ビーフストロガノフ作った
2012/9/11
17
ビーフストロガノフ作った
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:44:41.22 ID:9JTXaBnj0


材料
ホールトマト、牛肉、玉ねぎ、サワークリーム、しめじ、赤ワイン他写ってる物



5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:46:17.78 ID:9JTXaBnj0


玉ねぎざくざく切る



7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/09/10(月) 19:47:28.95 ID:9JTXaBnj0


しめじは石づきの部分切って洗わずもぎっとく



8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:47:51.30 ID:hyI+dW+00
きたい



9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:48:13.11 ID:9JTXaBnj0


ニンニクは皮剥いて少し細かくする



11 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:49:35.72 ID:9JTXaBnj0



牛肉は少し細かく切って、大体大匙2杯分位の小麦粉入れて混ぜるよ




14 忍法帖【Lv=27,xxxPT】(1+0:15) :2012/09/10(月) 19:50:04.21 ID:LVI5d8Nu0
名前のラスボス感は異常



10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:48:37.13 ID:hyI+dW+00
作業はやいな



15 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:50:44.54 ID:9JTXaBnj0
>>10
さっき作った奴の撮り溜めだよー



フライパンにオリーブオイル、バターと刻んだニンニク入れて点火




12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:49:41.55 ID:4uBqMx5F0
めんどくさそう



17 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:52:31.74 ID:9JTXaBnj0
>>12
今回作ったの簡単で美味いから気が向いたら試してみてくれ


ニンニクの香りがして大分炒まってきたら



玉ねぎとシメジ入れてまた炒める


19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:53:34.40 ID:9JTXaBnj0


割としんなりしたらスペースを少し空けとく



20 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:54:12.04 ID:9JTXaBnj0


先程小麦粉まぶした牛肉入れるよ



21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:54:47.95 ID:JypVXuGB0
おしゃれやな



22 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:55:43.61 ID:9JTXaBnj0


牛肉が炒まって、粉っぽさが無くなってきたら赤ワイン投下
分量は何となく勘でこれ位かなって位



23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 19:57:37.11 ID:9JTXaBnj0


赤ワイン入れると、炒めた小麦粉も入ってるから少しもたつく程度に



もたつき確認したらトマト投入。カットトマトだと便利



24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:00:23.19 ID:9JTXaBnj0


トマトを潰しながら混ぜて全体に行き渡ったら少し水を加えて灰汁取るよ



灰汁取って全体的に煮えてきたらローリエ入れるよ



25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:02:16.82 ID:9JTXaBnj0


ローリエ入れたら蓋して30~40分煮込む。小麦粉入ってる分焦げやすいからかなり弱火で
10分に1回混ぜると安心



26 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:03:19.87 ID:9JTXaBnj0


煮込み終わったらローリエを取り出します



27 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:03:40.98 ID:maURtA9v0
しめじって日本のきのこだよなビーフストロガノフの発祥国ではしめじの代わりに何使ってたんだろ
マッシュルーム?



29 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:08:51.38 ID:9JTXaBnj0
>>27
本来マッシュルームみたいだよ、自分が苦手だから今回はシメジ使ったけど



固形コンソメ2個、ウスターソース大匙2、デミグラスソース大匙2入れて塩、醤油、ブラックペッパーで少し味を調えたらサワークリームと生クリーム入れる
今回は生クリームの代わりにコーヒー用の小さいカップ?に入ったミルク4つ入れた



28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/09/10(月) 20:04:21.69 ID:OTq40+LD0
うまそう



33 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:10:54.62 ID:9JTXaBnj0


全体にサワークリームが混ざり合ったらおっけー
色は赤みの強いビーフシチューに、牛乳を大量に入れた感じ



34 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:12:37.84 ID:9JTXaBnj0


後はバターライス
器にご飯とバターを入れる、もしあれば刻んだパセリも入れると美味しいです



パセリ無かったからブラックペッパーで代用。全体にバター混ざったらバターライスも出来上がり



37 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:15:08.79 ID:9JTXaBnj0


盛り付けて完成
食べる時にサワークリームを溶かして混ぜつつ食べると凄く美味しいです。
パセリがある場合はご飯の上に刻んだのをパラパラと掛けると見栄えも良い感じになるよ



42 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:17:18.79 ID:9JTXaBnj0
ハヤシ、ビーフシチューとの違いは酸味、ウスターソース辺りじゃないかな・・・多分
個人的にはビーフシチューより美味しいと思う、気が向いたら作ってみてね。

それじゃ終わりです、見てくれてありがとー



43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:21:52.56 ID:ZGrbNAfR0
サワークリームが地味に高い



44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 20:22:48.10 ID:maURtA9v0
こんどうちにもってきてくれ



ビーフストロガノフ作った
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1347273881


格安肉をもっとおいしく! 肉のおかず便利帳300レシピ


かなりHな雑学王200連発!

ヤクザだけどクッキー焼いたよ!―2ちゃんねるで見つけた笑える1行

誰が上手いこと言えといった―2ちゃんねるの笑える話

今度は落とさないでね―2ちゃんねるの怖い話

小森純のモトカレ・レシピ

ビーフストロガノフ作った
2012/9/11
17
ビーフストロガノフ作った
オススメ
記事検索
11/01リニューアル。
IE,FireFox7.01
Opera11.51,Chromeで確認。
細かいところは追々作っていきます。
人気記事ランキング
スレッドタイトル:ビーフストロガノフ作った
  • 1
    これビフストロガノフじゃないんだけど

    ID:R.es2w.602012年09月11日 07:15
  • 2
    そーですね!

    ID:5aVmX6Ts02012年09月11日 07:41
  • 3
    関係のないお話かもしれませんが
    もしも不快にさせていたら誠に申し訳ありませんでした
    勘違いでしたら本当にすみません

    ID:qOnv2qv802012年09月11日 07:53
  • 4
    うまそう

    ID:pU73PNjQ02012年09月11日 07:58
  • 5
    これビーフストロガノフじゃないんだが。。。普通生クリームとか牛乳でソース作るしな。
    っつーか何故にご飯www普通パスタだろwww
    Beef Stroganoffでググったらわかると思うけど、見た目からして絶対こんなのビーフストロガノフじゃないww
    ソース多すぎで肉無さ過ぎ。こんなのただのビーフシチュー。でも日本語でビーフストロガノフって検索したらどれもこれもビーフシチューみたいでワロタ。こりゃもうビーフストロガノフじゃなくて完全に日本オリジナルの別料理だな。ホワイトソースの肉たっぷりの方がうまいのに、こんなのがビーフストロガノフと思われてて残念。

    ID:rJewla3L02012年09月11日 08:58
  • 6
    名人様すごいでちゅねー

    ID:hkXhFQNK02012年09月11日 09:38
  • 7
    では、この料理をガノンドルフと名づけましょう。

    ID:03tM5zNy02012年09月11日 10:00
  • 8
    ロシア人がやってるロシア料理食べに行ったら
    自分が知ってるビーフストロガノフじゃなかった
    味も全然違ったけどうまかったわ

    ID:9AmsLTpj02012年09月11日 10:09
  • 9
    牛、牛を使う

    ID:cxpkkr.a02012年09月11日 10:34
  • 10
    日本のレストランで頼むと大抵こっちだし、ビーフストロガノフで合ってるでしょ

    ID:7dEWs.YXO2012年09月11日 11:11
  • 11
    30数年前新宿高野のワールドレストランで初めて食べた。美味かった。
    まだあるのかな?

    ID:M32sWCSgO2012年09月11日 11:50
  • 12
    美味しそうだな、食べたい

    ID:mcyNmMby02012年09月11日 12:00
  • 13
    ガノンドロフときいて

    ID:6LnVSIMQ02012年09月11日 12:49
  • 14
    ※5
    ライスとかジャガイモにも普通にかけるよ
    俺ロシアに1年くらいいたしそんときはけっこうなんにでも合ってた
    それと生クリーム使うのはむしろ日本のほうだろ
    簡単に批判する前に自分の浅はかな思い込みを正しましょうね

    ID:WjIg.TJV02012年09月11日 13:09
  • 15
    美味しけりゃロシア人だって許してくれるさ。

    ID:.EmOcVto02012年09月11日 14:56
  • 16
    ハヤシライスとかハッシュドビーフとか何がちがうん?

    ID:Qr402qTz02012年09月11日 21:27
  • 17
    ※5様が本場の本物のビーフストロガノフを作ってくださるんだからお前ら黙ってろよ

    ID:zJKw66Ag02012年09月12日 02:41
  • ビーフストロガノフ作ったに書き込み
    名前

    アクセスランキング ブログパーツ アクセスランキング アクセスランキング アクセスランキング アクセスランキング はれぞう総はてなブックマーク数 アクセスランキング