品なのだと改めて思います。誇らしい気持ちとともに、この食文化を大切にしなければと身が引き締まる思いで視聴した次第です。

田植えが済み水が満たされ輝く圃場。ほどなく稲の緑がたなびく初夏に向かう新潟です。

IMG_1231



dangoya_tanakaya at 11:05|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年05月02日

天高く泳ぐ鯉の季節は新緑と美しい花々、そして笹だんごが旬ですね。(^^)/

IMG_1022

IMG_1154

IMG_1169

近年はあまり街で見かけなくなった鯉のぼり。この季節にぴったりの雄々しい泳ぎを見ると何だか嬉しくなる。そして街角の緑が生き生きと輝き始める、そんな素敵な季節に入ってきました。

この季節、お散歩が楽しい訳はチューリップをはじめ花々の美しさでしょう。凛と立つ花々に見惚れて足を止める、そんなお散歩に今日も出掛けてみましょうか。(^^♪

IMG_1065

IMG_1062

IMG_1127

IMG_1115

IMG_1109

そんな折、弊社田中屋本店の新潟市東区に位置する2店舗がリニューアルオープンしました。スーパー原信河渡店様の銘店コーナーとイオン新潟東店での直営店ですが、ちょうど笹だんごの時節と相まっていずれも大勢のお客様にご来店いただいているようです。この場をお借りして感謝申し上げます。<(_ _)>

いよいよお節句がやってきます。この季節はほんとに美しい、そして美味しくて懐かしい新潟を満喫できる笹だんごの旬でもあります。(^o^)丿

IMG_0992

IMG_1155

musitate2




dangoya_tanakaya at 20:55|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年04月20日

季節はソメイヨシノからチューリップへ

IMG_0851

IMG_0884

IMG_0845

春も深まり(そんな言葉はないかもしれませんが)もう葉桜になった新潟ですが、先週まで思い出の絵を並べました。定番の場所で毎度変わらぬ風景でも、繰り返し心に響くこの季節が大好きです。

IMG_0908

IMG_0882

IMG_0911

白山神社の春季大祭の賑わいに、アート・ミックス・ジャパンの先触れにいがた総おどりの元気が加わり春全開といった風情です。

そんな中、新潟駅の連続立体交差事業で在来線の高架化に伴い、山形方面に伸びる白新線特急いなほ号が上越新幹線のホームの隣に接続されました。これで上越新幹線の利便性が高まり、新潟が東北地方へのゲートウェイとしても認知してもらえるようになるといいですねえ。(^^)/

IMG_0924

変わらぬ四季の訪れの中、知らぬ間に変わる街と人。そんなことを感じながら、まもなく風薫る季節が新潟にやってきます。

IMG_0933

IMG_0873




dangoya_tanakaya at 12:00|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年04月09日

桜満開の季節が新潟にもやってきました。(^^)/

草しんこ餅大

3

東日本大震災より7年目ですが、復興を祈り初年よりお願いしてきた「復興支援餅」。また今年も大いなるご支援ご協力をいただき遂行することができ、今日福島県より受領書が届きました。皆さまには本当に感謝申し上げます。

さて、そうこうしている内に春も盛りとなってきました。

IMG_0815

IMG_0799

ただ、今月に入り急激に上昇した気温がここにきて乱高下。ソメイヨシノが満開になった途端、雪までチラつき荒れた気候の中でも輝く桜は見逃したくないものです。

IMG_0828

IMG_0832

IMG_0839

お節句も桃から端午に移る季節の変わり目を肌に感じつつ、慌ただしくもあり嬉しくもあり。ここ新潟はどこにも負けず良い季節に入ってきました。(^^)/

IMG_0790

IMG_0780



dangoya_tanakaya at 22:44|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年03月21日

晩柑大福の故郷天草に行ってきました。(^J^)

IMG_0535

晩柑大福

いつもの日本海と違う海でしょう。そして弊社夏の人気菓子「晩柑大福」なるものがあります。冠した原料河内晩柑の産地は熊本天草で、そのジューシーな果肉と皮をたっぷり使用しています。毎年3月から収穫が始まるということで天草に飛んできました。

精魂込めて育てられた晩柑達。たわわに実った果実の何と美しく美味しそうなこと。そして産地生産者の熱い思いを受け留めることができ、収穫多い熊本出張となりました。

IMG_0568

IMG_0585

新潟に戻って見ると、まだ少し肌寒さの残る青空と白梅が目に沁みます。各地で桜の便りが聞かれる中、当地の春はゆったり味わい深い色を出していました。

IMG_0669

IMG_0678

IMG_0685

IMG_0639


dangoya_tanakaya at 21:48|PermalinkComments(0) 社長日記 

2018年03月12日

復興支援餅へのご協力誠にありがとうございました!

東日本大震災からちょうど7年目に当たるこの3月10日と11日の両日、弊社直営店にて草しんこ餅を復興支援餅として販売させていただいた結果です。

2,786個お買い上げいただき、306,460円(税別)を売上義援金としてお預かり致しました。

早速「ふくしまこども寄附金」に託し送金させていただきます。多くの皆さまのご支援ご協力に厚く御礼申し上げます。

田中屋本店店主敬白


草しんこ餅大


dangoya_tanakaya at 08:27|PermalinkComments(0) お知らせ 

2018年03月11日

みなと工房は開店11周年祭で大盛況でした。(^^)/

2007年3月にオープンした田中屋本店みなと工房。おかげ様で本年開店11周年を迎えて、3月10、11日開催の周年祭で大盛り上がりとなりました。主役は今年ももちつき大会に登場した笹だんご怪獣ササダンゴンです。

IMG_0600

IMG_0647

みんなに人気のゆるキャラ登場とあって、子ども達ばかりか大人もにっこり大歓声で今年も楽しいもちつき大会、そして周年祭となりました。

IMG_0656

IMG_0624

IMG_0609

例年周年祭と日程が重なるにいがた酒の陣は、みなと工房の対岸朱鷺メッセにての開催です。今年も入場者は過去最高の14万人を越えたのことで、新潟の美味しい地酒を世界に発信する大イベントとなっています。ほんとに素晴らしいですね。(^o^)丿

かつてはどんよりと垂れ込めた黒雲の下、寒さと雪に耐えるしかなかった新潟の冬。その後の春を迎える喜びは格別なのです。そして新潟にもまもなく春がやってきます。

IMG_0630

IMG_0627

IMG_0632


dangoya_tanakaya at 21:03|PermalinkComments(0) 社長日記 
Archives