うっどーーーーん!!

はいそれじゃ延ばしましょう。


IMG_20140601_192505

ハイ、こんな感じ
厚みは3ミリくらいかな?











IMG_20140601_192915延ばしたら切らないとね~
3枚くらいにたたんで切ってます。

たたむときに打ち粉を両面にたっぷり振ってあげないと
切った時にくっついちゃうので要注意!









IMG_20140601_193319


 びろ~~ん
 
 









IMG_20140601_195430

 100g程にまとめておきます
 茹でるとふくらんで重量も増します
たっぷりのお湯で茹でましょう茹で上がったら冷水で打ち粉の ぬめりをジャバジャバしましょう

 保存は乾燥しないようジップロックとかがいいかも。
 生ものだから2、3日中に食べちゃいたいトコロ。





IMG_20140601_200325

てなわけで、シンプルにざるでいただきました。
小麦の香りが楽しめて、
程よいコシのある麺、
これが美味くない訳がない!って自画自賛.。゚+.(・∀・)゚+.゚


お好みでゴマやショウガもいいですね。
うどん屋はじめようかな(笑) (´▽`)





IMG_20140601_200558

そんでこっちは冷やしたぬき定番!ですね。

あげだまチット見にくい(汗)










IMG_20140601_200739


さあ、実くん豪快にずずずーっと啜っちゃっておくれ!












BlogPaintBlogPaint



 




BlogPaintBlogPaint








BlogPaint
奪われた!?









IMG_20140601_200734

 てのは(半分)冗談で。
 この後、美味しく食べました


 よかったね!
 また作ろっかな~




気まぐれすぎて、気づけば1年

放置してました!!あらびっくり!  えへへ(´∀`*)

時間が経つのって早いんですね~。


さてさて、先日手打ちうどんを作りましたのでご紹介
IMG_20140601_100421


材料はいたってシンプル。
小麦粉(中力粉)←コレ大事

お塩       ←これも大事

うぉーた     ←これ水 

以上3名!



小麦粉は薄力粉でも強力粉でもなく中力粉です。豊かなコシがうまれるとかなんとか。
あまり見かけないですよね、中力粉って。お菓子は薄力粉、パン、ピザは強力粉ってイメージ。

ささ、それじゃまずはボールに粉入れて~
IMG_20140601_100808




ざばすっっ!

300g(およそ4人前)



お水に塩を溶かしましてー

IMG_20140601_101225



水135g
お塩15g




らったった~かき混ぜる

IMG_20140601_101256

        ぐわん
          
   ぐわん       ぐわん
           
        ぐわん          


そしたらボールにだば~~
IMG_20140601_101449




















からの、こねくりこねくり
IMG_20140601_101643







かなり指にまとわりつきますけど
こねくり回してるうちに自然に剥がれますよ。(´∀`)









元気玉になりました。
IMG_20140601_101925





お水は2回に分けて上げると
( ̄ー ̄)b グッ!
です。



ラップして寝かせるYO!
IMG_20140601_102649


30分くらいかな~。




起きたらジップロックに入れて踏み。
IMG_20140601_134151



















IMG_20140601_134201







ぎゃーーす!
踏んでは折って、折っては踏んでの
繰り返し

ふー

踏み終わったら今度は2時間ほど
寝かせます。


次回はIMG_20140601_134600延ばしていきまっす!(。・ω・)ノ゙

お好み祭り開催!

休日に車で買い物中、ふとお好み焼きチェーン店の看板が目に留まる。
「お好み焼きか・・」
久々に食べたいな・・お店じゃなく自宅で。
そうと決まれば即行動!スーパーへGO!!

P1080954




















白い粉(笑)
怪しい物ではございません汗(((( ;゚д゚)))

具材は冷蔵庫の余り物(精鋭部隊)と豚バラ
シーフードミックス
天かす 切りイカ 
P1080953




















キウィはデザートですよ、念のため。

さあ!お好み焼きは勢いが大事。ちゃちゃっと混ぜてドカッと焼きましょう。

じゅ~~・・
P1080950




















パカッ
P1080952




















はふし、はふはふε=ε=(;´Д`)
P1080955




















通はヘラで食べるとですよ。

火傷に注意!
P1080962




















さて、お次は・・
P1080964




















広島焼きじゃけーーーーーー!!
広島焼きが焼きあがる様をダイジェストでお送りします。
P1080965

P1080967P1080968P1080969P1080970P1080971P1080972P1080973





















































































































ここで返し!P1080975
焼きそばと合体
P1080976P1080977P1080978








































隅っこに移動~(´∀`*)
卵落として~ (´▽`)
P1080981P1080983















P1080984P1080988P1080989P1080992P1080994いっただっきまーす
またやりたいな~
プロフィール

大工の大ちゃん

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ