鬱病ニートの俺がシュークリーム作った
2013/12/20
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鬱病ニートの俺がシュークリーム作った
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:30:32.02 ID:5OJjoKhY0
甘党さんおいで
書き溜めはしてない

材料はこれだけ

あとは水と砂糖




 
4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:31:58.66 ID:UFh0r5AMi
はよはよ



 
5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:32:20.00 ID:RIqaZ+3v0
期待



 
6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:32:24.20 ID:Zx+5OPO30
えーこれだけでできるの?



 
8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:32:53.52 ID:5OJjoKhY0
まずバターと水を鍋に入れて火にかける
バターが溶けて沸騰するまで




 
9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:33:13.18 ID:lYX3csHY0
でもお高いんでしょう?



 
12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:34:06.75 ID:5OJjoKhY0
じゃあ先に完成系だけ載せるね
IDつき




 
15 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:34:36.25 ID:RIqaZ+3v0
>>12
クリーム入ってないの?


>>15
シュー生地切って中に入れてるよ



 
20 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:35:43.00 ID:/dzrXy3I0
>>12
普通に食いたいんだが?




 
25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:38:03.58 ID:1+sV9/AJ0
>>12うまそう俺の分も作って



 
23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:36:54.49 ID:5OJjoKhY0
続き
ふるった小麦粉入れてかき混ぜます


画像でかいのは許して




 
30 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:39:48.59 ID:5OJjoKhY0
弱火にかけながらひとかたまりにしたら
溶き卵入れていくよ
この時ちょっとずつ入れないとダメらしい




 
28 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:38:59.32 ID:8C60uRGr0
すげええ
材料こんだけで作れるんだな




 
37 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:42:08.06 ID:5OJjoKhY0
>>28
いるのは手間だけ
もしかしたらホールケーキ作るよりは簡単かも

溶き卵は1.5個分くらいでちょうど良かった
これで生地完成




 
41 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:44:05.20 ID:zTVIIV3w0
鬱病患者は普通こんなことで来ません



 
42 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:45:13.28 ID:5OJjoKhY0
うつ病先に直せって言われてるけど
料理は治療の一環だと思ってるよ

あとはこれを220℃で20分
本当は生地に霧吹きで水かけなきゃいけないらしいけど
霧吹きないから省略

形もきれいにならない




 
43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:45:43.34 ID:GLC16E/N0
>>1ガンバレよー



 
44 忍法帖【Lv=11,xxxPT】(1+0:15) :2013/12/20(金) 09:46:45.57 ID:tPbvPX3iO
旨そうじゃん

>>43>>44
ありがとう



 
46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:47:26.64 ID:5OJjoKhY0
焼き上がり
あまり膨らまない
切ってクリーム入れるから気にしない


冷ましてる間にカスタードクリーム作るよ




 
100 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:21:05.11 ID:7oFxv7UM0
>>46の下の段は何なの?



 
101 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:21:52.41 ID:5OJjoKhY0
>>100
取れなくなった焦げ付きだよ




 
53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:50:18.87 ID:5OJjoKhY0

>>45
ごめんね
不快なら他のスレへお願いします

牛乳に砂糖入れて沸騰
これがカスタードの元になるよ




56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:51:57.71 ID:xcwoZggI0
一生懸命生きている>>1の姿に全俺が涙

ぜひおまえと友達になりたいくらいだ




 
61 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:56:47.43 ID:5OJjoKhY0
>>56
友達になってくれ

小麦粉入れたやつに
さっきの温めた砂糖牛乳をちょっとずつ入れながら
溶かしていきます
実は一気に入れすぎて溶けきらなかった
画像は溶かす途中




 
59 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:53:38.37 ID:5OJjoKhY0
さっきの牛乳とは別に
牛乳、砂糖、卵黄、ふるった小麦粉を混ぜます





 
60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:53:56.77 ID:5hY/f5xn0
シュー生地はなかなか膨らまないよな
おれは中空のクッキーみたいになってしまう




 
62 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 09:58:58.14 ID:5OJjoKhY0
>>60
同じく
ただ出来上がりが軽かったから成功だと思ってる

バニラエッセンス入れて
また鍋に入れて火にかける




 
63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:00:36.54 ID:5OJjoKhY0
艶が出たら火からおろして
カスタードクリーム出来上がり
簡単




 
66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:02:36.78 ID:5OJjoKhY0
シュー生地半分に切って
カスタード入れたら完成




 
67 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:03:39.00 ID:xcwoZggI0
>>66
なんかクリーム作ってから完成まで早くないか?
用意された画像か?




 
73 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:05:38.21 ID:5OJjoKhY0
>>67
昨日作って冷蔵庫で冷やしてて
今朝食べたよ




 
64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:01:00.26 ID:xcwoZggI0
うつ病無職とか言いつつ本当はパティシエなんだろ?



 
71 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:04:36.46 ID:5OJjoKhY0
以上クズが作ったシュークリームでした
気分を害した方ごめんなさい


質問あれば答える

>>64
パティシエならもっとうまく作るよ




85 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:11:27.87 ID:qf5oJrYx0
俺はこの前スイートポテト作った
初めてでもそれなりにうまくいくもんだな
ジャム作りにもハマってしまった
料理は楽しいと思う




 
89 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:13:26.86 ID:5OJjoKhY0
>>85
たぶんスイートポテトとかジャムの方が
難しいな



 
92 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:14:55.12 ID:qf5oJrYx0
>>89
スイートポテトは難しかったけどジャムは結構簡単だぞ
柿のジャム作り過ぎて中々減らんわ




 
97 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:18:17.03 ID:5OJjoKhY0
>>92
やってみようかな
食パンにつけて食ってみたい




 
86 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:11:28.31 ID:WT1DZ1oDP
シュー生地は難しい
生地は絞り袋と一センチ口金あると形はきれいになるよ
霧吹きは(食品用じゃないが)百円ショップで売ってる


>>86
本物のパティシエさんか



 
94 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:15:26.44 ID:R18/vaja0
作業療法みたいで鬱に良さそうだな



 
109 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:25:58.65 ID:xcwoZggI0
仕事も菓子作り系で探すの?



 
110 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:27:24.87 ID:5OJjoKhY0
>>109
ただの趣味だよ
この不器用さで人に出すのは無理だよ




 
116 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:31:38.36 ID:mrSVJTfl0
美味しそう
食べに行く




 
120 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:32:20.21 ID:5OJjoKhY0
>>116
ローソンで買ったほうが美味しいよ




 
121 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:32:30.99 ID:WexG6Lcc0
なんで肝心の霧吹き省略するんだよ



 
123 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:35:09.33 ID:5OJjoKhY0
>>121
霧吹きなかった…
探せばそのへんで売ってるんだろうが
何しろうつ病ニートだから
あるもので作ったんだよ…
結果オーライということで許して




 
127 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:40:46.37 ID:5OJjoKhY0
そろそろ落とすかな

改めてこのスレで気分を害された方ごめんなさい
見ていってくれた方ありがとうございました
またどこかで




 
128 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/20(金) 10:41:32.65 ID:IeUx/ZDR0
>>127
おつかれさま




 
鬱病ニートの俺がシュークリーム作った
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1387499432/l50
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鬱病ニートの俺がシュークリーム作った
2013/12/20
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鬱病ニートの俺がシュークリーム作った
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スレッドタイトル:鬱病ニートの俺がシュークリーム作った
  • 1
    美味そうだな

    ID:nSp9SE3.02013年12月20日 18:50
  • 2
    シュークリームってこんな簡単なんだ。シューの出来上がりは難しいみたいだけど、一回作ってみよう。

    ID:aG2GTlhT02013年12月20日 18:53
  • 3
    なんだかんだ言って、普通に美味しそうなのがもったいない
    今からでも遅くないから調理の専門いけよ、マジで

    ID:AIE.Wgnw02013年12月20日 18:56
  • 4
    (一個食べたら満足だし買ったほうがいいよね)

    ID:VeNBacnj02013年12月20日 19:01
  • 5
    膨らむまで本当に難しいぞ>1は頑張ったんだな
    いい趣味もったと思う

    ID:6CyZzDFz02013年12月20日 19:10
  • 6
    つっかかってくる奴に丁寧に謝るような1だから鬱になったんだろうな…
    料理って良い趣味だし症状改善するといいね

    ID:bkHR8bkd02013年12月20日 19:25
  • 7
    シュー生地は焼けてから冷めるまで絶対オーブンあけちゃだめだよ。
    あけた瞬間しぼんじゃってぺちゃんこになる。
    冷めてから取り出したら膨らんだままのシューになるよ

    ID:e9EXTmcL02013年12月20日 19:28
  • 8
    カスタードが緩いが
    及第点には達してる

    要点抑えてれば外すことはないんだが
    焼き菓子作りの基礎押さえてないと苦労する
    カスタードも生地も固めのが好きだな俺は

    ID:.z125C7n02013年12月20日 19:30
  • 9
    色々と気を遣いすぎてる感じがしてなんだか俺のほうが泣きそうになったよ。
    もっと気楽に生きていいのにな。
    俺みたいなクズでも何とかなってるんだから、コイツにも幸せになって欲しいよ。

    それはともかく、シュークリーム美味そう。
    意外と簡単なんだな。今度作ってみよう。

    ID:U0hkt70s02013年12月20日 19:53
  • 10
    気持ちゆるめのカスタードが好きだ
    このシュークリームを紅茶のお供にしたい

    ID:mf7o2OfUO2013年12月20日 19:55
  • 11
    調理の仕事向いてそうだけどな、この>>1
    カスタード買ってたけど、今度作ってみようかな

    ID:nnwp38Lo02013年12月20日 20:14
  • 12
    気分を害した人を気遣うほど、繊細なんだな。共感してくれた人が一人でもいればいいくらいなのに、ほとんどの人が共感している。心ない奴は見ないようにしていこう。自分が楽しいと感じた事は同じ人間だから、必ず一人は共感してくれるぞ。がんばれ。

    ID:hSCozn3S02013年12月20日 21:12
  • 13
    1004みたいな奴が必ずいるから世の中ダメだと思ってしまう。こいつは人間のようで人じゃない。

    ID:hSCozn3S02013年12月20日 21:16
  • 14
    うつ病でもないしニートでもないけどこんなに上手くシュークリームは作れないし、人を気遣うことも最近はできなくなってる
    早くうつ病治してパティシエになろう!

    ID:7sMtbeUN02013年12月20日 21:30
  • 15
    重金属だせばなおるよ

    ID:vedtYFhI02013年12月20日 21:59
  • 16
    牛乳は沸騰させたらまずいんでないかい?タンパク質が変性して風味が落ちそう。

    ID:KvFFs0cQ02013年12月20日 22:38
  • 17
    ※16 その理屈が通るのは低温殺菌牛乳に対してのみだな。普通の牛乳はそもそも130度殺菌されてる。

    にしても、「特別な道具を使わないお手軽お菓子」のレシピが一つ増えたじゃないか。この>>1はできる奴だ。
    (プリン、板チョコで作るガトーショコラがお手軽レシピで有名だよ)

    ID:HDPxqBi802013年12月20日 23:03
  • 18
    若干生地作りの最後に卵入れ過ぎ。
    生地がゆるいとあんまり膨らまないから、それさえ直せば完璧!

    ID:5nlqLnrB02013年12月21日 22:28
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