2018年10月23日

商業界ペリカンクラブの年次総会が新潟にて開催されました。(^^)/

IMG_3144

IMG_3060

秋本番の季節の中、商業界全国フードビジネス同友会「ペリカンクラブ」の第57回新潟大会が盛大に開催されました。このクラブは、商業界ゼミナールに集う全国のフードビジネスに関わる商業者の集いで、日頃より様々な活動を通して切磋琢磨する同友会です。

本会のメインイベントは年に一度、全国持ち回りにて開催の総会年次大会です。この57回目の開催地に新潟が選ばれ、全国から80名近いメンバーが集結したという訳です。

DSCN1185

DSCN1184

DSCN1222

まずは総会の部。記念講演として鍋茶屋6代目女将の高橋すみ様にご登壇いただきました。新潟花街の歴史と現状、そして鍋茶屋様の取組みなど大変興味深いご講演をいただきました。

ということで、初日の懇親会はその鍋茶屋様にて。お話しだけではつまりませんので、メンバーにたっぷりと新潟のうんめ料理に地酒を花街の楽しみと共に味わっていただきました。

DSCN1316

DSCN1285

DSCN1278

DSCN1252

DSCN1237

2日目は視察研修です。目的地は新潟県が世界に誇る地酒、その1蔵元である朝日酒造様。細田康社長様からご講演をいただき、たっぷりと試飲も楽しみ(笑)、美味しくも本当に為になる視察となりました。

DSCN1324

IMG_3076

DSCN1328

その夜は月岡温泉白玉の湯華鳳へ。新潟の奥座敷で旅の汗をゆるり流し、更にうんめ料理と地酒に舌鼓を打っていただきました。

DSCN1414

DSCN1393

DSCN1395

3日目の最終日は最後の研修として弊社みなと工房にて笹だんご体験です。皆さん食のプロですがこればかりは初体験。慣れぬ手つきで笹だん巻きに挑戦していただきました。

DSCN1516

DSCN1524

DSC01306

IMG_3083

さよならパーティはみなと工房にほど近いレストランぽるとカーブドッチで。最後の最後まで新潟のうんめものをご堪能いただくと共に、ご参会の皆様に実行委員を代表して感謝と御礼を述べさせていただきました。

来年の開催は当会発足の地である伊勢志摩と決定。次期実行委員長へクラブ旗を引き渡してやっとひと息ついた次第です。

DSC01325

DSC01367

DSC01357

他県の皆様を当地にお迎えするには様々な苦労を伴います。しかし得るものも多く、何より地元が誇る素晴らしい資源をご覧いただき体感していただける喜びがあります。そう度々できることではありませんが、今後も機会があればぜひ新潟へお越しいただきたいとお伝えしました。

季節毎にいろんな楽しみがある新潟へ。(^_^)/~

IMG_3073

IMG_3133





dangoya_tanakaya at 12:01│Comments(0) 社長日記 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Archives