cooking_frypan

897: 2021/06/30(水) 15:09:19.81 ID:2wOCDu560
フライパンから直接食えばいいんじゃね?
それよりテフロンが急激な温度変化だめなの知らんかった
金属全般だめだと思うけどテフロンは特別だめなのか?そしたら餃子焼いてるときに水入れて蒸し焼きとか本当はやらんほうがいいのだろうか



899: 2021/06/30(水) 15:21:24.71 ID:KnCj3j6V0
>>897
鉄は全く気にしなくていいだろ
テフロンでやるなら熱湯を雪ぐ方がまだマシかもしれんな

902: 2021/06/30(水) 16:05:14.55 ID:h6y/0Lm6d
>>897
テフロンは過剰な加熱(鉄フライパンの感覚で湯気がでるまでとか)と急激な冷却で表面加工が剥がれたり有毒物質が出る
加熱はガスが発生したりテフロンが剥がれる(揚げ物をよくやるなら顕著に現れる)し急速冷却は痛めるのでこれまた剥がれの原因になる
蒸し餃子程度ならあまり過敏な心配はいらないと思うが絶対ではないので過信はできない

898: 2021/06/30(水) 15:17:33.14 ID:pGK5sjAbp
水を差して餃子の焦げ止めや蒸し焼するのは鉄鍋の手法で、厳密には急冷はテフロンには負荷がかかる。

900: 2021/06/30(水) 15:40:10.42 ID:101wmBlf0
テフロン加工が空焚き禁止の理由だよな>温度変化に弱い

加熱するものを中に入れてからヒーターコンロの電源を入れるのがテフロン加工の鍋類で、
先に温度を上げてから一気に炒めたりするなら昔ながらの鉄フライパン
中華屋がテフロン加工のフライパンなんて使ったら多分一ヶ月持たないぞw

905: 2021/06/30(水) 17:46:59.80 ID:39C3GJKZd
それにしてもテフロンフライパンてここ使い物にならんのだな。
うちも目玉焼きを崩れずに焼く(焼くっていうか剥がして皿に移す)の苦労してるよ。

906: 2021/06/30(水) 23:27:03.91 ID:0nIm91FA0
テフロンはコーティングが無事なら少量の油で焼けるってだけ
けどメシマズ嫁は学習能力がなく間違いも認めないからティファールのセット欲しいと言って買ったが1年経たずに死んでた

908: 2021/07/01(木) 07:21:54.64 ID:CIOzkFDN0
1000円以下のを毎年買い換えてる。

909: 2021/07/02(金) 22:08:57.27 ID:xqRm7Pd90
常に予備を絶やさずに

914: 2021/07/03(土) 12:52:23.43 ID:kavumpaV0
うちは食事に関しては俺がやってるけど
テフロンってそんなにすぐにダメになるか?
コテを垂直に全力で叩きつけるのを数百回繰り返すとか
空焚きを半日やり続けるでもしないと、即効でダメにはならんと思うが

うちのは3000円レベルの安いフライパンだが
11年、雑にたまに中華とか作っても問題ないぞ
器具の見直しをした方がいいんじゃないか?

915: 2021/07/03(土) 13:09:33.02 ID:m6sl4QRi0
>>914
それは毎回強火で使って頑固な焦げ付きを金属ヘラでガリガリ削ってるのか?
それで10年保つなら是非購入したいわ

921: 2021/07/03(土) 20:52:58.46 ID:CIIAjrn10
>>914
ちなみに3000円のフライパンは高い部類だ

917: 2021/07/03(土) 13:31:11.84 ID:F3uXZyNtM
鉄のフライパンなら半永久的に使えるぞ


編集元: 嫁のメシがまずい260皿