ブログトップ このサイトについて 連絡先 頂き物 twitter
アフィ面倒だからやめます。代わりに好きなようにやります
とはいえ強制広告はワシの力じゃどうにもならんので堪忍な

2009年02月13日

九州醤油の味を実現する方法

389 既にその名前は使われています sage New! 2009/02/11(水) 15:01:30 ID:c7U+M7rz

九州以外で九州の醤油の味を実現する方法

醤油に砂糖を溶かせる限り溶かす

漉して溶けきれなかった砂糖を取り除く

完成…と言いたい所だが実物はこれよりも甘い!ふしぎ!

deal_with0603 at 15:23│Comments(28)TrackBack(0)clip!

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 16:03
5 門司の山二醤油、これに限る
2. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 16:15
この方法使うと何か死にそう…by鹿児島人
3. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 16:17
フジジンかニビシあたりなら
ちょっと気の利いたとこか大きな店行けば売ってるんじゃないの?
4. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 16:38
つサッカリン
5. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 16:59
俺甘党だけど九州には負けるわ
6. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 17:16
あれはソースです
7. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 17:29
埼玉で見つけたときは感動した
8. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 17:59
うちでは刺身醤油って呼んでた
あと、砂糖の甘さとは違った甘さが九州醤油にはあるような気がする
9. Posted by つ   2009年02月13日 18:33
本文の方法でできたものにみりんを加えるんだ
10. Posted by    2009年02月13日 18:46
もち食うとき、醤油に砂糖を加えてその砂糖醤油にもちを浸して食べるよ
11. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 19:12
こちら小倉の人間ですが、家ではあの甘い醤油を、『刺身醤油』と言ってます。米欄8の方と同じですね。
名前の通りお刺身やお寿司を食べるときや、煮物を作る時などに良く利用しているようです。
12. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 20:13
刺身醤油と醤油は別もの@大分
でも、醤油も関東の醤油とは別ものだった。
13. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 20:13
刺身醤油はたまり醤油のこってしょ
薄口と濃い口の醤油でも、九州(特に鹿児島)のは甘い
そしてうまい
14. Posted by し   2009年02月13日 20:41
おいおい、しょっぱいのに甘いの入れたら、プラスマイナスでなんの味もしなくなるだろ
15. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 21:46
これ試してみて、こんな甘い醤油あるか馬鹿www
って思ったら、九州醤油に砂糖混ぜてることに気づいた。 
16. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 22:13
鹿児島出身だが母がキッコーマン党だったため、あんなクソ甘い九州醤油で煮物なんかつくれないと思う。
でもクックパッドなんかみて作ってるヒトにも九州の奴らいるんだよな、「美味しかったです!」とかコメント書いてるけどそれ絶対別物食ってるwww
17. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 22:31
醤油はチョーコーに限る
キッコーマンとかクソ
18. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 22:43
九州のしょうゆは甘い、とよく言われるけど大げさに言われているだけだと思ってた。
上京して東京のしょう油の塩辛さにビビッタ…
しょう油なのに塩味しかしねぇ
19. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月13日 23:35
しょうゆはマルキン
異論は認めない
20. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月14日 00:02
九州人だけど九州醤油なんて全く知らない俺はいったい・・・

ポテトチップス九州しょうゆ味なら知ってるけど
21. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月14日 00:06
フジジンの薩摩あまくち最強
22. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月14日 00:42
広島県民だけど九州しょうゆ大好きだな。
親戚にわざわざ送ってもらってる。

>米20
九州で普通に売ってる醤油=九州しょうゆだよ。
キッコーマンとか九州の企業じゃないのは除く。
23. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月14日 04:13
濃口、薄口、甘口
小学生までこれが当たり前だと思ってた。
24. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月14日 06:38
高知や愛媛の南の方もかなり甘い醤油だよな。
25. Posted by ・ω・   2009年02月14日 06:45
銚子出身の俺はヒゲタ醤油を推さざるをえない
26. Posted by 名無しさん@お腹いっぱい   2009年02月14日 09:31
一方中国の製造工場は髪の毛を煮詰めた
27. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2009年02月14日 10:05
鹿児島の醤油には人工甘味料が入ってるんだぜ?
28. Posted by ムズ痒いほどの名無し   2010年10月30日 06:25
九州では原材料に「砂糖」って書いてある。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
▲ページ上部へビューン▲
こんだけ来たよ
なんか言ってるよ
スポンジスポンジ!!!
ふざけちゃってごめんね


びっくりするくらい久しぶり



このエントリーをはてなブックマークに追加