ih_konro

198: 2019/07/08(月) 06:56:33.90 ID:JPCuSBjqd
北海道だからオール電化やめたけどオール電化にしとけばよかったかなー



199: 2019/07/08(月) 07:07:00.60 ID:I3Rb/0JLp
なんで?

200: 2019/07/08(月) 07:30:37.42 ID:j0XXV7ke0
オール電化を簡単にやめるとかうちはないな
元々オール電化で計画したから敷地に都市ガスを引き込んでない

オール電化で困ることもないし、しいて言えば昔コックをしてたから
豪快にフライパン振りたい欲求にかられるくらい

203: 2019/07/08(月) 08:43:22.78 ID:CRk+qM/Z0
>>200
中華鍋用のIH用のごとくみたいなの無かったっけ?
ごとくにそって鍋が振れる?ようになってる奴
うちは本来はガス派なんだけど、パナのトリプルワイドのガスのツマミがもはやガスの意味ないほどのスイッチの類になってるから、思い切ってIHにしてみた
まだ使ってないけど戦々恐々w
プロの目から見てIHってどう?

205: 2019/07/08(月) 09:04:46.63 ID:j0XXV7ke0
>>203
IHいいよ。 フライパンを振りたいチャーハンやパスタは、その都度にIHを止め(そうしないと警告灯が点灯)て
バァーって振ってから、また再開って感じ
ガスならそれが一連できるけど、中途半端なガスコンロだとそう高火力でないので、結局はパラパラチャーハンは望めない

なによりどんなに注意しても調理後は食材が飛び散るので、ダスターでさっと拭くだけで終わる掃除が楽
IH使い始めはテフロンの鍋やフライパンが多かったけど、IHも実は高火力なんで、意外に早くテフロンが死ぬ
テフロンを使うときは、あまり火力を最大にしないほうが長持ちさせるコツ

なので、いまはIH対応の鉄フライパンや、ステンレスのフライパンも多く使うようになった
鋳造でフタがついてるダッジオーブンみたいなフライパンでピザも焼けるし、まあ良い感じ

207: 2019/07/08(月) 09:26:51.08 ID:CRk+qM/Z0
>>205
詳しくサンクス
高火力ってのは楽しみにしてる
しかし、卵焼きでフライパン振るたびに警告だの切るだのは面倒だな、作り方変えるかw

204: 2019/07/08(月) 08:49:08.31 ID:SgQCpheo0
そもそも一般人が使うならどっちでもいいんじゃないの
飲食店とかならガスもいるだろうけど
嫁が調理するわけだし意見を尊重したら掃除が楽なIHってなったからオール電化にした

206: 2019/07/08(月) 09:21:20.83 ID:5O/o3W080
うちはガスコンロだな
・あまりインフラを絞りたくなかった
・中華鍋を愛用してるから
・カンタ君使う予定だったから
掃除って意味ではガスでもガラストップはあるので、年に数回五徳を洗う手間が有るかどうかじゃないかな

208: 2019/07/08(月) 09:48:23.72 ID:3BJd3uefM
警告灯はつくけど、数秒フライパン振るぐらいならIH点けっぱなしでいけるなウチのは。

209: 2019/07/08(月) 09:56:34.92 ID:AG7VWPlGr
もちろん業務用には及ばないが
デリシアグリレなどの家庭用の高火力ガスコンロは全然違う

210: 2019/07/08(月) 09:58:57.88 ID:X7JTSa+A0
うちはガスだけど、鍋ふってると警告鳴って火が止まる

211: 2019/07/08(月) 10:05:56.97 ID:aMeCEyLcd
>>210
たまにSIセンサーに触れるようにして振ればいい


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