毎月2回、倉敷にあるおだ亭さんで紅茶の教室をさせていただいています。紅茶のおいしさをもっと身近に感じて、そしてそのおいしさをもっとたのしんでいただきたい、そんな想いで毎回さまざまな角度から紅茶のおいしさをお届けしています。
ひとつきって本当にはやいです!!教室をさせていただくようになってより一層そんなことを実感する日々です。今月のテーマは“ペアリング”。お茶とティーフードのおいしい組み合わせのことをそう呼びます。例えばお菓子がおいしいと感じたとき、その傍らに紅茶があったりすることはなかったですか?!知らず知らずにこのお菓子には紅茶かしら〜くらいの感覚で選んでいたとしても、きちんと自分の中のどこかでそのお菓子に合いそうな飲み物を選んでいて、その組み合わせがばっちりだったとき、そのお菓子のおいしさが思った以上になったのかもしれません。
そんな紅茶と食べ物の合わせ方のコツを、今回はお話していきたいと思っています。意識して飲んだり食べたりすることは日常のなかではなかなかないかもしれません。ところが、意外と気にしながら比べてみると違いは分かりやすくて、思わぬ美味しさに気づけたりします。そして紅茶の選び方、合わせ方のコツをつかんでいただければ、それは紅茶のおいしさだけではなくて、自分が届けたい例えばお菓子や料理のおいしさをひきたてることができたりします。また逆にあまり好きじゃないかな、と思ってた紅茶が、あわせるティーフードによって驚くほどにその表情を変えたりすることもあるのです。
最近、昔のものを見直しながら自分の生活のスタイルを見つけていきたいな、と思っていると、偶然にもおばちゃまから20年くらい前のお菓子作りセットをまとめてプレゼントしてもらいました。レシピ本の写真を見ているだけでもとっても懐かしくて、ついこのまま作ってみたくなりました。いつか作ってもらったような、あいまいだけど遠くてやさしい記憶のどこかにある、そんなおいしさにあえて今出会いたいな、と今回のペアリングのお菓子をこんな風につくってみようと思いました。ドアを開けると“・・・懐かしい気がする・・・”そんな時間をお届けできたらと準備中です。
1回目は10日、今週の日曜日で14時からです。なつかしのひと時でほっと一息、そんなティータイムを過ごしてもらいたいなあと思っています。皆様のお問い合わせ、ご参加お待ちしています。
ひとつきって本当にはやいです!!教室をさせていただくようになってより一層そんなことを実感する日々です。今月のテーマは“ペアリング”。お茶とティーフードのおいしい組み合わせのことをそう呼びます。例えばお菓子がおいしいと感じたとき、その傍らに紅茶があったりすることはなかったですか?!知らず知らずにこのお菓子には紅茶かしら〜くらいの感覚で選んでいたとしても、きちんと自分の中のどこかでそのお菓子に合いそうな飲み物を選んでいて、その組み合わせがばっちりだったとき、そのお菓子のおいしさが思った以上になったのかもしれません。
そんな紅茶と食べ物の合わせ方のコツを、今回はお話していきたいと思っています。意識して飲んだり食べたりすることは日常のなかではなかなかないかもしれません。ところが、意外と気にしながら比べてみると違いは分かりやすくて、思わぬ美味しさに気づけたりします。そして紅茶の選び方、合わせ方のコツをつかんでいただければ、それは紅茶のおいしさだけではなくて、自分が届けたい例えばお菓子や料理のおいしさをひきたてることができたりします。また逆にあまり好きじゃないかな、と思ってた紅茶が、あわせるティーフードによって驚くほどにその表情を変えたりすることもあるのです。
最近、昔のものを見直しながら自分の生活のスタイルを見つけていきたいな、と思っていると、偶然にもおばちゃまから20年くらい前のお菓子作りセットをまとめてプレゼントしてもらいました。レシピ本の写真を見ているだけでもとっても懐かしくて、ついこのまま作ってみたくなりました。いつか作ってもらったような、あいまいだけど遠くてやさしい記憶のどこかにある、そんなおいしさにあえて今出会いたいな、と今回のペアリングのお菓子をこんな風につくってみようと思いました。ドアを開けると“・・・懐かしい気がする・・・”そんな時間をお届けできたらと準備中です。
1回目は10日、今週の日曜日で14時からです。なつかしのひと時でほっと一息、そんなティータイムを過ごしてもらいたいなあと思っています。皆様のお問い合わせ、ご参加お待ちしています。