ラーメンはじめました 2杯目

はいでは張りきっていきましょう。まず香味野菜のご紹介から!



ニンニク しょうが 人参 玉ねぎ 長ネギを使います。
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ニンニク、人参、玉ねぎはそのまま、しょうがはスライス、長ネギは鍋に入る大きさにカット。



そしたら鍋に水をこれでもか!というぐらい注ぎます。
そこへ先ほどのガラと野菜を投入、こんな感じ↓


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おお!なんかラーメン屋っぽいぞ!

これを煮立たせていくわけですが・・・・長期戦になります、間違っても夜中に作らないように!
(11時から作って深夜2時過ぎまでかかってしまった僕みたいになっちゃいますよ。・゚・(ノД`))


煮立ってくると大量の灰汁が湧いてきます。それはもう次から次へとぶくぶくぶくぶく・・・・・・
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大量の灰汁に孤軍奮闘するラーメン職人の図↓
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かれこれ20~30分近く灰汁取りに追われてしまいました
修行の道は険しいです。



さて、ある程度煮込み続けていくと灰汁も少なくなってきましたよ。
スープの色も白く濁ってきました。
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美味しいダシが出ている証拠ですね。このままスープの量が半分以下になるまでひたすら
煮込んでいきますよー。



ラーメンはじめました。

さて、さてさて・・・前回の更新からいきなり2ヶ月経っちゃいましたよ。
いやいや、決してサボっていたわけではありませんよ
ただちょっと、ふわっとしていただけですよいやほんと。

てな訳でラーメン作りました!  (゚ロ゚;)エェッ!?
なぜいきなりそんなネタ?
「どうせ作ったって市販のでしょ~?」  違うんだ~な~
ちゃーんとスープから作ったんです スーパーでも店によって鶏がら、豚骨なんかが売っていたりするんです。
ガラなんでお値段も安いです。一袋120円ぐらいかな?
さて、そんな訳でスープ作り始まります!


メインはこちら


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選手の紹介です。
左から・鶏手羽  中央・豚骨  右・鶏がら(お腹周り辺りらしい)
これらを一旦熱湯に入れ、茹でこぼします。(生臭み解消のはず)



ざぶ~ん
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さっぱり!
「いいお湯でした」
「疲れとれるわ~」
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豚骨は叩いて割ってあります 多分そうすることで断面から美味しい何かが出やすくなるんだと思ったので。


こんな感じ↓

「痛いです(´;ω;`)」
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このピンクの部分に美味しい秘密が隠されているんでは?と勝手に推測。
ちなみにスープ作りの知識は少なめです。   「なぜ作ろうと思ったΣ(´д`;)」
でも何となくこうした方がダシが出やすくなるって思いません?   (そうかもね)

メイン達の下処理はこれで終了!
次は香味野菜の出番です

ブログスタート! さて、何を書く?

どもども ヾ(´ω`=´ω`)ノ
お初にお目にかかります、大工大好き大介です。


世間のブログの波に乗り、今日から僕の日常日記スタートです

ツイッターとかmixiとか何やら色々と有りますが、ブログは分かりやすくていい!
日記ですからね~。
あいてぃー、とかにウトい僕でも日記ぐらい書けますよ。 (*゚∀゚)っ
写真とか載せられるのがいいですね~、たくさん撮っていきたいです。
のんびり更新していきますので、気軽に読んでいってくださいね。  



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