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499: 2018/02/07(水) 10:27:28.05 ID:ENpL65Vy0
そうめんの美味しい作り方

道具はザルと水を入れた鍋を用意します。後、そうめんは、水の温度を高く保てさえいれば少量の水でも美味しくできるので、鍋がなければフライパンでもいいですよ。 

用意した鍋に泡が沢山沸き立つ位、沸騰したら麺をダマにならないようにかき混ぜながらいれます。その時に吹き出しを防ぐために差し水を入れる人もいますが、 
著しく水の温度が下がる場合があり記載されてる茹で時間であげても、まだ芯が残ってる場合があるのでおすすめしません。 
実際には、何処までが沸騰かは人それぞれなので、よく記載される二分より五十秒前後茹で時間を増やすと必ず芯が残っていない麺が出来ると思います。 
そして、麺に芯が残らないぐらい茹でたらザルに移して、流水や氷でそうめんをしっかりと締めます。 
このそうめんとめんつゆを食卓に並べたら美味しいそうめんの出来上がりです。

500: 2018/02/07(水) 10:36:13.34 ID:X9WA8J3ba
>>499
つ自家製めんつゆ

502: 2018/02/07(水) 10:43:12.77 ID:ENpL65Vy0
>>500
自家製やめろ

501: 2018/02/07(水) 10:41:52.30 ID:ENpL65Vy0
芯が残ってて不味いそうめんの作り方
・沸騰してからではなくて、初めからそうめんを投入

・嫁「水が沸騰したから入れた」(気泡が出来たくらいで到底、沸騰したとか言えない状態)

・差し水をコップ一杯やら入れすぎて麺が茹できれてない。

・そうめんを鍋に入れたら火を弱火若しくは火を切って二分で茹であげた。

・芯が残ってないか味見をしていない。(芯が残ってるという感覚自体が備わってない)

・そもそも美味しいそうめんを食べたことがないので、どのくらいすれば食べ頃か良くわかってない。

これが一つでも当てはまればヤバイと思います。

504: 2018/02/07(水) 11:12:59.13 ID:G/VUMmeYd
>>501
それ、小麦粉団子の調理法じゃないのか?

507: 2018/02/07(水) 12:21:42.95 ID:AWBMzwgD0
最近素麺の話題続くけど、毎回偉そうに作り方指南してるやつが間違ってるのが腹立つ
素麺は流水や氷で締めるんじゃなくて、もみ洗いして油分を洗い流すんだぞ
別に嫁が作ったならその作り方でも旨いじゃん!って喜んで食うけど
人に上から指示しといて間違ってるのはどうなのよ

509: 2018/02/07(水) 19:10:25.42 ID:ENpL65Vy0
>>507
そうか

511: 2018/02/07(水) 21:22:53.88 ID:Fst8APTS0
>>507
ここの嫁達に『脂を洗い流す』なんて言ったら、洗剤で洗うぞ。
まぢで

518: 2018/02/08(木) 21:40:48.77 ID:DBCNUCKi0
>>507
素麺なんて万能なんだぞ
ツユで食べてよし煮麺でよし具でいくらでも万能になる
玉ねぎかネギあるならかき揚や自分の好みのトッピングできる
炒めて美味しいし!
そして太った俺がいる
嫁が料理が趣味で台所からいつもいい匂いさせるのも辛い
痩せたい
子供が外食でテンション下がるしなあ

510: 2018/02/07(水) 20:52:54.21 ID:V31Ev1Iw0
つゆが9割

514: 2018/02/07(水) 23:48:54.79 ID:lPp7JSnO0
ググって調べると、流水でぬめりを洗い流せとある。
ぬめりの正体はデンプンだと解説されてた。
こっちの方が信用できるな。


編集元: 嫁のメシがまずい247皿