May 22, 2010

Packing

Packing について

書きかけメモ

よいパッキングとは

パッキングの要素

  1. ドージングの要素
  2. タンピングの要素

 

 

 

 

 

 

 

 

  まだまだあるよ








Posted by deep__green at 11:43

September 07, 2009

ALL need is a Dosing

 

Dose, dose, dose, dose, dose, dose, dose, dose, dose.
There's nothing you can do that can't be done.
Nothing you can dose that can't be dose.
Nothing you can say but you can learn how to play the game
It's easy.
There's nothing you can make that can't be made.
No one you can save that can't be saved.
Nothing you can do but you can learn how to be you
in time - It's easy.
 
All you need is dose, all you need is dose,
All you need is dose, dose, dose is all you need.

 

美味しいエスプレッソを入れる為には、良い抽出が出来ないといけません。

ここでは、よい抽出とは、エスプレッソマシン側の温度や圧力などの基本条件が既にクリアされているとします。

中級以上のコマーシャルマシンやベーンポンプ仕様のセミコマーシャルマシンでは、自動的に抽出量を計測し制御する機能を備えていますから、上記の条件は既にクリアされていると考えて良いでしょう。

 

 

 

 

 

 

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 22:58

May 18, 2009

圧力測定

圧力測定用のポルタフィルターがずっと放置状態でした。

かなり安定したショットが出ているのですがあえて測定してみることにしました。

例の圧力測定用パーツに圧力センサーを組み付けます。

この写真の一番下のホルダーがそれです。

高温のお湯でセンサーがドリフトするとまずいのでループを入れます。

センサーの出力をデジタルストレージオシロスコープで測定します。

最近では、デジタルでない方が珍しいのでこれからは単にオシロと呼ぶことにします。

 

結果は、最終出口で 0.85Mpa ぐらいでした。測定用のバスケットとホルダーの間から漏れが激しいので圧損がかなり有るようです。どうせこれ専用にしか使いませんので接着する事にしました。

MON_press

liquidFlow

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 01:34

December 30, 2007

3way Valve

 

3way

調子よく動いてたのですが最近味が落ちてきた様です。

原因がわかりました。 

 

 

<Dec.30 '07  やっと修理しました。>

3way3

開けてびっくりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 23:50

March 07, 2006

Bottomless Portafilter

naked1naked3naked2 

  

 

 

PID化とボトムレスホルダーが出来たので早速、写真を撮って見ました。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ 

                                                                                                                                                  

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 18:28

March 06, 2006

Tamper

prota4tamper2tamp 市販品で考えていましたが納期が掛かるので待ちきれず作ってしまいました。

試作タンパー/パッカーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 20:07

March 05, 2006

ポルタフィルター5段活用

 

porta1bottom 色々なポルタフィルターが揃いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 19:51

March 04, 2006

PID化

pid

pid2

PIDキットです。熱電対は、K型でSSRはゼロクロスです。

資料1 、資料2資料3資料4資料5

 

<Mar,3'06 熱電対によるボイラーの温度測定>

スペアのヒーターを見ていましたら、シース型ヒーターに一本余分な空の管が付いていました。

<Mar,4'06 PID化第一弾 完了 >

市販の温度調節器でPID化しました。オートチューニングとステップチューニングを実行しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 23:33

February 22, 2006

Carimali Espresso Machine Spare Parts

parts1parts2 部品が届きました。

思ったより量と種類があるので驚いてしまいました。

 54mmのグラインダーの歯が入っていました。私が使っているチンバリのJUNIORは、64mmですので使えません。フラット2枚セットです。

tamper

<Feb.22'06  スクリーン追加>

Group head screen を2枚重ねにしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 01:53

February 11, 2006

Pre-infusion

このマシンのマニュアルが見つかったのでポンプコントローラの設定を確認しました。

そうしたら、なんとE2以上のコントローラには、裏機能としてプリインフュージョンが設定可能なことが分かりました。しらべてみるとセミコマーシャルクラス以上のコーヒーメーカーには、結構標準でこの機能が付いていました。確かにレギュラーコーヒーでは、蒸らしが必要ですから当然かもしれません。ちょうど、ディーゼルエンジンに於けるマルチポイント インジェクション見たいなものですね。

 

horderこんな物がありました。

ADJUSTABLE POD FILTER HOLDER WITH PREINFUSION VALVE

さしずめこれは、ブローオフバルブ付きのポルタフィルターと言った所でしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 12:58

February 08, 2006

コマーシャルマシン

heatこのクラスのコマーシャルマシンの構成としては、300W〜400Wのモーター、ロータリーポンプ、流量計、4〜7Lのボイラ、圧力制御の為のプレッシャースタット、E61型thermosyphonサーモサイフォンヘッド、3方弁、スチーム、シャワータップ等が標準的な仕様の様です。ボイラーは、ヒータの向きで縦型、横型がありますがこれは横型です。以前は、沸騰型ボイラーは、縦型が主流だったのですが最近は横型が主流です。これは、熱効率が良いのとヒータ部分の温度差が少なく出来るので熱ストレスが少なく寿命が伸びます。また、缶石の析出も少ないそうです。


 スチーム時の水量測定しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 01:04

February 05, 2006

Espresso

zassen

いままで、これで気長にカリカリやっていたのですがエスプレッソの比率が高くなり、年と共に気が短くなってきましたので、ついに電動グラインダーを手に入れてしまいました。

Zassenhaus Turkish Coffee Grinder Model Z 175M ザッセンハウス

 

 






 
 

 

 

eco1

<Jan.27'06 エスプレッソマシン リビルト追加>  

 CARIMALI S ECO E1 動作は、すると言うことですが・・

 



 


 

 

<Jan,31'06  いきなり不調・・・>  ボタンを押してもお湯が出なくなりました。

チョロっと出るのですが直ぐに止まってしまいます。

 parts
 <Feb.1.'06 追加> 一山いくら

CRIMALIの補修部品です。別途入手しました。   

 

<Feb,3'06 電源コンセント、オープンバスケット>

Pre-Infusion: The "Pre-Infusion" feature if you break the word down is exactly what it sounds like. Seconds before the espresso shot is extracted the E61 group wets the coffee grounds. The result ensures that hot water that follows will flow thru the puck in a consistent manner, producing a consistent shot everytime.

 

 

 

 

 

 

 

 

福井県 エスプレッソ

  まだまだあるよ







Posted by deep__green at 12:07