俺が美味い沖縄料理を紹介していく
2013/1/19
98
俺が美味い沖縄料理を紹介していく
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:49:45 ID:fEoFWt310
2chで沖縄料理が不味いって言われがちなのが納得いかないから
俺が美味い沖縄料理を紹介していく
あんまり酒飲まないからツマミとか泡盛は他の人がいたらその人に任せる
iPodで探したから画像小さいのあるかも
まあゆっくりテキトーにやってく





2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:51:00 ID:fEoFWt310
まずは不味いってよく言われてる魚
確かに俺も内地の方が魚美味いと思うんだが
これは内地の美味い魚と比較しても負けない美味さってことでミーバイ
内地ではハタって名前らしい
おすすめはバター焼き




4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:51:47 ID:+FGAK8FH0
石垣牛と豆腐ようが美味かったな



6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:55:14 ID:fEoFWt310
次は俺が一番美味いと思うラフテー
豚の角煮と何が違うんだ?って言われると角煮食べたことないからよくわからないんだが
ラフテーにはある皮が角煮にはついてないらしい
皮部分が一番美味い
あと煮込む時に泡盛入れる
だけど家で作った方が外で食べるより美味いかも
俺は実家で食べるのが美味過ぎて外で食べない





8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:56:34 ID:rbr5QgmY0
>>1は沖縄人なの?

>>8
沖縄出身
今は住んでないけど


9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:57:18 ID:7BHGVav70
角煮に皮ってあるんじゃねえの?

>>9
そうなんか
Wikiみたらそんなこと書いてあった気がした



10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 20:59:36 ID:fEoFWt310
タコライスが注目されがちだから普通のタコス
俺が一番好きなのはプラザハウスの中にあるセニョール タコ
那覇が浦添中心にうろついてるから普段はタコス屋
タコベル行ったけど沖縄の方が美味い
タコライスも好きだからセットで頼んだり







14 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:03:35 ID:SvF/XEmx0
肉系は美味いけど魚介類がまずい



16 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:05:09 ID:fEoFWt310
田芋からどぅる天と田芋パン
田芋ってのは沖縄の芋、田んぼで作る
詳しくはわからん、俺は小学生の時に田んぼ見学したくらいの知識
どぅる天は観光客に人気だから好きな人も多いかも
田芋パンとかパイの甘さは程よい甘さでめっちゃ美味い





18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:12:34 ID:fEoFWt310
沖縄そばあったから沖縄そば
観光客が行く店って微妙なのが多い気がする
観光雑誌はあんまりあてにしない方がいいかも
かと言って一口に沖縄そばっていっても店によって味が全く違うからおすすめし辛い
とりあえずてぃあんだーとかは沖縄の人にも内地の人にも安定して人気ありそう
俺が好きなのはあじゃずの肉野菜そば、高江洲そば、モノレール安里駅の下にあるそば屋とか






19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:15:53 ID:fEoFWt310
人参しりしり
これは本当に美味いと思う、冷めた人参しりしりが弁当に入ってたら嬉しい
冷めた方が美味い、個人的には人参の甘さと美味さを一番感じる料理
人参をしりしりしてから焼いて卵と混ぜるだけだから簡単、安い、美味いでもっと広まっていい




20 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:17:12 ID:WOBSPDRQ0
沖縄そばってどんべえと同じ味するよな



22 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:19:50 ID:fEoFWt310
>>20
インスタントなら似てる
本当のは全然違う



21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:19:06 ID:fEoFWt310
魚てんぷら
内地の天ぷらとの違いは衣
これでもか!ってくらい衣付けて衣にも味ついてるから衣単体でも美味い
あと安い、一個60円くらいで売ってたり
ボリュームあるから俺はドライブしながら漁港寄って天ぷら買うとか好き
ジャンクフード扱いでいいから塩とかじゃなくそのままかソース付けてお願いします




23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:22:23 ID:fEoFWt310
いなむるち
沖縄の味噌汁、白味噌使うんだったはず
ご飯が進むし、ダシが効いてて美味い
外ではできないけど、ご飯と混ぜてガーッって食べるのも美味い





24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:24:38 ID:PRxd47VOO
タコスって腹一杯なるの?なんかボリューム無さそう



26 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:30:07 ID:fEoFWt310
>>24
俺はタコスとタコライスのセットよく食べる
単体なら男には物足りないな

ポーク卵
俺はおにぎり派
定食屋で頼んだら普通にポークと卵焼きが出てくる
ポーク卵おにぎりで、ごはんの間に挟まれていたり卵が入ってなかったり、油味噌入りは認めない
ポークの塩味が卵でいい具合に調和されて美味い
ちなみにポークソテーとかなんでポークって名前なのに豚肉使ってんだ?ってのが俺の長年の謎だった




27 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:31:27 ID:qdJSLcWB0
>>26
これはマジでうまい
小さい頃からよく食べるよな



25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:25:20 ID:fEoFWt310
スーチカー
三枚肉(豚バラ)の塩漬けを焼いたの
作ったことないけど、ばーちゃん家でよく出てくる
これもご飯との組み合わせが美味くて進む
三枚肉ならラフテーかこれ




28 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:33:15 ID:fEoFWt310
ポークカツ
ランチョンミートを普通にフライにしたやつ
俺の実家ではたまに出てきたけど、よくかんがえたら外で食べたことないから沖縄料理なのかわからんww
まさにジャンク!って味でご飯とガツガツいくのが最高




29 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:36:16 ID:fEoFWt310
ポーク三連発ってことでポークの入った味噌汁
これもジャンクで美味いんだなこれが
組み合わせるなら豆腐とセットがおすすめ
味噌汁だけどちょっと油っぽいというか、これもご飯と混ぜてガツガツってのが一番美味い食べ方
豆腐と組み合わせることによっていい感じにしつこくない




30 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:36:29 ID:FsBr4vrc0
あじゃずうまいよなw



33 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:41:37 ID:fEoFWt310
>>30
前に閉店前に行ったら、野菜炒め無くなってたみたいで作りたて出てきたけどめっちゃ美味かった
コショウがいい感じに効いてるのが良い
あと注文して3分で出てくるスピード

ジューシー
沖縄風炊き込みご飯、スーパーで売ってる冷えた二つ入りジューシーおにぎりが美味い
なんか素朴な味というか、寒い夜に一人孤独に食べるのが俺のジューシー
普段は親戚集まった時とかにドーンと炊かれてたりする




31 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:37:04 ID:6nX/4P050
どれも美味しそう



32 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:39:05 ID:xx24w27/O
美味しそうに見えて不味い
それが沖縄クォリティー



34 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:46:27 ID:fEoFWt310
なーべーらー
ヘチマと肉と野菜の味噌煮込み?
ここでも俺はスパム派、内地でなーべーらーって食べる機会ないと思うから
沖縄に来たら是非こういうあんまり知られてない沖縄料理食べて欲しい
味は味噌煮込みなだけあってご飯が進む
なんか書いてて思うけど、沖縄料理ってご飯が進むやつ多い




35 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:48:34 ID:0X798iVn0
普通はへちまとか食わんしな



36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:51:04 ID:fEoFWt310
あんだんすー
別名油味噌、保存効くしばーちゃん家行ったら大量に貰って冷蔵庫の中に入ってるのをちまちま食べるのが俺のパターン
定食頼んだ時に小鉢にちょこんと入ってると少し嬉しい
味は濃いけど、しつこいわけではなくご飯のお供にちょうどいい




37 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:54:15 ID:fEoFWt310
チャンプルー
ゴーヤーチャンプルーばっかり宣伝されてるから俺は麩チャンプルー
これも内地では食べないだろうから食べてみてもいいかも
あくまでも普通の美味さだから期待し過ぎないように
麩の味は説明できんからどっかで買ってきて食べてみてくれ
一応ゴーヤーチャンプルーの写真も
ゴーヤじゃなくてゴーヤーな





38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 21:58:06 ID:fEoFWt310
少し逸れてA&W
エーアンドタブリューで通称エンダーの沖縄にあるアメリカ系ファーストフード店
空港とかにもあるから観光客食べてる率高いイメージ
ルートビアばっかり注目されるから本当にエンダーで美味いのはオレンジだと言っておく
オレンジジュース大好きでいろんなところで飲んできたけど、エンダーのオレンジがダントツで一番美味い
あと定番のカーリーフライ





39 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:01:11 ID:sVmIe3caO
くーぶいりちーがまだ出てないじゃないか!!!
中谷食堂愛してるぜ



41 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:08:15 ID:fEoFWt310
>>39
中谷食堂ってあるのか
行ったことないから今度帰った時に行ってみる

クーブイリチー
昆布の炒め物って意味
内地で昆布食べるところそんなにないと思うからこれも美味くておすすめ
だがかんぴょう?あれ入れるのは許さん
カマボコだと思って食べたらゴリッって歯応えだった時は一気に食欲無くなる
健康にめっちゃ良いらしい




42 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:11:33 ID:sVmIe3caO
>>41
もう10年以上前だけどたしか県庁そばだった
小さい魚が乗った豆腐、すくがらす?も好き
そば以外はおいしいよ沖縄



44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:25:56 ID:fEoFWt310
>>42
まあ確かにそばは好き嫌いあると思う
俺は大好きだけど、それは子供の頃から慣れ親しんでいるからだと思うし

次は沖縄の弁当
いや、めっちゃ美味いわけではないんだけど安さとボリュームが良い
ご飯の上だろうが揚げ物どーん!ソースもどーん!とにかく詰め込む!でご飯見えねえwwってのはよくある
そんでもって食べる頃にはご飯べちゃべちゃとかたまらん
100円そばもその場でスープ入れて蓋して持ち帰れるのが大量に食べる男には嬉しい
弁当の大きさにもよるがセットで350~450円くらい






40 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:01:44 ID:fEoFWt310
島らっきょうの天ぷら
これをツマミに食べるのは美味い
少し塩かけて食べるのが好き


ひじき
ひじきの煮込み?正式名称わからんww
よく弁当の隅に入ってる縁の下の力持ちみたいな感じ
あっさりしていて、油っこいもの食べてる時にアクセントで食べるのが美味い




43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:18:05 ID:fEoFWt310
ひらやーちー
小麦粉、ニラ、水とかを混ぜてフライパンで焼きソースか醤油で頂く
チヂミに似てるかも、写真はイカ入れてるみたい
腹は膨れないからあくまでも脇役だが安定して美味い


むじ汁
田芋の茎を使った味噌汁?
なんか素朴な美味さ、美味い!!って感じではないんだけど、体に染み渡る美味さ
落ち着いて食べるのが良い
健康に良いらしい
首里にある富久屋ってところがめっちゃおすすめなんだけど、沖縄の人間でも迷った挙句着けないようなわかりにくい場所にあるから
観光て行くのはやめといた方がいい
これは富久屋のむじ汁定食




45 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:34:12 ID:fEoFWt310
日本そば好きだけど、沖縄来たら沖縄そばしかなくて食べれない……って内地の人とか
沖縄風日本そば食べてみたいってなら月桃そば
久茂地にある美濃作って日本料理屋の日本そばなんだけど、まさに沖縄でしか食べられない味
一口啜ったら月桃の香りが口の中に広がって、今まで食べたことのない日本そばに出会えるはず
酒とツマミも結構あって、おすすめはニシン
俺はよくカツ丼食べてる




46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:40:51 ID:fEoFWt310
甘い物にいく
まずちんすこう
たくさん種類あるけど、国際通りでほぼ全種類試食した結果新垣ちんすこうが一番美味いという結論に至った
石垣の塩とか雪塩も悪くないけど、普通の味なら新垣ちんすこう
店舗行ったらチョコレート味とかもあってそれも美味い
ちんすこうショコラは有名だけど微妙だからやめとけ


ムーチー
さっき出てきた月桃の葉っぱに包まれた餅
旧暦の12月8日に食べるものなんだが美味い
俺が好きなのは紅芋味、他にも黒糖とか白糖もある




47 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:41:53 ID:+ZxuSp5d0
>>46
新垣菓子店のちんすこうが一番旨いとか




見所のあるやつだ
俺も新垣のが一番好きだ

>>47
ちんすこう不味いって言ってる人は、まともに試食もせずにお土産買った観光客から貰ってしまった運の無い人だと思う
新垣ちんすこう不味いって言うならもうそれはしょうがない



48 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:42:57 ID:oNJgg9SM0
ソーメンちゃんぷるー美味すぎ肥えた

>>48
そーめん入れるの忘れてたww




50 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:45:24 ID:fEoFWt310
ドラゴンフルーツ
サボテンの果実
パイナップルとかマンゴーばっかり有名になっていくけとこれも美味い
外見も中身もやばいけど、食べてみたらあっさりしていてスッと流れていく甘さ
中の色が赤だったり白だったりある


マンゴー
まあ美味いよな
説明はいらんと思う
ちなみに俺はパイナップルの口の中に残る甘さがしつこくて好きじゃないからそっちは紹介しない




52 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:46:49 ID:SvF/XEmx0
内地でも通用するのって沖縄そばとタコライスくらいだと思うんだ(´・ω・`)

>>52
そんなことないから本当に美味いラフテーとか食べてみてくれー


53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:48:18 ID:886fCBVr0
東京で安くてうまい沖縄そば食べられるとこある?
学生時代の修学旅行思い出して最近無性に食べたくなって仕方ないんだが

>>53
すまん、東京じゃないからわからん……
まあ沖縄そばってラーメンと一緒で店の数だけ味があると思ってるから
ネットで検索して食べ歩くの楽しいと思うよ



56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 22:57:38 ID:fEoFWt310
サーターアンダギー
お土産で買って微妙とか言わんでくれ
サーターアンダギーは揚げたてかま美味いんだ
美味いところのサーターアンダギーなら冷めても美味いけど、お土産レベルだとどれも不味い
市場とかで揚げたて作ってるところ探して
あちこーこー頂戴って言ったら揚げたてで熱いの貰える


ちんびん、ポーポー
宮廷料理だったらしいけど、今ではスーパーで作り置きのイメージ
ちんびんが黒い方で黒砂糖味のクレープの皮って感じ、ポーポーが白い方で中に油味噌とか入ってたり
最近まで逆に覚えていた
普段全く食べないけど、なんか気が向いた時に買って食べるとめっちゃ美味い




57 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:03:55 ID:fEoFWt310
ジーマミー豆腐
これ甘いってわけじゃないけど、タレが美味い
食後とかに食べたら口の中がスッキリする
弾力めっちゃある


ぜんざい
沖縄のぜんざいは基本かき氷が乗ってる
俺はまだ人生で一度も普通のぜんざい食べたことが無い
黒糖ぜんざいが好きだけど、小豆の甘みがしつこい店も多いのが難点




64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:35:30 ID:jaVqQzIM0
>>57
沖縄ぜんざいの豆はあれ金時豆だぞww
普通のぜんざいは小豆だから今度食べ比べてみ



66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:40:20 ID:fEoFWt310
>>64
金時豆と小豆の違いがわからんwww
大きいのが金時豆で小さいのが小豆か?
全部ひっくるめて甘い豆は小豆だと思ってたww



67 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:49:01 ID:jaVqQzIM0
>>66
けっこう違うぞww
金時豆のほうがやや大粒で味があっさりしてるかな
内地の人は小豆に慣れてるからダメって人も多いね



70 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:56:46 ID:fEoFWt310
>>67
俺は小豆の方が好きそうだ
 小さな頃から小豆だと思って食べていたのが金時豆だったとは……
 ということは宇治金時のあれも金時なのか
 ずっと同じ小豆だけど、語感がいいから宇治金時なんだろうなと思ってたww



72 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/19 00:01:08 ID:/VDlACrk0
>>70
宇治金時はたしかに小豆が多いなww
謎だしwww



73 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/19 00:07:35 ID:r24Isy9S0
>>72
もうわけわからんwww
宇治金時も小さな頃に一度食べたきりなんだよな……
とりあえず明日どっかで和菓子屋探してみる
普段全く和菓子系食べない弊害がこんなところで出るとは



74 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/19 00:11:30 ID:/VDlACrk0
>>73
沖縄は和菓子少ないもんな
たぶん小豆が手に入りにくかったんじゃないかと推測

>>74
まあそういうことにしておいてくれww



58 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:10:45 ID:fEoFWt310
そんなに美味い!ってわけじゃないけど好きな沖縄のパン

なかよしパン
ぐしけんパンが出してるロングセラー?のパン
小さな頃家に帰ったらテーブルにあったりしてよく食べたから今でも好きって人いると思う
中は砂糖クリーム、かなり水分持ってかれるから飲み物無いと食べ辛い
だけど牛乳と一緒の食べるとどこか懐かしい味で好き


うず巻きパン
砂糖の塊パンと言ってもいいかもしれんww
これも白い部分が砂糖クリームなんだけど、食べてみると砂糖でジャリジャリするwww
だが美味い、ジャリジャリする割には甘過ぎって感じてはない
これも牛乳と一緒にが俺のデフォ




59 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:12:47 ID:HmXKzOwt0
全部くったことねえよ



60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:15:15 ID:0X798iVn0
もともと美味しくないのもガンガン出てるし今さらだろ



61 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:16:04 ID:fEoFWt310
さんぴん茶
沖縄料理と一緒ならさんぴん茶がないとなーと感じる
油っこい料理食べてる時に冷たいさんぴん茶が美味いんだな
いろんなところが出してて微妙に味が違うけど、俺はポッカよく買う
通称ジャスミンティーなんだが、やっぱり油っこい料理食べる時はジャスミンティーが美味いとか言われたら少しイラっとする




62 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:21:11 ID:886fCBVr0
いまググったら歩いてすぐに沖縄料理店あったわwwwwww
ビビったな明日行ってみるわ

>>62
まあ内地の沖縄料理屋ならそこまで期待大きくしないで美味かったら嬉しいって感じで行ってくれー



65 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:37:19 ID:fEoFWt310
とりあえず思いつく範囲内では結構書いたから、前に書かれてたのとか俺がまだ食べてないけど美味そうなの少し

ソーメンチャンプルー
学校から昼くらいに帰ったら昼飯で置いてあったりしたイメージ
胡椒がいい感じに効いてて、まあ家庭料理だけどたまに実家帰って食べると美味いなーと感じる


焼きテビチ
俺は普段テビチ(豚の足)食べないんだが、なんか最近テレビで見たら美味そうで食べてみたくなった
どんな味がするのかはイマイチ想像つかない




68 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:52:38 ID:fEoFWt310
石垣牛
一度しか食べたことないから美味かったって感想しかないww
だけど前に神戸牛食べた時はそっちの方が美味く感じた
庶民だから一定レベル以上の肉は全部美味い


アメリカンなステーキ
A1ソースは本当に不味い、これ置いてる店には行かなくていい
俺が好きなのは沖縄市にあるローズガーデン
基地のそばでアメリカ人たくさん来る
まさにアメリカ!って感じの朝食とかディナーが食べられる
薄いって思う人もいるだろうけど、アメリカンコーヒーも飲みやすくて美味い



69 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:55:15 ID:0X798iVn0
ヤギ汁は嫌いなのか?

>>69
あんまり好きじゃないんだな
ヤギの金玉の刺身は一度食べてみたい

画素貼るの忘れてた




71 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18 23:58:14 ID:fEoFWt310
とりあえず料理は終わり
何かあったら聞いてくれー
落ちるまでは答える



75 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/19 00:11:59 ID:nOXLpWcr0
カレーにチューリップポークは入れるよね

>>75
俺の家では入れないけど、入れる家も普通にあると思う
何回か食べたことあるし
個人的にはカレーに厚揚げが美味い



俺が美味い沖縄料理を紹介していく
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1358509785

かんたん、男の沖縄料理―ゴーヤーチャンプルーから創作料理まで


かなりHな雑学王200連発!

切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実

ヤクザだけどクッキー焼いたよ!2ちゃんねるで見つけた笑える1行

テレビでは流せない芸能界の怖い話

沖縄大衆食堂オキナワ流儀のカルチャーショックなご飯たち

俺が美味い沖縄料理を紹介していく
2013/1/19
98
俺が美味い沖縄料理を紹介していく
オススメ
記事検索
11/01リニューアル。
IE,FireFox7.01
Opera11.51,Chromeで確認。
細かいところは追々作っていきます。
人気記事ランキング
スレッドタイトル:俺が美味い沖縄料理を紹介していく
  • 1
    沖縄出身沖縄育ちだが・・・A1ソースは好み分かれるな
    あげてた料理は基本どれも美味いと思う
    ただ味が全部濃いので薄目の地域の人にはオススメはしない
    お菓子をお土産に持って帰る人はレンチンしてから食べると美味しいよ!!

    ID:sfeirog.02013年01月19日 01:07
  • 2
    きなこもちのアイスがまだ出てないぞ( ; ; )
    それとアンパンマンのアイス!!
    沖縄のアイスはマジ美味しい!!

    ID:KUp7ZU6v02013年01月19日 01:16
  • 3
    イナムルチはマジで美味い

    ID:H1SvEYHaO2013年01月19日 01:19
  • 4
    宮古の出身っぽいな

    ID:PTyR3ma.02013年01月19日 01:24
  • 5
    ソーメンじゃなくてソーミンチャンプルーだろ

    ID:xXV7gRhU02013年01月19日 01:32
  • 6
    腹減ったわー

    ID:3gp3nIsl02013年01月19日 01:34
  • 7
    沖縄観光中、繁華街でソーキそば食って、ふーん期待はずれだなと思った。
    で、翌日そこからかなりはなれた田舎の村に行った時に
    他に食べ物屋がなかったから同じくソーキそば食ったら激うま!
    2回目の店に入っていなかったら、俺の中で沖縄名物はかなり低い位置にあったと思う。あ、あと海ブドウが好き。

    ID:Xdsv2Vkx02013年01月19日 01:46
  • 8
    中野区の鷺宮って駅降りてすぐの沖縄料理屋は美味い

    ID:mWlHJhOU02013年01月19日 01:52
  • 9
    なかよしパン・うず巻懐かしいわ
    個人的にはゆし豆腐+あじ塩コンボと
    ブルーシールアイス チョコ・レモンライム追加で
    島豆腐系はとくに内地暮らし長いと恋しくなる

    ID:lnSXdezS02013年01月19日 01:59
  • 10
    ポークって名前なのになぜ豚肉ってあんたw

    ID:GN.7w1xE02013年01月19日 02:00
  • 11
    沖縄で輸入してるイギリスのウエハースチョコ美味い
    普通にスーパーで売ってるやつ。空港でお土産用も売ってる

    ID:b2kb7cbh02013年01月19日 02:04
  • 12
    この>>1はわかってる
    ここで上がってるのはほとんど美味い
    ポーク入りの味噌汁、カレーは嫌いだが

    ID:YrqWXsvV02013年01月19日 02:10
  • 13
    東京出身だけど沖縄料理大好きだー!
    スパムとちんびんミックスは近所で売ってるから常に買い置きしてある。
    酒飲みには島らっきょうの天ぷらオススメ。

    ID:V.eUYBSn02013年01月19日 02:16
  • 14
    エンダーのオレンジは確かに美味い
    あれ売ってねーのかな

    ID:Vo5SXiuV02013年01月19日 02:20
  • 15
    ※10
    自分もそれ引っ掛かった、何と勘違いしてたんだろう
    本スレで誰かつっこんだんかね

    ID:6ASxOxHm02013年01月19日 02:20
  • 16
    文面から本州への敵対心が滲み出てるわ
    豚肉をポークって言わないのはなぜ?
    沖縄ではスパム缶をポークって言うのか?

    ID:RjhgFKUx02013年01月19日 02:22
  • 17
    沖縄帰りたくなった
    沖縄そばは何だかんだいって実家で作ってもらうやつが一番好き
    スーパーで売ってる熱々のゆし豆腐も旨いよ

    ID:F1LpVvFt02013年01月19日 02:24
  • 18
    広島出身だけど沖縄料理大好きだ
    ただ行きつけの沖縄料理店が潰れてしまって今は行くとこがないんだよなぁ

    ID:bqg6k6Ja02013年01月19日 02:29
  • 19
    金時豆と小豆の違いもわからない人の味覚を信用していいものかどうか…

    ID:UrFdbyYy02013年01月19日 02:46
  • 20
    沖縄帰りたいいい

    ID:vYYECVBV02013年01月19日 02:50
  • 21
    オキコパンのロングパンか、ぐしけんパンのツイストドーナツ食らえ

    ID:bH6zh7YGO2013年01月19日 02:51
  • 22
    ※10、※15
    沖縄では一般に「ポーク」といえばスパムを筆頭にランチョンミートのことを指すんだよ
    英語に接する前の沖縄の子供は必ず同じ勘違いをする。つまり「ポークカレー」と聞くと「スパム入りカレー」と翻訳してしまうわけだ

    ID:AwEh72QI02013年01月19日 02:54
  • 23


    食べ物食べたらもう行かなくていいや、って気持ちになる。

    ID:KE.NmNmX02013年01月19日 03:01
  • 24
    奄美大島だけど、大体合ってる

    ID:.K5Pu10b02013年01月19日 03:05
  • 25
    A1まずいとか正気かよ。
    ハッピーターンの粉といい勝負するわあれ

    ID:jDqL0cuS02013年01月19日 03:05
  • 26
    A1ソース美味しいのに…
    あの雑な味が、硬くて噛み切るのに苦労するやっすいステーキに合う!
    でも好きなのはサムズのミディアムレア

    ID:jd.qiUBP02013年01月19日 03:09
  • 27
    ナーベラーンブシー大好きだわ
    本州で白瓜で代用したら似た食感で結構美味しかった

    ID:jvGJsL2k02013年01月19日 03:17
  • 28
    ヤギ汁は臭いが結構あるけど冬瓜とか入れて食べてたわ
    白ゆりの塔の近くの店で揚げたてのサーターアンダギー食べたら美味しかった

    ID:AdY.dDjp02013年01月19日 03:23
  • 29
    最近のネットは不自然な沖縄叩きしてる人たちがいるからなー。

    ID:fdCyJlx602013年01月19日 03:26
  • 30
    ※12
    ポークカレー上手いだろうが!
    あーこんな時間から食いたくなってきた
    フライパンで熱々に焼いて冷めた白ご飯と食うのが堪らん

    ID:K96EkIhG02013年01月19日 03:44
  • 31
    ※14
    確か通販で売ってたはず。
    エンダーのサイト覗いてみ?

    ID:mgTceasA02013年01月19日 03:51
  • 32
    エンダーのルートビアは好みわかれるだろうなぁ。俺は内地でも缶で売ってたら必ず買うけど。
    あと、Aランチがないじゃないか!沖縄料理ではなかったか

    ID:NRFNpITi02013年01月19日 03:58
  • 33
    うーん、不味くはないんだろうけどさ・・・
    沖縄料理って地方料理の中では一番特色があるけども、文化的レベルも一番低い気がする。
    特に見た目の洗練されてなさは酷いと思う。

    ID:IrZ041Gs02013年01月19日 04:23
  • 34
    沖縄か台湾かと聞かれたら、間違いなく台湾。沖縄料理はどれもこれも不味い。そもそもラフティーは琉球料理では無いし、あれは福建料理だ。琉球料理といえばチャンプルーぐらいなもの。全体的に日本の口には合わない。

    ID:rHa8nrSM02013年01月19日 04:37
  • 35
    泡盛を飲みながら食うとマジでうまい

    ID:RqGmTry302013年01月19日 04:38
  • 36
    おれは沖縄人だが、この>>1は本当に沖縄人かな?
    こてこての観光客向けのパンフみたい。
    まぁどうでもいいけど

    ID:aGP4wlLe02013年01月19日 04:44
  • 37
    特別に美味い!というわけではなく庶民的な味だから長年食っていけそうって程度だな。内地の日本料理と比べたら油の使用量と頻度が格段に高いから辟易するぞ。
    大学の関係から沖縄に住んでるけど、油を使わない料理のレパートリーの貧困さは目に余るぜ。これじゃあ肥満率全国一位になるわな。


    ID:Wu5AJ0.Y02013年01月19日 04:45
  • 38
    ルートビア初めて飲んだ時、湿布かと思ったわw
    アップルタウンに入ってる、ブルーシールの紅いもシェイクには美味すぎる

    ID:Z1iR.ELX02013年01月19日 04:57
  • 39
    お笑い芸人のパッションは琉球王朝の子孫なんだぜ

    ID:T9G6PKT502013年01月19日 05:00
  • 40
    沖縄旅行はレンタカー+観光ガイドであっちこっち回る!が定番化してるみたいだけど、

    美味しい料理が食べたいなら、観光ガイドは投げ捨ててその辺にいる地元の人を捕まえよう。大体親切に教えてくれる。
    観光ガイドに載ってる店で美味しい店を知らない。「定番」みたいに書かれてる店も地元の人はいってないからマジで。

    入った時に店内見回して半分以上が観光客ならほとんどハズレって考えてもいい。
    それぐらい地元マップと観光ガイドは違う。

    ID:E77BDDom02013年01月19日 05:13
  • 41
    海ぶどうがない…

    土産でもらってはまった。

    ID:8goscJKu02013年01月19日 05:37
  • 42
    ちんすこうは新垣以外認めない。
    お土産は是非新垣を選んでくれ

    ID:t.L1N7VQ02013年01月19日 05:47
  • 43
    沖縄で育ったからそばがあんなに細いとは高校まで分からなかったわ

    ID:sjpdzhgd02013年01月19日 06:25
  • 44
    同じ料理でも店によって味に大きな差があるから人によって印象は変わるね

    ID:QCN0nMdQ02013年01月19日 06:38
  • 45
    魚てんぷらめちゃ美味いんだけどさあ
    あれなんの魚なん?
    あとゼブラパンがないねえ
    うまいぜえゼブラ

    ID:rGo5VGnp02013年01月19日 06:44
  • 46
    えー‼そーめんあるのに支那そばちゃんぷるーがないやし‼

    沖縄そばは自分で作ったらうまい‼

    ID:OYZW5lo902013年01月19日 06:55
  • 47
    沖縄よく仕事で行くけど、上手い食べ物多いよ。
    島らっきょう、ゆしどうふ、ソーメンチャンプル、グルクンの唐揚げとか。天ぷら系は衣が厚くて上手い!
    あと、A&Wのルートビアはアイスをトッピングするといきなり上手い飲み物になる。

    ID:tr.Zy1R.02013年01月19日 07:21
  • 48
    ってかお酒のおつまみで美味しいものが多い。すっきりオリオンビール飲んだり、泡盛を薄い水割りにしてチビチビ飲んだりながーく時間かけて飲み会やるよね、沖縄の人。
    そして、皆おしぼりをコースター代わりにする。

    ID:tr.Zy1R.02013年01月19日 07:27
  • 49
    沖縄生まれで今は東京在住だけど、沖縄のキングタコスのタコライスが無償に食べたくなる
    東京でもタコライスは食えるけどどこもイマイチだ

    ID:dkuYpu1j02013年01月19日 07:34
  • 50
    グルクンの唐揚げは旨いねぇ。ばあちゃんがよく揚げてくれたなぁ。
    なかみ汁も好きだな。

    ID:t.L1N7VQ02013年01月19日 07:36
  • 51
    アグー豚は美味かったぞ

    ID:6o87cJgO02013年01月19日 08:16
  • 52
    >>40の「ひじきの煮もの」は沖縄じゃなくても作るよね・・・
    何か沖縄独特の食材を入れているのか

    ID:S224KzIt02013年01月19日 08:21
  • 53
    味噌おにぎりがないとか。ポーク卵おにぎりに味噌は認めないとか。わかってないな、油味噌ありきのものだろ。
    しかし、チンビンとポーポーの違いがちゃんとわかってるとは珍しいな。最近じゃ沖縄の人間でもこの違いわからんからなぁ。
    ポーポーは最近見ないけど、味噌入りのポーポーのが好きだな

    ID:0Zb4uY4302013年01月19日 08:36
  • 54
    あ。あと、安里駅の下の美味しい沖縄そば屋ってどこだよ、安里駅周辺はまずいそば屋しかないぞ

    ID:0Zb4uY4302013年01月19日 08:37
  • 55
    スクガラス豆腐出てたっけ?あれマジウマ。

    ID:e.snxGpw02013年01月19日 09:03
  • 56
    ドラゴンフルーツは美味くないだろ・・・
    不味いって感じでもないけど

    ID:nSoeaHbz02013年01月19日 09:37
  • 57
    アグー豚と石垣牛は美味しいが生産数と輸送費の都合だろうな
    内地じゃ殆ど見ない&通販は送料高い

    ※54
    そもそも内地じゃ現地と同じ沖縄そばは難しいと思う
    レシピ同じで作ると別物になる、理由は水の硬度
    沖縄は硬水なので出汁が出づらい

    ID:EkGiWNOe02013年01月19日 09:42
  • 58
    ここに出てないのだと沖縄そばの麺で作った焼きそば
    ケチャップ味のやつが好き

    ID:qrvnN8EF02013年01月19日 09:59
  • 59
    果物なら農協とか安かったな。
    ちぎって食べるパインが100円だったり。
    そこで無添加のちんすこうも買った。
    他のちんすこうなんて目じゃないくらい旨かった。
    ムーチーは12月じゃないとめったにないらしい
    基本的に沖縄料理は沖縄にある方がめちゃくちゃ旨い
    泡盛は年代物がおすすめ
    ブルーシールのバニラアイスは泡盛と黒糖シロップをかけると合う

    ID:5muAKb4c02013年01月19日 10:07
  • 60
    カーリーフライといなむどぅちが好きだわ。

    ※37
    沖縄は気候の関係上、油ものが多くなるのはしかたないだろ。
    食料も豊かじゃなかったし、保存も効かない、ってなると見た目もこだわってる場合じゃないし。


    ID:hnwCNyhO02013年01月19日 10:15
  • 61
    とーふようがなかったのが残念。

    自分はてびち(豚足)が好物で、沖縄に行ったら牧志公設市場の2Fで必ずてびち定食食ってる。

    ID:GSCnk7yF02013年01月19日 10:23
  • 62
    なんでパパイヤの炒めモノがないんだよ

    ID:jA1QUJI.02013年01月19日 11:41
  • 63
    ヤギ汁美味いよ
    汗が止まらなくなるのと翌日のニオイさえ気にしないならオススメだよww

    ID:lEODanPa02013年01月19日 11:42
  • 64
    ふつうにソーミンチャンプルーに1票いれておくわ

    ID:hSI5t6nu02013年01月19日 12:14
  • 65
    なかよしパンが懐かし過ぎて涙でそう。ちょっと帰りたくなった。

    ID:lXCeJaF702013年01月19日 12:26
  • 66
    沖縄料理まずいって2ちゃんで言われまくってたから、こんなスレあってよかった。
    A1ソースなかったらステーキ食べられないでしょー!!笑

    ID:3jfqoM.902013年01月19日 12:52
  • 67
    ゼブラパンも美味いよね

    あと沖縄自動車道限定の「黒糖蜜あんだぎー」めっちゃ美味いよ

    中城パーキングエリアと伊芸サービスエリア限定だから機会があったら食べて見て欲しい
    美味しいからいつもまとめ買いしてる




    ID:EuX5xR4W02013年01月19日 12:54
  • 68
    のまんじゅうオススメ
    月桃の香りが良い

    ID:bkg4Gjai02013年01月19日 13:15
  • 69
    関東だとJR鶴見線のあたりに沖縄料理屋がいっぱいあるよ。
    最近は南米料理店とまざってカオスになってるけど。
    (集団就職から日系人という世の流れですね)

    ID:UWYKyUyc02013年01月19日 13:17
  • 70
    やっぱり沖縄は外国みたいだな~

    ID:92chiBy.02013年01月19日 13:31
  • 71
    魚さえ出てこなければ食べられる
    魚クソ不味い

    ID:o0Ie35Pa02013年01月19日 15:11
  • 72
    昔ジーマミー豆腐食べて、あまりに美味しくて大量に買って帰った
    もっちりしてて甘みがあってめっちゃうまい本当にうまい
    沖縄の人毎日食べれていいなー スーパーで売ってたらいいのに

    ID:ZKO759eR02013年01月19日 15:14
  • 73
    弁当のところで安くてボリュームが多いって言ってるけど
    4年前だったか、燃油高やなんやで、軒並み値上げして
    食材価格も少し落ち着いたのに、値上げしたまんまで、今は高いよ
    昔ゃ300円で大盛りだったが、今はその価格帯が420円程度にスライドしてる。
    400円が500円とか。もうね、弁当買わなくなったわ。
    そんな中、お食事処伸ちゃんは神。1年ほどご無沙汰してるが
    「とんかつ卵定食(そば付き」380円は貧乏人御用達。駐車場がないけどな。

    ID:6SoviGvx02013年01月19日 16:02
  • 74
    スパムおむすびはガチだな
    あとしりしりも好きだわ

    ID:4MJEEm7j02013年01月19日 16:33
  • 75
    俺東京人だけど沖縄料理は不味いとか思ったことは無いな。
    さーたーあんだあぎー とか らふてー とか好きだ。

    ※70
    沖縄は日本っても文化圏が琉球文化圏で、大和文化圏と違うからね。
    お隣だから近いとはいっても、やっぱり異文化。

    ※66
    ああいうのは恥ずかしげも無く「日本は単一民族国家」とか言っちゃう
    変な人たちの寝言のようなものだから。
    自分の国のなりたちも正しく知らずに「愛国~!」とか叫んじゃうのは
    俺は恥ずかしい事だと思うけど。

    >>29
    大和人は味噌汁に「和(やまと)」を求めがちだから
    そういう物を入れるのを嫌がる人は多い。
    俺も、味噌汁にスパムが入ってるとちょっと「うげっ」となってしまう。
    でもその一方で、沖縄の人たちならそういうのも好きな人も居そうだなーと
    いうのもなんとなく理解できる。
    きっと「大和の味噌汁」ではあり得ないけど「沖縄の味噌汁」ではあり得る
    ものなんだと思う。
    一度「いつも飲んでる大和の味噌汁」とは別の物なんだと踏まえた上で
    スパム味噌汁に挑戦してみようかな、とも思ってみたり。
    こういう馴染みの物にそっくりな物にも違いがあるのを見出すのも
    きっと異文化に触れる醍醐味なんだろうと思う。

    ID:GkaRruJ002013年01月19日 17:00
  • 76
    ※5
    仮名文字といっても完全に表音主義に徹した表記だけが存在する訳じゃないので。
    実際には「そーみん」と発音する場合でも「そうめん」と表記する表記法も存在する。
    必ずしも「東京人が聞いて聞こえた通りに文字にする」だけが仮名遣いの全てでは無い。
    有名なドラマ「おしん」でも、主人公はおすんおすん呼ばれてたけれど
    ドラマのタイトルは「おしん」であって「おすん」では無かった。
    それと同じようなものと考えるとよいかと。
    色々な仮名遣い(歴史的仮名遣いとかも含めて)の事を調べれば
    仮名遣いが今でも一意に定められている訳では無い事が理解できるのではないかな。

    ID:GkaRruJ002013年01月19日 17:19
  • 77
    ソーキそばは沖縄に社員旅行行ったとき、観光客向けの店で食ったけど微妙だったな。
    サーターアンダギーは三軒茶屋のスーパーで揚げたてを売っててとても美味かった。
    あとはゴーヤチャンプルーくらいしか食べたことがない。
    ラフテーはたぶん角煮と同じ味かな?

    ID:sHtmI4JF02013年01月19日 17:44
  • 78
    中身汁が美味いよ、おすすめ

    ID:Jb0WO4kp02013年01月19日 18:55
  • 79
    2月に沖縄に行く俺得スレ

    ID:AyT4yVf902013年01月19日 19:02
  • 80
    a1そーすうまいだろー

    ID:QPiVulso02013年01月19日 20:24
  • 81
    ゴーヤじゃなくてゴーヤーな

    ID:.D0D6lfF02013年01月19日 20:35
  • 82
    ミミガー(小声)

    ID:jQYPHs1p02013年01月19日 20:53
  • 83
    ヤギ汁は確かに少しケモノ臭いけど、フーチバー(ヨモギ)を入れたら臭いも消えて美味しいよ。昔沖縄に住んでた時によく食べてた。

    ID:ChBPF9Ia02013年01月19日 21:54
  • 84
    イカスミ汁は決定的に上手い。
    なぜ出てないか。

    ID:lXsg7JSU02013年01月19日 22:04
  • 85
    行きたい

    ID:aNMX2VP5O2013年01月19日 23:41
  • 86
    くそジャップし寝

    ID:1mHoWDGg02013年01月20日 00:00
  • 87
    男女対立・メーカー対立・ファン対立・東京対大阪などの地域対立工作 他多数「日本分断工作」「反日」で検索

    ID:SzhqeJmU02013年01月20日 00:31
  • 88
    A1ソースは最高にうまいだろ
    最後に納得できなくてちょっと萎えた

    あとはオリオンビールだな!

    ID:lvF.4wf002013年01月20日 00:55
  • 89
    ゴーヤチャンプルーもランチョンミートも豆腐ようも泡盛も好きで
    いっさい差別的な感情は沖縄に対してないんだけど、こうして見ると
    やっぱ「隣国」の料理って感じがするなー

    ID:8QK.NfJi02013年01月20日 10:08
  • 90
    http://blog.livedoor.jp/nikoniko_news777/archives/22775523.html

    記事コピーされてますよ

    ID:1Fvch5d302013年01月20日 22:51
  • 91
    A1ソースが不味い訳ないやっし。
    普通に良いぞアレ

    ID:.qCL8b3E02013年01月21日 00:49
  • 92
    ※87
    日本分断を煽ってる輩が居る事自体は事実なんだろうが
    日本が多民族国家であるという単なる純然たる事実を述べるだけで
    分断工作員呼ばわりされるのは何なんだろうね。
    むしろ違いがあるという事実を認めた上で、良き隣人として親しみを覚える事こそが
    不要な分断を起こさぬ上で必須のことだと思うが。
    違うものを無理に同じと言い張り、同化政策で圧力かけて、反発を招いては
    却って国家分裂、社会分裂の元になるものと考えるが。

    俺なんかは、もしアメリカあたりが「同盟国なんだから日本語を捨てて英語を話せ」
    などと強要しようもんなら、必死になって抵抗しようとするが。
    無論、そのような馬鹿な真似をしでかさない限りは、アメリカとも仲良くやっていきたいところだ。

    ID:Y.Hg1nfI02013年01月21日 01:03
  • 93
    国頭村の道の駅となり、猪豚野菜そばも「うめーし」^ ^

    ID:tK7VUheU02013年01月21日 18:00
  • 94
    「うめーし」は箸だったのか f^_^;

    ID:tK7VUheU02013年01月21日 18:09
  • 95
    沖縄人だが、タコライスは、めっちゃ旨いというわけではないが、よく食べるよ!
    でも、ポークたまごは、あれで500円ぐらいするからな。高いと思うが、どう思う?

    ID:m9P1tBog02013年01月26日 21:03
  • 96
    中身汁ぅ

    ID:JQwAbaGl02013年02月28日 05:26
  • 97
    何年か前に修学旅行で行った時にタコライス食べたけどクソうまかった

    ID:l3C.PZnT02013年10月06日 00:25
  • 98
    食べ物がうまいと言われてる北海道出身だが沖縄料理大好きだぞ。変わった味付けが癖になる。タイだとかインドとか基本暑いとこの料理にハズレは少ない。北海道も確かに新鮮でうまいが。

    ID:V88uPrKr02014年07月11日 03:19
  • 俺が美味い沖縄料理を紹介していくに書き込み
    名前

    アクセスランキング ブログパーツ アクセスランキング アクセスランキング アクセスランキング アクセスランキング はれぞう総はてなブックマーク数 アクセスランキング