2018年05月16日

薫風がほんと心地良い新潟です。(^^)/

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大型連休が終わり5月も半ば、新緑が目に染みる街角にツツジが咲き誇るようになりました。薫風とはよく名付けたもので、ほんとに風が薫るような良い季節です。

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さて、2015年5月にNHK総合「うまいッ!」でスポットを浴びた佐渡産の海草あらめ。番組中これを使った「あらめ笹だんご」を取り上げていただいたのですが、先日その再放送が地元番組「きらっと新潟」で登場しました。

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笹だんご自体郷土食ですが、その具が佐渡特産のあらめを使った郷土料理ということで、地産地消と身土不二そしてスローフードの精神にまで見合った食品なのだと改めて思います。誇らしい気持ちとともに、この食文化を大切にしなければと身が引き締まる思いで視聴した次第です。

田植えが済み水が満たされ輝く圃場。ほどなく稲の緑がたなびく初夏に向かう新潟です。

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dangoya_tanakaya at 11:05│Comments(0) 社長日記 

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